本文へ

あの自転車の人は一体…

レス25
(トピ主 2
041
ミンナミン
話題
気になっていることがあります。競輪のレース用みたいな自転車に乗って、ボディスーツ、サングラス、横に長いヘルメットを被り、物凄い、本当に物凄い勢いで走っておられる方を見かけます。車道を爆走です。
時に五人ぐらいで走っておいでです。自転車道があっても、道路を大爆走。信号待ちでは電信柱に寄り掛かるか、縁石に足を着いて地面には着けないで車道にいます。そしてまた爆走です。左折の巻き込みも去ることながら、並走すら怖いです。地域柄狭い車道もあります。スピードがありすぎて、いきなり倒れてきたらとか、車と近いので接触したらとか、とにかく危ないです。避けられずに渋滞するときもあります。
自転車なので車道を走るのは理解できるのですが、あそこまでスピードを出しているなら、
サイクリングロード等なにがしか活用して楽しんで欲しいです。
荷物は持っていないに等しく、買い物へ行く雰囲気でもありません。
車道をサイクリングする趣味が流行っているのですか?

ランキング

レス

競輪選手じゃないですか?

とら
街道トレーニングやってんじゃないでしょうかね。 時には5人くらいで、というところが特に。 いずれにせよ住宅街とか車道が狭いところでは遠慮して欲しいですよね。

自転車は車両

041
> 自転車なので車道を走るのは理解できる その通りです。 私も日常的に自動車を運転しているものですが、 「自転車は邪魔」というのは、あなたの我儘だと思います。 「爆走」というなら、スクーターと一緒だと思いますが、 スクーターもやめて欲しいということでしょうか?

増えてますよね

041
通行人
いつからかわからないけど流行みたいですね。 身体鍛えて街並みを楽しみ風を感じるのが 趣味なんじゃないですか? 私がよく見かけるのは 前カゴも後ろの荷台もない 本格的?なチャリに乗り 足首にバンド?して 中にはメットかぶって バッグをななめがけか背中にしょって 爆走する自転車通勤族。 不況と健康志向で増えたみたいです。 昔から交通手段は殆ど自転車かバスだった私は それまは強引な原付乗りと戦ってきたんですが 人の脇をスレスレに爆走して追い抜いていく人や 無灯火、くわえ煙草の人など 思いやりのない自転車乗りが増えて 更にゲンナリしています。 自転車も免許制にして欲しい感じ。

私も見かけます

私が小学生のときから見かけます。 私は、トライアスロンの一種かと考えていました。 人に聞いたら、 「バイクのツーリングと同じで自転車で日本一周みたいなところ」 だそうです。 違っていたらごめんなさい。

なるほど!

🙂
ミンナミン トピ主
やっぱり見かけますか。流行なのですね。でも選手かもしれないです。すっごい速いし、格好も本格的です。部活とか企業団とかの可能性もあるかも?です。通勤する方もいらっしゃるのですね。会社の休憩時に、話してみたら教えてくれた人がいました。自転車のタイヤが細くパンクしやすいそうで、自転車道に入る時に段差があるので避けて車道を走っているのでは?と言っていました。そんな理由もあるんですね。でもやはり自転車道がある時は入って欲しい、交通ルールを守ってお互い譲り合って事故なく過ごしたいですね。

自転車競技

041
まぐろ
多分、ツールドフランスのような自転車競技をされる方々の練習だと思います。 最近、自転車を趣味にされている方が増えているようです。 単にサイクリングロードでは練習にならないのだと思いますよ。 車道を走るのは、歩道に段差が多いから。 渋滞しても知らん顔で走っているのは、マナーが悪い競技者なのではないでしょうか? うちの近所の山道では団体練習をよくみかけますが、渋滞が起こりそうになると 歩道によけるなりして、周囲に配慮されていますよ。

めちゃくちゃな論理です

041
ロードレーサー
私もああいうロードレーサーに乗っていますが、車も運転します。トピ主さんは左折の巻き込みを気にして運転されているので安心しました。自転車に乗っていると、巻き込みが一番怖いのです。スピードは確かにままちゃりより速いですが、速いといっても30km~40kmぐらいです。オートバイなんかよりはずっと遅いです。サイクリングロードで走れというのは、自転車側からすれば「自動車は高速道路だけ走って」というようなめちゃくちゃな論理です。サイクリングロードなんてそんなにないですしね。今ある一般道を、すべて一方通行にして、片側を自転車専用道路にするとか、ドラスティックな方法を取ればそれも可能かもしれませんけど、今はせいぜい道の端に線を引くぐらいでしょう。サイクリングロードもオランダのように歩行者進入禁止を徹底しないと、歩行者と自転車の事故が起きます。

トピ主さんはなにがいいたいの?

041
キートン
本格的な恰好をして自転車に乗る人はどんな人なんですかという質問なのでしょうか それとも自転車は車道を走るのは邪魔だからやめろということでしょうか 前者の質問でしたら移動手段として通勤だったり、ロングツーリングを楽しむ 趣味の人でしたりいろいろいます。 後者の質問でしたら行政で決められていることですので文句でしたら 公的機関にしかるべき手続きを取って陳情してはいかがでしょうか

ツーリングなのでは?

041
ムラサメ
最近よく見かけるのは、 ”輪行”?って言うのでしょうか? 電車に自転車を持ち込む方を良く見かけます。 ただ、何かで読んだんですが、 カバー(ケース?)に入れないと持ち込めないと思ったのですが、 大抵は前輪を外しただけの裸状態なんですよね。 自転車は、と言うと、何か高そうなメーカー(私は分かりません)の気がします。 主様のおっしゃるようにピタっとしたスーツに靴やヘルメットを持っていて、 バッグなどは持っていません。 まぁ、平日の日中の空いている上り電車なので別に迷惑ではありませんが、 気になったので、書いてみました。

ロードレーサーに乗っている人たちです。もしくは競輪選手

041
ron
趣味が自転車に乗ることです。流行ってます。 15年くらい乗ってますが、ここ最近、かなり増えています。 全体の人数が増えたので、マナーの悪い人も増えたかもしれません。 サイクリングロードを使って欲しいということですが、 サイクリングロードがあってもそう簡単には走れないんですよ。 犬の散歩やランニング、ウォーキング、皆さん我が者顔です。 でもやめて欲しいとは言えないです、、。 ランニングやウォーキングする場所もないんだと思います。 自転車は原則車道です。走っていると 車にもいろいろ言いたいことはあります。 トピ主さんのように気にしている人はいいですが、 自転車を気にせず巻き込んでくる車なんて沢山いますし、 お客を見つけたタクシーなんてひどいもんです。 交通ルール無視なんじゃないかと(笑)。 結論はお互いに尊重し合い過ごすしかないと思います。 あと速いから危ないというのはちょっと違うかと、。 買い物かごに荷物をいっぱい積んで走っている主婦より よっぽどバランスよく乗っていますよ。 ただ、これからも車への配慮を心がけます。

フツーの人ですけど。

041
自転車野郎の妻
うちの夫がまさにそのような格好でそのような自転車に乗り、友人とつるんで走っています。競輪選手でもなければどこかの企業の自転車部員でもありません。フツーのおじさんです。 確かにママチャリよりはスピードが出ますので、危なそうに見えますけど、多くの自転車野郎は交通ルールはきちんと守っていますので、子供やお年寄りよりは危険度低いと思いますよ。 シューズはペダルに固定されているので、信号待ちの時には必然的に電柱などに寄かかって姿勢を保つことになります。フツーのおじさんでもツーリングの時には100キロくらいは走りますので、シューズがペダルが固定されていたほうが疲れにくいようです。負担を少なくするために走るときには飲み物のボトルや必要最低限のお金、パンク修理キットなど、小さなポーチに入るくらいしか持ちません。 派手なシャツやパンツは、事故防止のために目立つ色を着るようにしてるからです。おそろいのウェアを着ているのは趣味のツーリングチームなどが多いようですよ。本格的な玄人集団のように見えるかもしれませんが、多くはフツーのおじさんです。単に趣味で走っているのだと思います。

何が言いたいのかさっぱりわからない

🐷
ぶひ
自転車が車道を走るのは当然の事で。 自動車でも、ドライブしているだけの人って普通にいるでしょう。 バイクでも、ツーリングしているだけの人って普通にいるでしょう。 歩行者でも、散歩しているだけの人って普通にいるでしょう。 自転車で道路をサイクリングすることの、何が問題なのですか? 自動車から見たら自転車は邪魔かもしれませんが、自転車から見たら自動車が邪魔なんですよ。 トピ主さんから見たら、自転車は邪魔な存在でしょうが、自転車に乗っている人から見たら、あなたが邪魔な存在なんですよ。 どうして、「自転車は」とか「自動車は」とか「歩行者は」とか、自分以外を否定するのかが理解できません。 道路は、皆でシェアして利用するものです。 自分以外を否定して使用するものではなく、皆で仲良く利用するものです。

ロードレース

041
ss
>競輪のレース用みたいな自転車に乗って、 >ボディスーツ、サングラス、横に長いヘルメットを被り、 >物凄い、本当に物凄い勢いで走っておられる方 >時に五人ぐらいで走っておいでです。 スポーツ(ロード)の練習では? 自転車で行うマラソンとか駅伝?みたいの物です。日本でも20年?くらい前からテレビでも放送していますよね。

自転車乗りです

041
とくめい
ロードレーサー歴はもう15年になる女です。 道交法で自転車は車道を走ることになっているので、車道を走っています。 あまり縁石に近すぎると、砂利やガラスの破片などで簡単にパンクしてしまうので、 左端の白線ぎりぎりあたりをいつも走っています。 もちろん住宅街や小さな道では徐行です。 こちらとしても轢かれたくないので、なるべく郊外まで自転車を持って行って走ります。 琵琶湖一周、とか、北海道の山道とかね。 サイクリングロードを走って欲しい。 よくぞ言ってくれました! もっとそういう声を大にしてください。そして、自転車専用道をしっかり造らせて下さい。 今やヨーロッパでは自転車道が当たり前です。 日本のライダー達もマナーが向上し(付け焼き刃じゃない人は)、 ヘルメット着用や、右左折のサインなどもちゃんと使い分けています。 私は女なので色んな車が結構優しくしてくれますが、 まだまだ車に意地悪をされる人も多いです。 夢はオランダ永住です。もちろん自転車のため(笑)!

同僚が趣味にしていました

041
れん
同僚は自転車が趣味で、そういう感じで自転車通勤もしていました。 彼らの多くは交通ルールを守っていると思いますよ。 自動車目線で、本格的な自転車が迷惑だと言うのは自分勝手だと思います。

道路は自動車優先

041
匿名希望
公道は自動車関連税で整備されています。 よって税金を負担した自動車側に優先権があると思います。 歩行者や自転車は税金を払っていないのだから、車に遠慮すべきです。

あのー

041
徒歩派
《交通ルールを守って》って。。 自転車は、車道を走るのが《交通ルール》なのですよ? 歩道を走ってる大半の方が《交通違反者》 ま、自動車側からしたら、自転車の車道走行は迷惑ですけどね。。 巻き込んだら、車の過失が多くなるしね。

とくめいさんに同意

041
パーチェ
自転車用道路があると良いよね。 それと群馬県でもロードの人たちが群れなして走っているところがあります。 練習にもってこいなのかな? 伊勢崎から赤堀に北上してゆく辺りです。 狭い道ですが慣れてるようです。

今日、初めてクラクション鳴らしたくなった

041
月見草
車線の真ん中を時速20kmで タイツの上に背脂乗せて フーフー走っていた人がいました。 危ないんだよ、 私が後ろの車に煽られたじゃないか。(涙) …なんていう人はさすがに問題外でしょうが、 タイムリーだったので出てきてしまいました。

レスありがとうございました

🙂
ミンナミン トピ主
サイクリングロードも散歩の人で使えないんですね。信号待ちの時もペダルから外れない装備なので寄りかかっているのですね。色々気になっていたことが分かりました。ありがとうございました。私が言っている「自転車道」は、自転車も通行できる標識がある区間の事です。 歩道のことではありません。自転車道の標識指示がある時は入って欲しかったのです。自転車道に入ったほうが確実に安全なのに(道路が狭い為)なぜと思っていましたが入らないのはやはりパンクするからなのですね。ちょっとした段差で…と聞き、並走時は気をつけよう思いました。事故なく過ごしたいですね。ここにいる方はマナーを守っておいでで尊敬します。 私がたまたまそのような人に出会ってしまったようです。自転車にも専用道が出来てバリアフリー化で段差がなくなれば危険がなく良いですね。

遠慮って...

💰
双葉
> 公道は自動車関連税で整備されています。 > よって税金を負担した自動車側に優先権があると思います。 > 歩行者や自転車は税金を払っていないのだから、車に遠慮すべきです。 「よって」という言葉は論理的な推論に使ったほうが格好いいです よ。 自転車にも乗るし自動車も運転するし歩行者でもあるような一般的 な人は誰に遠慮すりゃいいのでしょう? そもそも道路は公共財です から交通法規を守る万人に開かれています。自動車保有者に重い負 担が課せられているのは行政の都合もありましょうが、道路を痛め る原因は車重のある自動車なのですからそれなりの合理性がありま す。 もちろん受益者負担の原則を徹底して自転車と歩行者にも課税を! と言うのであれば一理はあるでしょう。まあ徴税コストがボトル ネックにならないのであれば反対はしません。 脱線ですが目的税って勘違いの元かもしれませんね。もし消費税を 福祉目的税にするなんてことになったら、消費額の少い人は遠慮す べきとかアホなこと言うやつが現われるってことが今わかったの で。

優先権

041
ロードレーサー
いくら自動車の税金で道路が出来ているからと言って、優先権が本当に車にあると思っている人はおかしいです。道路はみんなのもの。しかし自動車が一番道路を傷めるから、自動車税で道路を補修したり建設するのは当たり前。私は自動車メーカーも道路建設費用を負担すべきと思います。いいソフトを提供してこそ、いいハードが売れるというものでしょう。PCだってインターネットが普及しなければ、ここまで使われていなかったでしょう。自転車や歩行者が邪魔と感じるような道路が多いのは間違ってます。

サイクルロードレース

041
コッパ
 って知らない人多いんですね。ヨーロッパ3大スポーツのひとつですよね?(100年以上の歴史がある)  ヨーロッパでは街中をすごいスピードで走ってたりしますよね。 まぁ、文化の違いなので日本で許容されにくくとも仕方ありませんね。   ちなみに、 >車道をサイクリングする趣味が流行っているのですか?  昨今、グランツールに日本人選手が出場するようになってロードバイク好きが増えていると聞きますよ。車道っていうか、一般道使って普通にレースやるのが向こうの文化ですもんね。  5人が縦に並んでいるのは、集団で走って空気抵抗減らすというのあるんでしょうが、そもそもサイクルロードレースはチームでやるものだからそういう練習なのかなぁと・・。  マナーの悪い自転車って話もあるようだけど、もしどっかのプロチームに属しているなら一定のルールは守ってそうだけど、どうなんでしょう。  エキップアサダとかスキルシマノとかそういうユニフォーム着てませんかね?ロードバイクはメタボにいいらしいので、うまく取り入れられたら健康改善によさそうだけどなぁ・・。      

ロードレースの練習でしょうね(1)

🐷
Porco
昔の知識なんで、今とは違うかも知れませんけど・・・ 5人だったら、ロードのチームタイムトライアルの練習かも。 先頭交代を繰り返しながら、集団としてのタイムを競います。 4番目の人がゴールしたタイムがそのチームのタイムとなります。 先頭が風よけになりながら走ります。みんなで負担を分担するために先頭は交代します。交代の仕方もタイムにつながるので練習します。 ・・・一般道で先頭交代の練習なんか危なくてやってられませんけどね(笑) 足をペダルに器具で固定しているのは、踏み込む時の力だけではなく、引き上げる足の力も使うためです。色んな意味でパワーロスを避けるため。 ベルトで固定していますが、レバーがあるので簡単にリリースできます。掴まるものがないときには、やむなくリリースします。ちなみに靴にもペダルの溝にかむように溝があります。(シュープレートというプレートがついてます。)

ロードレースの練習でしょうね(2)

🐷
Porco
タイヤは細く、10気圧もの気圧がかかっているので、ちょっとしたガラスの破片などで破裂します。段差で破裂するということはあまりありませんが、石のようにかちんこちんのタイヤなので普通の自転車のタイヤのようにショックを吸収しません。段差のある場所は走りにくいです。 パンクしやすいし、修理も面倒なので練習に出るときには1~2本、予備タイヤを持って行ってました。サドルの後ろ辺りに折りたたんでつけてる人が多いです。今度、見てみてください。 ロードレーサーだと素人でも短時間なら60km/hは出せます。 車重は10kg無いと思います。良いものだと8kg程度。もっと軽いものもあります。だからスピードが出るんです。 自分が昔やってたので、悪くは言いたくないんですが、練習場所に適していないところで先頭交代をやってみたり、渋滞気味の道路を車の間を縫うように猛スピードで駆け抜ける姿を見ていると、危なくて心配になります。制動力はバイクほどもありませんから。 車が優先だとは思いません。自転車を楽しんで欲しいと思います。 でも、安全も大事ですからね。 お互いもっと思いやれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧