本文へ

いま読むと切なすぎるマンガ

レス10
(トピ主 1
🙂
ピアノン
話題
50代に突入した主婦ですが、いまだにマンガ好き。小学生の時に買った少女マンガもいまだに大事に保管しています。 でも読み返すことはほとんどなく、ただ感動した記念にとってあるという感じなんですが・・・。 さきほどそのうちの一冊をうっかりパラパラと読み返してしまいました。 そしてあまりの切なさ、救いのなさに涙が出そうになりました。読まなきゃよかったとさえ思いました。 河あきらさんの「わたり鳥は北へ」という作品です。10代の少年少女が必死に生きようとしたあげく死んじゃうお話で、キャラもテーマもテンポも、いま読んでもすごく魅力的。だからこそ、切なくて・・・。 でもですね。この話、たしか数年前にもパラパラ見た記憶があり、そのときはそこまで気の毒だとは思わなかったんですよ。 それがいまこんなに気の毒に感じるのは、やっぱり自分が50代になっちまったせいんなんでしょうか。 かつて感動した作品がいま読むとたいしたことなくてがっかり、みたいな話はよく聞きますが、それとは逆に今のほうが胸にこたえる、というような経験、ありますか? 小説やドラマなんかでもけっこうです。教えていただけますか?

ランキング

レス

ありきたりですが

😀
たら子
ポーの一族 アメリカンパイ レッド 銀の三角 残酷な神が支配する 切ないです。 はみだしっ子 も三人の子持ちになったいま辛いです。 またもう絶対に読みたくないのが 漂流教室 です。 あ少女漫画じゃなかったか。 自分が子供という立場に近いときは平気だったものが、親の立場にかわるともう辛すぎますね。

志摩ようこさんの

🙂
私も50代
覚えてます!覚えてます!「渡り鳥は北へ」! マーガレットでしたっけ? 当時はなんか、暗くて悲しいだけだった印象です。今読むとまた全く違う感想を抱くんだろうなぁ。 また読んでみたいです。 私は 志摩ようこ さんの「ロリアンの青い空」です。 当時は小学生だったと思います。 やはり「なんか悲しいなー」くらいしか思いませんでしたが、大人になって偶然とってあったこの漫画を読んでみたら…。 四人の気持ちがそれぞれ切なくて…。 恋愛も知らない小学生には理解できなかったんだと…。 それなりに人生を重ねてきた今なら四人の心がわかるなぁ。

死というものが身近に感じられる様になったしそれに・・・

041
はと麦
主さんと同年代です 近親者の死というものを体験する年代になり、自分の死も若い頃よりより現実的に感じる様になりました なので空想の世界(本やドラマ、映画)等ではせめてハッピーエンドな物がいいと思ってそういった作風のみを選んでいます 「花ぶらんこゆれて」という漫画は当時は主人公が結ばれてハッピーエンドだと当時は思いましたが 妹が病気で亡くなったり家が火事になったり実母が若くして亡くなったり 継母にいじめられたりとあまりにも主人公が過酷な環境で今なら自分の身に置き換えてしまったら怖くてとても読めないです 「風と木の詩」という耽美派漫画も当時マイノリティーのカップルは悲恋に終わっても仕方が無いという感覚でしたが 今ならそれはないよ~。幸せにさせてあげてよ。同性婚もあるのにと思います 「ベルサイユのばら」も当時は天国で2人は幸せになれたのね。良かった・・・ などと思いましたが、今ならいやいや民衆の為に戦うとかより亡命でもして どうにか生き延びてよと思うのは自身が純粋では無くなったからでしょう あまりにも有名な作品ばかりですがよかったら読んでみて下さい

遠い思い出

🙂
昔の人
西岸良平さんの 三丁目の夕日 のなかの てぶくろ と 幻海紀行 がすきです。 読むと涙が あふれてきます。

翼のない鳥

🙂
まろ
樹原みのりさん(だったかな)の作品です。萩尾望都と同じ24年組だと思うけど目立たないですよね。そこはかとなく安保の匂いがしてとても好きです

萩尾望都 大島弓子 高野文子

041
昭和漫画
おそらく この 3巨頭に関しての レスが たくさん来るのではないかと 思われますが・・・。 (特に 萩尾作品については 小町でも トピがすでにたくさんあり、割愛) 大島作品  「夏の夜の獏」「乱切りにんじん」       前者は 両親の離婚を 子供の目を通し 後者は       母親の死後の 父親との暮らし という どれだけでも ウェットに 悲劇的に       できる重いテーマを (そこへは 行かず)無数の 忘れられないエピソードとともに        大島タッチで 描いて 名作!       (大島作品には まだまだ 思い入れのあるものが 多く 語りきれません) 高野文子  絶対安全剃刀に 収録の作品は どれもすごい!       横ですが この方と 同郷なので 時々 ちらりと 出る 「新潟弁」が       たまりません。

河あきらさん

「いらかの波」が大好きで、当時別マに連載されていたのをリアルタイムで読んでいました。 未だに単行本を時々読み返しています。 でも、それ以外の河あきらさんの作品はシリアスな話が多いですね。 タイトルは忘れましたが、犬の保護施設で働いている話が、 涙なしには読めませんでした。 今はもう、手にすることすらできません。

花郁悠紀子さん

🙂
てくてく
花郁悠紀子さん もう一度読みたい。

既出だけど

🐱
やつがれ
「はみだしっ子」は、中年後期になった今 よりつらく感じるかなあ。 あと、「みかん絵日記」かな。 猫好きにはちょっと、悲しいとこあるのね。

ありがとうございました

🙂
ピアノン トピ主
お礼が遅くなり、申しわけありません。 皆さんのあげてくださった作品、ほとんど知っています。皆さんに同意です! レスの中にあったように、私も最近はハッピーエンドのものを選んで読んでいます。 あと作者が亡くなってしまったものは・・・私も読んでみたい気持ちはありますが、逆に切なすぎて読むのがこわいかも。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧