本文へ

初期の赤川次郎作品

レス10
(トピ主 4
🐤
はるる
話題
30代の女です。
小学校高学年ごろ、赤川次郎さんの小説が好きでよく読んでいました。年齢が上がるにつれ読書の傾向も変わり次第に離れてしまったのですが…。
ですが最近、今ある自分の好みの世界、惹かれる傾向などに、当時の赤川作品の影響が強く残っていることに気がつきました。
昔お気に入りだった作品をもう一度読みたいと思い、書店やリストなどで探してみるのですが、なにぶん作品数が多いのと、
出版社が変わったり私の記憶が曖昧だったりで、どの作品だったのか分かりません。
唯一たどりつけたのが「マリオネットの罠」で、こういった雰囲気が好きだったなぁ、と思い至りました。

私の好きなキーワードは、「森」「古い館」「古城」「悪魔のような美少年・美少女」などです。
どちらかというとコメディーよりもシリアスが好みでした。
小説の内容はいろんな作品が混ざってしまっていて、おぼろげな記憶しかないのですが、前述のキーワードを用いられたものが多かったように思えます。

そこでお聞きしたいのですが、このようなイメージと一致する赤川作品をご存じないでしょうか?

また並行してお聞きしたいのですが、
「塔に長年幽閉されていた少女が、何かのきっかけで外に出られるようになるが、カビ(?)だらけになっていた醜い自分の姿を鏡で知り愕然とする」
「少年か少女がバルコニーに細工をし、憎んでいる継母(?)を墜落死させる」
という2つのエピソードを記憶しています。これらをご存知の方おられますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
ケセランパサラン
難しいなあ。 森がタイトルにつくのなら『黒い森の記憶』がありますよ。シリアスです。 初期作品でシリアスがお好きなら『夜』とか、『プロメテウスの乙女』がありますけど、キーワードに引っ掛かりませんね。

とりあえず一つ

🙂
jenny
私もそういうの好きでしたよ! 黒い森の記憶 という作品は、探していらっしゃるものに一致するかと思います。 ほかにも思い出したらお知らせします!

違うかもしれませんが

041
一郎
少年と憎んでいる継母のキーワードで、「孤独な週末」を思い出しました。 違っていたらスミマセン。

ケセランパサランさん、ありがとうございます

🐤
はるる トピ主
曖昧な質問にお答え下さってありがとうございます。 「黒い森の記憶」。タイトルはとても印象深くて、 子供の頃何回も「読もうかな、どうしようかな」と、書店で悩んだのを憶えております。 ですが、結局読んだのかどうかは、記憶になくて…。 やはり改めてよい題名だなぁと思います。今度こちらを買ってみようと思います。ありがとうございました。 「夜」は未読なのですが、「プロメテウスの乙女」は読了しています。 いままでの作品とは毛色が異なり、子供にはちょっと難しかったのですが、 ラストが大変ショックだったのを憶えています。

もう一つ思い出した

🙂
ケセランパサラン
悪魔のような美少女で思い出したのが、『殺人よこんにちは』という作品です。 母親の若い婚約者に対して行った可愛い娘の復讐が、本当にありそうで怖かった。

孤独な週末

🐧
かなた
初期の頃の作品しか知らないのですが、 シリアスな雰囲気というのであれば「孤独な週末」(短編集)がおすすめですかね。 マリオネットの罠は別格というか、同じような作品は無いんじゃないでしょうか。 古城は「三毛猫ホームズの騎士道」で出てくる位しか知らないですね・・・ 森は皆さんと同じく「黒い森の記憶」や「夜」が最初に浮かびました。 森というか、山深い田舎が出てくるのは「魔女たちのたそがれ」「魔女たちの長い眠り」です。 上記どれもミステリーよりもホラーに近いですね。 同じようなホラー?つながりだと「遅れて来た客」(短編集)の「家主」や 「子供部屋のシャツ」も割と面白かったです。

コバルト文庫...

🙂
ミドリの
主さんの質問の答えにはなっていないのかもですが コバルト文庫で赤川次郎をよく読んでいました。 「幽霊より愛をこめて」シリーズ 「吸血鬼より愛をこめて」シリーズ 集めてましたねー。「幽霊シリーズ」のほうがシリアスな描写が多かったです。吸血鬼シリーズはコメディで、主人公のエリカと千代子とみどりの3人組が学校帰りに喫茶店でケーキとお茶をする姿に、高校生になったら私も下校時に喫茶店に行きたいとあこがれてました(笑)。 コバルト文庫も今は見かけませんが、吸血鬼シリーズは集英社文庫で再発刊されています。

jennyさん、ありがとうございます

🐤
はるる トピ主
jennyさんも「黒い森の記憶」を推してくださるのですね。 やはり読んでみようと思います。 いま海外に住んでいるので、日本の書籍を手に入れるのが難しいですが、 帰国時のお買い物リストにアップしておきます。 もしまたあったらお願いいたします。

一郎さん、ありがとうございます

🐤
はるる トピ主
「孤独な週末」、あー、それでした! 一番最後にあげたエピソードの本は。 ありがとうございました。 タイトルのものはたしか現代的なお話だったと記憶していましたが、 あらすじを確認すると軽井沢が舞台なんですね。 「森」のイメージがそれで定着したのかな? こちらも書籍のお買い物リストに入れたいと思います。

ケセランパサランさん、再度のレスありがとうございます

🐤
はるる トピ主
「殺人よこんにちは」、印象深く記憶しています。海辺の別荘地が舞台で雰囲気充分でしたね。 こちらを原作とした少女マンガも好きでした。 赤川次郎さんは、ああいった小悪魔的な美少女をとても魅力的に書かれますね。 懐かしくてまた読み返したくなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧