本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30〜70kmくらいのおすすめのサイクリングコースを教えて

30〜70kmくらいのおすすめのサイクリングコースを教えて

レス19
(トピ主 6
🙂
サイクルっ子
話題
先日、eバイク(電動アシスト自転車)を買ったのでサイクリングコースを走りたいと思っています。 距離としては30〜70kmくらいを想定しています。 車がないので基本電車での輪行になりますが、自転車が20kgあるのでエレベーターがない駅からのスタートはできません。 1日あたり最大70kmと考えているので、長距離で泊まりが必要な場合、宿があれば問題ありません。日数もこの際問いません。 すでにしまなみ海道は走破済みで、他にも似たようなおすすめのサイクリングコース(サイクリングコースでなくても歩道・車道に余裕があって安全に運転できそうなところ。スピードは16km〜20km/hくらいで走れれば良い)があれば教えていただけるとありがたいです。 または、この街はバスに直接乗せられるよ(先日松山を訪れた時は曜日によってはそのまま乗れるような情報を見ました)等、自転車に優しいエリアがあれば教えて欲しいです。 まだ飛行機での梱包を試していないので、できれば鉄道(新幹線可)でアクセスできる場所だとありがたいです。 またはフェリーでも大丈夫です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主は何処に住んでるの?

041
匿名
>できれば鉄道(新幹線可)でアクセスできる場所だとありがたいです。 自分の居所を明らかにしないで聞くのは失礼でしょう。 しまなみ海道を走破しているとの事なので、西日本にお住まいだとは思いますが・・・。 何丁目何番地迄は結構ですが、都道府県位迄は明らかにして下さい。

すみませんトピ主です

🙂
サイクルっ子 トピ主
すみません本州と書いたつもりでしたが書けていませんでした。 住まいは関東です。 離島は厳しいですが九州や北海道ならどこかしらかフェリーがあると思いますし、四国も輪行で電車乗り継いで行きましたので特に関東からのアクセスは考慮しなくて大丈夫です。

琵琶湖1週

🙂
やってみたい
琵琶湖はサイクリングをする人が多いようですよ。 だいぶ距離は長くなりますが、 サイクリングロードがあるので、 知人らは年に1回わざわざ自転車を持って移動して 走っています。 私が行く時は米原まで新幹線で行き、 在来線で彦根まで移動しています。 自転車だったら米原から乗って移動もできるし、 いかがでしょうか。

e-bike輪行しています(1)

🙂
チュン夫
40歳頃からサイクリングを始めた65歳男性、香川県在住です。最近は持病で心肺能力が落ち、坂道が登れず、e-bikeでサイクリングしています。 ロードで飛行機輪行もしましたが、e-bikeのバッテリーは飛行機に乗せられないので、e-bike輪行では鉄道、バスを使います。 ※飛行機にはスマホ用などの小型バッテリーしか持ち込めません。(バッテリー火災を起こす危険があり、e-bikeのバッテリーは預け入れも、手荷物もダメ) >エレベーターがない駅からのスタートはできません e-bikeは重いので「フレーム本体」「前後車輪」「バッテリー」の3つに分け、階段のみの駅では2回に分けて運んでいます。エレベーターがあればエレベーター1回で運びます。 1回目 バッテリーは他の荷物と一緒にリュックに入れて背負います。 650Bの前後車輪をホイールバッグに無理やり2つ入れ、手にもって運びます。 階段を上がったら(降りたら)リュックとホイールバッグを近くの柱や壁に立てかけます。 ※この時、ホイールバックの車輪が勝手に転がらないように置きます。(ホームから線路に落ちたら最悪) 2回目 フレーム本体を運びます。 ※改札口を通る時だけは、頑張って全部の荷物を持って通ります。 続く

e-bike輪行しています(2)

🙂
チュン夫
私が走ったお勧めは 関東なら ・富士五湖巡り(私は間違えて富士四湖だけ回ったので再度挑戦予定) ・三浦半島一周 ・横浜の赤レンガ倉庫付近散策 高知県 ・四万十川沿い。 岡山県 ・山陽本線「和気駅」~「美作」の吉井川沿い。サイクリングロードあり。 ・高橋川沿い。国道180号はやや怖いが、脇道も多い。 ・総社市の寺社仏閣巡り。一部を除き平坦道が多い。 ・総社市から井原鉄道沿いに広島県福山市まで。(次回行く予定) ・宇野ー岡山で児島湾締め切り堤防を走る。 ・宇野ー岡山の干拓地を走る。(似たような道で飽きる) ・児島-鷲羽山。鷲羽山から瀬戸大橋が真正面に見えます。 ・鷲羽山スカイラインは景色が良くありませんでした。 香川県 ・父母ヶ浜から荘内半島の海沿い ・高松市の庵治半島一周 ・大串半島一周 ・高松市ー長尾街道-水主神社ー東かがわ市→高松市 兵庫県 ・淡路島一周 などです。 楽しんで走りましょう。

バッテリー切れには注意して下さい

🙂
チュン夫
2回目です。 何十回もe-bikeでサイクリングしましたが、満充電で走ったのに、1回だけ「バッテリー切れ」をしました。 瀬戸内海の小豆島を走ったのですが、土庄港から時計回りに出発し、島の北部の道を通り、東海岸を南下し、草壁から寒霞渓に登りました。 それまで、時々上り下りがあり、少しアシストを効かせてました。寒霞渓への登りはかなり急坂で、私はアシストがなければとても登れません。 アシストを使って登っていたら、寒霞渓の頂上に出る手前で電池容量LEDが1つになりました。(LEDは最大5つ) 後はほとんどが下りだったので、アシストを切って土庄まで一気に下りました。 途中、少しアップダウンがあったので、アシストを使っていたら電池容量がゼロになりました。でも緩い登りだったので、なんとか走れました。 その後は平坦道でフェリーに乗り、港→自宅も平坦なので、アシストなしでペダルを漕ぎ、自宅に到着しました。 日帰りの場合は充電場所・充電時間がないので、充電器は持ちません。でも、1泊以上するときは必ず充電器を持ち運びます。 充電器自体、大きくて「邪魔」なのですが、電池が無くなると下り道・平坦道しか走れないので、宿泊時には必ず充電器を持って行き、夜に充電しています。 そんなことがあったので、バッテリー切れには注意して下さい。 ※自転車から外せないバッテリーなら、宿の100Vコンセントから自転車まで長いケーブルが必要です。

琵琶湖一周

🙂
病み上がり
アクセスの仕方や距離は分からないけど 息子が琵琶湖一周していましたよ。 彼は普通の自転車で、彼女(つまり女性でも大丈夫)と一緒に。 私も元気ならしたいです。

ビワイチなら

🙂
ぺんぺん
琵琶湖一周、通称ビワイチはフルに走ると200キロですが、一部だけ走る人も多いようですよ。 アップダウン少なめで見晴らしもいいので人気ですね。 車で走るだけの私ですが、湖岸道路は大好きです。 ただ、地元としては反時計回りをしていただきたいです。 自転車通行帯もそのように想定して設けてあるのですが、時折、時計回りに走っているサイクリストが危なくて……

こんな短期間に素晴らしいレスをありがとうございます

🙂
サイクルっ子 トピ主
みなさま、お忙しい中レスをくださりありがとうございます。 まさに自分が欲していた情報で、大変ありがたく存じます。 まとめてのレスとなり申し訳ありません。 > やってみたい様 > 病み上がり様 > ぺんぺん様 琵琶湖一周コースのおすすめありがとうございます。 先日たまたま(というのも変ですが)米原まで新幹線で輪行して、長浜まで琵琶湖ぞいに走った時にサイクリングコースが整備されていることを知りました。 残念ながら超短距離しか走れなかったのですが、確かに琵琶湖一周は素晴らしそうです。 休憩日も入れつつ、ぜひ4〜5日くらいかけてゆっくり周りたいですね。 次の大きな自転車走破計画は琵琶湖一周にしようと思います。 また、反時計回りで回ることも承知しました。ありがとうございます! > チュン夫様 e-bikeでの輪行についても、またサイクリングコースについても詳しく教えてくださりありがとうございます。 飛行機はNGなのですね、勉強になりました。 何とかバスの梱包か、自力で無理な場合は宅配便での選択肢も考えてみたいと思います。 e-bikeの輪行、重いので本当に大変ですよね。私は折畳みなので台車を使う時もあるのですが、エレベーターがないと本当に苦労します。リュック背負って+20kgはやはり1回では無理ですね。 しまなみ海道の帰りを間違えて波止浜駅から輪行にしたのですが、エレベーターがなくて大変な思いをしました。 また、バッテリーのアドバイスもありがとうございます。先日自宅から片道1時間の道の往路20分でバッテリーが切れ、行き帰り大変な思いをしたので(笑)、遠征の際は予備バッテリー必ず持って行くことにします。 みなとみらい・三浦半島のサイクリングは私も好きなので、教えてくださった場所はどれも素敵そうでワクワクします!やはり瀬戸内海周辺はサイクリング天国なイメージがあります。

湖で反時計回りする理由

🙂
チュン夫
>反時計回りで回ることも承知しました 琵琶湖の自転車道は「反時計回り」で整備されているようですね。 原則として ・湖の周りを走る時は「反時計回り」で ・島の周りを走る時は「時計回り」で 走ります。 理由は、日本では自転車が左側通行だからです。 湖の周りを反時計回りに走ると、湖が自分から近い左側に見えて都合が良いのです。 島の周りを時計回りに走ると、海が自分から近い左側に見えて気持ち良いのです。 もし反対向きに走ると、湖や海が車道の向こうの右側に見えるので「湖沿い」や「海沿い」を走っている楽しさが半減します。 周回コースでなくても、海や湖を左手に見るコースで、道の左端を走る方が楽しく走れます。 三浦半島も、京浜三浦海岸駅から時計回りで、逗子駅まで走りました。 これが海外輪行で、車・自転車が右側通行の国だと、海や湖が右手に見えるよう、島は反時計回り、湖は時計回りで走ります。すると自分のすぐ右側に湖や海を見て走れるので楽しいです。 ※e-bikeの電池は飛行機に乗らないので海外輪行は無理です。 私はロードバイクでハワイを少し走りました。ハワイでは自動車・自転車は右側通行なので、ワイキキから反時計回りで走り、海沿いの景色を堪能しました。 途中から山手に入り、ヌウアヌパリ展望台に寄ってワイキキまで帰りました。坂はそんなにキツクなかったです。 あちこち楽しんで走ってください。

東で長距離・西でそうでもない

🙂
北国生まれ
すっかり出遅れましたが、東西で。 〇つくば霞ヶ浦りんりんロード 私はこのコースが整備される前に、これの一部の区間を走りました。 季節的には晩秋の冬枯れの中だと、風情があると思います。 今は全長で180キロ程あるようなので、途中で宿泊・一部だけ・何回かに分けて走るか、ですね。 〇明日香 古代の遺跡がある中で、丘から丘へと走るのも乙なものだと思います。 季節はやっぱり春がいいかなあと思います。

ありがとうございます!

🙂
サイクルっ子 トピ主
>チュン夫様 湖と島について、論理的なご説明ありがとうございます。 景色がよく見えるようにとのこと、腑に落ちましたので今後は日本でも海外でも間違えることはなさそうです! また、三浦半島も再度行きたくなってきました。あとお薦めいただいた富士五湖についても一番近いので調べてみようと思います。 海外輪行はバッテリー問題でやはりダメなのですね・・・ ロンドン・パリ・台北では市? が用意している電動自転車(ハローサイクリングのようなもの)に乗ったことはあるのですが、ヨーロッパ圏の「(畳まずに輪行袋にも入れずに)そのまま電車に乗ってそのまま降りる」みたいなスタイル羨ましいです。あれができたらもっと行動の幅が広がるのに! また、先日ロードバイクを借りてウィーンの街を散策しましたが、平坦な道ばかりでもやはりアシスト付きがいいなって思ったり笑 e-bikeはまだ黎明期の印象がありますが、これからもっとバッテリーが小型化して本体も軽量化してくれたらいいなと思っています。 ハワイでもサイクリングされたのですね! 私はハワイ自体行ったことないのですが、お話拝見するだけでも素晴らしいだろうというのが伝わってきます! まさか小町でこんなにピンポイントでディープな話を伺えると思っていなかったので、皆様には本当に深謝申し上げます!!

レスありがとうございます!

🙂
サイクルっ子 トピ主
>北国生まれ様 つくばに180kmのサイクリングコースがあるのですね。初めて知りました。 情報ありがとうございます! つくばなら行きやすいし、JAXAも行ったことないので組み込むコースを考えてみたいと思います。 明日香いいですね!過去にレンタサイクルで石舞台と酒船石だけは行ったのですが、確かにおっしゃる通り遺跡巡り楽しそうですし、e-bikeならもっと簡単に巡れそうなのでこちらも再度コースを検討してみたいと思います。 京都は前に輪行で行ってとても良かったので、その辺もセットで組めたらなぁと思います!

りんりんロード、霞ヶ浦、富山湾

041
momo
私もりんりんロードと霞ヶ浦一周をお勧めします。 りんりんロードは廃線跡をサイクリングロードにしたので、一部一般道を通るけどほぼ高低差がなく道幅もあり走りやすいです。 岩瀬駅から土浦駅の近くまで続き、所々昔の駅跡が休憩所になっています。 お勧めは桜の時期! 土浦駅に近い方から長い桜のトンネルがずっと続いているし、筑波休憩所など他にもあちこちに桜並木があります。 桜の開花状況と天気をみながら、ぜひ走ってみてください。 片道40kmほどですが、私は車載で行くので岩瀬駅の無料駐車場に車を置いて、適当な所で折り返しています。 土浦駅を起点に霞ヶ浦一周もできるので、一緒に廻るのもよし、別々でも楽しいです。 土浦駅はサイクリストに優しい便利な駅だそうです。 駅ナカに自転車を部屋に入れて泊まれるホテルもあるとか。 (車で行くので私は駅を利用した事ないのですが) 調べてみてくださいね。 それから富山湾もいいですよ。 ナショナルサイクルルートで、 国が指定する『日本を代表し、世界に誇りうるサイクリングルート』 富山湾岸サイクリングコース(富山)をはじめ、しまなみ海道(愛媛・広島)、ビワイチ(滋賀)など全国で6箇所指定されている、そうです。

追加情報です

041
momo
りんりんロードの岩瀬駅は小さくて、エレベーターはなさそうです。 一筆書きで行けるかと思ったけど、土浦駅からスタートして同じ道を帰る方が安全そうです。 それから、日帰りで行ける良いコースを思い出したので追加です。 「渡良瀬川CR」です。 スタートはJR足利駅か、東武足利駅。 両駅は渡良瀬川を挟んで、サイクリングロードまで同じ位の位置なので便利な方で。 両方エレベーターはありそうです。 渡良瀬川沿いに谷中湖までサイクリングロードが続いています。 谷中湖横にある「道の駅加須」で休憩。 道の駅のレストランのナマズの天ぷらが生臭くなくサクサク、一度はどうぞ。 谷中湖(渡良瀬遊水地)をぐるりと回って同じサイクリングロードを戻ります。 往復60km位

🙂
サイクルっ子 トピ主
>momo様 さらに情報ありがとうございます! ナショナルサイクルルートというもの自体知らなかったので、知れて楽しみが拡がりました。ありがとうございます! また、岩瀬駅についてのエレベーター情報も調べてくださりありがとうございます。 土浦駅からスタートですね、承知しました! 来年の桜の時期はちょっと難しそうですが、再来年あたりにできないか考えてみたいと思います。 霞ヶ浦一周も良さそうですね。茨城は調子 → 鹿島へ少し自転車で北上したのと、電車で偕楽園しか行ったことがないので、行きたいところをこれを機に調べてみます! 富山湾も良さそうですねー。個人的に北陸地方も好きなので、福井も一緒に周っても良さそうです!今からじゃ寒そうなのでこれも来年以降になりそうですが・・・。 また、足利の情報もありがとうございます! ナマズの天ぷら、気になります。 フラワーパークも組み込んだらさらに素敵になりそうですね! 本当に色々と教えてくださってありがとうございます!

自転車旅

😣
モッチー
私も関東の者です。 それこそ、私も電動自転車に乗ってます。 因みに、70kmと言いますが、アップダウンがあると、一日に走行出来る距離はそこまで出来ないかな?と思います。 しかも、電気切れると物凄く重たいですし、充電に、時間掛かりますよ。 私は、30kmで、半分位バッテリが減ったので、大体往復60km位が限度だと思います。そうなると、自転車でフェリーのってとなると、金谷フェリー埠頭から、横須賀まで行って、横須賀観光をして、帰りもフェリーで帰って来ると言うプラン位しか思いつきませんが!!流石に、東京よりの関東なら、そのまま、横須賀まで自転車でいけそうですし、茨城まで自転車で行って、フェリーで移動と言う手段は出来そうですですが、千葉や茨城に住んでるなら兎も角、群馬とか、埼玉なら、自転車だけでいっぱい、いっぱいかと!!なら、海ほたるとか?普通の自転車なら、気にしないで走れるのですが、電動となると、バッテリーを気にしなくていけない。充電器を持ってあるくとしても、充電させてくれて、充電している間、放置は出来ませんから、ホテルとかになりますよ。

自転車旅

😣
モッチー
お過度違いでしたね。電動自転車と言っても、ロードバイク?的なもので、180kmも走行可能なのですね。そんなに、バッテリー持つのにビックリです。 なら、筑波山などに挑戦して欲しいですね。バッテリーの減りが怖いのでね。最近の駅は混雑しているので、自転車をエレベーターに乗せるのは苦労する事から、歩道橋のある駅やフェリーに乗せてとなると、九州とかも行けそうですね。近場なら、やっぱり、鎌倉辺り自転車で回るのも楽しそうですね。

🙂
サイクルっ子 トピ主
>モッチー様 いえいえ、貴重なレスありがとうございます! 横須賀や鎌倉のサイクリングはまだやったことがないので、大変よさそうです! 海ほたるの横断はバスになると思うので、バスに乗せても大丈夫なくらいの梱包術を習得したいと思います。 木更津からどこを目指すかはまた調べないといけないですが、輪行交えてそのまま茨城目指すのもありかな・・・。 そうなんです、e-bikeはスポーツ自転車にバッテリーを搭載したものなので、かなり走れるのが特徴です。 私の自転車は予備バッテリー or 充電なしでは180kmは走れませんが、しまなみ街道約76kmでは、5目盛中2つしかバッテリーを消費しませんでした。 筑波山もよさそうですね! 色々な情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧