本文へ

日本人がかわいそうと思うとき

レス479
(トピ主 4
041
企業戦士
話題
アラサーの女性です。今の所人生の3分の1ほど欧米で過ごしました。学生として、社会人として海外暮らしをしましたが、途中日本での会社勤めもしていました。

現在は欧州のとある国に住んでいます。

しばらく海外暮らしをして思います。

日本って住みにくい所だな、と。
物質的には恵まれていると思います。欲しいと思った物を欲しい時に
いつでも手に入る便利さ。全てが効率的に進められていて無駄がない、決められた時間通りに物事が進む。サービスも良い。

でも心の余裕が無い。他人の目ばかり気にして他人の為に自己を犠牲にするのが美徳とされている。

私の滞在国では、ストライキも多く、電車も止まるし、コンビニもない。有休は長いし、仕事にも怠惰なのか、非効率が目立つ。来た当初は余りの非効率さにイライラし、自分の主張の為に他人に迷惑かけるな!と思いましたが、その分他人が何かを主張した際は、周囲は受け入れる、という態度も目にしました。

日本人の効率的な社会システムは周囲の自己犠牲の上に成り立っているのかと思うとかわいそうに思います。

私の滞在国は物事が非効率に進みますが、無ければ無いで人間諦め、その状況に適応していきます。日本より労働時間が少なく、その決められた時間しか働きませんが、休暇も十分取り、家族との時間もあり、物質的ではありませんが、精神的にゆとりがあるように思います。

企業戦士なんて死語かもしれませんが、休みも顔色を伺いながら取り、
サービス残業を仕方なくしている日本人に会うと、高給取りでもかわいそうに思うときがあります。権利を主張するということに臆病な日本人ですが、自分より他人の目を気にしていて遠慮ばかりし、果たして他人が自分に何かしてくれるでしょうか。非人間的でだと思ってしまいます。

海外在住、在住経験のある方どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

同意!

041
いろは
私もそう思いますよ。日本人はドMなんでしょう。 それに自分で自分の首を絞めている。 他人や社会に対しての要求レベルが高すぎるのです。 そしてそれは自分にそっくりそのまま帰ってきて、自分もそれに縛られている。自分が社会や他人に対してもうすこし要求水準を下げれば自分も楽になるというのに…。 ホント日本人はドMだし、他人の足を引っ張り、そして結果的に自分の足を引っ張ってると思います。

だったら

041
りんご
どうぞ、その地域に永住下さいませ。 こっちはこっちで楽しくやってますんで。

だったら

😀
EOT
日本に帰って来なければいいじゃないですか。 批判ばかりで、良い所を探さない。 あなた海外でてミーハーしてたんですか? 私も海外出てましたが、あなたのようにかぶれはしませんでしたよ。 以下蛇足ですが、 アナタのような人が日本に帰って来て「みそ汁が飲めない。」 とかおっしゃるんでしょうね。

別に

フランスですか?
どんな国にも、それなりの良さと悪さがあると思います。 それに、私は企業に勤めたことが無いからか、トピのような「かわいそう」が身近にありません。 あと、やっぱり病院のストライキはどうかと思います。

「日本人がかわいそうと思う日本人」は、かわいそうと思います

041
ミネルヴァ
日本て住みやすい所だな、と思います。 >物質的には恵まれていると思います。欲しいと思った物を欲しい時にいつでも手に入る便利さ。全てが効率的に進められていて無駄がない、決められた時間通りに物事が進む。サービスも良い。 これはこのまま。 >他人の目ばかり気にして他人の為に自己を犠牲にするのが美徳とされている。 とらえ方の問題です。周囲の人と気遣いあうのは美徳ではありませんか。 >私の滞在国は物事が非効率に進みますが、無ければ無いで人間諦め、その状況に適応していきます。 私個人としては、非効率で、無いことに諦め、適応していかなければいけないところでの生活はきついと思います。 日本の社会は、日本人が作ってきたんです。良かれ悪しかれ自分たちに適した社会に。実際たいていの日本人は、日本から出て行こうとしないでしょう。 だから、海外で生活してみてそちらの生活が性に合い、日本の生活を批判的にみるトピ主様のような人は、「そちらの生活が「私の」性格や感性、考え方に合わないから」ではなく、「生まれる場所を間違えた」という理由で「かわいそう」と思います。

同感です。

🙂
ノリマキ
私も、暫くの間日本を離れて豪州に住んでいました。 日本にいたら当たり前に便利だった事が他国に住んでみて、初めて当たり前ではない事、また不便である事がある意味その分心が豊かになる事を知りました。 向こうに住んでいる時には生活も質素で、時間が過がぎていくのも本当にゆっくり感じられ、基本的に個人主義なので周りの人がどうとかは日本人程に気にしなかった様に思います。 日本の中でしか生活した事のない友人は<日本が一番住みやすいのよ>って言いますが、 豪州に長く住んでいる日本人の友達は、たまに日本に帰ると人が多すぎるし、本当にストレスが溜まるって言います。 それと、先進国の中でも一番長期休暇が取りにくい国は日本だそうです。 確かに、戦後世界でも一番の経済成長を成し得たのは今の団塊の世代の方々が企業戦士として頑張ってくれたおかげなのですが。。。 私的には、やっぱり物質的には恵まれても、精神的にもう少しゆとりが必要な国かなって思います。

レスします

041
大和人
文化が異なる外国で生活すると祖国日本の良いところ、悪いところが気になり人に伝えたくなります。 当然の感情だと思います。 昔の人も多くの文献を残してきました。 自分の感じたことが一般的なのかどうか較べてみるのが楽しくなります。

ん?

041
日本人
トピ内容を読む限り、日本人が可哀想というより日本国が可哀想では? なんやかんや言っても、所詮トピ主も日本人では?

日本人ってホントにすごいと思う

🐴
日本人でーす
海外にいればいるほど思う。 怠け者たちの自己主張ほど醜いものは無いよ。 勤勉で我慢強く謙虚な日本人の特性はほんとに素晴らしい。失わないように今日も頑張ります。

ごめんなさいね

041
pump
海外で暮らしたこともなければ行ったこともないアラサーです。 日本以外の国に滞在したことがないので、「日本人がかわいそう」と思ったことはありません。 海外在住の方からの意見が聞きたかったのでしょうが、レスしてごめんなさいね。 日本では神様も仕事(労働)をするという神話があるのに対し、欧米では罰として神から与えられたものなんですよね。 根本的な考え方が違うので、欧米の事情を引き合いに出すだけでは「かわいそう」と思うのは勘違いというか、なんというか…。 まぁ、ちょっと変わった民族なんだと思います、世界(欧米)的に見れば。 >自分より他人の目を気にしていて遠慮ばかりし、果たして他人が自分に何かしてくれるでしょうか。 他人に何かしてもらったことがないのでしょうか?気づいてないだけではありませんか?残念ですね。 利己主義な民族(←存在するのかはわかりませんが)より他人のことを思いやり、なおかつ働くことを苦としない日本人はなかなか優れていると思いますよ。 他人のために自己犠牲なんて、たぶん多くの日本人は思ってないと思いますよ。私はそんな風に思ったことありません。

私は日本人ですので

💰
hiromi
日本人たる美徳は大変大切にしています。 人の犠牲の上になりたつ自己の利益など享受する気にはなりません。 それが心の豊かさ、精神的なゆとりというなら、そんなものはいりません。 私は海外居住はイギリスの一年しかありませんが、旅行は40カ国ほど回っています。 先日も中国から帰ってきて、その横柄、自己中な国民性に辟易してきたところですので、日本はとても心地よいです。 確かに損だなぁとは思いますが、人に迷惑をかけても、犠牲にしても自分の権利(それも往々にして正当ではない)を主張できる人間にはなりたくありません。 トピ主さんは、残念ながらそういう人間になってしまったようですから、日本に帰らず、お住まいのお国で幸せに一生をお暮らしになってください。 不満も多々ありますが、私は日本以外で一生を送る気にはとてもなりません。 旅行なら一生、あちこち出歩くとは思いますけどね、帰ってくるのは絶対にこの国です。

よくわかります

🐶
みゅー
私は夫(中国系カナダ人)とカナダで出会い、日本で5年付き合ったあと最近結婚してアメリカに越してきました。(永住ではない) その理由がまさにトピ主さんのおっしゃっている労働環境なんですよ。 夫はエンジニアなので世界のどこでも働けるのですが(英中日語を操るれますし)、なぜ大学院卒業後日本で就職しなかったか。。 それは結婚前に2人で話し合いをした際、、 私「日本で就職してほしい」 彼「通勤地獄と残業ばかりの日本の企業に魅力を感じない」 …でした。私も日本で会社員をしており、痛いほどそこらへんは分かっていたため、反撃材料が見つかりませんでした。 ここアメリカでは朝8時からきっかり8時間働けばみなそそくさと仕事を切り上げるのが大半。残業はあくまでも自主的で、拘束されているという感覚はない。 通勤も、車でスイーと行けてストレスとなるようなものではない。 話に聞かされていた通りの現実に、最初は戸惑いました。 日本は「人権意識」がまだまだ希薄なのでしょうか?それとも労働者の悲鳴がかき消されてしまっているだけなのでしょうか?

私は幸せよ

🐷
そうかな
 26年ほど外(おもに欧州)で暮らしました。 帰国して4年目ですが日本って日本人にとって住みやすい国だと思います。  トピさんのおっしゃる事も一部は賛成できますが、非効率な事にいらいらすることもなく、医療費も安い、季節の食材にあふれ、果物もおいしいし、何より自分の国。 自国に帰りたくない、という他国の人の話も聞きましたが、日本は自力で経済大国になった誇れる国。 何の不満もありません。  在外中も一時帰国で成田に戻った直後に、日本人の空港スタッフが作業服を着て、てきぱきと働く姿を見るにつけ、「ああ、私はこの勤勉な国の民なのだな。」って嬉しく思いましたよ。  外国が良くたってしょせん我々はエトランジェ。 自分のアジアンティックな容姿を自覚するにつけ、自国に勝るものはないと自覚しました。  どこにいたって自分が100%満足の場所なんて、ないんじゃありませんか?

どこにだって、良い所もあるし悪い所もある。

041
専業主婦だけどさ
アラサーで人生の3分の1ということは、海外生活10年くらいでしょうか。 私はアメリカに来て7年。ずーっと専業主婦です。 国際結婚ではないのですが、夫の仕事上、このまま永住の予定です。 最初から永住予定で来ているので、よほどのことが無い限り日本に帰国定住は無いのですが、それでも「日本の方が良いよなー」と思っていました。去年辺りから、アメリカ生活に慣れてきて「どっちでもいいか」になってきています。 それは、日本よりアメリカの方が良いから!という訳ではなく、こちらの生活に順応してきたからだと自分では思っています。 >私の滞在国は物事が非効率に進みますが、無ければ無いで人間諦め、その状況に適応していきます。 の意見と >他人の目ばかり気にして他人の為に自己を犠牲にするのが美徳とされている。 この2つは同じでは?。結局はその環境の中に順応して、その社会の人々が生きているんですから。トピ主さんはたまたま、今の環境に順応して日本より快適だと感じているのでしょう。それはそれ。 一口に海外と言っても。日本より某社会主義国家の方が良いという人はそういないでしょう。

ナショナリティー

041
日本人
海外生活の経験がある人に こういう勘違いしちゃう人って、多いですよね。 完全なナショナリティーの欠如。 あなたの思考回路の方がカワイソウです。 物事には良い面と悪い面があります。 自分自身が日本人であることや日本人としても誇りが持てずに 日本人をけなしてしまう・・・ まさに勘違いしている人になってやいませんか? 海外経験者の多くが その住んだ国に感化され、「だから日本は・・・・。」なんて話を良くします。 自分の国に誇りがもてないなんて、悲惨ですね。 あなたは日本人ですよ。

あなたがかわいそう

041
みな
> 他人の為に自己を犠牲にするのが美徳とされている このような特徴を持つ文化は、実は地球上に、あなたの気に入っているであろう 正反対の文化よりずっと多いんですよ。 日本の良い部分を受け入れられないあなたこそ、かわいそうですね。 そしてあなたも日本人なので、さらにかわいそうですね。 私も海外在住ですが、日本と現在滞在中の国の良い部分と悪い部分が両方見えますが。

それでも日本が好き

041
su
日本も欧州の国のようになってほしいですか? 主義主張を通す、他の国のやり方に憧れたこともありましたが 私はやっぱり、「バカバカしい」と思うところも含めて 日本や日本人的な資質が好きです。 正直者は馬鹿をみる を典型でいく日本人をみると バカだなあ、と思いながらもどこか誇らしい気持ちになります 私は日本に帰ってきました 折にふれ「日本っていいところだな」と改めて感じています。 仕事の面では、改善しなければいけないところがたくさんあるでしょう。 でも、日本人が非人間的だなんて思いません 日本は、物質だけでなく、心も豊かだと思います。

かわいそうとは思わない

041
ブックワーム
アラフォー女性、人生の3分の1を欧米で過ごしました。 現在は夫の仕事が日本なので日本に住んでいます。 とぴ主さんの言いたいことも分かります、が 私は日本に住んでいる人がかわいそうとは思いません。私も30代の頃は、当時住んでいた国が大好きで、生活を楽しんでいましたが、たまたま夫が日本駐在の機会に恵まれ、2~3年のつもりで日本に戻りました。 大人になって住んでみた日本での生活は、圧倒的に楽しく、 快適で、もう私は夫の国へは戻りたくありません。 やはり、お客様というか よそ者の身分で 他国に 住むというのは 多少とも肩身の狭いものだと思います。 外国といっても、日本人が憧れるような国(まあ、欧米ですが。。。)に住んでいる日本人のほうが、この点では 辛い思いをしているんでは、と思います。  アジア諸国より、欧米のほうが 日本人は人種差別されますから。 日本は、実家のようなもので、離れてこそ その良さ、 ありがたさが分かるのでは、と 私は感じています。 今 日本に暮らせていることが とても嬉しく、毎日が幸せです。 朝 目が覚めた瞬間から、幸せをかみしめています。 こんな人もいます

日本人でよかった。

生粋
飯はうまいし、欧州よりは平和だし、女性は美しいし。 十分満足です。これ以上望んだらバチが当たります。 住み難くなんて、全然ありません。 日本最高。 こんな東の端の小さな国のことなど気にせず、どうぞ欧州人になってください。

またでたよ、大人海外デビューの勘違いさん

041
pika
まずはトピ主さん、ご両親から他人に、今回のケースのような「かわいそう」ということがどういうことか教えてもらえなくて、それこそ”かわいそう”ですね。 日常的に他人に”かわいそう”という言葉を使ってらっしゃるのでしょうか。 ”息子さん、三流大学でかわいそうね” トピ主さん、いってそう~ 私は幼少期を海外で過ごしてますが、トピ主さんみたいな考え方って大人になってから海外デビューされた方独特かと。 小さい頃から住んると、どっちの国が自分にあってるか。。。という視点では考えますが、わざわざ比較して、しかも相手の国の方にトピ主さんみたいなこと言う人はいません。 トピ主さんはアラサーではなく、もっとご年配の方だと思いますが、今の20代はあんまりそんなこと考えないと思いますよ?あとは、海外でも田舎にお住まいでしょうか?海外でも、死ぬほど残業してる人もいるんだけどなあ。別の友人はキャリアに傷をつけたくないから・・・と産休をとるのも懸念してました(こちらの友人はちょっと年上だけど) 海外でもそういことあるし、日本でも余裕のある生活してる人もいますので。

タイトルが変?

041
日本好き
トピ主は日本人なのに自分だけは違うと主張しているのであれば、どちらかというと日本人に対しての人種差別というよりも国に対しての偏見ですよね? もしも、その国が日本人ばかりであったとしたら、そういう人間にはならないということでしょうか? 私は日本も日本人も好きですよ。 暴動を起さないのはチキンではなく常識わきまえてるからです。 カッとなってすぐ銃を向ける国のほうが恐怖を感じます。

かわいそう?

😝
はぁ、、。
「日本人がかわいそうと思うとき」、くだらないトピですね。もしかして海外生活が長く、日本語が苦手なのでしょうか?「Feel sorry」日本に住んでいる日本人に対して、どんな点を気の毒に思うかという意味ですか? 私は海外在住ですが、どちらにしても、ずいぶん上から目線、思い上がっているという印象を受けます。日本に住んでいる日本人をかわいそうだ、と思った事はありませんね。又気の毒とも思いません。 にほんのすばらしい事も沢山ある、在住国のすばらしいところもあると思って暮らしています。 とここまで書きかけて、「不便だと思う日本のシステム」→「その中で生きていかなければいけない日本人は気の毒だ」という発想からこのトピを立てましたか?もしそうであれば、皆さんにお詫びと訂正をしたらいいと思います。その時は私もさんかさせていただきますね。

建設的にいこう

海苔
 私も思うところありですが。でも、その前に、このタイトルやめませんか?  海外に行かれて、日本や日本人の良くない点を見つけたらなら、より良い方向に転換できるようにしましょうよ。申し訳ないのですが、タイトルやトピからは建設的でなくネガティブ、上から目線?を強く感じます。  例えばこんなのはどうです? 「日本をもっと住みよくしよう」 「もっと主張しようよ日本人」 「進化しようよ日本人」  でも、良くないところ一杯あるけど、帰ってきてほっとするのも日本じゃないの?それなら愛のあるトピにしましょうよ。現時点全くレスなしですが、嵐の予感。

やっぱり日本が良い

😑
アッコ
日本は住みやすく良いところだと思いますよ。 >日本人の効率的な社会システムは周囲の自己犠牲の上に成り立っているのかと思うとかわいそうに思います。 自己犠牲の精神があるから、他人を思いやることができ、相手を立てることができますね。 これは、人間関係がうまくいく基本です。 しかし日本人でも、この○町世代など人にはこれができませんね。 >サービス残業を仕方なくしている日本人に会うと、高給取りでもかわいそうに思うときがあります。 日本は、資源がありません。 よって、働くしかないのです。 しかし、最近の若い人は長時間労働を嫌がりますね。 特に、労働に対する目的意識が低い○町の方々。 おや、なんだか、日本もだんだん住みにくくなっているようですね。

寝惚けたことを云わないでください

041
教養ある人間です
日本を熟知していないで、何を間抜なことを仰るのですか? 海外カブレした日本人はみんなあなたと同じようなことを言い自国をこき下ろしすヘンな病気に罹ってしまっています。 もっともっと日本の善いところを捜し研究してください。 田舎育ちの人間が海外生活すると、みんな海外がいいというけど、良ければ日本に帰らないで海外に定住してください。 日本にヘンな病気を持ち込まないでください。

意外とお気楽

041
ナイロン卿
日本に住み続けて日本人を長くやっているとわかるのですが、 日本人は意外とお気楽ですよ。 真面目なとこは真面目だし、サービスと言っても自分を犠牲にしてるだけじゃなく 人のために頑張りたいと思っている人も多数いることに気づきます。 安い物買っただけでニコニコ笑って「ありがとうございました」なんて言われたら ああ、この笑顔をどっかで誰かに返そうと思いますよ。 狭い島で生きているせいか、狭くて小さい家の中で 幸せな家庭を築けますし、田舎や海外に行けばそれはそれで楽しめます。 何度焼け野原になったとしても、日本は復興するでしょうね。 それは勤勉だからだけではなくて、意外とお気楽だからです。 トピ主さんが思っているほど、皆自分を犠牲にはしてないんですよ。 確かに人は多いですけどね~。

どちらもありかな

041
空色
日本を含めて5つの国に住みました。 いいところばかり、嫌なところだけの国はありませんでした。 事務的な手続きやお店のサービスなどは日本がだんぜんいいです。食べ物もおいしく、かわいい服などもすぐ手に入る。治安もいい。 でも自分が住んでいて楽だと思える国は某国です。あまり周りを気にせず自分らしくいられるからです。 ただ日本人がかわいそうだとひとつだけ思うことがあるとすれば結婚してからの義理親との同居かな。他人が一緒に暮らすってすごくストレスだと思う。新しい家庭を築くというよりまだ嫁にもらう的考えの人がいるみたいだし。 小町でも姑と嫁のトピがとても多いですね。そんなにまでしてなぜ一緒に住まなくてはならないのか、お互いがつらいのになあと思ってしまいます。それを間でとりなす夫も気の毒だし。「文化が違うからー」と言われそうですが日本でも戦後から核家族化は増えているのでやはり本音は無理していたのではないかと思います。

日本大好き!

041
和子
アメリカに1ヶ月滞在しました。アメリカのおおらかさ、陽気さ、に感動しました。特に弱者への優しさは日本よりはるかに大きく、帰国したとき駅や街でぶつかられて無視されたりして『アメリカに帰りたい』って思ったこともあります。でもやっぱり暮らしやすいのは日本だなって思いました。私の場合は単純に食生活が一番大きいけど(笑)。でも日本がこうやってがんばって働いてきたから、今の快適な暮らしがあるんだし、アメリカにも大雑把すぎて『こんなんで掃除したとかあり得ない!』ってとこがあったりもしたわけで。それぞれの国みんないいとこも悪いとこもあるんですよ。せっかく海外にいかれたんですから、いいところを身につけて自分を磨けばいいと思う!

ポジティブに・・・

💔
Eu~
どこの国でも一長一短あると思いますが・・・ 諦めたり適応した結果、在住国の長所を見出せて幸いでしたね。 それが海外在住者にとっては何よりですもの。

もう少し違う言い方はできませんか?

041
葉月
私は海外生活15年目です。こちらに在住している日本人で、日本のことを蔑むほとんどの方は、自己主張がとても強い方です。ご本人は、「日本でなんか暮らせない。」などとおっしゃるのですが、日本の社会では浮いた存在ではなかったかと。さぞ暮らしにくかったことと思います。 日本と滞在している国を比較するのはわかります。でも、このような主旨のトピの中で、一方を「かわいそう」という言い方は、傲慢で失礼だと思います。 <権利を主張するということに臆病な日本人ですが、自分より他人の目を気にしていて遠慮ばかりし、果たして他人が自分に何かしてくれるでしょうか。非人間的だと思ってしまいます。> 他人は自分に対して何もしてくれないから、自分を優先し、権利を主張することが人間的とも思えません。私などはもうおばさんですので、勤務先で積極的に自分の権利を守り、自分の主張を通し、意見を戦わせ続けなければならないことに、少し疲れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧