本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の私物が多く、片付けをしてくれない。どう対応すべきか。

夫の私物が多く、片付けをしてくれない。どう対応すべきか。

レス6
(トピ主 0
🙂
うさころりん
話題
夫(29)妻(30)子なし、生活費折半の共働き夫婦です。
夫の私物が多く、片付けをしてくれないことに頭を悩ませています。
家は5LDKの一軒家なのでスペースは十分にあります。本人の部屋もあります。
私がすっきりとした空間の方が好きなので家で過ごす時間が少しストレスでしんどいです。。

<状況>
・8畳ほどの和室の3畳ほどが夫の私物で埋まっている。(衣服・2ヶ月前の出張で使ったキャリーケース、1年以上前にクレーンゲームでとったぬいぐるみなど)
・ダイニングテーブルの1/4、夫側のベンチの半分が私物で埋まっている。
・キッチンも、夫が買ってきたお菓子や惣菜の具ですぐスペースがなくなる。また、買うだけで管理しきれず捨てている。
・本人の部屋はダンボールが10個以上ある。(みっともないとは思いますが、本人の部屋なのでこれはご自由にと思っています。ただ、虫が怖い。)

<今まで試したこと>
・片付けてほしいと言う→「後でやる」と言ってやらない。
・「後でやる」と言われる→「わかった。いつやる?」と言ったら不機嫌になって「今やればいいんやろ」と言って作業はする。(ストレスなので、不機嫌になられるのは避けたい)
・まず物を減らすところから、だと思って断捨離を提案しても相槌うつのみ。
・「手間だろうから私で仕分けしていい?」と言う→「自分でやるから」と言って不機嫌になる

また、私の部屋をほぼ物置としてしか使っていないので「あなたの荷物も置いていいから」と伝えても置きません。
半分ずつしていたタンスも、私の荷物を減らし夫の分の枠を増やしても、衣装ケースを2つ購入しても、管理しきれないようです。

結婚前、本人の実家の自部屋が綺麗だったので安心していたのですが、今思うと義母が綺麗にしていたのかなぁと自分の認識の甘さも痛感しています。。
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お菓子がなくなるまで買うの禁止

🙂
ライラックブルー
まず写真を撮る 買う時に写真を見せ「それ買うなら、コレ捨てる?」と聞く 2年以上着てない服 今、可愛がってるぬいぐるみを出してもらって、残りのぬいぐるみ これらを大きな紙袋や段ボールに移す ご主人の段ボールも2年以上、放置されていたら、その箱も まとめてトピ主さんの部屋に勝手に移動 必要があったらここから持って行ってと言う 移動されずに1年過ぎたら「この中から捨てるものを選ぼう。3年以上、使ってないよ」と言う とにかく捨てるところからだよね 私もそう思います そして買わないことです

期限を決める

🙂
匿名係
何月何日に撤去します 的な? まあでも、最近は個人の私物を勝手に捨てるのはわりと違法な対応かもしれないから 別居がいいと思います トピが出て行く 私物よりトピが大事なら捨てるでしょう ゴミを

決めごと

🙂
頑張って
散らかして良い部屋?とダメな部屋、空間をわけたらどうでしょうか。 ダイニングの机には何も置かないと決めちゃう。勝手に寄せちゃう、別の部屋へ移動する。 片づけられない人は捨てると怒る人いるので、紙袋などにまとめていつからいつの時期のものと記入しておけば大丈夫かも。 家族でいるとどうしようもないです。精神的にもちょっと幼いところあるし。 度を越えたら、私の場合は、紙袋に書類を入れるとすっきりするのでそうしてます。煩雑におかれたものはすっきりまとめてきれいに置いておくとまあ大丈夫です。 掃除する癖ついてれば、常にきれいな状態が保たれるので、それが普通だと認識してもらったらいい。 ゾーン、住み分けをはっきりさせるのと、自分の中で線引きを決めると良いと思います。

それはイヤだね

🙂
ばんび
もう期限を切って、それまでに片付けなかったら主さんがご主人の部屋に荷物を全部移動させてしまいましょ。 休み一日使ってでも。 で、それからは、置きっぱなしにしたものは片っ端からその部屋に持っていく。 整理しないでただ持っていって置いてしまう。 キッチンはなかなか大変そうですが、お菓子はカンカン一個置いておいて、そこに詰め込んじゃうとか。惣菜は冷蔵庫の一角にプラケース入れてそこに詰め込むとか。 共有スペースをはっきり決めて、そこには私物を置かないように徹底するしかないです。 そして有無を言わさず片づける。 本人に言うと機嫌が悪くなるなら、言わないで片づけてしまいましょ。 最初に宣言すればいい。 いついつまでに片付けなかったら強制撤去、文句を言わないこと。 うちの場合は夫がきれい好きで、私がずぼらで共有スペースに散らかっているのは必ず私のもの。 夫は私のものには一切手は出さないが、散らかってると不機嫌になるので、気を付けて片付けるようにしました。 片付いてるのに慣れてくると、だんだん散らかさないようになりました。 ご主人は自分で動かないなら、大変とは思いますが主さんが手を下して、片付いてる状況に慣れてもらうしかないと思います。 根気はいりそうですが、ご主人が変わってくれることを信じてみては。

夫のスペースと自分のスペースを完全に分けて暮らす。

😒
片付けられない人
夫に頼んで片づけてもらうというのはあきらめましょう。 もう片付けられない人間なんだとあきらめて、夫のスペースと自分のスペースを完全に分けて、自分のスペースに夫の物が置かれたらひたすら夫のスペースに移動する、これだけです。 いつかそのスペースは、夫自身が入れないほど物が積みあがると思いますが、そうなったら捨てるしかなくなります。

別居

🙂
蘭子
別居したいので、生活費は今後出さない。 その分を別居用の賃貸費用に充てる。 この家が片付くまで帰らない。 期限は○○まで。 と伝えて、マンスリーマンションを借りて出ていくのがいいと思います。 期限までに片付いた、という連絡がなければ、家賃も1人で負担して、だだっ広い家で、あなたは帰ってこないけど、好き放題散らかすほうが彼にとって居心地がいい、又は、 あなたとは合わないし、あなたといるより1人で好きに暮らしたい。 という意思表示だと思うので、離婚したらいいと思います。 その試金石として、片付くまで別居を提案してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧