本文へ

わんこの変な行動

レス7
(トピ主 0
温泉まんじゅう
話題
6才の♀のチワワを飼っています。
赤ちゃんの時から一日のほとんどをケージの中で寝て過ごしています。
気まぐれで、家人が帰宅しても、気が向かないと玄関先まで来ません。あまりの危機感のなさに呆れてしまうのですが、そんなわんこが必ずケージから出てくる時があります。それは、私がアクビをした時です。他の家族がアクビしても無反応ですが、私がアクビするとほぼ100%の確率でやって来て、しっぽをパタパタしながら私をじっと見つめて来ます。知らんふりしていても、いつまでもいつまでも見つめています。仕方なく抱っこしたり、なでたり、わんこが満足するまで10分位相手すると満足して戻って行きますが、、、。

何故、アクビに反応するのか不思議で仕方ありません。アクビをして『しまった!!』とわんこを見るとしっぽをふりふりやって来る途中で『あちゃ~。』を毎日繰り返しています。

それと、私がトイレに行くとダッシュで付いてきてドアに滑り込んできます。私が用をたしている間は正面に座り、またじっと見つめて来ます。お互いに見つめあいながらトイレに入っている図って変ですよね。そして、必ず便器を覗き込んで、流れていく水を眺めて満足すると、さっさと先に帰って行きます。

周りに聞くと、わんこの変な行動は本当に多種多様みたいです。是非、皆さんのわんこ、にゃんこ、うさちゃんetcの変な行動を教えてください。

ランキング

レス

ほのぼのしますね

🐶
犬 大好き
あくびをすると駆け寄ってくることは、うちのワンコにも時折見られます。 直接聞いたことはありませんが、どうやら「なんかおいしいもの食べたの?」と確認しているようです。ワンコにはワンコなりの理由があるんですね。獣医師をしている後輩に聞くと、ワンコに限らず「動物は無駄な動きをしない」そうです。小犬が一見無駄な遊びをしている様に見えるときでも、エネルギーの代謝を高める(意味がよく分かりませんが)など生理的な理由があるそうです。うちのワンコは当たり前のように同じベッドに寝ていますが、私がベッドに上がると、ベッドの右の端っこに行きますが、ちょっとでもベッドから離れると、堂々とベッドの真ん中で寝ています。私の邪魔をしないように気遣っているのかも・・・。あくびをして駆け寄ってきたら、いっしょに遊んであげてください。ワンコが一番楽しいひとときです。

泣いたとき、大声のとき。

🐶
8歳のMダックス君
テレビで動物ものに弱く涙が出ると 何所からともなく飛んできて 顔をペロペロ舐めます。 それが不思議 声を出さずに涙が流れるだけで来ます。 あっマズッと思っても後の祭り 凄い勢いで舐めまくり 有難う、でも気持ちわるっ? それから 夫婦で大きな声で話すと喧嘩だと勘違い 本当に泣いてしまう家族大好きな、可愛いわんこです。

我が家の次男坊は

🐶
ヒロピー
長男は独立して、八歳の次男坊ミニチュアダックスフンドがいます。日中はお留守番がほとんどで可愛そうな毎日ですが仕事から帰るとゲージから出てお気に入りの、かんの蓋をくわえて飛び回ってます。トピ主のところと同じように私のトイレにも着いてきてじっとかんかんのふたを投げてもらえると待ってます!しかし投げる前にペーパーを引く音を聞くとトイレタイムが終わるとわかるようで勝手に部屋に帰っていきますわぁ~ 人間より凄いと思ってます毎日です

うちの猫

041
なな
私は朝起きると、まずトイレに行くのですが、一緒に寝ている私の猫は、 一緒に起きてトイレまで私を連れて行ってくれます。 後を着いてくるのではなく、私の前を歩いてトイレまでエスコートしてくれるのですが・・・ 私のために安全確認をしてくれているのでしょうか? 私がトイレに入るととても満足そうにして去っていきます。

吠えるかわりにクシャミ...

🐶
ミックス犬
うちは6才♂のミックス犬です。 うちの子は仔犬の時からワンワン吠えることがなく、知らない人(家族以外)が来た時は玄関前でワンと一言だけ。 全然吠えないからお散歩行こっかー?!と言うとワンのかわりにクシャミで応えます。 食事はガツガツしてないので、あげても自分で食べない。仕方なく私が手渡しで食べさせています。 (↑ 一人で食べれる様にならないと困りますよね~) あとは、クッションを枕にして寝ることと、猫みたいにキレイ好き 毛伸びるのが早いので時々私が自宅のお風呂場で毛カット(全身)しますが とーってもおとなしく、冬場は洗面所にぬるま湯をはるとお風呂に浸かってるお猿さんみたいに気持良さそにして、自分を犬だと思ってないんじゃないかなぁ。。 似たとこといえば・・・ >私が用をたしている間は正面に座り、またじっと見つめて来ます。 うちでも、毎朝起きるとトイレまで付いて来て、正面でじっと見つめ合います。 おはよーと言いながら撫でてあげると満足するのか、トイレをたつ頃は隣のお部屋に待機していて 出ると次のポジションの洗面所前へ、、が日課です。

うちのわんこはちょっぴり変態…

041
とん
我が家には二匹のミニチュアダックスがいますが、 その6才の方がちょっぴり変態なんです。 とにかく私の夫が大好きで、夫の連れ犬なので仕方ないとは思いますが、 夫の脱いだ服、特にパンツを見ると猛ダッシュ。 パンツを抱き抱えて絶対に手放しません。しかもしっぽをぶんぶん振って嬉しそうに。 無理矢理取り上げると、ものすごく切ない顔と声で訴えてくるんです…。 おやつやおもちゃじゃなくて、夫の使用済みパンツが恋しいらしいです。 これが私のだとそこまでの興味が無いみたいで、軽く匂いを嗅いだら放置されます。 ちなみにわんこは♂なんですけど(笑)

なんでだろう?

😑
にゃん太
どうして主さんのアクビだけに反応するんですかね~? 面白いですね。 うちのワンコ(6歳コーギー♀)は1日2回朝夕の食後に必ず 自分の布団(ワンコ用)の上でひっくり返ってゴロンゴロンします。 毎日の日課なのか、必ずするんです。 夫と2人で「あれは一体何の儀式?」といつも不思議に眺めていますが、 儀式(笑)の後はいつも満足気にしているので、恐らく満腹の嬉しさのあまり ついしてしまう行為なのかな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧