本文へ

ママ友から避けられて、辛い

レス143
(トピ主 9
😢
みいこ
ひと
幼稚園年長児の母です。
3年間クラス替えの無い幼稚園に通っています。
クラスのママさん達とは今まで仲良く良好な関係を築いていたと思います。
しかし先日、私の勘違いで一人のママさんに迷惑をかけてしまいました。間違いに気付いてすぐに電話して謝罪しました。

そのママは「全然気にしてないよ~。わざわざそんなことで電話してきたの~?全然大丈夫!!」と言ってくれたので救われました。しかし、この件の後から他のママたちの私に対する態度がおかしくなりました。皆がよそよそしくなって、避けられてる・・・?気のせい・・?と最初は思っていました。

でも、今まで定期的に声をかけてもらっていたママ友飲み会にも誘われなくなり、子供の遊びにも誘われなくなりました。

今までタメ語でメールをしていたママも、なぜか丁寧語で事務的なメールにまりました。幼稚園のお迎えで会った時に挨拶しても、無視する方もいました。園行事で園に出向いても、こちらから話し掛けない限り誰からも話し掛けられなくなりました。

何を噂されているのか知りませんが、他のクラスのママにも噂が飛び火しているらしく、
今まで仲良くしていた他のクラスママにも避けられている感じがします。
こんな状況で、幼稚園に行くのがとても辛いです。
まさか、この年でいじめを受けるなんて思ってもいなかったし、思いつめると、

消えていなくなってしまいたくなる時もあります。
幼稚園に行かなければならない日、恐怖で動悸がします。
幼稚園のことを考えると夜も眠れず、心療内科を受診して睡眠剤と安定剤をもらって飲んでいます。
卒園までのあと半年、どうにか乗り切りたいのですが、正直くじけそうで、どうやって乗り切っていけばよいのか・・・。アドバイスいただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合は

🐱
なおこ
今夏休みなので会わない日が続き良かったですね。 そんなのこっちから眼中にないふりすればいいんですよ。 むやみに話しかけたり連絡取ろうとしたら 向うは不自然な態度で接してくるので 全てスルーしちゃえばよいのです。 でも参観日…発表会…集まる日は憂鬱度upですが… ちなみにどんな誤解なんでしょう? 人間として許せないような内容なのかな? 時間が解決してくれます。 私もとある事で辛い日々送りましたが 自分が忙しいとそんなことどうでも良くなってきました。 基本一人が好きなので今の生活楽しいですよ。 そんな徒党組むような人たちと今後一緒に居ても居心地良くないです。 自分を少し忙しくして、考える余裕をなくしましょう。 体が疲れればぐっすり寝られます。

本当の友達がいれば大丈夫

041
ママ友はママ友
トピ主さん、「ママ友」を自分の世界すべてに考えちゃだめよ。 自分が一緒に行動するお友達は自分で作りましょう。 ママ友から、本当の友達ができることもあるけど、あの、子供繋がりのママ友というのは、近所の顔見知りくらいの感覚で過ごされたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんが、よっぽどひどいことしない限り、堂々と明るい挨拶をして、軽くこなしましょうよ。 もし、お友達が離れてしまってのショックだったら、はっきり言ってママ友は友達じゃないですよ。 子供繋がりの知り合い。 自分の本当のお友達を見つけるいい機会だと思いますよ。気にしない。気にしない。 もし、考えられない酷い迷惑をかけたのなら、その当事者のお母さんにもう一回、謝罪してみたら?皆さんの目が冷たいのですけれど、私の失敗が原因だと思いますか?ってきいてみるとか・・・。 ひょっとして、酷い迷惑かけたのに、軽い謝罪で怒らせちゃったとか? もし、そういうことがあれば、きちんとした謝罪をして、その後は堂々とされていいと思います。

そんなの・・

041
まい
幼稚園時代のママ友関係なんてすぐ終わるのだから(ましてや年長さんだし)そんな一大事みたいに思わなくても大丈夫ですよ!

あれ? 私の勘違い?

😑
つぐみ
幼稚園って、お子さんが主役であって、ママ友なんてその付属物にすぎないんじゃないですか? 肝心のお子さんが辛い思いをしているならば、先生に相談するとか、幼稚園を変えるとか考える必要がありますよね。 でも、保護者なんて所詮子供を介した一時的な付き合いなんだし、本当に悪意のないミスで謝罪してもそんな態度ならば、元々友達でも何でもなかったって事で、割り切ればいいだけだと思います。 しかもあとわずか半年って…。 どうしても気になるんだったら、うじうじしてないで、「ねえ、私何か悪い事しちゃったかな? なんか噂されてるとしたら、気分が悪いから教えてほしいんだけど。私が悪い事してたら改めたいし」とでも聞けばいいじゃないですか。 大人なんだから、うじうじしてても誰も助けてくれやしませんし、余計につけ込まれるだけです。

子供の世界であって貴方の世界ではない

041
がんばって
と、考えて、リラックスしましょう。 今はママとも関係が貴方のすべての世界になってしまってますね。 今こそ、もっと違うところに目をやるとか出来たらいいですね。 例えば、家族が幸せな環境で過ごせるにはどうしたらいいかな? なんて、家族のつながりに目を向けるとか。 今お薬を飲まれる程辛いなら、その深刻なオーラを家族が感じとれてないはずはないのでは… お家の雰囲気悪くないですか? リラックスしましょうよ。 貴方の大切な時間はママとも問題に捧げるのではなく、自分の楽しみに使うほうが良いのでは! ママともがいなくても子は育つ! 子が正しく育つ為には貴方の愛情が不可欠。 しょーもないよ! そんな奴らこっちからぽいっ!

そんなママに育てられる子どもが心配に・・・

るみりんこ
いやぁ、私、 トピ主さんの文を読んで、最初に思った事は、 そんなママ友さんを見ている子どもたちが心配になるのです。 実は私も経験がありますが、 急に態度を変えるような人っていうのは、 逆に可哀そうな人なんですよねー。 いいんですよ、あなたはちゃんと謝罪したんだし、 今まで通り普通に振舞ってれば、 それは心は穏やかではないかもしれませんが、 わが子が大事だったら、それにつきます、 気にしないことです。 みんな家に帰ればただのお母さんなんでしょうけどね・・・ 子どもは、親の行動を見てますよ。トホホ・・・

分らないことだらけ

041
yurie
>私の勘違いで一人のママさんに迷惑をかけてしまいました 主さんのトピ文だけを見ただけでは、ご自分のどんな勘違いでそのママさんにどの程度の迷惑がかかったかが分らないので、アドバイスできません。もしかしたら"迷惑をかけた"と書いているだけで、本当は物凄く酷い事を相手に言ってしまったのかもしれませんし。あらぬ噂を流してしまったのかもしれないし。"迷惑"がどんな事か想像できません。 迷惑をかけてしまったママさんとはその後どういうお付き合いなのでしょうか。その人からも無視されてるんでしょうか。そのママさんがボス的立場で噂を流しているかもしれないし、迷惑をかけた時に他のママさんが見ていらっしゃったらその話はあっという間に広がるでしょうし、自分も迷惑かけられたらたまらないので避けられてるんじゃないでしょうか? 卒園までと仰ってますけど、ソコで全てが終わりですか?小学校が一緒になる子のママさんは誰一人いらっしゃらないんですか? 何だか分らないことだらけです。

お辛いでしょうけど…

041
たんたぁ
>私の勘違いで一人のママさんに迷惑 の内容を書かないとレスしようがないです。 貴方に非があってもアドバイスをくれる人はいます。 書いてみて。

ふぅ~

041
こまきち
辛いですね、大丈夫、じゃないよね。 なんて大人げない人達、だけど気にしないようにしてもなかなか出来ない、ジレンマだね。 でもね、あなたにとって大切なのは子供。 ママ友の付き合いで顔が暗くなってませんか??あなたが笑顔でいられないのは子供にとってこれ以上辛いことはないのでは? 立派な母になりましょう!誘ってくれなくて結構と堂々としていましょう! 辛いでしょうが、女優になって下さい。 一人で辛かったら音楽でも何でも一人の時間を楽しむ、フリをするのです。 親が笑顔になれない関係はこちらから願い下げ、あなたはあなたの人生を堂々と邁進して下さい。

誤解

041
ゆゆ
辛いですよね、 でも幼稚園って、 子供がいて、 いい年した人でも そういう 嫌がらせしたりする人って 結構いるんです。 私はあえて自分から いろんな人に そうなったなりゆきや 誤解されたいきさつを 周りに聞こえる大きな声で 言ったりして わかってもらえるように言いました。 私の場合は目が悪く すれ違った時に 挨拶しないとか 愛想悪いなど言われたので 「私目が悪いから、 もしどこかで会って 知らんぷりみたいになってても 気づいていないだけだから、 ごめんなさい」 と言っていたら 周りも、そうなんだって感じでした。 トピ主さんは、 もっと深刻な問題で 勘違いされているかもしれないですが、 周りに違うとアピールすることで 誤解がとけるかもしれませんよ。 辛いでしょうが小学校に入れば 大人同士の関わりも 少なくなってきますので 今は知らんぷりするか、 誤解をとくように頑張ってください。

思い切って

041
ムラサメ
聞いてみる。 きつければ、 幼稚園の保母さんに相談してみる。 実際体調を崩されているので、 その旨を伝えて相談してみた方が良いですよ。 隣のクラスにまで噂が広まっているなら、 幼稚園側も何か情報を掴んで居ると思います。 時々御主人に送迎を手伝ってもらうのもアリですよ。 とにかく無理をしないこと。

理由がわからないと・・何とも言えない。

通りすがりの大阪人
理由は何ですか? その「間違い」によっては自業自得になる事もあるでしょうし・・ うちの子が年中の時、一緒にクラス委員をしようと言ってたAママがめちゃめちゃ トラぶりました。 クラス委員は3人なのですが私含め立候補が4人だったので私が降りました。 「この人達(特にBママ)と委員は出来ないな」とさっさと見切りをつけて。 結局AママはBママとえらくトラぶり最終的に卒園まで孤立してました。 私はAママが悪くない事はわかっていたので庇い続けてました。 でも私が抑えてはAママがかき回す・・・ 仲良しママに「これ以上関わるとあなたに火の粉が飛んでくるよ」と言われました。 でも悪い事してないのに、って思うと放っとけなくて。 年中も終わりに近づいたある日「おはよう」って挨拶したらAママに無視されました。 それ以降も無視か避けるか、でした。 考えられます?さんざん庇ってきた私は何だったんでしょう? Aママに頼まれあるママの自宅に謝りに行った事もあるんですよ。 私の周りはいいママばかりで私が孤立する事はありませんでしたが唖然呆然です。 続きます。

理由がわからないと・・何とも言えない、続き。

通りすがりの大阪人
Aママとは同じ学校で同じクラスにもなりました。 幼稚園年少から6年間の内、5年間も同じクラスです。 小学校に入ってからはAママから上目づかいで視線を送られるようになりました。 まぁ世間話する程度には仲直りしたいんでしょうね。 でも私はごめんです。 般若の顔で無視してます。 Aママがトラぶったせいで私も幼稚園での居心地は悪かったです。 何せ学年4クラスを巻き込んでのトラブルだったし。 「Aママと仲がいい」と言うのが知れ渡っていて周りが自分をどういう目で見ているんだろう、って気になってましたし。 ただ私と一番仲がいいママ達(Cママ達)は私の事を分かってくれていてそのママ達がいてくれたお陰で私に火の粉は飛んでこなかったんだと思います。 飛んできてもCママ達がいてくれたら大丈夫だったとも思います・・ どういう間違いを犯したのか、ただ電話で(直接じゃなく)謝るだけで済む問題だったのか・・ それによって皆さんのアドバイスは大きく変わって来るんじゃないでしょうか? 自分の心情を打ち明けられるような信用できるママが近くにいるならその方に相談するのが一番なんですけどね。

家族がいれば大丈夫

雨ふり
はじめまして。 お辛い状況ですね。 過去に同じような状況で悩み、対人恐怖症になりました。 近所のスーパーの買い物や、園の行事も全て夫が一人で参加してくれました。 人間関係のトラブルから2年が過ぎた頃、仲間はずれにされた夢を見て 泣きながら目を覚ました時夫が、 「無理して人と付き合おうとしなくてもいいから。俺と息子の家族がいるんだから。」 と言われ、この夫の言葉をきっかけに少しずつ前へ進むことができました。 今も、人間関係にはとても神経を使いますが、子どもの行事にも毎回参加しています。 トラブルの後、初めて小学校の授業参観に行く日に夫がくれたメールです。 不安をぬぐうのは、タオルではなく。 不安を隠すのはカーテンでもなく。 窓を開け、外へ出て、お日様の下を 胸を張って歩くのみ。 みいこさんも堂々と笑顔で、こどもだけを見ていればいいんだと思います。 私も、まわりの人には笑顔で挨拶のみ、あとは息子だけを見るようにしています。

そんなになってもママ友と表現を?

まもちゃん
私も似た経験ありです。些細なことでした。昼間時間が空いてるからいけないのかも、と負のエネルギーを当時始めた仕事に向けました。それは良かったと思いました。 2年前になりますが園に行く日は前夜不眠でした。現在もなお田舎なのですれ違う事もありますが、思いだしうんざりした気分になります。もう悪魔かなにかにしか見えない。 あと半年、時間が経過するのをひたすら待ちましょう。災難だったと思って次の出会いを大切にすればいいんです。 お子さんが楽しく通い、卒園を迎えるのが1番です。 誰かと一緒じゃないと行動できないタイプですか?一人でもいいじゃないですか。私は今園に通っている次男がいますが、長男で色々あったので他の保護者には距離をとってやっています。あとはニコニコで子供を眺めるだけです。一人でいるママさんたくさんいますよ、私は気にしません。 ランチ声かけてもらえなかったということ、表情や態度でばれます。余裕で毅然とした態度、涼しい表情で園に行ってください。応援しています!!

辛いですよね

041
yurine
あるある、こういうこと。 まるっきり同じ目に会いましたよ。 現在も尾を引いてますハイ。 どうするか…。 私は半年くらいは、幼稚園にいけなかったです。 どうしても行かなければいけない行事は、覚悟をきめて行きましたが それ以外は近寄りもしなかった。 今は多少慣れてきましたが、その件以来、ママ友さんと仲良くできなくなってしまいました。 フレンドリーに話しかけてくれる方にだけ、こちらも前と変わらない笑顔で接します。 あとはもう、顔見ません(笑) どっちが正しかろうが、園ママ集団には通用しないし、結局先に言いふらされてしまったほうが割りを食うわけで、それ以外は何を言っても信じてもらえません。かえって、言い訳してるなど、マイナスな感じを一層もたれてしまうだけだと分かったんでね。 時がそのうち解決してくれますし、実際に何もしていない場合は、それ以上なにも出ませんから、わかってくれる人はおのずと分かってくれます。 辛いですがもう少しです! がんばろ~、ファイト!

幼稚園以外の居場所を作る

041
さとちゃん
とてもつらいですね。 幼稚園はママさん同士のお付き合いが多く、トラブルが多いのでしょうね。 あと半年のことを考えると憂鬱なのもよくわかります。 お元気になられたら、お仕事や趣味の習い事などされたらいかがでしょう。 (すでにされていたらごめんなさいね) 幼稚園以外の居場所があると、とてもリフレッシュできます。 相手の態度を気にする時間がもったいなく感じるかもしれませんよ!!

相手にしない!

041
はるゆか
トピ主さんは、間違っている事に気付いて、ママ友さんに謝罪したなら、それでいいと思います。 謝罪したにも関わらず、さけたり、よそよそしくされるなら、こちらも挨拶だけして相手にしなきゃいいんですよ。 最後に、そんな意地悪されながらも、未だにママ友というトピ主さんが不思議。そんなん友達違うし。 ママ友の事で悩むなら子供に関心向けましょうよ。 ちなみに一歳の娘いますがママ友ひとりもいませんよ。いなくても生きていけます!

トピ主です1

😢
みいこ トピ主
皆様、アドバイスを有難うございます。1つ1つ、じっくり読みました。励ましてくれる方も多く、心から救われます。有難う御座います。 ママ友とのトラブルの件ですが、字数の関係で割愛してしまいました。 詳しく書かせてもらいます。結論から言うと100%私が悪いです。 春休み中に、クラスの親子でキッズカフェの様な所を貸し切って遊ぶ企画がありました。事前に、食事の注文を書いて取り纏めているママに送っておくシステムでした。 当日、私は自分が注文したものを完全に勘違いしていました。 メインをABCから選べるうち、自分はAを頼んでいたのに、Bが運ばれてきた時に「はーい」と手を上げて、それを食べてしまいました。当然、Aが一つ余り、Bが一つ足りなくなってしまいました。そして、仕方なくAを食べたママがいました。自分は完全にBだと思い込んでいました。帰宅してから自分の注文した用紙を見て、自分の勘違いに気付き、慌ててそのママさんに電話をして謝罪しました。大変なことをしてしまった・・と反省しました。そのママはトピ本文にある様に、気にしてない風に対応してくれたので、その時は少しホッとしました。

先日の勘違いって

041
りえぷん
先日の勘違いがどんなものかわからなければ、何とも言えません。 勘違いの内容や度合いによって、トピ主さんの今の立場の度合いは全く違うと思います。

トピ主です2

😢
みいこ トピ主
でも、その後、休み明け位から、周りの私への対応が変わってきました。 今は夏休み中なので、気分も少し楽ですが、夏休み明けが憂鬱です。 あまり、周りを気にしないように・・出来ると良いです。 ママ達の異変に気付いてからは、先生や他のママたちまでに変な風に思われているような気がしてしまって・・辛いです。 特に仲良しだったママは二人いますが、彼女達も私に何か忠告とかしてくれることもなく・・・被害妄想なのかもしれませんが、彼女達もよそよそしく感じてしまい、こちらから距離をとってしまっています。 休み前は本当に辛くて、母の集まりなどがあるときは、お医者さんに貰った頓服の安定剤を飲んでから幼稚園に行っていました。 途中までとても楽しい幼稚園生活だったのに、急にどん底に落とされた気分です。クラスのママさん達と、深い溝がある今の自分の立場を思うと情けなくて悲しくて自己嫌悪です。 でも、皆さんのお陰で少し前向きになれました。 こんな風に暗い気分でいたらダメですね。 自立して頑張らなきゃ! 後半年、行事が盛り沢山でかなり憂鬱ですが、なんとか乗り切れれば・・と思います。

もっと詳しく説明を…

トピ主さんがしてしまった誤解や謝罪の原因が分からないと、アドバイスしようがないと思うのですが… トピ主さんにとっては、電話して謝罪すればイイ~と思った内容でも、相手にしてみれば許せないことだったとか、周りの人からみると非常識なことだったとか… 何についてのトラブルがあったのか、もう少し詳しい説明をお待ちしております。

仲間です

041
suika
トラブルの件読みまいた。わざとイジワルした訳でもなく謝罪もしていたのならもう仕方ないですよね。私も仲良くしてたグループ?が微妙な感じで。メールの返事はありますが、会っていても前との違いが分かるので、辛くて。理由もわかりません。悩みましたが理由を話して欲しいなんて聞けません。ママ友なので本音で話せる相手ではなかったので。トラブルがあった訳でもないし。幼稚園もいずれ終わります。もうつるんでいる場合じゃないなって。自分ももう少ししたら働いて、自分を取り戻したいと思っています。軽い安定剤をもらっている始末ですが、私もクールに凛としたお母さんを目指して行こうと思います。元々はそういうタイプです。 一人でも気にならない方ですが、なまじお付き合いがあったなら辛いですよね。でもきっと大丈夫です。私は昔の友達とはつながっていますから。なかなか会えないけど。何よりご主人とお子さんのために。どなたかのレスのなかのご主人の言葉。泣けました。誠実にやってきたつもりなので堂々としています。お互いにね。夏休みは家族で楽しみます。

なぁんだ!

moo
全然たいした事じゃないですよ。 謝罪もしたんだし、自然体でいたらいいんですよ。 それでも避けている人たちなんて、気にする事ありません。 幼稚園でのママ友関係なんて、時が経つと何であんなくだらない事で悩んだんだ?? 悩むだけ時間の無駄だった!!と思う時がきます。 色んな世界に目を向けるといいですよ。

大したことではないですよ。

041
ママ友はママ友
迷惑の内容読みましたよ。そんなことぐらいで意地悪する人がいたら、指差して笑っちゃうかも。私。 私が誰かに同じ間違いをされても、全然、腹立たないよ。「あららららららああああ。」 程度のことですよ。 だから、気にしないで。謝罪したんだし、そんなに、そんなに、罪悪感持つほど悪いことじゃないです。「うっかり。」です。 あなたの長年の大親友から、絶縁されたのなら、悩んでもいいと思う。子供繋がりの親とは、さらっと軽く付き合いましょう。 もし、ママ友で本当の友達ができたとしたら、そっちのほうが珍しく、超ラッキーだと私は思います。 余計なことは考えない。(あの人も私のこと・・・?」)とかね。子持ち主婦なんて忙しいんだから、人のことなんて、そんなにいつも考えてないですよ。 さあ、今日から、嫌な事の数を数えるのはやめましょう。いいことを数えてみてください。 1、ご主人が働き者。2、家族が健康。3、今日、食べるご飯がある。4、いいテレビドラマをみた。5、子供の笑顔がとびっきりかわいい。など。 努めて楽しいことを考えて、不安を吹き飛ばしてください。

それくらい

041
ももりん
どうってことないです。わるいことに気付いて謝ってるし。気にしすぎですよ

誰にでもある間違いですよ~

🍴
marumaru
大丈夫です、 私の同僚は、よりによって上司が頼んだ物を食べちゃいましたから(笑)。 お互い大人なんですし、ましてトピ主さんは電話で謝罪したのですから この件は解決しているはずです。 人って案外、自分が気にするほど相手は気にしていなかったりという事があるので、気にしない様にしましょう。 幼稚園の先生は、その話を耳にした所で絶対にそんな事気にしませんよ、断言します。 仲の良かった二人に思い切って相談されてはどうでしょうか? ご自分から距離を置いてしまって、向こうも誘い辛くなっているのでは?? トピ主さんは、影で人の文句や悪口を言ったり、というタイプではないだとお察しします、わかりますよ。 ただ、幼稚園の母達、というのはどうしても、様々な人の集団ですので、実はこうだったんだと腹を割って話す人を数人作っておいた方がトラブルがあった時に助かります。 子供通じての人間関係は難しいです、お互い小町で励まし合っていきましょう。

似たようなエピソードがありました

041
もるがん
注文した物を間違えてしまったというエピソードに対して、「大丈夫」とレスする 方が多いので、ちょっと心配してます。私も似たようなことがあったので。 実は私は、注文した物を間違える同期(Zさん)がいました。たった1ヶ月くらいで2度あり、 1度は私が注文した物を食べてしまい、もう1度はお店の人に「注文した物と違う」 と食って掛かっていました。でも私、それを注文しているところを見ているので、 そのようにZさんに言いました。そして1ヶ月の研修期間後、私も他の同期も Zさんだけは避けました。注文した物を間違えた、というのは、エピソードの1つに過ぎません。 他人の気持ちを考えられない発言や行動が多い人だったんです。 みいこさんのエピソードを読んで、本当にそれだけだったら私も、たいしたことない、 気にしすぎ、と言うと思います。しかし、それって今まで色々あったうえのことであれば、 そのようなママ友の態度も理解できます。 こういう考え方もあるよ、と言う意味で書き込ませていただきました。 みいこさんがお辛い状況から早く抜け出せますように蔭ながら応援しています。

まったく

041
ゆみ
そーんな事でイジメにあってしまうんですかぁ。 食べ物の恨みは恐ろしいですね(笑) 別にどって事ないのに馬鹿みたい。 主さんが間違えたのは失敗だったけど、そんなママ友いらないいらない! 主さんの気持ちはわかるけど、もしイジメが酷くなるようだったら、子供の為にももう一度、間違えてしまったママ友と話し合ってみたらどうですか? 間違えてしまった分は主さんがお金払うようにするとか… 何とか解決するといいですね。 主さん、負けないで頑張って下さいね。

無理しないで!

🐶
キッカ
トピ主さんの心中、お察し致します。私も過去に幼稚園ママ友?関係で一度失敗している身です。 挨拶程度しかした事がないママさんに、無視されたり悪口をたたかれたり…。 面と向かって「あなたとは遊ぶなと、友人から言われた。」と言われた事もありました。 原因は、当時うちの子供がかなり手がかかる方だった為、幼稚園の先生方がうちの子についてくれる事が多くなり、それが気に入らない…。というものでした。 もちろん、数少ない同じ幼稚園のママ友や園の先生に相談していろいろと解決策を試みましたが、 何をやってもダメ。 バス亭が同じで毎朝顔を突き合わせなければならず、すごく辛かったのを思い出します。 子供さえたのしく幼稚園にいければ…。それだけを思い1年間なんとかしのぎました。 引っ越しの為別の幼稚園に入りましたが、そこでのママさん達は良い方ばかりで、 人間不信に陥った私を助けて下さり、卒園後の今でも仲良くやっています。 無視をする、疎遠になった人なんて放っておくのが得策です!こちらから歩みよろうとしても、 到底理解してもらえませんから。 後半年だけです!卒園してしまえば解放されますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧