本文へ

入社10日で夏休み取得。

レス13
(トピ主 6
😨
アイル
仕事
今月中途入社した企業の夏休みは、それぞれが7月、8月の間に
お休みを取るというスタイルです。

入社日とその翌日は本社で研修や待遇の説明があり、その際に
私にも夏休みが付与されるので、その旨は人事担当から
私の上司に話をしておくので必ず取るようにと言われました。

入社3日目から勤務するオフィスに出社していますが
その教育担当や席が近い先輩方に、夏休みはどうなっているのかを
聞かれました。他の皆さんと同じように付与される事を言いましたら
「取得するのが義務だから必ず取るように」という事と
「新人が1人でいてもする事がないと思うから教育担当が休みを
取得するのに合わせて取得すると良い」というアドバイスをされました。

その「ベストなタイミングの夏休み」は来週末なので
本日退社前に上司に話をしに行きました。

「今お時間少し宜しいですか?」と聞いたところ
「締め切り前で忙しい」と言われたので「では月曜に」と答えたら
「何?何の件?」と突っ込まれてしまったので
用件だけ手短に伝えようと思い「来週夏休みを頂きたいのですが」と
言いましたところ、嫌な顔をされました。
そして「それは個人が決める事だからいいけど、入社したてで
覚える事がたくさんあるんだから、それだけは肝に銘じるように」と
言われてしまいました。

正にその通りで、私も入社スグに夏休みなど希望していません。
取得しなければならないと言われたので、せめて
迷惑をかけないタイミングでと考えて、上司に話に行ったのです。
説明したかったのですが「上司が忙しい時間をちゃんと見て
行動するように」と追加で言われてしまい、説明をできませんでした。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

😨
アイル トピ主
言い訳をさせてもらえれば・・・、1・2日目はオフィスに 顔を出しておらず、3日目は、会議のため定時前に外部の会議室に移動 4日目は講習会があり、これまた定時前に移動してしまったので 上司が夕方忙しい事は全く知りませんでした。 それはともかく、、月曜日に、上司に夏休みの件について 「会社として問題がないのであれば、入社直後だし、夏休みは いらない。ただ、必ず取得するようにと言われたので 取らなければいけないなら、教育担当の休みに合わせて・・・と考えた」と 説明に行くべきか悩んでいます。 また、私が配属になった部署は10~3月まで繁忙期ですが 来年3月までに連休で取得しなければならないリフレッシュ休暇も 5日間付与されています。 この休暇は「本人が不在時、同僚が滞りなく仕事を引き継げるよう 普段から社内ルールにのっとって仕事を進めているかどうかを 上司・同僚が確認する」という意味合いもあるため 本社の人事担当から必ず取得するように言われました。 また教育担当、周りの先輩方からも夏休みに関してと全く同じ アドバイスをされています。

続きです2。

😨
アイル トピ主
長くなってしまい、申し訳御座いません。 私の教育担当がリフレッシュ休暇を取得するのが 来月初旬ですので、もうすぐ、こちらの話も上司にしなければ いけないと思っています。 夏休みの件はこのままだと「入社早々休みの事ばかり考えている」と 思われそうですが、私の気持ちを説明したとしても 会社として「取得するように」とある以上、上司も「取りなさい」 としか言えないのでは・・・とも思います。 リフレッシュ休暇に関しては、繁忙期に入ってから帳尻を 合わせるように休暇取得・・・となるのは周りに迷惑なので避けたいと 思っています。 また、両休暇に共通して、私が休暇取得をしない事で 上司が人事から注意を受けたとしたら、困るなと考えています。 でも、どう伝えたらよいのか分からなくて・・・。 できれば、本社の人事の方から上司に話してくれると助かるのですが 人事の方に私から連絡すると角が立ちますよね・・・? 入社早々のため、教育担当や先輩たちに相談するのも憚られ とても悩んでいます。 小町をお読みの皆様、どうかアドバイスをお願いします。

もう1度上司と話してみては

041
moc
>用件だけ手短に伝えようと思い「来週夏休みを頂きたいのですが」と >言いましたところ、嫌な顔をされました。 このとき「決定事項を伝える」スタンスではなく、 「どうしたら良いかご相談したい」というスタンスで行けば良かったですね。 週明けに、もう一度上司にお話してみたら良いと思います。 厳しい言い方をされてしまった相手に、もう一度同じ話をしに行くことは気が引けるとは思いますが、 このまま夏休みを取得してしまうと、トピ主さんにモヤモヤした気持ちが残ってしまうと思います。 手が空いているタイミングに話をすれば、トピ主さんの気持ちが正しく伝わると思いますよ。 そうして、気持ちよく夏休みを過ごせると良いですね。 >できれば、本社の人事の方から上司に話してくれると助かるのですが >人事の方に私から連絡すると角が立ちますよね・・・? これは絶対止めたほうが良いです。 人事と上司の両方から「夏休みを取るだけのことで‥」と悪い印象を持たれかねないように思います。

簡潔に、ただし必要な情報は漏らさず

041
あれっくす
「人事から夏休みをとるように指示されている」 「(教育担当の)○○さんと相談したところ、△日から休みを取るのがベストという結論になった」 「それでよろしいでしょうか」 って言えばいいと思います。相手が忙しそうなときは、結論から言うのが鉄則です。

先輩に聞いてみましょう

🙂
もこ
相談相手の忙しい時間帯など、先輩や教育担当の方に聞いてみたらいかがですか。 それと、「今お時間よろしいですか?」より、 「相談があるので、お手すきの時に●分くらいお時間いただきたいのですが」と聞いてみたらいいと思います。 一度いやな顔をされてしまった話をするのは気を使うと思いますが、がんばってくださいね。 これから先、いくらでも仕事で挽回するチャンスはありますよ!

会社によると思いますが…

041
たあ
入社してすぐ、会社の状況もよくわからないまま来週末に夏休みを取るって決めるの早すぎ。 私も自分で決める前に先輩&上司と相談すべきだったと思います。 聞くだけじゃなくて。 正直、入社してすぐ夏休み取りたいなんて新入社員嫌です。 上司が言うように、出来る仕事はなくても、学ぶ事は毎日あるでしょう。 会社で取得が義務なら、待っていたら上司から取りなさいって言ってくれると思う。 特に来週休む必要性がないのなら、待っていたら良かったのに。 リフレッシュ休暇も同じでしょう。 今年度中に取ればいいのでしょ?取得が義務なら3月まで忙しいとは言え、 いずれ上司から命令があるのでは? 意に反して「やる気がない新入社員」とは思われたくないので、 私なら必要なければ言われるまで待つかな。 休み方より覚えることいっぱいあるでしょう。

その時に言う

041
ぽんた
嫌な顔をされた時にすぐに説明した方が良かったと思います。 それと夏休みの日程の話をする前に「夏休みをとるのは義務だと先輩に言われたのですが」と前置きするべきだったかも。 何日も前の事を言い訳しても小さいヤツと思われる可能性あります。 仕事を早く覚えて会社に貢献すれば上司もそんな事すぐに忘れますよ~

先輩に聞きましょう

041
リットン
上司には「休暇取得を申し出る」ことが出来たのに、なぜ「教育担当や先輩たちに相談するのは憚られる」のでしょうか。 もちろん、上司とは再度、話をされると思いますが、その前に教育担当や先輩に経過を話して、どのように話を持って行くかのアドバイスを受けるのがベストだと思います。 人にはそれぞれクセがあります。 休みを取るにしてもすんなり認めてくれる上司、何か言わないと気が済まない上司、色々です。人間ですから機嫌の良し悪しもあるでしょう。 それは、昨日や今日、入社したあなたでは見抜けないと思います。 まずは、あなたより上司を分かっている先輩や周囲の方に聞いてみるのが良いと思います。 入社早々だからと気後れしているようですが、逆に入社早々だから聞けるんですよ。もし、入社後1,2年過ぎてそれを聞かれる方がんっ?と思います。 >本社の人事の方から上司に話してくれると助かる 人事は制度の説明と取得を促すのが仕事です。個々の取得日の交渉は、人事の仕事ではありません。 休暇取得をいつにするか、そのためにどのように計画的に仕事をするか、それも社会人に必要なスキルです。

教育係が居るんだよね?

041
ラベンダー
その上司に取ってのNGワードってあると思うので、教育係さんと軽く相談すれば良いと思う。 上司には「○○さん(教育係)と相談して、休暇は△△にしました」と伝えたら良いと思いますよ。 上司も、そうか教育係と調整したなら良いか、と思うでしょう。 上司にも本音と建前が有るので、余り間に受けず、周囲に相談した方が良いですよ。 「あぁ、(上司は)いつもそう言うけど、聞き流して良いんだよ」と周囲が教えてくれるかも。

補足です。

😨
アイル トピ主
言葉が足りなくて申し訳ございません。 夏休みやリフレッシュ休暇に関しましては配属後すぐ 教育担当の先輩や周りの先輩方から付与されているかどうかを 聞かれまして、付与されていると答えたところ 「教育担当の休みに合わせると良い」 「もうすぐだから上司に話に行った方がいい」と言われました。 その次の日に「(休みの件を)もう上司に話した?」と聞かれた。 その日は、講習会で上司に話をする時間がなかったため その次の日、金曜日に話をするという運びになりました。 私が書きました 「教育担当や先輩たちに相談するのも憚られ」というのは 今、小町で皆さんに相談させて頂いているような 「休暇の件を上司に話したら嫌な顔をされた。どうしたらいいでしょう?」 というような事を教育担当や先輩に聞くのが憚られるという意味でした。 そのような事を先輩に言ってしまうと、上司の悪口を言ってるように聞こえそうなので・・・。

アドバイスをありがとうございます。

😨
アイル トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 moc様。 仰る通りです。 予定では(?)、人事から夏休みを取るように言われている事と 教育担当から来週末から取ると良いというアドバイスを もらった事を伝えて「お休みを頂いても宜しいのでしょうか」と 話をする予定だったのですが「何?」と突っ込まれて焦ってしまい 大事な部分を言い漏らしてしまいました。 口下手な自分が嫌になります。 あれっくす様。 具体的なアドバイスをありがとうございます。 表題にお書き頂いた「簡潔に、ただし必要な情報は漏らさず」 大事な事ですよね。なのに、必要な情報を漏らしてしまい 本当の最後の最後の結論だけ言ってしまいました・・・。 人事の指示があった事、教育担当からアドバイスされた事を ちゃんと伝えられていれば、こんなに悩む事もなかったのに。 もこ様。 はい。明日出社したら、上司が通常忙しくする時間帯を 先輩に聞いてみます。 それから「相談があるので、お手すきの時に●分くらい お時間いただきたいのですが」という言い回し使わせて頂きます!

アドバイスありがとうございます2。

😨
アイル トピ主
たあ様。 教育担当の方や同じチームの先輩たちには夏休みに関する アドバイスを頂いておりました。 (自分から持ち出した訳ではありません) 教育担当の休みの都合や、先輩方の「教育担当が休みの時に 1人で出社しても何もわからないよね」という言葉、 「早く言った方がイイ」というアドバイスに焦って伝えに行き 予想外の上司のレスポンスに、更に焦って大事な事を 言い漏らしてしまいました。 「早く~」と先輩に言われた時に「入社早々なので上司から 声がかかるまで待った方が良くないでしょうか?」と 聞いてみるべきだったと思っています。 ぽんた様。 仰る通りで、前置きをするか嫌な顔をされた時にスグに 休みのお話を持ち出した理由を説明をすべきでした。 早く仕事を覚えて会社に貢献し、汚名返上したいです。 このままだと確実に上司の印象は 「休みが付与されてるんだから、取らせてよね!」と 権利ばかりを主張するダメ社員です・・・。

アドバイスありがとうございます3。

😨
アイル トピ主
リットン様。 >上司には「休暇取得を申し出る」ことが出来たのに、なぜ「教育担当や先輩たちに相談するのは憚られる」のでしょうか。 こちらは、補足として書かせて頂きました。 そちらをお読み頂けると幸いです。 出社しましたら、まずは教育担当の先輩に金曜の経緯や 私の言葉が足りなかった事を話し、アドバイスをお願いしてみます。 人事から~の件ですが、本社の人事担当者から 「8月入社でも、夏休みが付く。私からあなたの上司に 取得させるように連絡するからちゃんと取得してね」と 言われていたので、その連絡を人事からして頂ければ 私が自ら「休みを取らせろ」と主張している訳でない事を 上司に分かってもらえるかな、とずるい事を考えました。 ラベンダー様。 はい、教育担当がいます。相談してみます。 教育担当の先輩にあまり迷惑をかけては・・・と遠慮してしまって いたように思います。勿論、迷惑はかけないようにしますが 上司への対応など、業務以外の社内の事に関してもアドバイスを もらうようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧