本文へ

会社をクビになりました

レス138
(トピ主 3
041
ハル
仕事
今年新卒で営業職に就いたハルといいます。何だかもうどうしていいのかわからず、読みにくいかもしれませんが聞いて下さい。

今日会社に行くと所長に呼び出されクビを言われました。今日はそのまま帰り、土日で辞めるか辞めないか決めてこいと。クビというか自主退職ですね。でも、「君はもう限界だろう。これ以上会社に貢献できない人はいらないから会社に残っても良い事ないよ」と言われました。
営業ですから、成績の残せない人間にそうチャンスがない事はわかっていますが、でも、自分がこんなにも能無しだったなんて、情けなくて辛いです…。

ずっと内定でなくて苦しかった中、やっと就職できた会社で、離職率が高いとは耳にしていましたが、何があっても自分から辞めたりしないぞと決意していたはずなのに…。

社宅なので、この土日で引越し準備もしなければならいのですが、体が動きません。次に進まなきゃいけないのに、自分のダメさばかり考えてしまいます。実際、新卒4ヶ月で辞めたやつを雇う会社なんてあるんでしょうか。

まだ親に話していません。これから電話します。
大学を出て社会人になったはずの娘がもう無職…。親も悲しませて、本当に酷い娘です。

長々と暗いことを書いてすみません。どうしても吐き出したくて。
私は弱い人間なんですね。今回はじめて思い知りました。
聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

考えるな。

🙂
もえ
ああそうですか。の一言。 首と言われても、やるぞと決意するぐらいの肝っ玉です。 迷わず、公務員になりなさ~い!!!!!!

そんなに落ち込まないで!

041
あずみ
なんの営業かはわかりませんが、世の中でよく言われている話で、「営業職で、自分の給与分以上の利益を会社にもたらしている者は一握り」があり、(大抵の営業が給与ドロボーというわけです。)トップクラスの営業マンの売上で会社を持たせているところばかりですよ。 元々、人が人に物を売るというのは難しい商売なんです。 簡単にできるなら皆大金持ちですよね。 ましてやこの不景気、そんなに物は売れませんよ。 だから気にしないで下さい。それに職種には向き不向きがありますから。 私も、社会人デビューは営業でした。数ヶ月でギブアップしました。それからは路線変更で、今は税理士として独立しております。 営業がダメだからって自分をマイナス評価しないで上げてください。 人間的に劣っているわけでもなんでもないので。

まだまだこれから

ミンミン
もともと人を使い捨てにするような会社だったんじゃないでしょうか? だからそんなに卑下しないで下さい。 新卒4ヶ月ということで、まだまだお若いじゃないですか。 私の知人は30過ぎてから専門学校に通い始めて資格を取り、資格を生かした職業に就いています。 ハルさんも気をとりなおして新たなスタートを切ってみて!

気にしないこと。いいチャンスだ

041
カリモク
33歳です。 既婚、子供います。 あなたくらいの時、似たような経験や、人生終わった~と深刻に思うときもありました。当時は本当にどん底でした。 やたらと馬鹿にされ、お金もなく、全てが悲惨でした。 しかしあれから何年かしたら転機があり、現在とても幸せで、あのときが嘘のような生活をしています。 信じられないと思いますが、これからいいことありますよ!

仕事…

041
あやー
結果的に自主退職を問われているなら絶対に辞めない方がいいと思います。確かに営業のお仕事は結果が大事なのかもしれませんが、まず4ヶ月でそんな大きな結果が出るものでしょうか?厳しいのは分かります。社長から辞める方向に話が持っていかれてるのも分かります。主さんの辛い気持ちも痛いほど分かります。けど、土日の2日あるなら私は辞めずに今よりさらに仕事を乗り越えて行く決意を持ったほうがいいのではないかと考えます。まわりや社長の視線が痛くなるかもしれませんが主さんにはパワーアップして頑張っていただきたいです!また経過を教えて下さい

私の知り合いに

041
美人で知的な知り合いがいます。 聞けば新卒で入った証券会社の営業は全く向かずに直ぐ辞めてしまったのだとか。 私も営業は苦手でした。 世の中には営業に向かない人たくさんいると思いますよ。 今はショックだと思うけれど、トピ主さんはまだ若い! 少し休んでまたチャレンジして頑張って下さいね。

決して弱くない

041
らんちゃん
今まで必死に頑張ってきたじゃないですか。 それに、「自分から辞めたりしない」という気合をもって きちんと努力されてきたのでしょ? 全然弱くなんてない。 立派だと感じました。 で、会社から辞めろ、と言われてショックなのはよくわかりますが、 それに、ご両親がどのようにおっしゃったかわかりませんが、 辞めたくなければ辞めなくていいのですよ。 私も過去に、リストラ対象だったことがあります。 (景気悪化などもあり、私の所属していた部門自体が丸ごと廃止になったので、必然的に私もお払い箱に) でも、そのまま、首を立てにふらず、残っています。 今でも、そのリストラ対象だった会社に勤めています。 残ったら残ったで、人の目など、大変なこともあります。 辞めたら辞めたで、大変なこともあります。 どちらをとっても、そこそこ大変なんだと思います。 ただ、私の場合は。私だけが残ったのでなく、同僚も残ったから、そんなに肩身が狭かったというわけでもないかもしれませんが、 未だに、「リストラ対象になった自分」がとてもダメな人という気がして なりません。 続く

あなたは正社員ですか?

041
ちゃふ
正社員でなかったとしても、社会通念上継続して勤務が期待できる 状態で(契約満了・倒産などでなく)、大した理由もなく辞めさせるのは法律違反です。但し倒産しそうな会社が「整理解雇(リストラ)」を行うこともあります。 あなたは今、退職勧奨を受けただけです(単に提案にすぎない)。 会社は世間の誰から見ても納得できるような理由(行方不明とか、 会社の金を着服したとか)でなければ、そう簡単に解雇は出来ません。 また、解雇だとしても、会社は1ヶ月以上前に解雇予告をするか、 1か月分の給料を支払うかをしなければなりません。 あなたに戦う勇気があれば、雇用問題を得意とする弁護士さんなどに 相談してみてください。相談だけならそれ程金額は掛からないと思います。ご両親に相談するのもいいと思います。 早まって引越しの準備などする必要はありません。

大丈夫、大丈夫。

041
ライラ
突然の言い渡しでとても驚かれた事でしょう。 そして、やっと就職できた会社でしょうが、 ハルさんには「合わなかった」というだけです。 体が動かないとの事。 ご両親にお話しされたら、出来れば社宅に来ていただいたらどうでしょうか? 1人で決めるには時間もなさ過ぎです。 ご両親が悲しむなんて考えないで。 そう思わせる方が、ご両親は悲しいと思います。 弱くない人って、そんなにいません。 みんな何かしら挫折を味わう事ってあると思います。 まだまだ先は長いです。 このことを経験にして、いい方向に気持ちを持ち続けて下さい。

つづき

041
らんちゃん
そういう気持ちを持ちながら働くって、決して楽しいものではないから、 ここは一つ辞めちゃえ! って気もしないでもないです。 でも、辞めるだけなら、いつでも辞めれる。 会社が言ったからって、辞めることなんてないんだから。 よぉぉく考えてください。 辞める時期は自分できめませんか? 私ね、 トピ主さんみたいに若いと、いくらでも仕事ってあると思います。 4ヶ月で辞めたからって、若いトピ主さんにはまだまだ いくらでも可能性があるんだから。 大丈夫。 ただ、会社のいいなりになることなんてないんですからね。 それだけはよぉぉく覚えておいてください。 辞める時期は自分で決めてください! 40歳女性より。 (私は次が見つからないだろうから、辞めれずにいます)

本気なら、自主退職するな、会社都合に!

041
masa
トピ主さん、本気で負けたくない、自分はだめなやつじゃない、と考えるなら、自主退職にしちゃだめです。今回のケースは間違いなく、会社都合にできます。つうか、私なら戦います。 あとね、私はトピ主の仕事ぶりをみてないけど、 成長率の良い会社はもっと人材を大切するよ? このご時世であっても、せめてクビをきるまえに何度か面接をしたり、上司からそれとなく飲み会の場所でハッパかけられたり、そういうのがよい会社。 いきなりクビだなんていう会社は、私からすればその会社も使えない会社だと思いますけどね。 もちろん外資のように即戦力希望、の会社なら別ですけれど。 新人だからまだ何も社会の仕組みがわかってないと思うけど、 私がトピ主だったら全面的に戦います。 自主退職なんてとんでもない。どうせやめるんですから、気がすむまで戦います。

あなたは、

041
りん
だめな人間なんかじゃないですよ。 その会社と折り合いが悪かっただけです。 まずは家族に電話してみてください。 早くいい就職先がみつかるといいですね。

はやまらないで

041
少しだけ先輩
いまの会社にこれからずっといるのは難しいと思いますが、 お金 あるいは 再就職の活動をするための時間  はもらえるのでしょうか。 若いひとたちの無知につけこんで、コストを払わずに 自主退職させる会社があります。 いまの会社に対しては失うものは何もないはずです。 安易に自主退職するのはやめましょう。 もらえるものはもらってください。 退職することになっても、勝ち負けではないですよ。 いまの会社とあなたの相性が悪かっただけです。 会社にも責任があります。 落ち着きましょう。 上司がひどいこと(暴力や中傷)をしてきたら、 何をされたかの記録(できれば証拠も)をとりましょう。 パワハラ等で訴えることができるはずです。 落ち着いて。会社に調子に乗らせないことです。

待ったー!

041
おかぴ
このレスがいつ反映されるのか判りませんが、来週の月曜日体調不良とか会社を休んで下さい。 不当解雇の可能性があります。 最寄の労働基準監督署に直ちに問い合わせて下さい。匿名でも大丈夫です。 まだ就職して4ヶ月ですが試用期間終了してますでしょうか? 雇用保険加入後半年経過した後の解雇ならば、失業保険申し込み後7日の待機があれば失業保険の受給が可能です。 6ヶ月経過後の自主退職の場合は7日+3ヶ月の待機期間が発生してしまいます。 また、また、加入後半年未満であれば解雇だろうと自主退職だろうと失業保険はもらえません。 退職するのであれば、いつ付けになるのでしょうか? 今後の方向としては以下の3つが考えられます。 ○自主退職を拒否 ○自主退職をする代わりに退職日を6ヶ月経過後にしてもらう。 ○自主退職をする。 上二つの場合何らかの嫌がらせが予想されますが、ICレコーダー等で記録しましょう。 また、タイムカードや明細などもコピーを保存されたほうが良いです。 このまま相手の言うがまま、退職しますか?後々まで悔しさが残りますよ! 退職についてよく調べ、労働基準監督署に相談してください。

意地でも残る

🙂
ねこ
たしか自己都合で退社した場合、すぐに失業保険を受給する事ができないだけじゃなくて受給できる期間も短かったはずです。 また、たった4カ月で自己都合退社したとの事で次の就職にも不利になるかもしれませんよ。 精神的にきついと思うかもしれませんが、これは試練だと思って 会社都合で退社だと言われるまで残ってやったらどうでしょうか。 先が長い人生今あなたが感じている事よりもっと理不尽だと思う事が沢山でてきます。 いわれてはいそうですかと納得するんじゃなくて、もっと強くならないと。

次の仕事を早く探すしかないよ

041
あた
 解雇を争っても、いくらかお金がもらえるだけでしょう。会社からいらないといわれたら、復職したって会社はいらないんだから。  これからの長い職業人生のことを考えたら、いくらかのお金より、次の仕事を少しでも良いものを探したほうが、自分のためになるでしょう。  争っている時間より、将来の良い仕事先が大事ですよ。

あまり気落ちしないでくださいね

🐤
にゃる
私も経験者です。 まさか自分がその立場になるなんて、思いもよりませんでした。 私は他の職員に仕向けられました 上司と普段からあまりコミュニケーションとらなかったせいで、私の意見は何も聞いてもらえませんでした 親にも友達にも誰にも言えません それでも落ち込んでいる時間なんて私にはないし、夢中で職探しし、運よくすぐに次が見つかりました 私も以前は離職率の高い、薄給な職場でしたが、 給料はアップし周りも長年続けている人の多い職場です スキルアップの手助けもしてくれます まだ、完全には慣れていないし退職理由のせいで後ろめたさもありますが、何とか頑張っています。 それで思うのですが、会社との相性が悪かっただけだと思うのです あまり自分を責めないで、前を向いて頑張ってください トピ文からはとても落ち込んでいて今後、そんな最低な会社にあなたの将来まで壊されてしまう気がしたからです この機会に資格の勉強をするくらいの前向きな気持ちで頑張ってほしいです 違う会社に移って、初めて環境の悪さに気付くと思います お互いに頑張りましょうね

良かったと思います

りん
新卒四ヶ月で営業の成績うんぬんで辞職を言う会社なら、今辞めなかったところですぐ離職する日は来ると思います。 四ヶ月なら研修があっていかに営業現場で売上を上げていけるか、会社側が新入社員の育成に励む時期じゃないでしょうか。 ついこないだまで学生だった人に会社に貢献しろと言ったところで難しいのでは。 新入社員を育たせる環境もなく育つまで待つ余力もない会社なのでは?トピ主さんの能力云々ではないのでは。 第2新卒は早い方がいいでしょうし、そんな会社にいて心身ともにボロボロになる前にさっさと転職活動できるのはラッキーですよ。 大丈夫ですよ。

あなたはきっとダメじゃない

🙂
リリ
自分をダメ人間だと思い込むのはちょっと待ってください!! 私は35歳、前の就職氷河期と言われた時代に社会に出た者です。 あなたと同じような経験をしました。 私はその後、縁あってある企業に入社、以来総務人事の仕事を しています。 毎年のように新人を迎え、配属し、その後もいろいろなフォローを 行っています。 その経験から申し上げますと、入社4カ月のあなたを「会社に貢献できない」 「限界」などと決めつけるのは早計、どころか欺瞞です。 おそらくその会社は業績不振で、切りやすい所から切るべく、まだ世間を 知らないあなたのような若い人を解雇するのでしょう。 今後就職活動をするときは、非難がましい言い方は禁物ですが、 退職の経緯を淡々と述べるようにしてください。 心ある人事マンなら、必ず事情を察することと思います。 もし、あなたがわが社を受験することがあれば、私は必要以上にあなたに 肩入れしてしまうかもしれません(笑) 私も無能と言われましたが、今は上司にも後輩にも信頼されていますよ。 どうか負けないで、がんばってください。

うーん

041
まろ
その人に合う職業とは限らないですからねぇ。新卒で(初めて働く場所)長く続くって不思議だなといつも思うのです。

もしかしたら違うかも

🐷
とん吉
根性を試されている可能性があります。「馬鹿野郎」と言われて引き下がるような人間では営業は勤まらない。「いや、頑張りますからやらせてください!」「チャンスをください」という事を期待している可能性があります。新卒の数ヶ月でまともに営業できる方が奇跡ですから、根性を試されている可能性が高いと思います。 最近の人は打たれ弱いです。打たれ弱い人は営業はできません。営業は利害の調整役だったりしますが、会社を代表して叱られたり、頭下げたりする事が多いです。「辞めろ」と言われて「はい、そうですか」と引き下がるようじゃ、無理です。 月曜日の朝、誰よりも早く出社して、所長に「週末考えましたが、頑張ることにしました。欠点があればご指摘ください。努力します。」と言ってみたらどうでしょうか。 もちろん、見込みがないと判断された可能性も否定はできませんが、やるだけやってみたらどうでしょう。

せっかく就職活動したんだから

🐷
へー
そのまま会社の言いなりになってはいけません。 退職勧告を勝手に自主退職なんてされたら、あなたの立場が悪くなります。 今後のためにもちゃんと労働相談窓口に電話して対応を考えてください。 退職するにしても少なくとも1ヶ月前に勧告です。 たった一日、二日で決めて来いとは違法としか言いようがない。 労働をなめてもらったらいけません。まして営業は成績うんぬんでごまかされますが、成績取っていても会社が悪いとすぐに干されます。 そういう会社はブラック会社なので、絶対にのばなしにしてはいけません。 一つのブラックがなぁなぁの雇用制度を作ってしまうと、他の会社まで「あそこもしているから」とどんどん感化されて、 悪い方へ染まっていってしまうからです。 あなたがあなたの身を守る事は、他の人の身を守る事であり、また、あなた自身の将来も守る事に繋がります。 なので、必ず相談してください。負けないでね!

弱くなんてない!

🐱
ちゃこ
弱くなんてないよ。やっと就職できた会社かもしれないけど、たまたまその会社が自分にむいてなかったのと会社が人を育てるスキルがあまりなかっただけだと思うよ。私も約20年ぐらい前の就職氷河期にやっと受かった会社で先輩から散々いびられ、挙げ句に会社に必要ないと上司から言われ逃げだすように辞めました。どうしていいかわからなかったけど、見返したくて手に職つけました。今はその会社潰れてないですが‥。若いうちに手に職つけるのも一つの考えだと思います。これからどうするかを前向きに考えるべきです。

レス不要ならスルーしてください

041
通りすがり
状況がよくわかりませんが、まずあなたは正社員ですか? 社会保険・雇用保険・厚生年金などは? 新卒ということで、もしかしたら試用期間中なのかもしれませんが、もし正社員であるなら、その企業は雇用を続けられない正当な理由を提示して、規定の日数前に解雇予告する義務があるはずです。 とりあえず土日はネットで法律を調べましょう。「不当解雇」「解雇予告」などの検索ワードで調べてみるか、即レスがつきやすい掲示板に相談を投稿するのもアリです。 そして月曜日は午前中熱があるとでも言ってハローワークか労基署に相談しに行きます。場合によっては解雇予告手当て?だか何だかが発生する可能性もあります。 しかし書込みを見る限り悪質な企業のようにも見えるので、仕事を続けていてもいいことはなさそうですね。 しかも半年以下の労働期間じゃ雇用保険も下りないと思いますが、このまま泣寝入りを続けるよりは一矢報いて後足で砂かけて辞めたっていいと思いますよ。 今はお辛いでしょうが、この経験を踏台にするくらいの勢いで頑張ってください。大丈夫。まだお若いのですから道はいくらでも拓けます。

アドバイス出来ることは2つ

041
TAK
どんなにいじめられても会社都合で退職するか、次の仕事が見つかるまでしがみつきましょう。理由は自分で勉強しましょう。 したたかに強く生きましょう。良い男(女)になるコツです。 頑張って下さい。

大卒ではありませんが。

041
暇人
 うちの会社(規模40人程度)でも、今年入社の新卒の女性5月末で辞めました。その女性は高卒でしたが。。。ちなみに工場内での仕事です。  個人的な意見として、営業で4ヶ月やって成果残せるものなんでしょうか?1年くらい仕事の事覚えてそこからスタートだと思うのですが。   ※解雇について  辞めさせるにしても、いきなりの解雇宣告は出来ないはずです。もしくは半年くらい試用期間があるのでしょうか? ※新卒4ヶ月で辞めたやつを雇う会社  今ならまだ、若いというだけで採ってくれる可能性はあります。 30代、40代ともなると難しいですが。

チャンス

🐤
ちほ
営業なんですよね? 絶望した今こそチャンスじゃないですか? 営業という仕事は、夢となる目標だけでは続かないんですって。 〇〇になったらどうしよう…と言うギリギリの恐怖感があると強いんですって。 私も営業です。成果が出ずに、辞めたいと思った時、もう一度私を奮起させたのは、 「こんな自分じゃ嫌だ」「変わりたい」と言う思いでした。 苦しんで絶望して涙を流したからこそ、腹が据わりました。 私は今もまだ成果は微々たるものですが、今はこの仕事に人生をかける覚悟を持っています。 あとはない、と。逃げたくないと思っています。 苦しいと思います。自分に嫌気もさしているでしょう。 辛いと思いますが、もう一度立ち上がれませんか? やるべき事を一からもう一度やってみませんか? 意外とまだまだ出来る事はあります。 覚悟が決まっていなかったから、やらなかっただけでね、あるんです、やれる事。 諦めない限り。 まだ辞めない道も残されています。 険しい道かも知れませんが、自分を信じて前に進んで下さい。応援しています!

おつかれさま

041
風車
とりあえず社会を知ることはできましたね。 つぎはこの経験をどう活かすかです。 幸いトピ主さんには若さという武器があります。 仕事は数多あるのですからきっといい出会いがありますよ。 視野を広く持って予習を怠らず再就職に挑んで下さい! 慌てずに、でもだらだらしないこと。モチベーションが下がりきらないうちに就活しましょう。

がんばれ!トピ主さん!

041
なみ
いつも冷ややかな目で小町を見続ける私ですが、応援したくなりました。 無責任な言い方に聞こえるかもしれませんが、何度も方向を変え、 道を変えても良いじゃないですか。これが貴方の開けたチャンスと思ってください。 がんばれ!トピ主さん!

必ずよくなる

041
葡萄
私も営業していた会社を退職強要され辞めました。五人ほどの小さな会社で、 女王様化した井の中の蛙にいじめられた挙げ句でした。 また、陰で女の陰険さから人の足を引っ張る上司もおり、完全に人間関係が最悪の職場でした。 だけど、今ではよかった!と思います。今の職場は福利厚生がしっかりした会社で産休、育休もバッチリとれ、有給もとりやすい。しかも男性がたくさんいて優しい方もたくさんいます。 前の会社の意地悪な女性では味わえない環境を味わっています。だから辞めさせられてよかったです。 主さんもそんな会社は辞めて正解と必ずなります。だから落ち込まないでいいんですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧