本文へ

こんな妻はどう思いますか?

レス155
(トピ主 3
041
タロー
恋愛
妻が離婚を前提に家を出て半年。私としては離婚は避けたいですが、今後どうすべきでしょうか?また、こんな妻はどう思いますか? 妻が出ていった理由。私が妻の母に対し「非常識だ」など再三言ったことだそうです。何故こんな発言をしたかと言うと、妻が自分の母に対し金銭的援助をしたいと言ったからです。 妻曰く「自分の小遣いか収入から援助する。金額は一万円ほど。ひとり親家庭で育ててもらった。母は年金だけで慎ましく生活している。自分の趣味などに使ってほしいから。」と。 私は「いくら妻の金でもおまえは嫁いだ身。俺の許可なく許さない。」と言いました。働こうと思えば65歳ですし働けます。子供から金を取るなんて理解できません。だから強い口調で「非常識」など言いました。 それから何回か話し合ったのちに妻は家を出ました。 続きます

ランキング

レス

家への考えは人それぞれ。

041
Ruri
奥様を育てて下さったお母様に奥様が、自分の収入から援助するというのなら、好きにさせてあげたらいいと思います。たった一万円でしょう。 ご主人の親じゃないんですから、人の家に対する価値観を、そこまで徹底的に非難する事ではないと思います。 奥様の稼いだ収入からなんですから、いいじゃないですか。

失礼ですが

041
ヘムレン
こんな夫になら、いろいろ思うところがあります。嫁いだら、自分のお小遣いすら、すべて夫の許可なく使えないのですか? 義母さんがお金をふんだくっているわけではないのでしょう?奥さんが、親孝行したい気持ちまで踏みにじったから、奥さんは家を出たのだと私は思いました。 そんな奥さんについてどう思うかと聞かれたら、親孝行な娘さんだな、ご主人にあれこれ言われて可哀想だな。と思います。

離婚ですね

😑
xxxx
なんてひどい人でしょう。 奥さんの気持ちが理解できないなんて、人として欠けてませんか? お母様が奥さんに援助を求めたのではなく、奥さんが今まで育ててくれた感謝の気持ちとして、渡したい、ということなんですよね。 しかもたかが1万でしょ!! 私ならば、あなたみたいな人とは即離婚します! ↓こんなセリフ言われたらもう決定打ですね。 「いくら妻の金でもおまえは嫁いだ身。俺の許可なく許さない。」

しょうがないかも

041
ボス
奥さんは主さんが冷たい人だと思い離婚を決意したのでしょうね。 トピを読んで、私も主さんが器が小さく冷たい人だと思いますよ。 自分のお金から1万を親にあげても良いでしょ! 65才なら働けば良いとは、本当に冷たい人ですね。 その他にもあるんじゃないですかね。 離婚をされるのは分かる気がします。

ひどいなぁ

041
ミー
俺の許可なくって 許可を得るため相談したんですよね? 月一万くらい黙って渡してもわからないのに、あえて話した奥さんの気持ちわからないんですか? ひとりで育ててくれたお母さんを思いやる優しい女性とトピ主さん。 不釣り合いですね。 65歳の女性にこれから仕事なんてありえませんよ。若い方のバイトですら職を得られない情勢ですから。 一人で娘さんを育て上げた義母さん。その義息子として今、そして今後どうするべきだと考えますか。

続き前ですが

041
紗希
奥様が「自分の小遣い(またはパートなどの収入内)から1万円援助する」の何が許せないのでしょうか。 奥様は自分が欲しいものを我慢してでもお母様に親孝行したいのでしょう? そう思える実親がいるって素晴らしい事ですよ。 それに、奥様のお母様が娘(奥様)にお金を無心しているわけでもなさそうですし・・・ もし主様の親が何らかの事情で援助を受けなければならなくなったとして、奥様が援助を反対したらどう思われますか? それとも、主様は援助をしないのでしょうか。 私は実家とは疎遠になっていますけれど、非常事態になれば援助はしようと思っていますし、主人の実家の方でも何かあれば援助するのは問題ないと思っています。 別世帯ではあっても、ちょっとした援助(というか善意の行為)くらいさせてあげては?

離婚しましょう

😨
エレファン
まだ、続きがないからわからないけど、奥様のために別れたほうがいいわ。1万円でしょう?桁が違うよ。10万とか言うなら、考えちゃうけどね。奥様は親孝行したいけど、あなたと意見が違うのだから、無理だもの。私の友人は二代にわたり母子家庭ですが、50代母親に世話になったと毎月おこづかいを渡していますよ。奥様の稼ぎからならいいじゃない? 奥様の親でも結婚したらあなたの親。と思えないなら仕方ないね。65で働くって大変よ。あなたが嫌なら、奥様をあきらめましょう。

けちです

💡
ren
続き前ですみませんが、 トピ主さんケチです。 月1万なら年間で12万。 そのくらいのお金快く出させてあげればいいのに・・・

怖い

😨
さば
トピ主さんは鬼の心をお持ちですね。 内容に驚きました。 65歳はまだまだ若いと思いますが、映画館ではシルバー料金です。 体のあちこちにガタがきてます。 それなのにまだ働かす気ですか? 働けないなら年金で質素に暮らせと言うのですか? 奥様はトピ主さんに嫁ぎましたが、奥様のお母様は亡くなっても奥様の大事なお母様に変わりはありません。 親がねだったのではない、奥様があげたいと思う親孝行だし親子愛です。 しかも奥様はご自身で働いたお金をあげたいなんて、なんて素敵な方なんでしょうか。 出ていって正解ですよ、ホント。

なんて 器の小さい男だ。

041
ターメイヤ
嫁いだ者が 自分の稼ぎで 親に一万円の援助をしてはいけないというのは【常識】なんですかね。 嫁いだ身は とか言うあなたの言葉も 何時代の常識? 65才で働こうと思えばって 思っただけでは働き口が降ってくるご時勢ではございませんよ、常識では。新聞読んでます?   嫁さんの気持ちがわからないあなた。 ひとり親の苦労を 親が生きているうちに 自分の小遣いから 少しでも恩返ししたいと考える奥さんは優しい常識的な人です。 【思いやり】って常識がわからないあなたに 非常識と言われたくはありません。 奥さん出って行って正解です。

奥様、可哀相

041
波音
優しい奥様ではないですか。働けると言えど今は60歳以下など年齢制限をされている会社が結構ありますが。

つづき前ですが

😍
ももも
やさしい奥さまですね。 なにが悪いのかわかりません。 奥さまは自分で働いたお金を渡すと言ってるんでしょう。ならいいのでは・・・ まあ奥さまが専業主婦であったら主さんの気持ち次第という感じですが。 主さんの家は月1万円の出費が痛いぐらいの収入という事ですか? もしかして義母がスゴク嫌いとか?それとも義母にギャンブル癖がある? 嫁に来ても親は親でしょう。あなたの親でもあるんですよ。 孝行したいという奥さまをそれほど反対する理由が知りたい。 嫁いだのだから・・云々という理由だけでは主さんがひどく冷たい人間、器の小さい男に思えますけど。

素晴らしい

🐧
スワロ
素晴らしい奥さんだと思います。

ごちそうさまです

041
男塾
続きを読む前に回答してしまいますが、本当にタローさんは男性の方なのでしょうか? 母親想いの孝行娘な奥様をお持ちで大変羨ましいと思います。 「自分の収入か小遣いで出す」と言っているのですから、快く快諾してあげてはどうでしょうか? 他の回答者から「非常識はあなたの方だ」などと言われてしまわないか心配です。 よい奥様を失うことのないように、広い心で迎えに行ってあげましょうよ。 深刻に悩むことではありません。 ごちそうさま。

非常識、セコい、冷たい、有り得ない。

😠
続き前ですが…。
あなた(トピ主さん)がです。 たった一万円。 子供のお小遣い程度で何をゴチャゴチャ言ってんの? 奥様をどう思うかって? 優しくて思いやりがある素敵な奥様ですね。 あなたみたいな冷酷な人と離婚して大正解です!

続き前ですが…

😨
働き者
奥さんのことは何とも思わんが(至ってマトモ)

私も出ます

041
かな
なんて冷たい人。非常識なのはあなたです。奥様の気持ちは大変良く理解出来ますが、あなたが反対する理由がわかりません。 私でも一緒にいたくありません。奥様はもう戻られないと思います。

当たり前だと思いますが

041
ブー子
奥様は普通の事を仰ってると思いました。もし、ご主人をどう思うかと聞かれたら、最低と思いました。 金銭援助云々と言うほどの額とも思えない上に、親に向かって、非常識だなんて…私の夫で無くって良かったと思いました。

続き前ですが

041
匿名
非常識なのはあなたです。 義母(奥様の母上)が借金癖があり、その返済の為のお金の融通だというならトピ主さんのおっしゃること(自分の許可がいる)も理解出来ます。 ですが、奥様は一人親家庭で育ったお嬢さん。年老いた(というにはまだ若干若いですが)親を案じ、少しの恩返しがしたいという気持ちのどこに非難すべきところがあるのでしょう? トピ主さんは相手の親のことは知らない、というつもりで結婚したのですか?結婚しても親は親。気にかけるのは勿論のこと、必要が生じれば自分たちの経済力の範囲内で援助・扶養するのも子の務めです。(既婚・未婚に関係なく) トピ主がそのお考えのままでは奥様は戻りません。 調停・裁判となった際にはモラハラ、経済的DV(奥様のこづかい・収入から援助したいと言っているので)でトピ主さんが不利になることは間違いないでしょうね。 よくよく考えるか、離婚を覚悟することです。

逆の立場なら?

😣
ママ
もしご自分のお母さんが「お金を貸して」と言ってきたら貸しますか? 「もう、親とは別家庭を築いたんだから非常識」 と言われたらどう思うのでしょうか? 嫁いでも親子の縁は切れません。 奥さんは感謝を込めて自分のお金を少しでも渡したと言っていることがそんなに非常識なのか分からないです。 勝手に多額のお金を貸していたら非常識だと思いますが、 渡す前に相談して、なおかつ自分のお小遣いからなんて心優しい方だと思います。

非常識はあなた

041
へろ
離婚を避けたいなら、どう考えても、あなたが考えを改めるしかないですね。 むしろ、このまま離婚できた方が奥さんにとってはいいかもとさえ思います。 あなたの奥さんを育ててくれた方です。 奥さんもだけでなく、あなたも感謝し、敬愛すべき相手です。 浪費家に金を与えて自分達の生活まで苦しくなるようなら話は別ですが、 慎ましい生活をなさっているのですよね? 奥さんに無理をさせず、あなたが感謝の気持ちをこめて援助してあげてこそ、男の甲斐性ってものです。

続きは読んでないけど

😨
とおりすがりに
実親孝行、結構じゃないですか。だめな理由は続きにあるのかな。 孝行したい時に親はなし。一生悔やむくらいなら、やれる事はした方が良いですよ。

それは 親孝行でしょ!

041
名無し
しかも本人の稼ぎの中から出すのに トピ主さんが反対する理由など どこにも無いですよ。 むしろ自分の方からも 1万円足してあげてくらい言っていい所ですよね。 奥さんに謝るか、嫌なら離婚して下さい。 きっと、切ない思いをしてます。 させてるのは トピ主さんですからね。 たまたま自分の親が恵まれて裕福だとしても、相手の親も自分の親の積もりで扱うのが おもいやりだと思います。 奥さんの親なら、無理のない所で 好きにさせるべきです。 出来ないなら、結婚する資格が そもそも無い人です。

とてもお優しい奥様

😠
身苦駄利反
非常識だなんて!さぞかし奥様は主様にガッカリなされたでしょう。それだけではない今までも我慢し続けてプチット何かが切れたのでしょうね。寂しく老後お過ごしください。

小さい器

😢
マサコ
私もタローさんのお嫁さんの立場なら家を出ます。 「非常識」と言うぐらいなので、どんな酷い話かと思ったら… たったの1万円。 愛する奥様を一人で育てられた立派なお母さんを「非常識」呼ばわりする 夫なんて要らないです。

たった一万円で・・・?

🛳
あらし
ずいぶんエラそうですね、トピ主さん。 私も主人から「嫁いだ身」なんて言われて、この程度の事で非常識呼ばわりされたら、同じ行動するかも。 10万なら、非常識という範囲もわかります。ケタ数、間違ってませんか? 結婚した以上、親孝行はさせないぞ!!ってか??

私も仕送りしてますよ

041
ふらう
続き前ですが…。 私は40代の働く主婦です。私も、奥様と全く同じ理由で自分のお給料から母に仕送りをしています。 毎月2万、ボーナスから5万。年間で34万ですね。 母が定年退職してから始め、もう10年近く経ちますから、トータルで300万ほど仕送りしたことになります。 夫はもちろん知ってます。反対どころか賛成してくれていますよ。 今まで苦労して育ててくれた母には感謝してますし、もっと送れないのが申し訳ないくらいです。 私の弟妹も母にあれこれしています。母もありがたいと子供たちに感謝してくれてます。毎日元気で楽しそうに暮らしているのが何よりです。 そんな私には、トピ主さんの考え方のほうがわかりません。うちの夫がトピ主さんみたいでなくてよかった。まあ、そんな人は伴侶に選びませんが。 あ、因みに夫の両親にもあれこれ、同じくらいしていますよ。

もう続き読まなくても解ります

041
ぱ~ま
母子家庭で育てて貰ったという子供の親に対する感謝や愛情が解らないんですよね。無神経。自己中。 読んでてなんて冷たい男だ・・と思いました。 立場変わって自分の親だったらどうします? 嫁が出て行ったのが、あなたに対する答えじゃないでしょうか? 我が家も母子家庭。安給料の会社員でお金が足りなくて夜まで働いて、恥をかかせない様に新しい服を着せてくれ、塾や学校に行かせてくれて、正月も仕事してそのお金で旅行に連れて行ってくれて… ここまで書いて涙が溢れてきました。 しかも一万円の話ですよね。何十万ならともかく。 俺の許可だとか嫁いだ身とか…。笑っちゃうね。 出て行ったんでしょう?離婚してあげて下さい。 彼女は離婚を望んでる。 当たり前だよ。 あなた呆れられてんだよ。

続き前ですが・・・・

041
コーラとポテチ
>働こうと思えば65歳ですし働けます。 そうかもしれませんが、なかなか難しいのが現代ですよね。 >子供から金を取るなんて理解できません。 援助してくれてとお母さんが言ってきたのですか? 「金くれ」といわれたなら金を取るですが、 「援助してもらえないかな?」といわれたのなら、 金を取るっていうのは冷たい言い方ですね。 >だから強い口調で「非常識」など言いました。 だから?強い口調で非常識でいう必要があった? ものはいいよう。 強い口調で言う必要はないと思いますけど?

世帯収入は?

041
ムラサメ
主様の収入と奥様の収入を教えていただけますか? 奥様は奥様のできる範囲(お小遣いまたは収入)で援助するならば良いと思います。 それに1万円ほどでしょ? 普通なら、2~3万円ほど援助しますよ。 主様はご両親への援助は一切なしですか? それと、 『おまえは嫁いだ身。俺の許可なく許さない。』 これっていつの時代感覚ですか? 嫁いでようが、ひとつの個人ですよ。 ある意味のモラハラですね。 離婚してあげなさいな。 離婚しないのも、主様のプライドや経歴に傷がつくからでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧