夫(29)妻(30)子なし、生活費折半の共働き夫婦です。
夫の私物が多く、片付けをしてくれないことに頭を悩ませています。
家は5LDKの一軒家なのでスペースは十分にあります。本人の部屋もあります。
私がすっきりとした空間の方が好きなので家で過ごす時間が少しストレスでしんどいです。。
<状況>
・8畳ほどの和室の3畳ほどが夫の私物で埋まっている。(衣服・2ヶ月前の出張で使ったキャリーケース、1年以上前にクレーンゲームでとったぬいぐるみなど)
・ダイニングテーブルの1/4、夫側のベンチの半分が私物で埋まっている。
・キッチンも、夫が買ってきたお菓子や惣菜の具ですぐスペースがなくなる。また、買うだけで管理しきれず捨てている。
・本人の部屋はダンボールが10個以上ある。(みっともないとは思いますが、本人の部屋なのでこれはご自由にと思っています。ただ、虫が怖い。)
<今まで試したこと>
・片付けてほしいと言う→「後でやる」と言ってやらない。
・「後でやる」と言われる→「わかった。いつやる?」と言ったら不機嫌になって「今やればいいんやろ」と言って作業はする。(ストレスなので、不機嫌になられるのは避けたい)
・まず物を減らすところから、だと思って断捨離を提案しても相槌うつのみ。
・「手間だろうから私で仕分けしていい?」と言う→「自分でやるから」と言って不機嫌になる
また、私の部屋をほぼ物置としてしか使っていないので「あなたの荷物も置いていいから」と伝えても置きません。
半分ずつしていたタンスも、私の荷物を減らし夫の分の枠を増やしても、衣装ケースを2つ購入しても、管理しきれないようです。
結婚前、本人の実家の自部屋が綺麗だったので安心していたのですが、今思うと義母が綺麗にしていたのかなぁと自分の認識の甘さも痛感しています。。
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。