本文へ

デザイン系専門学校へ行くべきか

レス27
(トピ主 1
041
のり
仕事
今年通信制高校を卒業する21歳の女です。
卒業後の進路について相談させて下さい。

私は昔から絵を描いたり物をつくったりする事が大好きなのですが、
潰しのきく資格(簿記など)をそこそことって普通の事務職に就けるようにビジネス系の専門学校へ行くか、デザイン系の専門学校へ行くかで迷っています。

美術やデザイン、物作りに関係する仕事がしてみたいなぁと思うのですが、明確な目標や夢はまだありません。
なので、ビジネス系専門学校へ行って自分の時間がある程度確保できる職場を見つけて、独学でデザインの勉強をしたり趣味で創作活動をしたらいいと思ったりもします。

けれど、どうしてもデザイン系への進学が頭を離れません。
理由は、
1今まで美術(デザイン)に関する勉強を専門的に学んだ事がないので、諦め(踏ん切り?)がつけられない。
(自分がどこまでやれるのかを知りたい・「勉強」したい)

2今デザイン系の学校に進学しなければ、もう二度と美術の世界に深く関わる事ができないのではないかと思う。   
という事があります。

自分が二つに分裂してしまうのではないかと思う位悩んでいるのですが、まだ答えが出せないでいます。

過去に同じようなことで進路を悩まれた方、現在美術・デザイン等に関する職業に就かれている方、趣味で創作活動をされている方がいましたら、ご意見や体験談、喝!など、どんな事でも構わないので、アドバイスをして頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

(追記)
学費等は全て自分で貯めた貯金を使うので、進学するなら専門学校が限界です。

ランキング

レス

夜間をお勧めします。

🐴
グラフィック科卒
高校卒業後、幼児教育系の短大に落ち、まさかの不合格だったので、行く先を考えてなくて 急遽、すきだった美術系の専門学校に2年行きました。 基礎のデッサンから、色彩理論、造形など授業はそれなり楽しいかったです。  ただ今はすべてコンピュータで デザイン、処理をするようなので、今の学校がどのようになっているかはわかりません。 私の時は、そこを卒業して靴・鞄のメーカー(企画部)や教育関係の編集部など仕事には役には立っていましたが、 デザイン能力も、プレゼン能力、相手が意図としている事を形に表す能力の方が(コミュニケーション能力) 必要だったと思います。 一度ご自分が行こうと思ってる学校の卒業後のことや、学費、授業内容のことなど今ちょうどオープンスクールを しているので行かれるといいですよ。 私は結局あれから30年経って、今幼児教育の専門学校に入り直してますけどね。 

食べていけるほうをススメます

🙂
つばさ
トピ主さんはがんばり屋さんですね。 通信制高校を卒業するとのこと、 年齢的なことを考えても あまり寄り道はできないと思います。 その昔、進学先を美大か保育系大学か迷ったとき 親に「資格がとれる食べていけるほうにしろ」と 言われ、納得して保育を選びました。 今でも正解だったと思います。 美大の中でもトップの学校を卒業している 絵の師匠(夫婦)ですら、食べるのにカツカツ だったからです。 アート関係は ごく ごく 一部しか食べていけません。 まずは、生活ができる環境までもっていき、 アートのほうは趣味で続けられたらいいと思います。 わたしも絵は趣味で続けていますよ。

イラストレーターをしてます

041
ruru
美大を出てイラストレーターをしてる者です。 子どもを養える程度には食えてます。 同業を見渡してみると 美術系出身の人ばかりじゃないんですよ。 普通の学校の出身の人、かなり多いかも。 少なくともイラストに関しては 学校はあまり関係が無いと思ってます。 以前Webデザインの仕事をしていましたが そこで一番デザイン力があったのは 美術系ではなく、理系の学校を出た人でした。 論理から入って、センスのいいデザインを仕上げてました。 貴方のおっしゃる美術、デザインが、具体的に何を指すのかわかりませんが 目的によっては、必ずしも美術系学校を出る必要は無いと思います。 今デザイン系に進学しなくとも 余裕が出た時にイラストスクールに通う、でも全然OKだと思います。 もし職業としてデザイナーを目指したいなら 専門学校の中でも優秀な人のグループに属して、頑張ってください。 私は非常勤で専門学校の講師をしていますが 美大と違って専門は、能力的に、就職が厳しい子が多いと感じてます。

どちらが好きか

041
41歳女
高校進学時、あまり勉強の出来ない私は親のすすめもあり、 資格の取れる商業高校に進学しました。 簿記などの資格は一応取りましたが、 算数の時代から数字の苦手な私にはとてもつら~い3年間でした。 卒業後の就職はちょっと大き目の会社のOLさんになりましたが、 仕事が面白いとは思いませんでした。 現在私はデザインにかかわる仕事をしています。今のほうが 仕事が面白いと感じます。 商業高校に進学した事は人生最大の失敗だったと思っています。 経済的な問題もあり、デザイン系の専門学校への進学が出来ませんでした。 専門的なデザインの知識はほぼありませんでしので、全くの独学です。 そこからくるのかも知れませんが、自分に自信が持てません。 未だに学校に行ってキチンと勉強したいと思いますし、 あの時無理してでも奨学金などで学校に進学していれば…と思ってしまいます。 私はこの先、簿記の資格を生かして一般事務などで就職するつもりはありません。 自分には全く向かない職業だと思っているので、このまま今の仕事を頑張ろうと 思っています。

進んでみてもいいのでは?

041
tenten
まだ21才ですよね。 これが35才とかだったら、趣味でやっといた方が無難といいますが、 21才ならチャレンジしてもいいのでは? 年齢を理由にしたのは、若ければ失敗しても挽回できる可能性が高いからです。 逆に言うのなら1年(2年でも可)やってダメなら、自分の中でケリをつけよう…ときっちり覚悟を決めて、 その間に死にものぐるいで勉強することです。 若いときにいい加減な努力しかせずに、いい加減に妥協すると、 10年後20年後に本当に後悔します。 何事も本気の努力が条件ですよ。

行きましょう

041
ねねむぐら
21歳なんてまだ若い。専門学校、今から探して、4月に入学 しましょうよ。 私が通ったデザイン専門学校は、社会人から入学した人が3人 ほどいました。28歳、27歳、25歳。卒業してちゃんと 就職もされてました。 年齢的若さが100%就職有利ではありませんし。在学中に課題以外 自主製作の作品を沢山作る、普段の言葉づかいを気をつけるだけで 面接の時に違いが出てきます。作品は、その人の力量と、在学中 何をしていたのかはっきり出てくるので、好きで選んだ道なのですから がんばれるのではありませんか? もし入学してみて「やはり向いてない」と思っても、ビジネス系に 移れる年齢です(無責任な言い方かもしれませんが)。ただ、経験上 デザインの道はやはり独学より学校、と思いますので(独学の人は 会社として使いにくいケースもあるので)学校、おすすめします。

後悔しない選択を

041
みみっぴ
デザイン系の仕事たくさんありますよ! 印刷業界、サインディスプレイ(看板)とか…。広報誌製作とか ちなみに私は商業高校卒で、一般事務を4年してからサインディスプレイ関係に転職しました。 もちろん専門知識ナシでしたが、元来、物作りはスキだったし、プロのデザイナーさんの作品見るのは楽しかったです。 イラレ、フォッショのソフトは独学しました。 しかし、デザイン系の仕事は必ずしも自分の好きなものをデザインするわけではなく、クライアントの要望を形にしないといけないので好きなものを仕事にしてしまうと辛かったりするかも。 趣味のまま好きなものを好きな様に作る方がいいのか、 お客様の望みを形にして喜んでもらいたいのか? どちらでしょうか? でも、なんにせよ貴方が後悔しない選択をされればいいと思います。 やり直しはいつでも出来ますよ。 したいことを本気で頑張ったら見た道は必ず開けますから!!

ヴィジョンをもって

😍
デザイン系工学部卒
別のトピ(漫画家になりたい高校生)にも書きましたが、デザイン系で食っていける人ってのは大学や専門学校卒業時点で何らかの結果を残してます。デザインフェスタのの様なものに出展したり、賞をとったり。 今の時点でまだぼんやりしたヴィジョンしかないのでしたら、デザイン系に進むよりも、まず食っていける職に就くことが一番だと思います。 この「食っていける職」ってのも問題で、デザイン系に近い職を選ぶのか(大体激務で自分の時間がとりにくいです)、ものつくりに時間を割けるよう、時間の決まった安定した職かまたは臨時採用などで食いつなぐのか。 結局最終的に趣味で終わってしまい、臨時採用で食いつないでいた場合は、自分の金銭的な将来が心配ですよね。 デザイン系の勉強ってのは、実は教室でも講座でもなんででもできるし、専門学校でも社会人向けとか夜間とかあると思います。でも、一番はその人の持つセンスです。素材を理解し、それを意外な方向に展開させるセンス。 とにかく、学校ではなくても安心してデザインの勉強をできる素地を作りましょう。

もっと明確に

041
チョコ
私はアパレル企業で服飾デザインの仕事をしています 美術系の仕事は多種多様です。絵を書いたり物作りが好きとありますが どんな物を作りたいのでしょう? 仕事に繋げて考えてみて下さい 主さんが美術系で目指すなら、具体的にどんな業界なのか? もっと具体的に選択肢を絞り込むべきですよ 21才にしては、悩みがぼんやりし過ぎてませんか? それから、将来の安定を考えて、潰しが利く資格を取るなら 女性の場合、結婚出産でブランク後の復帰の可能性を考えて 国家資格や、それ相当の専門的な技術を要する資格ではないと潰しはきかないと思います 特に事務職は、資格さえ有ればいい時代では無いです 逆に、資格は無くても美術系で10年のキャリアの方が 転職や、産休後の復帰など有利かもしれません

ヴィジョンをもって2

041
デザイン系工学部卒
私の周りは専業兼業含めてデザイン系が多いのですが、その人たちの来歴です。 デザイン系の大学を出、デザイン系の活動をしながらまったく違う仕事を続け、今は専業、アート系のNPOを運営。県内でいくつか賞を受賞しメディアにも出てます。渡欧して勉強も。 上記のパートナー、違うシゴトをしながら、毎日退社後に創作活動。渡欧して勉強。 デザイン系ではない大学を出、学生時代に憧れの国へ行き動物を描く。店舗兼アトリエを出して専業、アート系のイベントや個展多数。 留学して現地の美術大学を出て、日本では数少ない系統の絵描きになる。もともと持っていた資質を生かして、そちらもあわせた店舗も出して専業。 服飾系の学校を卒業、服飾系の仕事をしながら、別で自分のデザインも手がけ、イベントに出品、兼業。 私、デザイン系の工学部を卒業、有資格者でデザイン系の仕事、休日にイベントに出品したりたまに会社で教えたりしてます。 良かったらデザイン系のイベントに行って、アーティストさんとお友達になってみてください。どんな風に勉強してきたかわかりますよ。

やりたいことは?

のんママ
あなたが一番やりたいと思う道を選んでください。 人生は一度しかありません。 私も高校生のころデザイン系の学校に進学したいと思っていました。 でも経済的な理由から就職させられました。 あとになってあのとき無理してでも進学しておくべきだったと後悔しています。 あなたと同じ年の娘がいます。彼女は外国でデザインの勉強をしています。 私が若いころ同じ夢を見ていたことを娘には一度も話したことはありません。 なのに、彼女は私が何も言わなくても自分の道を決めていました。私のDNAを受け継いでいるのでしょう。 私は母として精一杯応援したいと思います。 時間は元に戻りません。今できることを精一杯やってください。

美術とデザインって厳密には違いますから…

041
もひんだー
デザイナーになりたいのですか? とりあえず本屋に行って「デザイナーになるには」的な本を読んでください。 いろんなデザインの仕事があることが書いてあります。 トピ主さん、デザイナーの仕事、いくつ言えます? よく知らないから、迷うのです。学びましょう。 どの分野のどのデザインをしたいかで進路は全然違います。 もちろん基礎にあるのはセンスや画力とかですが そのへんは学校に行って身につけるものではありません。 あと、調べましたか?下手な専門学校にいくより、国公立の美大の方がお金かからないですよ。 学費だけでいえば、東京モ○ド学園と、芸大だと、芸大が1/2です。なぜ専門学校を選ぶのですか。 厳しいこと書きますが、 通信制高校卒で21歳の女性がそこそこの簿記の資格をとって「つぶしがきく」と考えているなら、 非正規雇用で仕事がないって叫んでる人たちたくさんいないですよ。 そちらはそちらで大変です。簿記1とか、取れそうですか? 「なんとなくまだ就職じゃないから学生」を選択しているようにしか見えないです。 もうちょっと考えれば、決まってくると思います。

後悔しないように

041
新米Webデザイナー
参考になるかはわかりませんが、私の経歴について書かせて頂きます。 私は現在32歳でWebデザイナーをしています。 28歳まではデザインとは無縁の販売の仕事をしていました。 当時の収入は同年代の中では多い方であったと思います。 しかし、その時、どうしてもデザインの仕事がしたいという思いにかられ、28歳にして専門学校に2年間通い、30歳でグラフィックデザイナーとして就職しました。(現在はWebデザイナーに転職しています) 現在の収入は販売の仕事をしていた時には、全く及ばないけれど、好きな仕事をできる日々は幸せですし、その時に専門学校に通う選択をした事は正しかったと確信しています。 人生は一度きりなので、よく考えて後悔しない選択をするべきだと思います。 頑張れば必ず道は開けますよ。

行くべきです。

🙂
ナナ子
もしデザインや美術系の仕事をしたいなら、やはり美術・デザイン系の学校に行くことをお勧めします。 私の一番の後悔は、デザイン学校への行き直しが出来なかった事です。 今は企業内デザイナーをしてますが、いわゆるデザイン系専門学校や大学ではなく、広告ビジネス関係の専門学校へ行きました。が、途中からデザイナーを目指しました。デザイン系の学校を出ていなかったため、デッサン力もなくデザイン会社は全て落ちました。広告業界で制作関連の経験を積み作品を増やして、デザイン事務所にどうにか入り、今に至ります。 デザイン業界的には無名の専門学校より、有名な専門学校(東京なら桑沢デザイン)や大学がベストのようです。今は企業とのコラボも活発で、在学中にも社会と繋がる創作活動を行うなど、学び方も昔より幅広く、発表の場も増えています。学生時代でしか体験出来ない『自由な物作り』に没頭する時間はきっと貴重な財産になるはずです。 若ければ、仕事をしながらでも学べる道も今はありますよ。武蔵野美術大学などの通信制もお勧めです。

どこを目標に持つかで変わります。

041
sam
21歳という事ですので歯に衣着せぬ意見で言います。 大手の制作会社で勤務する者です。 デザイン系で学士を持ち、永い事下積みをしてきました。 ひょんな繋がりで今の会社で働く事が出来「下から上」に行くのがどれだけ大変か身に染みて知っております。 趣味で創作活動をするつもりなら、今のままでいいと思います。 T美日本画科を出て、アートをしている同級が居ますが、環境がそれ也なのでそれ也の作品しか作れません。 デザインを活かすには、代理店やその子会社でクリエイティブに入るのが、今の日本の第一線で働く一番の道です。街で見る殆どの広告に関われる機会があります。 失礼ながら、主さんは21というお年で通信制で、今でも周囲から遅れている。 通信制に通いながら、プロダクション等でバイトする位考えていた方がよかった。 女子美の別科等、一年制のデザイン学科もあります。 そこでデザインを学び、大手の代理店にエントリーした方がいい。 やる事は山積みです。 学校の進路指導の先生に相談しましょう。

デザイン事務所経営者です。

041
デザデザ
デザイン事務所の経営者です。 難しい問題ですね。これまでにアシスタントや社員等、多くの専門卒や美大卒の 若い子を見てきました。実際問題として専門学校生に限定すれば、卒業して5年後にも デザインの仕事で食っているのは5人に1人くらいじゃないでしょうか? デザイン業は本当にやりがいのある、楽しい仕事ですが、 理想と現実のギャップや、過酷な就業時間、一人前になるまでの薄給さ、 さまざまな理由で業界を離れます。 残るのは本当にデザインが好き!という根性のある子だけです。 これからデザイン業界を目指す子を応援したい気持ちは大きいのですが、 デザイン方面を目指すなら本当に覚悟を決めて目指さないと、 学費も時間もムダになってしまいます。 一杯悩んで後悔をしない判断をしてくださいね。

デザイナーになりたいなら

😀
紫万
通信制の美術系大学もありますよ。学費もかなり安いです。高卒なら簡単に入学出来ます。様々な年代の方が学んでいます。 ただし、通信は卒業するのはなかなか難しいですよ。 デザイン系の学校は通学制でさえ課題地獄に追われます。 通信となると自宅でデザインする環境を整えなくてはなりません。 画材道具一式やパソコン(デザインではMACが使えるほうがいい)、イラストレータやフォトショップなどソフトも必要です。 この画材・道具代が結構かかります。 ビジネス系やデザイン専門学校にいくなら、大学へ行ったほうがよいです。国立なら学費は安いです。会計士などビジネス系の資格はダブルスクールで専門学校に通う大学生が多いですよ。簿記は独学でも可能です。 美術(デザイン)がやりたいとのことですが、普段から絵などを描いたり作品を作ったりしてるのでしょうか? 作品をつくったこともなく、だだのクリエイティブへの憧れだけでは厳しいと思います。 まずは、作品を高校の美術の先生に評価してもらってはいかかでしょうか?

地方の短大も視野に入れて。

041
台風
自分の描きたいものを好きに描くのはイラストレーターと呼び、デザイナーとは違います。 単なる就職なら地方短大へ。学費も安いです。 芸術系に進むなら数百万の資金が必要です。 芸術系に進む場合、芸大なら年額54万円程度(入学後の画材印刷費が高額)、専門学校は年額145万以上の学費が必要です。 国公立芸大は専門の40%~50%OFFで通えて一般教養も資格も習得可。 ただし有名美大入学には予備校に通う、高校の美大進学コース卒の技能が必要。 大学が実施する夏期講習に通うと良いです。通信教育は卒業が厳しく、留年する人も多いらしい。 美大卒でもデザイン業務に就くのはごくわずか。就職は一般事務等、一般学部卒とほぼ変わらず。立体は人間工学。ウェブは情報処理。服飾は外国語など学ぶものは多岐に渡ります。 専門学校は、一等地に建つ校舎の建設費や賃貸料の固定費、広告費が学費の大半を占めていることが多く、必ずしも内容と学費は比例しません。 大学既卒や高校生時代に評価と実績を確立した人が補足技術を習うのが、専門学校の正しい利用法です。 安易に決めず、後悔しない調査を。

台風さん、ちょっと違います

いらすれーたー
イラストレーターはクライアント(やデザイナー)の求めている物を、 自分のスタイルで描き出すのが仕事です。 自分の描きたい物を好きに描くのは、ファイン・アーティスト(絵描きですね)と呼びます。デザイナーは(グラフィック・デザインに限ればー)、クライアントの求めている物を具体的にビジュアル化する人で、そのデザインにイラストレーションを使用する場合、イラストレーターに頼み、写真を使用する場合、写真家に頼みます。コピーが必要ならば、コピーライターに頼むのです。 予算がない時やデザイナーが器用ならば、デザイナーが、イラストも写真もコピーも手がける時があります。 美術・デザイン系で食べていけるのはなかなか大変です。しかし、好きな事なら結構苦しいながらもやっていけるもんです。私は高卒後、大会社に就職しましたが、お金を貯めて退職、専門学校に行きました。22歳の時です。学生時代は課題とバイトに追われ、デザインの基本だけ学びましたが、何よりも一生通じてお互いを高め、親交を深めていける友人達を得たのが一番の宝です。 それから30年経ち、今は海外でイラストレーターとして、なんとか、食べてます。

いらすれーたー様へ

台風
(お詫び:トピ主さん、トピック内を私信の様にしてしまいすみませんが、一点でもトピ主様の進路への参考になれば幸いです。) 文字数制限で書きませんでしたが、私自身「美術学部卒」であり現在「現役イラストレーター・兼・専門学校教員」です。 絵の世界では定例的な連載も持っていますし、代理店との付き合いも長いです。 専門学校については、現在は夏休みですが、生徒の進路相談も担当しています。その立場から発言致しました。 確かに予算が無い時にWebデザなどが挿絵を描く事は有りますが、トピ主さんはそういう仕事がしたいとは限らないと、自分は考えます。 少なくとも担当以外の専門学校を見渡しても、好きというだけで5年デザインを続けて行っている生徒は殆ど居りません。それどころか、紙媒体の会社は非常な不況に有り、求人どころでは無い会社も多いです。 いらすれーたー様は海外でご活躍とのことですが、私は日本国内での現況から発言しました。 対面でないアドバイスは子供の一生を狂わせる原因になるので、特に慎重であるべきと考えています。 その旨、ご容赦くださいますよう。

お好きに

😢
まりも
言い方が悪いかもしれませんが、美術とデザインは全然違いますよ。 自分よがりな作品をつくりたいのか、相手の要望に+αで応えたいのかで行き先もかなり違うと思います。 元々美術科のある学校へ進学して、予備校にも通ってましたが、 社会人になる際は商業デザインを叩き込む専門学校に1年通ってから 20で就職しWEBデザインしてます。 はっきり言って現場ではプロとしての即戦力が欲しいし、 若いうちに基礎的なものは身につけて欲しいから、行くなら今だと思います。 それから学生している間にも実務をしておかないと、就職は厳しいと思います。 制作会社勤務でデザイン系だと残業多いですし、 給料は余り多く有りません。 会社に寄って案件の傾向も決まるので、定期的に会社を変えたり自分で努力しないと引き出しが増えないので、デザイン一本だと厳しくなります。 フリーでいきたいなら、でかい実績とデザインスキル、人脈、営業力が必須です。 参考になるといいです

トピ主です

041
のり トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見ありがとうございます。 どれも参考になりました。 私が家計へ負担をかける期間を少しでも減らしたいので、2年後には就職できるであろう専門学校への進学にこだわっています。 皆様のレスを読み、自分自身の気持ちや考えにはまだまだ甘えがあるとわかりました。 「自分は何がしたいのか」という事すら把握できていないので、焦って勢いだけで行動しないようにもっと悩んで考えたいと思います。 気持ちをうまく文章にできなくてもどかしいのですが、相談に乗ってくださった皆様の気持ちがとてもありがたく、うれしいです。 ありがとうございました。

誰でも入れる専門卒の私の意見です。

🐱
pareru
「潰しが利く」とか「就職に有利」という視点で考えても、不景気な時は あまり効果がないと思います。 学費の面で言うと、専門学校には経済的に裕福な子息が多いので、私大に設けられている ような奨学金制度もありませんし、課題が多くそれに係る費用も必要なので 卒業までトータルで考えると安くはないです。 経済的なギャップや課題の多さに夏休み明けに辞めていなくなっている人がとても多いです。 トピ主さんは頑張りやさんだけど、金銭面でどうでしょうか。 また食っていけるほどのポジションに新卒で就けるのは、 美大(短大ではなく)卒の人で、昔からデザイン系の仕事も学歴フィルターは存在します。 現在は福祉団体で法律や制度に関する事務手続きの全く関係のない仕事をしています。 でも若い時や出産後に好きな仕事が出来た事は、それはそれで良い経験に なったし徹夜でさえも良い想い出です。 が、 専門だけでなく大学も視野に入れて、自分の為に情報収集しなさい、と言いたいです。 大手予備校を訪ねて進学情報誌を見せてもらうのも手です。 無料の資料も今すぐ取り寄せましょう。

複数の専門学校の非常勤講師だった経験から

041
現デザイン業
すべてのレスはどれも素晴らしく、デザイン以外の意見も参考になります。 もしデザインを学びたいなら、学校選びはご注意を。 見た目は学校で、実は文科省認可でない所があります。 認可校でないと「学生」ではなく、公共交通機関の学割がきかず学費以上に シンドイと教え子が嘆いてました。「卒業」しても高卒扱いとも聞きました。 就職率アップのため、2年制でも1年生の夏休みからインターンと称してデザイン 事務所へ働きに出す学校もあります。その期間も単位取得とし、卒業はできます。 おかげで2年かけて教えるべき内容の、早い段階で学生が次々と居なくなりました。 学校は授業料が入る上、そのまま就職してくれると就職率アップでいいんでしょうが。 高い就職率を掲げた学校は、よく調べてみてください。就職できなかった学生を 「就職の意志ナシ」として数に入れない学校がありました。 自分の貯金での進学とは立派です。どうか、のりさんが後悔しないよう祈ってます。 私? 嫌なお客でも喜んでもらえたら、デザイン業で良かったなと思ってます。 口だけ上手い同業者に腹を立てたり、この不景気で今後が不安な毎日ですけど。

2年では難しいです。

🐱
めぇ~
 美術系短大 デザイン専攻 2年生で就活中の娘を持つものです。  娘は3歳から絵画教室に通い、中学2年からは美大受験予備校  高校は美術系(公立)で デザイン専攻。  デザイン系の就職に強い今の学校に入学しました。  が、現在 まだ1社も入社試験を受けていません。  学校側も頭を抱えるほど 就職難はこの業界直撃のようで  デザイン系の求人に限っては 例年の3~4割しか来ていないとか。    娘は 今までに、絵画・デザイン両方で二桁台の受賞歴がありますし、  娘のデザインが商品化されたり   シンボルマークの類も、現在 複数使われています。  そんな娘でさえ 就活は難航しています。    専門学校・短大では 入学して1年もたたないうちに就活です。  まだ、「デザインの勉強」といえる段階にないうちからです。  美術系の勉強をしてきてないトピック主さんが  たった2年(就活の段階では1年です)の勉強では  デザイン系の就職は厳しいですよ。  専門学校の学費で国公立に4年通ったほうがいいです。

あどばいす

041
現役デザイナー
現役WEBデザイナーから、言わせてもらいます。 まず自分が絵を描きたいのか、クリエイティブな仕事に就きたいのかざっくりでいいので考えてみてください。 イラストレーターなどの絵を描く仕事をしたいなら、美大などでデッサンから始めた方がいいと思います。 私がやっているようなWEBデザイナーや出版関係などのクリエイティブ(?)系な仕事をしたいなら、美大はお飾りです。 私の同僚は美大出身が多いですが、情報関係のみんな学部出身です。 クリエイティブ系では、技術や経験重視です。 そのため、専門出身でも入りやすいですし、現に私は美術関係の道は一切通らず、アルバイトでWEBの経験があるという理由だけで選ばれました。 後者の場合、普通科の学校に通いながら、アルバイトやスクールで学ぶことも可能です。 美術関係は専攻によって、選べる業種が制限されてしまう可能性があるので、よく学部・学科を調べた上で選ぶことをお薦めします。

美術・デザイン系はお金がかかります。

🐶
プリケツ
美術・デザイン系はとってもお金が掛かります。 授業料以外にも、画材費が馬鹿になりませんよ。 その割りにデザイン系は、給料が安い仕事です。 建築やプロダクトやファッションなど数あるデザイナー職の中でも、 WEBデザイナーはハードルは引く目です。デザインセンスよりも、HTMLやCSSなどのスキルのほうが求められるからです。(美的センスよりプログラミングセンスが問われるから) 最近はブログなどだれでも自分のサイトを持てる時代なので、WEBデザインだけで食べていくのは相当厳しいでしょうね。 ネットしていれば分かると思いますが、素人でも素敵なサイトを作っている方が多いので。 どうしても専門学校にこだわるなら、医療系なら就職にも困らないと思いますが…。 簿記などは高校生でも持っていますし、 どうしても会計がやりたいなら高卒でもなれる公認会計士の専門学校がよいと思います。だだ最近は会計士も就職難のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧