本文へ

いつもお仲間に入れてもらえない自分

レス11
(トピ主 0
😣
ハンコック好き
ひと
幼稚園に通ってる子供がいるのですが、その園のママさんたちとのことで落ち込んでいます。
いつもお仲間に入れてもらえません。
多分、私に何か原因があるのだろうと思っていますし分かれば直したいと思っています。

後々知ってショックだったのが、ママさんたちで飲み会があったこと。
今思えば、ママさん同士が「今日だよね?」「そうそう、○○(お店の名前)」とか話しているのが聞こえてきたり、私を含め数人でお話している時に「居酒屋なんて久しぶり~」「だよね~」という会話。
何も知らない私は「2人で飲みにでもいくのかな?」くらいに思っていて、後々知った時にそういうことか~と思いました。
仲良しママさんグループがそうやって飲みに行ったり家を行き来するのは、仲良いんだねぇ羨ましいわ♪くらいに思えるのですが、うちの子のクラスほとんどのママさんが参加していた飲み会のようなのでそれがショックです。

特別仲良し!っていうママさんはいませんが、誰かと話す機会はほぼ毎日あります。
参加していないようなママさんは、バス通園で滅多に園に来ないママさん、働いていておばあちゃんが送迎してるおうち、妊娠してるママさんくらいです。
ちょっと人見知りでおもしろい話できるタイプではありませんが、挨拶はちゃんとするし、見た目が派手なんてこともなく普通だと思っています。

引っ越してくる前の幼稚園でも(当時上の子が幼稚園)、同じようにクラスのほとんどのママが園帰りに公園誘われたり家族ぐるみで海行ったりしてたのに、自分は誘われず後から知るということが何回もありました。

気にしない気にしないと言い聞かせつつ、あっちでもこっちでも同じようなことがあり、やっぱり自分ってダメかな?って落ち込みます。

ランキング

レス

すごくよくわかります

🙂
ゆっきい
私も同じような経験があります。 寂しい気持ちや自分って駄目なのかなって思う気持ち すごくよくわかります。 私の場合ややはり他にもいるはっきりとした理由もないのに 誘われない人をみると、どこか人を寄せ付けない 真面目で堅苦しいような雰囲気や 近づきがたい雰囲気、いてもいなくても同じといった空気みたいな雰囲気 がありました。 トピ主様に心当たりは? 私の場合は、堅苦しい雰囲気や空気感のような雰囲気があったと自覚しています。はっきりいって存在感がなかったのです。 存在感を作るためには、特定の仲良しさんが2~3人出来ると効果的です。 なので、私はがんばって積極的にこちらから子供の遊びを誘いました その時に、  ・気楽さ、ルーズさを見せる  ・話に相槌だけでなく、自分の意見や体験も話すということを   心掛ける  ・コミュ上手な人を参考にしたり。。。 ママ同士の距離も近づき、解消しつつあると思っています。 あとは、娘の園はママテニスサークルがあったので、そこに参加したことも 大きかったです。 がんばって自分から動いて、存在感を示しましょう。

続きです

🙂
ゆっきぃ
続きです。 自分の原因に直面するのってつらいことだと思いますが、 自覚して努力することって大切です。 人づきあいが楽しい、仲間に入れてもらいたいと思うのでしたら お互い頑張りましょうね。 ここで考えてもらいたいのは、 クラスのママさんたちがあなたにとって仲間に入るだけの価値が あるかどうかはまた別の問題ということです。 また、あなたが行かなかった飲み会について、欠席者のことなども 良く知っていますが、それはなぜですか? それをわざわざ教えてくれる意地悪な人でもいるのかしら? もしあなたから聞いているようだった、その粘着さも 敬遠される要素のひとつ。 あれこれ聞かれた相手は「トピ主さんってめんどくさい…」と 思っていますよ。

気になりますよね

🐤
大勢呼ぶなら一声かけてくれればいいのにって気持ち分かりますよ。 私なら誘いますがね~。「この人には断られるだろうな」と思ったとしても。トピ主さんの周りのママさん無粋な人たちって印象です。 でもお母さん同士のお付き合いって幼稚園だからこそではないですか? 小学校に上がれば付き合う機会が減りますし。 幼稚園児がいて飲み会に行く人とお付き合い続けるのは難しいです。 実は私自身、飲み会に行くメンバーに入っていまして。 いまさらですが幼稚園で最初飲み会があったときに断っておくんだったと死ぬほど後悔しています。 挨拶程度でいいですよ、お母さん同士のお付き合いは。

気楽でいいじゃないですか

🙂
なつこ
私も主さんと似た感じです。私も少しは気になります。でも実際、しょっちゅう誘われたり 断ったり 断ったらまずいかなと気を遣ったり 集まってお茶して大事な1日や半日潰したり、面倒だろうなぁと思います。 私は基本的出不精ですし。家事や仕事や子供の事や自分の趣味に時間費やしてるとあっという間です。 保育園のママさん達と特別仲良くならなくても 全く問題ないですよ。あえてつるまない方がいいとさえ思います。女って 人によっては面倒ですから。 自然と仲良くなる人ができたりするものです。 気にしない。 普通に会ったら挨拶しておくくらいで楽でいいです。

見たり経験したケース

美生
そういう状況って、寂しい気持ちになってしまいますね。 お察ししますが、あまり突き詰めてご自身の中にばかり原因があるとお考えにならないように、もう少し楽になりましょう。 来れない事情がある方以外、クラスの大勢が参加するような飲み会なり食事会なら、いっその事、全員にお手紙配布して出欠確認の形で企画するのが一般的でスマートですよね。 主催した方と、トピ主さんの関係はいかがですか? 仲良しではなくても、日常で当たり前に挨拶を交わしたり、当たり障りない会話がある相手なら、同じクラスで気まずくならないためにも声くらいかけます。 それなのに、声がかからなかったのなら、トピ主さんは特別な感情を持っていなくても、相手の中には何かがあり、故意に誘わなかったのかも? トピ主さんが何かしたわけでなくても、勝手に敵認定する人間も存在しますよ。 大人同士、単なる保護者同士なのに、幼稚な事がやめられない人っています。 個々には一般的な存在でも、相性もありますから。 (続きます)

見たり経験したケース2

美生
また、最初は、特別仲良しさんやそれに近い方と企画したけれど、興味を持って「楽しそう!私も参加した~い」な方も加わり、その方が「今度○○ママさん達で飲み会するんだって。楽しそうだから一緒に参加しようよ」なんて感じで、特別仲良しの方を誘い、輪が広がってクラスの多くが参加する形に発展したのかもしれませんよ? 誰が誰を誘ったか、お互い誰も把握しないで、結構な集団の飲み会になっちゃった事あります。 発端がクラスのママ同士の親睦を深めるなんて事でなく、しかも居酒屋飲みなら人数多くても困らないですから。 トピ主さんが知らなかった事を、周囲は知らなかったかも? 特別な仲良しを無理して作る必要はありませんが、飲み会があるらしいと知り、参加してみたい気持ちがあるならば、軽い感じで「あら、飲み会するの?」くらいきいてみたら、案外「そうだよ~、よかったら一緒に参加しようよ」に発展する場合もあります。 自分の中に負の要因を探すより、玉砕覚悟で勇気を出して話してみませんか? そこからお付き合いが広がったり深まったりするんだと思います。 気楽にね!

大して面白くないと思います

すずらん
私は、超高齢出産だった為、ママ達とは親子ほどの年の開きがあります。 でも、幼稚園の行事で役員をやっていると、打ち上げの食事会や飲み会は嫌でも誘われました。プリントが配られてきたり、メールが来たり・・・。 苦手で、全部断ってましたが・・・。 誘われて参加したとしても、大して面白くないと思いますよ。

誘ってね、とお願いしてみては?

041
おとなデカ
>>私に何か原因があるのだろうと思っていますし分かれば直したいと思っています。 トピ主さんに原因があるのかどうかは分かりませんが、ちょっと気になったのでお尋ねしますね。 トピ主さんは飲み会があったと知ったときに「えー知らなかった!もし良かったら、次は私も誘ってね!」とお願いしてみましたか? トピ主さんは人を誘う時に、どんな人を誘い、どんな人を誘わないですか? 誘いたい人の言動などをあれこれ書き出してみて、ご自分との違いを分析してみてはどうでしょうか?

はじめまして。

041
青じそ
わたしも、幼稚園のママさん同士との お食事会や飲み会などの つきあいは、一度も ありませんよ。 わたしは、こちらのほうが 気楽でいいです。 ママさん同士と つきあっても 最初のころは、おたがい 遠慮ばかりして、いい関係かもしれないけれど、仲が良くなるにつれ、遠慮しなくなり、あげくの果てには、女性特有の 女性にたいする ねたみ が発生するかも、と感じているからです。 だから、わたしは お一人さまが気楽だし、夫と子どもと、家庭円満な幸せな家庭生活をきずいていければ幸せだと思っています。

行きたいと意思表示する

🐱
tama
子供いないのでママ友の交友はわかりませんが。 トピ主さんはつるむのが好きじゃない人と思われているのでは? 誘われたいのなら、 「この前みんなで飲みに行ったのね~。今度機会があったら私も行きたいな。誘ってね」とはっきり意思表示してみては。

失礼ですが

😨
かなさん
普段あまり関わりのない方を誘い飲み会はしませんよ。 皆、最初は子どもの友達を誘い公園で遊んでいるうちに家を行き来し、気が合えばランチから飲み会。という順番です。 一人でも仲良くなれば、そこから他のママへと繋がっていきますよ。 誘われないではなく、自分から誘うのです。いつまでも受け身では何も進みませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧