本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「主人の稼ぎで十分やれますので」って言う人の心理

「主人の稼ぎで十分やれますので」って言う人の心理

レス132
(トピ主 1
😝
エクボ
仕事
30代主婦子供ありです。 最近、職場のパートさんが辞められることになり、 2名の補充で募集をしました。 (条件は事務職10時から15時、週3日以上  エクセル、ワード基本でよし) 30名ほど応募が集まり、 私も面接補助というかたちで面接に参加させてもらいました。 そこでのことですが、 週三日以上ということは四日入ってほしい時も あったりするのでそれがお願いできるかを尋ねると、 渋い顔をされる方も何人かいらしたので、 「扶養内ということで調整はしますので。」と付け足しました。 そのうち2名ほど「扶養内でお願いしたいです。うちは主人の稼ぎで十分 やれますので、それ以上はいいので。」と言われました。 確かに扶養内で働きたいというのは分かるのですが 面接の場でそんなこというか!?と疑問に思ったのですが、 フルタイムで扶養からでてばしばし働いている私からしたら 何だか嫌な感じがしました。 別にうちだってやれるよ!って言いたくなるのをおさえてましたが。。。 面接のときだけでなく、ママ友とかにも私が働いていると 「うちは主人の稼ぎでやれるから」とかいわれたことがあり、 前から??な感じを受けました。 私は仕事が好きなので別に主人の稼ぎでやれても続けていますが やっぱり考え方の違いなのか。。。もやもやしてます。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

だったらパートしなきゃいいのに、と思います

041
祥子
「主人の稼ぎで充分やれます」なら、パートしなきゃいいのに。 働くことに生き甲斐を求めたいという理由で働くなら、パートのような働き方を選ぶとは思えないので、なんだかんだいったって家計を助けたいからパート募集に応募してきたんですよね。 そういうことを言う人って、なんとなく、それが精一杯の見栄なのかなと思いました。

言った事はある

041
バナナ
専業主婦の方、独身の方に対して、話の流れから言ったことあります。 面接では流石に言いませんが、心理としては、面接の途中で働く気が無くなったのでしょう。 辞退の意味が込められているのでは無いかと思います。

もしかして

041
くるくる
面接に限らず、普通の会話でもそうおっしゃる方けっこういます。 本当は経済的に余裕がないから働く。 でも、奥さんが働かなきゃいけないほど苦しいの?と思われるのがいやで 「家計の足しになればという程度」をアピールしてるとか・・。 いじわるな考えかな(笑)

いやらしいよね

041
ちょこべー
何となく。 別に言わなくてもいいことだもの。 トピ主さんの気持ちに同意しますよ。 そういう鼻につくようないらんこと言う人は採用×にして欲しいわぁ。

あんまり深く考える事ないと思う

041
キングプー
要は、その後ろに省略されている言葉の違い。 それだけだと思いますよ。 主人の稼ぎだけで暮らせる(だから、私はそんなに働きたくない。) 主人の稼ぎだけで暮らせる(けど、私は仕事が好きだからフルで働きたい。) 相手側にも別に、フルで働く人を見下したり馬鹿にしたりする気もないと思いますよ。 そういう人なのね、でいいのでは? 深読みしなくてもいいと思います。

他人との比較はよくないです

041
男塾
>「扶養内でお願いしたいです。うちは主人の稼ぎで十分やれますので、それ以上はいいので。」と言われました。 >フルタイムで扶養からでてばしばし働いている私からしたら何だか嫌な感じがしました。 面接で正直に希望を言うのは重要だと思いますよ。面接する側もされる側も、双方が納得した形でないと、後々「こんなはずじゃなかった」とトラブルになります。 他人と比較することは意味がないと思います。 トピ主さんは自分に合った働き方をすればよいと思います。もし、「扶養内で・・」という人のことがズルイとか羨ましい・・・と感じているのであれば、トピ主さんもそのように希望を出せばよいことだと思います。

心の余裕

🎶
あじさい
子育て&フルタイム&家事で頑張っています。「主人の稼ぎ」じゃなくて「自分の稼ぎ」で心おきなく買いたいものを買っています。どちらかが病気しても一方の収入で支えていけますよね。そういう意味での余裕と自信は確かにあります。  その分、普段は忙しい!!ですね。

仕事に対する考え方は、違う

ぷっぷる
それは、モヤモヤしますね。 でも、本当に、仕事に対する考え方は、人によって大きく違うので。 働いたことのない人   バリバリ働いていた人 パート代を 生活費としてあてにしている人 お小遣いにできる人 立場によって、大きく違います。 主人の稼ぎ うんぬんは、「週四日も働きたくないです」って ことかもしれませんしね。

じゃああなたは不採用といいたくなりますね

041
はれるや
面接の場でそんなこと言われたら即不採用ですね。 他の方とうまくやれると思えないし、何より本気で働きたい人に席を譲ってあげてほしい。 友人の場合は・・・あんた、無自覚に敵つくってるよ、って思います。 ま、いろんな人がいますから。

ラッキーですよ!

😨
なな
面接時に本性が見えて。 そういう人はたいてい仕事も「別に働かなくていいしぃ」と真面目に働かない気がします。 いくら事実でも、普通は「主人の給料だけで生活できる」なんてワザワザ言う人、すんごいプライド高そう 面接時にわかってラッキーですよ。 そういう人は落として真面目な人を採用します。 当然です。

別に気にならない

041
なつこ
そんなの別に気になりませんけど。 何が嫌な感じなのでしょうか? 自分が好きで仕事をしていたら 何とも思わないのではないでしょうか? あなた自身に問題があるのでは?

主人の稼ぎでやれますが

041
冷奴
50歳主婦です。 パートをしなくてもやっていけますが、自分の条件にあったパートならやりたいと思っていて、少し前に採用され、今働いています。 週3~4回、1日3時間のお仕事です。 働ける時に働いて、少しでもお金を貯めておきたいし、朝の時間を有効に使えて、満足しています。 年齢にもよりますが、家庭に重きを置きたい時期と、そうでない時期ってあると思います。 トピ主さんのように仕事が好きな方はどんどん働かれる方が良いと思いますよ。 仕事をしたい時期にはなかなか思うような仕事ってないんですよね。これ実感。

動機が違う

041
面接で言った方は、今までのパート面接で余計なお世話を逆に言われた体験で、トピ主さんが何も言わないうちからケンカ売るような物言いになったのでは。 お友達の方は、専業主婦をたたく人も最近いるから、過剰防衛気味に言っているのでは。 どうしてもこんな不況だと、働いている人が偉い説が過激になっていくと思います。トピ主さんが、自分が彼女らより偉いと思ってなくても、勝手にいろいろあるということでは。

それは結構

コメコ
よく聞きます。 人様に、収入がどうこう口にすること自体が下品なことだと 永久に悟ることはない中流以下奥様御用達のタンカ。 採用ならカット。 ママ友なら 「まぁ~それなら老後も安泰だわねー」で一蹴。 きっと誰かに言っておきたいんだね。 私は違う…と。

変なプライド

041
ちか
働いてる人=お金に困っている という発想だから、うちは違う、という変なプライドだと思います。 私は兼業で、夫の稼ぎも平均よりだいぶ上で、全く生活に困ってませんが、私もフルタイム正社員。子供はまだいないので、専業になったら暇確定になるので働いてます。暇なのがとにかく苦手なので。でも子供できても、働くだろうな。 専業の人には、お金あるのになんで働くの?っていわれるけど、働くことが好きだから、としかいいようがないけど、あまり理解されない。考え方の違いじゃないですかね。彼女たちは働くのはお金のためだけ、決められたこと以上の仕事はしない、ってタイプじゃないでしょうか。フルタイムからすると、使いにくそうな感じしますよね。 マイナスイメージになることに気付けないのはちょっと痛いですね。

正直何も思ってなかったけど。

041
忍びの者
やー勉強になりました。 そういわれてたとしても「あーそーですかー」ぐらいだったのかな。 記憶にも残っていなかった。 気にし過ぎだって! 死ぬ気で節約すれば、大抵は夫婦の内1人が働いてれば何とかできるんじゃない? ただの理由付けでしょ?? あたり障り無いと思うから皆さん言うのでは? そこに食って掛かってたら、正直ドン引きですー。

面接のときにこそハッキリさせておく

041
ハラワタ
でないと後から、言った言わないのトラブルになりますから。 トピ主さんの考え方では、「忙しいからもう少し出てよ」「休日出勤もお願い」 なーんてことを簡単にお願いしそうですね。 働いているんだから、それくらい貢献して当然、みたいな。 正社員だったらいいでしょうけど、主婦パートですから。 後々のことを考えて、フルタイムでも大丈夫なくらいの人を採ったほうがいいと思います。

うーん・・パートの面接官なのに

041
coco
【パートという雇用形態での働き方に否定的な、パートの面接官】て 果たして適任だろうか。 >フルタイムで扶養からでてばしばし働いている私からしたら 何だか嫌な感じがしました。 そもそも扶養控除内ということが、一般的に前提条件であろうパートということで 募集してるのだから、それに応募してくる人に 嫌悪感を抱くのは間違いではないか。 面接時に、給与にかかわる条件希望に言及するのは、当然のこと。 生活に困っている、困っていないまで言うのもその範囲の自由で 目くじらたてるほどでもないが。 トピ主さんが、そのほうが職場によかれと強く思うなら パートではなく、自分のようにフルタイムで扶養から出てバシバシ働く人を もっと採用すべきだと、会社にバシバシ働きかけては? 募集は容認しておいて、否定しながら面接官をして愚痴言っても何にも生み出さない。 好きで働いてる人と、生活費の足しに働かざるえない人の 価値観の違いがあれ、どちらも否定されていいものではない。

4日のときもあるなら、それを募集要項に書いて

041
masa
週3日で応募してくる人は、たいていペースダウンして働きたい人では? 面接を受けてるほうからすれば、3日以上、とあるので募集してきたのに、4日とか5日とか言われると、 そういう人が希望なら募集要項にそう書けばいいのに・・・と思います。 面接受けるほうだって、時間と交通費をだしてきているので。 このご時世にえらそうなことを。。。を言われるかもしれませんが 実力のある人間は別に、このご時世である程度年齢がいっていても、 危機感をもちません。実際、週3日限定で決まってる人も多々いますので。 他人の言い草にケチをつけるけど、自社の面接の仕方には疑問をもたないのでしょうか? ご自身の会社も、3日希望できてる方と面接しても時間の無駄では?

それはね

041
子なししゅふ
主婦やっているといろいろ言われるんですよ。 なんで働かないの?働けばいいのに。暇じゃないの?昼間何してるの? 子供がいたらいたで、1日中子供と一緒なんて気が狂っちゃうとかね。 そう言われると「夫の稼ぎで生活できるから」と答えるのが一番無難なんです。 面接で言うのはどうかと思いますがね。

そんなに不思議な言葉ですか?

🐱
満月
「メインの収入源じゃないので、家事育児趣味などより優先順位が低い」ということを言いたいのだと思いますよ。 私も働いていますが、私は「メインの収入源ではないものの、お金は多くて困るもんじゃないし、将来のためにガンガン貯金したいし、何よりも今の仕事(職場)が向いている」からフルタイムで続けているんです。 トピ主さんだって、今の仕事が好きか向いているかよくわからず、貯金も十分で、趣味の時間もほしい・・だったら、仕事の量は「条件に合うパートがみつかればしたい」程度ではないかと思うのですが。

気にならない

クヌート
はじめまして 私は気にならないですよ。 うちも主人の稼ぎだけで生活出来ないこともありませんが、 二人の子供は私立に通ってますし、上の子は大学受験をひかえてますから予備校費もかかります。 なので私は派遣で働いてます。 だからと言って、そう言われても何も感じません。 むしろ何故気になるのか知りたいくらいです。

無題

ななし
専業主婦っていうのに、一種のステータスを感じている人たちだったんじゃないでしょうか。 だから、「別に必死で働かないといけないわけじゃないんだからねっ。」 て強調しておきたかったのではないでしょうか。

意地悪いね

041
ぷーぷー
それって面接時のアピールの1つです。 会社も、少ない給与で働いてもらうわけだし、パートという不安定な雇用なので、そう言われると安心することもあるでしょう。 野心や欲のないことをアピールしているのです。

人それぞれだと思います

041
匿名
人にとって価値観はそれぞれですしお金より時間や家庭を重視されているのでは? パートだと扶養の範囲から出ると損をしてしまう事も多いですし。

イタイ発言

🐶
こども大好き
>「扶養内でお願いしたいです。うちは主人の稼ぎで十分  やれますので、それ以上はいいので。」 と言って、 快く思われないことは簡単に想像出来ると思います。 その想像ができないということは、 ちょっと空気読めない系かな? だから、 私だったらモヤモヤ不快にならず、 あ~このひとあまり賢い人ではなかも。と思う程度で終了です。

うまく使えばいいのに。

😉
ぷりん
意地悪な見かたするのですね。 私は昼はフルで働いていたのですが、 週2から募集という広告をみて、 夜週2~3回レストランで働こうと思い立ち面接をうけました。 その時、同じようにトピのような旨を聞かれ、 「どうしても今週だけ等、その時1回くらい多めに働いたりということは出来ないわけではありません。ご相談ください。ですが基本的には本業収入でやれております。無理はできませんので3回まで(2回がベスト)でお願いします。」 と答えました。 「主人の稼ぎ=家事優先」と「自分の稼ぎ=本業優先」の違いだけです。 稼ぎたいので融通きかせますといったフリーター・主婦を抑え私が選ばれましたよ。 「経済的に働きたい」人間ばかりだと人員を抑えたい時期とか、休む人があまりいない時期に、皆週○日は絶対働く減らされるのは嫌!となるから、あまりお金にガツガツしてない人できちっと仕事してくれそうな人をいれておきたかったそうです。 「扶養内で働きたい」はパートさんなら切実な問題でしょ。面接でいわないでしばらく働きすっかりあてにした頃、後に言ってもいいんですか?

そういう女性、よくいますよね~

💍
独身ですが・・・
心理は・・・ウチは経済的に困っているわけではないんですよ。私(妻)が働きにでるのは、決して夫の稼ぎが悪いからではないんですよ。夫は十分経済力があるけど、お小遣い程度くらいは自分で稼ごうと思って。・・・というところでしょうか? わざわざ「主人の稼ぎで十分やれますので」と聞いてもいないのに言い出す女性って、かえってイタイ印象をもってしまいます。なんでそんなに言い訳に必死なの?って。だって、本当に主人の稼ぎだけで十分なら妻は優雅にセレブ生活ができるでしょうに。 それに夫の稼ぎをあてにしているため自分自身では何もできない印象もあります。 なので、扶養の範囲を超えてバリバリ働いていらっしゃるトピ主さんのほうが同じ女性として好感がもてます。ちゃんと「自分」をもっているので。 女性同士によくある妙な心理戦など気にせずに、お仕事がんばってくださいね。

人づきあいのセンスの問題

041
すもも
独身の会社員です 別に人それぞれどのような考え方を持ち、実践しようが、 それが社会的に「どうなの?」ということであったり、 自分や周りに著しく被害があるようなことでなければ 「どうぞご自由に」と思います なので、その面接に来た方が、実際に「うちは主人の稼ぎで充分」 と思ってらっしゃるのなら、「そうなんだ」と思うのみです ただ、そうは言っても、シチュエーションや相手によって 自分の意見をストレートに表現しない方が良いときや、 「言い方」には工夫が必要だと思います 今回のトピのケースでは、面接の場面で「扶養内収入が条件です」 と伝えることは当然必要だと思いますが、「主人の稼ぎうんぬん」は 余計な発言だと思います。面接の相手方には全く必要ない情報ですよね。 聞いても「ああそうですか」としか反応しようがないし。 「扶養内」の条件を強く伝えるための補足としての発言なら、「世帯収入を考えると、夫の扶養内で働くのが家計として有利なので」の方がまだマシと思います ・・・だって「充分」なら、働く必要ないじゃん・・・・

俺の稼ぎじゃ足りないってのか!

🐴
abata
というご主人をお持ちなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧