6才の♀のチワワを飼っています。
赤ちゃんの時から一日のほとんどをケージの中で寝て過ごしています。
気まぐれで、家人が帰宅しても、気が向かないと玄関先まで来ません。あまりの危機感のなさに呆れてしまうのですが、そんなわんこが必ずケージから出てくる時があります。それは、私がアクビをした時です。他の家族がアクビしても無反応ですが、私がアクビするとほぼ100%の確率でやって来て、しっぽをパタパタしながら私をじっと見つめて来ます。知らんふりしていても、いつまでもいつまでも見つめています。仕方なく抱っこしたり、なでたり、わんこが満足するまで10分位相手すると満足して戻って行きますが、、、。
何故、アクビに反応するのか不思議で仕方ありません。アクビをして『しまった!!』とわんこを見るとしっぽをふりふりやって来る途中で『あちゃ~。』を毎日繰り返しています。
それと、私がトイレに行くとダッシュで付いてきてドアに滑り込んできます。私が用をたしている間は正面に座り、またじっと見つめて来ます。お互いに見つめあいながらトイレに入っている図って変ですよね。そして、必ず便器を覗き込んで、流れていく水を眺めて満足すると、さっさと先に帰って行きます。
周りに聞くと、わんこの変な行動は本当に多種多様みたいです。是非、皆さんのわんこ、にゃんこ、うさちゃんetcの変な行動を教えてください。