本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人を受け入れる事が出来た瞬間、教えて下さい。

苦手な人を受け入れる事が出来た瞬間、教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
サザエ
ひと
中年女性です。他人からは「話し易い」と言われますがあくまで表面上の話。実際は人付き合いが苦手でした。

精神年齢の発達が遅く、お恥ずかしい限りですが人見知りの激しい人間でした。しかも自分の心の底で「この人苦手!」「絶対許せない!」と線を引いていたのです。

ところがふとした切っ掛けで

自分の事が好きになり
好きな異性に好きと言えるようになり
苦手な人を受容することも出来ました。
 最後に挙げた苦手な人、は本当に長年苦手で考え方が合わないと思っていた人です。とても優しい性格で公平な見方をする人なので尊敬はしていたのですが自己中っぽくて嫌いでした。
 しかし本日私のほうから歩み寄っていったらその人も泣いてくれました。今まで何回練習してもダメだった逆上がり(鉄棒です)が突然成功したような、そんな感じです。

みなさん、人間関係がひょんなことから好転したきっかけを教えて下さい。(個人の特定を避けるため抽象的な表現で申し訳ありません)

ランキング

レス

このトピいいです。

🐧
プリン
 すてきです。わたしも注目しています。参考にしたいです。

私の場合

🐤
まる
人間関係が好転したわけではありませんが、「この人ちょっと…」と思っていたことが多かったのが、 「この人もいて、この組織があるんだな」って思えるようになりました。 自分がその組織で年上に属するようになって、後輩たちを指導しながら自分が入りたての頃を振り返りました。 思いだしてみると、恥ずかしいことだらけで。でも、「成長できた」という実感があります。 だからこそ、苦手だったり「え?」って行動をとる後輩の成長が楽しみになったり、 長い目でとらえられるようになりました。 そうすると、気持ちが楽になって、その子のいいところにも目がいくようになった気がします。 もうひとつは、「組織に合わない」と人を切り捨てていたら、 いつの間にか組織自体が孤立してしまうな、と思うようになったことです。 開かれた組織にすることを目的としているなら、いろんな人で構成されていることは重要なことだと思いました。そうすると人を見る目が変わりました。 私はまだまだ若輩者で、偉そうに語れる身分ではないのですが・・・。 サザエさんのエピソード、素敵なお話ですね。勉強させていただきました。

簡単です

😑
mimi
許すことです。 “諦める”のではなく、 “許す”のです。 相手の存在がするするっと自分の心の中に入ってくるのが分かりますよ。

と言うなら

041
ななし
トピ主さんこそそのふとしたきっかけについて教えてください…

切っ掛けは もちろん、皆様の愛情です!

サザエ トピ主
私は生まれつき人付き合いが下手。(地方の小都市育ちです。)でも子供は大好きで赤ちゃんや子供とは無心になって幼児目線で遊んでいました。だから子供たちからの人気は絶大でした。親類でも知り合いの家でも。 ところが大人相手となると途端に構えてしまってダメでした。どうしてこんなに?って思うほど話し方も対応も不自然になってしまっていました。しかも大学から東京に出て、そのまま就職。都会のアップテンポな生活には皆の後からついて行くのが精一杯。人と向き合うどころか自分と向き合う事すらできずにいました。 父が亡くなって郷里に帰り、地元の方々と付き合う様になりました。内心イヤでした。人付き合いの下手な私を知っている人達ばかりですもの。 が、久しぶりに会った郷里の人達は私のことを「東京で良く頑張った人」(出来は良くないんですが)と認めてくれた上に私の考え・性格を事あるごとに誉めてくれました。単に彼らが大人なのだと言う事なんですが凄く嬉しかったです。意外な事に男性からのファンレターも続々と! 再会した「大人な」知人・友人が常に愛情のシャワーを注いでくれたので私も成長出来たのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧