本文へ

夫が私を小馬鹿にしてきます

レス25
(トピ主 1
041
未来
恋愛
タイトルの通りです。 例えば、私があるバンドが好きと言えば「こんなマイナー好きになる奴なんていない」。チャート上位の曲をいいねと言えば「ミーハーだな」。 一番嫌なのは私の出身校を「バカ高」と呼ぶ事です。年齢は違いますが、私達は地元が同じで、夫は地元一の進学校、私はその下のランクの高校に通っていました。事ある毎に「未来はバカ高だもんな~」と言ってきます。 傷付くから止めてと言っても冗談だと躱され改善されません。私が何かしたのでしょうか…。愚痴っぽくなり申し訳ありません…。

ランキング

レス

モラ夫臭がします!

041
忍びの者
未来さん、あなたが不快なのは間違っていないと思います! 旦那様、何かストレスでもたまってる? 未来さんで解消させてる? ちょっとありえないんですけど。 このトピ見せてみたら? そうですねー、運動とかさせて消耗させてしまえぇぇぇぇー!

え~・・・

041
あらこ
「言ってるあなたは気づかないけど、私はとても傷ついている! そんなこと言われて、嬉しい人いると思ってるの?」 と、相手の立場になって、気持ちを考えることを教えた方がいいと思います。 人の悪いところだけ指摘する人って、本当に気分が悪くなる…。

優越感

041
かもめくん
その手の人物は相手を卑下して優越感を覚えるタイプです。 (まぁ、昨今そういう人が多いですが) トピ主だからと言うわけではなく誰にでもそうだと思いますよ。

何か言ってきたら

🐤
おれんじ
 神妙な面持ちで  「… 何か深いコンプレックスでもあるの?   私でよかったら聞くよ。」  と返してみてください。

人をバカにしたがる人は

041
40代
実は自分自身に強いコンプレックスを持ってる場合が多いのです。 相手を落として自分のプライドを慰めてるわけです。 もしトピ主さんがご主人のコンプレックスを刺激するようなことをしていないなら、これはもう100%ご主人の問題です。 トピ主さんに「大きな心で許してあげて」と言うのが理想のアドバイスなんでしょうけど、どうにも気の毒で言えません。 ご主人が自分のやってることの意味に自ら気づくのが唯一の解決法でしょう。 早くその時が来ますように。

よっぽど自分に自信がないのね・・・(ふっ・・・)

フィヨルド
今度トピ主さんがご主人につまらないことで馬鹿にされたらタイトルどおりにつぶやいて憐れんで微笑んであげてください。 本当のことですから。 多分、トピ主さんしか威張れる相手がいないんでしょう。 出身高校しか誇れるものがないんでしょう。 社会に出たら自分の自信がガラガラと音を立てて壊れていったのでしょう。 「私にしか威張れないならお好きなだけどうぞ。可哀想だからいつでも聞いてあげるわ。」 と言ってもいいですね。 傷つくから止めて、なんて言ったら、ますます喜んで言うだけですよ。 肝っ玉のちっちゃいご主人のようですので。

ふーーーーん

041
パーチェ
本当に馬鹿なのはどちらの方かしら… と言う顔をして何も言わないで軽蔑の眼差しで教えてあげてください。 言い訳をさせないように。 学歴(しかも高校)だけで色々言われてもねえ。

明らかにモラハラ

千歳
60歳のオバサンです。 昔の友人に似たような人が居たっけ。 明らかに、モラル・ハラスメントですね。 許してはいけません。 はっきり「あなたのやっていることは、モラル・ハラスメントよ。私を見下すことで、自分の弱い内面を隠しているんでしょ」と突きつけてください。 そういう男は、意外に心の中に劣等感を持っているものです。それをあなたにぶつけて優越感に浸っているんです。ご主人に言うときは、喧嘩腰に言うのではなく、ごく冷静に「そうやって自分の劣等感を隠しているのね」と多少<上から目線>で押さえつけるのが、コツです。ギクッとするはずですよ。 やってみて!

多分

041
もも
ロリコンと同じ精神構造では?自分よりも未熟な相手じゃないと関係を築けない、プライドを保てない、自分と同等の人間を相手にする力はないけど支配したい。だからあえて、自分よりも下の人間を選ぶ。 あなたが何かしたとかどうすればいいとか言うことではないと思いますよ。もしもあなたがもっといい学校に入って高尚で玄人好みな趣味をもっていたら旦那はあなたと付き合おうとは思わなかったでしょう。

こういうトピを見ると

🐧
くるるん
相手のどこを好きになって結婚したのか、 結婚前には全くそんなそぶりを見せなかったのに結婚後に豹変したのか、 気になります。

一度真剣に

😨
とろ
旦那さんとの会話はいつもそのような感じなのでしょうか? 旦那さんの他の言動はどうなっていますか? 行動ではトピ主さんを愛していると、トピ主さんが愛されていると思えるような行動をとっていますか?(これは人によって考えが違うので何とも言えませんが) 他人の前でもトピ主さんを小馬鹿にしますか?他人の前でもそのような言葉を吐くなら、私はちょっとどうかしてると思います。 あまり詳しく書かれていないので、勝手な憶測になってしまいますが、 それが旦那さんにとって通常の会話であり、愛情表現だという見方もできるでしょう。 また旦那さんの唯一安心できる場所ですから、旦那さんも知らず知らず見下す事によってストレスのはけ口にしているのかもしれません。 しかし、これを読む限りトピ主さんは深く傷ついており、夫婦生活が楽しいものだと感じられていないように感じました。 また「改善」と書かれている所からすると、トピ主さんはそれが良い行為ではないという考えを持っておられますね。 冗談だと躱されても、一度真剣に話し合う場を設けてみるのはいかがでしょうか?伝えなければ始まりませんよ。

トピ夫婦としての上下関係はあるんですか?

041
ken
既婚男性です。 このトピの文面だけ見ると、かなり言われ放題な感じもしますが何事につけて四六時中と言う事ではないですよね? 基本的に夫婦ってお互いを尊敬しあって成り立つものだと思うから、一方的にこう言われると辛いですね。 家庭それぞれでしょうが、普段はご主人が「主」であなたが「従」と言う関係なのでしょうか? 失礼ながらご主人はそう言う前提で話してられるような感じがしました。

私なら…

🐷
うさ
そのバカ高出身の私としか結婚できなかったんだから、あんまりぐずぐず言うとみっともないよ! 他人から見りゃ夫婦は二人で一つの扱いなんだから、妻をバカにする事は自分を下げている事と同じだよ! って言いますね…まぁそんな事言うモラハラ夫には効き目なさそうですけど 旦那さん、大したことない事でも自慢気に言ったりしません? あと特別扱いが好きな人だったり、芸能人の顔やスタイルにケチつけたりもしません? そういう人はモラハラな発言や態度が酷い人が多いです 病気みたいなもんだから治らないと思います 私はお付き合いしていたのがモラハラタイプだったので 自分自身の自己評価がどんどん下がるのを感じ、別れましたけどね

モラハラ夫に1票

041
納豆ママ
我が家はものすごい学歴格差(夫博士号取得,私学士)ですが,夫はそんなこと一言も言いません。だんなさん,なにかものすごいコンプレックスあって,あなた相手に鬱憤晴らしているんですかね~?

好きな子に意地悪しちゃう男の子

041
33
なのかもね。うちの親戚がそんな感じです。見ていて幼すぎる…と思いますが、義兄なので言えません。 でもって、自分に自信がないから相手を貶めて優位に立つ、というのは私の父です。さらっと核心を突くと何も言えません。本当は弱い人なので。

もう少しレスがたまったら

041
momo
このトピみせたら?大体の意見は、旦那が劣等感を抱いている、コンプレックスがあるなどですね。まともなプライドや判断力がある人間だったら、自分の行動が他人にこのように見られている(ばれている)事がわかったら、同じ行動は恥ずかしくて出来ないはずですよ?

わりといます。

041
わらび
長男に多いような気がしますが、自分の方が上、と位置づけたいみたいです。 うちの夫も言ってきます。 はいはい、そうだね~!賢いよね~!すごいよね~!と言い続ければ、 むこうもあほらしくなって言わなくなるのではないでしょうか。 私の場合はひど~い!なんでそんなこというの~?と言いながら いちゃいちゃするようにしてます。

うちもー

041
ごん
うちの夫とよく似てます。自分の存在意識を自身で認識したいために誰かのことを否定してその否定した上で己が成り立ってる、という感じじゃないでしょうか。自分に自信がなく、弱く、あまり成長期に褒めてもらうこともなくむしろ否定されてオトナになったのでは? 進学校だったとしてもその学校内では成績が下のほうで当時それがコンプレックスになってると思われます。当人がこういうことに気付くことは殆んど無いようです。自分が全て正しいと思ってますから。特に見下げてる妻の言うことなんて聞く耳を持ちません。今私も対処方法を探してる最中ですがこういうことなんだと気づくまでに10年かかりました。そのおかげで距離を置いて「あー、また言ってるよ」と思えるようになりましたけどまだまだ・・・です。 ご主人のレベルに合わせようとせず自分は自分、と割り切ったほうがよさそうです。

なるほど

041
みるみる
うちのモラ夫がそういうこと言います。 聞こえないふりして無視しましょう。

それなら、

😀
カバ
私なら、「ほんとうにね、あなたの高校はすごいのね。      賢くて、ご立派で、こんなバカ高の奥さんで申し訳ありませんね」   何かにつけて、逆に言い募ってしまいそうです。 料理の手抜きや、失敗や、言い訳、「バカ高ですから」って、 嫌味ったらしく言っちゃいそうです。 ご親戚などで、同じ高校の方はいらっしゃいませんか、 親戚や、親のいるところで「バカ高」発言して、 「いつも夫に言われてるんですよ」なんて事を、夫に聞こえるように、 私なら言っちゃいそうです。 ただ、くやしがってるということは、認めているようで、悔しいナァ。

そういうタイプの人は出世しない

💋
あめちゃん
人を傷つけることに鈍感な人ですね。 そのくせ、自分は学歴コンプレックスで、きっと会社では学歴話に傷ついてばかりいることでしょう。ゆがんでます。

先輩です

ミチミチ
あ、わかります。 ウチの夫が若い頃そんな感じでした。 私は私大出で夫は国立大なんですが、ことあるごとに小バカにしたことを言いました。 それだけではなく、音楽や映画や小説の趣味まで「自分の方が物知りで高尚でセンスがいい。君は(女は)所詮ミーハー」みたいなことを必ず言いました。 私が好きな本を小バカにしたくせにそのことはすっかり忘れて、他の友人にすすめられて読んだあと私に自分が見つけたかのように薦める、というマヌケなこともありました。 客観的に見て、言うほどの差はないんです。普段は仲がいい方でしたし。 だから最初は冗談だと思って、笑って聞き流してたんですが、あまりに長いこと同じことを繰り返し、私の仕事まで軽く扱うのである時本気でキレました。 「ウザい!」と。 オロオロして「こんなの冗談じゃん」みたいなことを言いましたが、「冗談めかして憂さ晴らしをしていることくらいわかる」と言い捨てて、しばらくクチをききませんでした。 そこまで甘えられたくありません。 トピ主さんの所の深刻度まではわかりませんが、そろそろ本気で怒ってもいいかもしれません。 ウチは歳と共にマシになってきました。

トピ主です。

041
未来 トピ主
6日のくるるんさんまでのレスを読ませていただきました。 ご意見の中に、モラハラでは!?というのがありびっくりしました。小町でよく耳にしていましたが、ウチの夫みたいなのもモラハラと言うんですね! でも、結婚前は器の大きい優しい人だったし、モラハラというより忍びの者さんが言ってたストレスでは?というのがハッとしました。 今日また馬鹿にされたら、とことん話し合おうと思います。モラハラについても勉強します。 卑屈になってたので、皆さんから励ましてもらい嬉しいです。ありがとうございます!

私は泣き叫んでやめてもらいました。

🐤
みな
うちの夫も同じですよ。 テレビで見ていたのですがそういう男というのは 妻をこき下ろすことによって、自分の自尊心をなんとか保ちたいんですって。 コンプレックスの表れなんでしょう。 私なんて義親の前で随分小ばかにしてからかわれました。 結果、ブチギレました。泣き叫んで怒ったのです。 「あんたはコンプレックスが強い」 「あんたより優秀な夫を持っている友達に聞いてみたけど あんたみたいことを言ってイビル夫はいなかった。 みんなに可哀相って言われているよ!アタシが可哀相じゃない あんたが可哀相だって!妻の前でしか威張れないような男なんだろうってさ! 本当に優秀な人間はどんなに冗談でも女をおとしめるようなことは言わないんだよ!!!」 切れることをおすすめしますよ。

一度怒った方がいいと思う

💢
ほっけ
「バカ高、バカ高とバカにするけど、じゃあなんで結婚したの!?怒」 と言ってしまいそうです。人を小馬鹿にするようなことを言うのは何故?奥さん相手にストレス解消してどうしようっていうの?人をバカっていう方がバカなんだよ!とか。 私だったらそんなこと日常的に言われたら許せないです。聞き流すこともできないですね…。 音楽とか本などで趣味が違う時に、そんなのって~(ネガティブなこと) みたいなことを言われることはうちでもあります。 そういう時は、ふーん、お互いに趣味が違うんだね、 あなたはそう思うかもしれないけど、私はそう思わないよ! と言います。好きな物は好きで、それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧