本文へ

働く女性が主人公の洋書のおススメは?

レス11
(トピ主 2
🙂
cocco
話題
30代の女性です。

以前、数年間の米国在住の経験があるのですが、今はもうどんどん
英語を忘れてきてしまい、「ヤバイ!」と焦りはじめました。
せっかく一度は(ある程度)身に着けた言語なので、もともと大好きな
読書を通して英語を勉強しなおしたいと思っています。

どうせならば、ビジネス英語も学べる一石二鳥効果を狙って
働く女性が主人公で、自分探しや恋愛を絡めつつ、仕事の描写も
細かく書かれているような、楽しく読める本があればと思うのですが、
皆さまのお勧めを教えていただけると嬉しいです。

洋書はそんなに数多く読んでいないのですが、ハリーポッター全シリーズや
ジョン・アーヴィングの小説は何冊か洋書で読んだことがあります。
日本の小説では、江国香織や唯川恵、山本文緒などが好きです。
今回求めている小説の種類としては、林真理子の「コスメティック」
(化粧業界のPRとして活躍する女性の話で、仕事内容や業界用語の説明が
わかりやすく、でも小説にうまくとけ込んでいてわざとらしくない
程度に描写されている)のような感じのタイプが理想なのですが。。。

ア○ゾンで検索してもこれといったものが見つからず・・・
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

原語の本で英語の勉強

🐱
本の虫
まあ何という偶然、私も昨日から英語の本、 「Lucia, Lucia]  by Adriana Trigiani を読み始めたところです。 これは1950年代のニューヨーク下町に住むイタリア系若い女性で、大きなデパートで働く、Luciaのストーリーです。  私は在米、主婦ですので時間はタップリあり、原語で英語のお勉強をと思って白人の友達にRecomenndする本は?と聞いた所、Lucia,Luciaを薦められました。 昨日入手したばかりですが、なかなか面白そうです。 貴女も何かお気に召すものが見つかればいいですね。 

Lucia,Luciaについて

🐱
本の虫
先程レスさせて頂きました「本の虫」です。 ビジネス英語も学べる内容のご本をと仰っていたのに、Lucia,Luciaでは、この点ご希望に添えないのではないかと後になって気が付きました。 お許し下さい。 因みにこの本は新刊です。

気軽に読みたい

🙂
ノンフィクション派
いいですね~。 私も洋書はほどほど読む人間です。 ハリーポッターとジョンアービング。 この感じが好きなのだとすると、ドラマがあってストーリーがぐいぐい進んでいく感じのストーリテラーな作者がお好きなのかな、と思いました。 その感じでおすすめなのは、Emily Giffinの something borrowed なんかお勧めです。主人公はNYで働く女性弁護士で、親友と親友の婚約者との3角関係のストーリーです。恋愛メインです。 話はありきたりなのですが、とにかく会話文が多くて英語がとても簡潔で楽に読めると思います。 もう一つのお勧めは、Can you keep a secret?です。少し古い本で、とにかく都合よく話が転がっていくので好き嫌いは分かれると思いますが、楽しく読めます。英語のレベルでいうと、プラダを着た悪魔より簡単です。 私が意外と苦労したのは、Eat, Pray, Loveです。とにかくアメリカで大流行して映画化もしたので楽しみだったのですが、私は全然合わなかったです。意外と英語も苦労するんじゃないかと思います。 他の方の意見もすごく興味あります。

marian keyesが好きです!

😀
りっくりっくらん
Marian Keyesの The Other Side of the Story がオススメです。 3人の女性が出てきて、それぞれの人生が描かれています。仕事に恋に。。。 長い小説だな~と最初思ったんですが、時間も忘れて夜更かししながらあっという間に読み切りました。 ちなみに、出版社を舞台にしてます。 ア○ゾンでレビューをご覧になってみて下さい♪参考になるかもしれません。

サラ・コードウェル

041
manmaru
Sarah Caudwell - イギリス人作家です。主人公のテイマー教授の性別が判別できないように書かれています。 (日本語だと翻訳者によって前提性別が現れます。) オックスフォード大学のテイマー教授と弁護士である教え子たちが法曹界に持ち込まれる事件に関してあれこれ活躍する内容です。早川書房から出ていてペーパーバックもアマゾンから購入可能。ジャンルはユーモアミステリなので今回Cocco様がお探しの対象とは一致しないかもしれません。でも、このテイマー教授シリーズ、面白いです。機会があればぜひご一読を!

ありがとうございます!

😀
cocco トピ主
本の虫さま、ノンフィクション派さま こんにちは、早速のレスをありがとうございました! 日ごろの忙しさにかまけていて、ネットに投稿するのは 何年かぶりなのですが、このようにお返事をいただけるのは とってもとっても嬉しいものだと再認識しました。 なんだかじ~んときてしまいました。ありがとうございます! お二人が進めてくださった本は早速購入してみたいと思います。 >ドラマがあってストーリーがぐいぐい進んでいく感じのストーリテラーな作者が >お好きなのかな、と思いました。 ノンフィクション派さま、さすがですね! まさにその通りだと思います。 難しい単語があろうが表現があろうが、とにかく先が気になって 読み進めてしまう・・・!そんな勢いのある小説が好きです。 とはいいつつ、ジョン・アーヴィング作品は 難解な部分も多く、作品によっては私程度の英語力では 集中力が続かなかったり・・・(大好きなんですけれどもね!) 現在のところは、さらさらと読みやすい小説を求めています。 引き続き、皆様からの投稿をお待ちしています♪

ありがとうございます♪

😀
cocco トピ主
仕事が忙しくなってフル稼働で働いていたら、今度は夏風邪を引いて ダウンしてました。レスが遅くなってしまってごめんなさい!! ■りっくりっくらんさん 3人の女性のそれぞれの人生に、恋と仕事・・・。 明らかに、私好みのお話っぽいですね!!しかも、実際に出版社と 関わりのある仕事をしているので、そういった意味でも 興味深く読めそうです。ご紹介ありがとうございました! ■manmaruさん サラ・コードウェルは未読ですが、実はミステリも大好きです。 そういえば、留学時代にスティーブンキングを洋書で何冊か読んだことがありました。 “仕事”がテーマではなくっても、英語のおさらいという意味では、 先が気になってすらすらと読めるミステリもありですね。ありがとうございます!

働く女性が主人公

😉
んっ!
ということなので~。 Patricia CornwellのScarpettaシリーズはもう読まれましたか? 私も初めはきっと英語では用語を理解するのが難しいかな?と思っていたものですが、そんなことはありませんでした。 恐ろしい犯罪に男も女も関係なく立ち向かっていく主人公のKay Scatpettaは職業を持っている女性にとっては憧れだなあと思わせます。 解剖などの場面でも大丈夫でしたら、おすすめです。

Family Trust

041
おにへい
金融業界でバリバリ働く女性と、セレブで働く必要の無いお坊ちゃま青年が、突然女の子の共同保護者になるお話です。 キューティーブロンドのAmanda Brown(field)の作品。 軽く読めて笑えて面白かったですよ。

Sue Graftonが好きです

041
キンジー
私は、Sue Grafton が好きです。 ビジネス物ではなくて、女性探偵のミステリー物ですが・・。 舞台は米国CA州で、サバサバ割り切った主人公の仕事ぶりが、読んでいて清々しいです。 題名をアルファベットにからめていて(例;A is for ・・・)、現在Rぐらいまで出ていたと思います。シリーズ物なので、読み始めると、楽しいですよ。 私は米国で買ったので、日本で買えるかどうか、ちょっと分からないのですが。(スミマセン)

Freya North

041
小百合
イギリス人作家ですが、魅力的な働く女性の恋愛物が多くて好きです でも米国英語の人には英国色が濃過ぎるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧