幼稚園に通ってる子供がいるのですが、その園のママさんたちとのことで落ち込んでいます。
いつもお仲間に入れてもらえません。
多分、私に何か原因があるのだろうと思っていますし分かれば直したいと思っています。
後々知ってショックだったのが、ママさんたちで飲み会があったこと。
今思えば、ママさん同士が「今日だよね?」「そうそう、○○(お店の名前)」とか話しているのが聞こえてきたり、私を含め数人でお話している時に「居酒屋なんて久しぶり~」「だよね~」という会話。
何も知らない私は「2人で飲みにでもいくのかな?」くらいに思っていて、後々知った時にそういうことか~と思いました。
仲良しママさんグループがそうやって飲みに行ったり家を行き来するのは、仲良いんだねぇ羨ましいわ♪くらいに思えるのですが、うちの子のクラスほとんどのママさんが参加していた飲み会のようなのでそれがショックです。
特別仲良し!っていうママさんはいませんが、誰かと話す機会はほぼ毎日あります。
参加していないようなママさんは、バス通園で滅多に園に来ないママさん、働いていておばあちゃんが送迎してるおうち、妊娠してるママさんくらいです。
ちょっと人見知りでおもしろい話できるタイプではありませんが、挨拶はちゃんとするし、見た目が派手なんてこともなく普通だと思っています。
引っ越してくる前の幼稚園でも(当時上の子が幼稚園)、同じようにクラスのほとんどのママが園帰りに公園誘われたり家族ぐるみで海行ったりしてたのに、自分は誘われず後から知るということが何回もありました。
気にしない気にしないと言い聞かせつつ、あっちでもこっちでも同じようなことがあり、やっぱり自分ってダメかな?って落ち込みます。