本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期、ベッドメイクの仕事をしていて大丈夫?

妊娠初期、ベッドメイクの仕事をしていて大丈夫?

レス22
(トピ主 2
041
みみっち
子供
現在妊娠5週目、妊娠初期の初期!!の24歳です。

2か月ほど前からホテルのベッドメイクのパートを始め、
ようやく慣れてきたところでの妊娠判明なのですが、
なかなかハードな労働なのですぐに辞めるべきなのか悩んでいます。

週3~4日、5時間勤務で、間に休憩はほとんどなし(一口お茶を飲む程度)。
与えられたノルマ(部屋数)をクリアしてやっと落ち着いて水分補給という感じ。
ベッドシーツを換えたり、お風呂掃除をしたりと、常に背中を丸めた姿勢です
移動は廊下・階段共に大体走っています(←胸が痛いので手で押さえて・泣)。
重い物を持つ事はあまりなく、シーツをまとめて持てば重いくらいです。

お腹が大きくなったらお腹がつっかえて
お風呂掃除やらが出来ないので絶対無理なのですが、
つわりもなく身軽な今はこのまま続けて大丈夫でしょうか?

まだ心拍を確認していない不確定な時期なので
勤務先にも報告していません。

病院の先生に一応聞いてみたのですが
「神経質にならず今まで通りで大丈夫だよ。」
と言われましたが、不安で・・・

よろしければご回答、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

おすすめしません

041
現役おばさん
ただいま現役でベッドメイクの仕事をしています。 ベッドメイクの仕事は力仕事なので妊娠なさっている方にはおすすめしません。 ベッドを組むのは腰にもきますので胎児にも影響しますし、妊婦の方と仕事するのは同僚として気をつかいますので辞めてほしいです。 万が一妊娠に影響があってからは遅いのでなるべく早くお辞めになってください。

こればかりは自己責任

041
ちる
同じことをして大丈夫な人もいれば、ダメな人もいます。 ここで大丈夫ですよ、と言われて何かあった時、後悔しませんか? 他人が簡単に言える問題じゃありません。 こればかりは自己(家族)責任です。 心配なようでしたら、職場に相談したり、ご家族に相談したりして 負担をへらしたり思い切って辞めたりすることも視野に入れたほうがいいです。

まあ、気にするなと言われても・・。

狸の家族
 まあ、気にするなと言われても気になるのはわかります。 >病院の先生に一応聞いてみたのですが 「神経質にならず今まで通りで大丈夫だよ。」 と言われましたが、不安で・・・  医師に大丈夫と言われたのでしたら、(今のところ貴方にも赤ちゃんにも問題ないから)大丈夫と言われたのでしょうね。  例えば芸能人の広末涼子も、妊娠初期中期頃まで舞台の稽古本番に励んでいたと思います。

うーん

041
鳥と花
ベッドメイクは経験してきましたが、かなりハードですよね。止まる暇なく走り廻ってサッサッサッと次から次へ手早くという感じで。腰も痛めやすいですし、日常清掃(掃き、拭き、トイレ掃除等)ならまだ続けられますが。医師ってベッドメイクの大変さを知らないからいつも通りと言うのだと思うのです。私はどうかなと考えます。

心拍が確認されるまでは通常で大丈夫

🐶
flog
つわりが出てくれば、無理かどうかはわかります。 妊娠初期は、お母さんが力仕事したからって影響はほとんどありません。 産科医が安静に、というケースは心拍が確認されてから。心配しなくていいんじゃないかしら。 自分の手を出してみて、あなたの子宮の大きさが豆粒くらい、 赤ちゃんはまだ姿も確認しづらい程度ではないですか? 心配してもしなくても、赤ちゃんがどのように育っていくのか、調べたりして過ごすほうがいいですよ。

なにも異常なければ…

🙂
まゆ
出血とかしなければ大丈夫なんじゃないでしょうか。 わたしもつわりもなく体調もよくて普段通り仕事していましたが(ベッドメイクではないですが細々動き回る仕事です) 6週目に出血して自宅安静1週間を指示されました。 その後も4ヶ月に入るまではちょこちょこ出血あり、なるべく座ったまま仕事できるように職場で配慮していただきました。 いまは6ヶ月に入り、わりと普通に仕事してます。高いところのものを取るときはお願いしてます。 背伸びみたいな姿勢はおなかの張りにつながるみたいです。 ベッドメイクは浴室の掃除や拭き上げが負担かかりそうですね。 ただ、上司には伝えておいた方がいいのではないでしょうか。急に休むことになった場合、どうして言っておいてくれなかったのか、という事になるかも。 病院の先生から言われたこともそのまま伝えられたらいいと思います。

妊娠中といえど体を動かすのは大事ですが・・・

041
キューピット
妊娠おめでとうございます。 丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね。 妊娠してからもできるだけ体を動かした方が、お産のときも軽くすみます。 ただ、ホテルのベッドメイキングのお仕事というのが気になります。 時間内にしっかりきっかりやらないといけない必用があるので、休み時間など名目上はあってもないに等しいのが現実だと聞いています。 実際に >移動は廊下・階段共に大体走っています(←胸が痛いので手で押さえて・泣)。 と、トピにもありますので、体に異常があっても時間内に作業を終わらせようと無理をしてしまう可能性が大きいので、とても心配です。 早めにホテルに報告して相談しましょう。 ホテル側がなんというかわかりませんが、言っておかないと急にお腹に異変がおきたとき、言うに言えず大変なことになりますよ。 今はただただ、トピ主さんの体とお腹の赤ちゃんのことを最優先に考えてください。 バイト代をとるか、母子共々の健康を取るかですので答えは簡単なはず。 ここで無理をして健康を損なえば、後々にわたる大きな苦しみと出費になりますよ。 大事にしてね。

こればっかりは

041
さな
大丈夫な人(赤ちゃん)は大丈夫だし、ダメな人(赤ちゃん)はダメだとしか言えません。 私の場合…1人目専業主婦で切迫流産、切迫早産で入院 次の妊娠…仕事をしていて流産(赤ちゃんの問題) 2・3人目双子… 仕事(半分は立ち仕事)をしていて産休、出産まで順調 妊娠初期の流産は赤ちゃんの問題もかなり多いです。 今は無理しない程度で働いて、辛くなったり出血、腹痛、安静の指示がなければ働いてみては? 私も経験済みですが、本当に人(赤ちゃん)それぞれです。 私は双子の時は心配で検診以外にもエコーを診てもらうために2週毎に産院に通っていました。

おめでとうございます

🐤
めいママ
まずは妊娠おめでとうございます。実は私も現在妊娠5週です。トピ主さんと違うのは3人目という事ですが…私は一人目の時は8ヶ月まで看護師として働いておりました。問題もなく無事出産しましたのでトピ主さんも先生の言うようにあまり気になさらないでいいと思います。お体お大事にして下さいね。

妊婦でも何でも

041
二女のママ
お若いので始めての妊娠でしょうか。 ベッドメイクくらい大丈夫だと、私も思います。 妊娠って最初は神経質になりますよね。 でも2人目とか3人目になると、何でもしながらの妊婦生活になりますよ。 3キロ以上は持っちゃダメ、とか言いますけど、臨月なのに上の子を抱っこして歩くなんて普通ですよ。 お陰で早産になったりする方も結構いますが、みんなそんな事言ってられない状況です。 医者から特別注意と言われない限り、大丈夫だと思います。

お勧めしません

🐱
レイチェル
医師はベッドメイキングの辛さは分からないと思いますよ。 医師が大丈夫と言ったら100%大丈夫ではありませんからね。 個人的にはお勧めしません。 まだ5週。私は2人目の時のつわりは9週からがピークでリバースしまくりでしたよ。真夏だったし上にも子供いるしで本当辛かったです。1人目の時は7週ぐらいからちょっと気持ち悪いな~ぐらいでしたけど、これからつわりが始まるかもしれません。 ちなみに1人目の時は立ち仕事をしていて出血し、切迫流産で自宅安静になりました。それが安定期まで続き、突然の退職でみんなに迷惑かけました。 このようにならない為にも早期対策をお勧めします。 13週頃までは誰にでも流産の危険性はあり、その原因はさまざまですが、万が一の時に仕事をしていたから、と自分を責めない自信があるなら続けてください。 自分1人の体ではない事を理解した上で、何が大事なのかよ~く考えて決めてくださいね。

介護の仕事でした

🐶
マリオネット
妊娠報告はだいたい妊娠証明書をもらってからにしましたよ。 妊娠4回、自然流産2回したものから言わせれば、「妊娠した」報告で自分も職場も心構えが変わりますから。 報告が早すぎてもどうなのでしょうか。その仕事ならたぶん報告した時点で辞めることを勧められると思います。妊婦として、今後仕事するような内容のもの(できるだけ座ってできる仕事)があれば別ですが・・・。 これでもし、切迫流産ならきっかけになりますが、自然流産の短い滞在期間の赤ちゃんもいるので、そうなると報告後だったら職場をわざわざ心配させてしまうので、どうなのかなあ?主さんの心境次第ですね。 病院はあまり妊娠を確認しても「妊娠おめでとうございます」と言いません。なぜなら、赤ちゃんの心拍を確認するまでは、人ではどうにもならない科学的流産というものがあるからだと聞きました。 だから、無用に心配してもしかたのないことなので、「大丈夫」となったのでは。 心拍が確認されるのを心待ちにしていてください。 せっかくの妊娠、楽しみにする気持ちでいましょうよ。

辞めた方がいいのでは…

😣
かな
妊娠・出産経験はないのでそちらの方面はど素人ですが、ベッドメイクの仕事をかれこれ5年続けている者(女性)です。 「ベッドメイクぐらい…」とおっしゃる方もおられますが、一般の家庭の家事とは違ってはたで見ているよりかなりハードな力仕事です。仕事はお昼の休憩まで1秒もゆっくりできずぶっ続け、かがんだり不自然な体勢でいることも多いですし… 万が一何かあったら大変ですよ。そのうえ、ただでさえしんどいのにこの暑さですもん。普通の人でも倒れそうになっちゃいますよ。 子育てが一段落してからも充分復帰できるお仕事ですので、続けたいお気持ちはわかりますが、今は赤ちゃんの成長に専念された方がいいのではと思います。 私が上司や親兄弟なら「辞めて~」と言いますよ(汗)

やはり

041
鳥と花
ベッドメイクを経験されている方は勧めないですよね、ただのベッドメイクではないですし、清掃の仕事でも一番走り回る職種ですから。

不安な気持ちがあるなら辞めたほうが良い。

🎁
姉妹の母
ベッドメイクの仕事ってハードなんですね。前かがみの姿勢ばかりとか、5時間の間、休憩がほとんどないとか、妊娠初期にそんなに働いてしまって大丈夫なの~!?と心配です。。 初期なのに、「普通の生活で大丈夫」と言う医師を、私はあまり信用できず・・・。 友人がその言葉を信じて普通に生活していて、ある日大出血し、緊急入院になってしまったので。彼女にとっての「普通の生活」というのは、エレベーターのないマンションの5階までの階段昇り降り。特別支援学校で子供を追いかけたり抱っこしたり、というハードな生活でした。実際にどんな生活なのか、聞いた上で言ってほしいです。友人は、総合病院に入院したとき、「かかりつけ医からは普通に生活していいと言われていたので」と話したら、別の産科医から「普通の生活じゃダメに決まってるじゃない!」と叱られたそうです。 他の友人は介護の仕事をしていて、「妊婦だからできないとは思われたくない!」と変な強気を起こしてしまい、入浴の介助などもしていたそうですが、そのせいで初期から毎日お腹が張っていたそうです。 仕事より赤ちゃんが大事ですよ~。心配な気持ちがあれば、辞めたほうがよいです。

ひとそれぞれだから・・・

🐱
なな
こればっかりはっ絶対こうでなきゃだめって回答はないのでは。妊娠って人それぞれですからね。 始めから最初まで踊ったり運動したりさえ出来る人もいるし、何もしてないのに流産したりする人も、初期の流産は母体よりも胎児に原因があると言われていますから、大事にした方がいいことは確かですが、無事心音が聞こえるまで、気をつけながら仕事をしてもいいのではないでしょうか。 私も妊娠中ですが、比較的丈夫な妊婦なので、私だったら体系的にキツくなるまで続けられるような気がします。デスクワークが多いですが出産ー週間前まで働きますし、出張にも行っています。中期に入ってからは毎日エクササイズ、ダンベルで上半身を鍛え、体重は増えても動き回れるように、スクワット、腹筋も毎日しています。引っ越しで荷物も運んだりしちゃいました・・・しかしトピ主さんが同じことをしても大丈夫かどうかは分かりません。仕事を続けられるのであれば、せめて、走るのはやめる、お腹に力を入れて重いものを持ち上げるのはやめる、切迫流産防止のために骨盤ベルトを装着して働く。(私は特に動き回るときはトコちゃんベルトをつけています)など気遣った方がいいとは思います

絶対はありませんが

041
みうみう
看護師です。臨月まで働きました。通勤も毎朝ラッシュのなか一時間かけて。仕事は介護的なこと全般から、医療行為、妊娠中にベッドに乗り心臓マッサージもしたことあります。死後処置もしました。また、夜勤は18時間(休憩二時間程度)でした。日勤も10時間くらい。でも、私は平気でした。仕事は好きだし、周りも支えてくれましたから。大体初期の流産は染色体異常によるものがあり、あまり外的要因はありません。でも、私は無理はしませんでした。お腹の赤ちゃんが第一!これだけを守れば、あとはあなた次第かな。頑張ってくださいね

10代の頃バイトしました!

041
リリス
おめでとうございます タイトル通り、学生の頃ベッドメイクのバイトしました 単純な作業なんですが、ウチはベッドを前に出してから シーツ交換していたので重いし、うまく体をつかわないと 腕やら腰やら痛くなるので結構疲れた思い出があります 妊娠初期で何かあっては遅いから 仕事始めたばかりでしょうが、お辞めになった方がいいと思います

トピ主です・1

041
みみっち トピ主
皆様、レスありがとうございます!! ベッドメイクの仕事の経験者の方や、妊娠・出産経験者の方からのレスも多く、様々な角度からご意見を頂けましたのですごく参考になりました。 看護師や介護福祉士として臨月近くまで働いてらっしゃる方のお話を聞くと「あぁ、私もっと頑張んなきゃ!!!」と思ってしまいますし、 実際ベッドメイクの現場に出てらっしゃる方のお話を聞けば「やっぱり無理かな・・・一緒に働く方も気を使ってしんどいよなあ」と考えてしまいます。 ですが色々な意見を拝見して思ったのは、やはり早めに辞めた方がいいかも・・・という事です。 アルバイト先は「最低のノルマをクリアしない限り日給が出ない」というシステムで、妊娠したからと言ってノルマは減らしてもらえないと思います。 (始めて2か月の私には最低ノルマでギリギリ) 減ったとしても他の人に負担が分散するのは申し訳なさ過ぎます。 それに同僚の中には休憩室で煙草を吸う方が多いので、妊婦がいたら気を遣って仕事後の一服が出来ないのも悪い気がして。 続きます。

私の母の場合

🐱
みかん
随分昔の話ですが その頃はみんな手作業 おまけに姑 舅 義理姉妹の大家族 洗濯 田んぼと超忙しい 8人も生みましたが その間流産もなし。産み月でさえ田んぼに入ってたそうです。そんなことを思えば軽い軽い。

トピ主です・2

041
みみっち トピ主
せっかく時間を割いて仕事を教えて頂いたのに、すぐ辞めるのは・・・とか、妊娠しても介護士を続けてる友人に負けられない!とか、母になるなら強くならなきゃ頑張らなきゃ!!とか、申し訳なさやプライドやら変な張り切りやらがあったのですが、何より赤ちゃんが大事なわけで。 他の人が動いて平気でも確かに私が大丈夫という保証はないですよね。 実際今、仕事中は胸が痛いし時々動けないくらい子宮の辺がぎゅーっと痛んだりするし、無理な姿勢のせいで咳やくしゃみも辛い程の腰痛が出る事も。自分でもまずい気がしてきました。 まず病院で心拍確認・妊娠証明書を貰ってから勤務先に報告します。 その時に辞める意思も伝えるつもりです。それからはゆったり過ごせるように心がけようと思います。 高校生の時から黄体不全を患っていたため子どもが出来にくいと思っていたので、今回の妊娠はとても嬉しく思っています。授かった命を大事にしていこうと思います。 沢山のアドバイスやご心配本当にありがとうございました。

横ですが 

🐴
>みかん様 妊娠中、家事、家業に従事してる場合と、雇用されている場合を 同列に考えるのは、やめた方がいいです。 お勤め先で、何かあった場合、雇用主、責任者の責任も問われかねず、 迷惑を掛けることになります。 また、別レスですが、看護師の方も、職場が医療関係と言ういい意味での 特殊性があり、トピ主さんとは状況が違います。 「こういう仕事をしていても大丈夫だった」「いや、まずかった」と言う 色んなご意見がありますが、あくまでもトピ主さんは「ご自分の職場では」 「自分の体調では」と言う観点で考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧