本文へ

日本人の血が騒ぐとき、、、

レス18
(トピ主 2
🙂
アイデンティティー
話題
いつも、小町を楽しみにしています。
当方、海外在住、既にこちらの滞在の方が、日本在住より長くなったアラフィフです。幼児期、思春期、半分は欧州非英語圏で過ごしました。言葉のハンディは全くありません。大学は日本、大学院は欧州。
以来、欧州ベースの多国籍企業で働いています。兄弟も夫々日本を離れて暮らしています。但し、日本には、年に1回は必ず両親に会いに行きます。

完全に、現地に馴染んでいますが、パートナーや友人と文化論になると、日本文化や歴史の誤解を解きたいと思ったり、人から日本人らしくないと言われると、ムッとしたり、自分が日本人である事を誇りにしているなぁと思う事が良くあります。

そう云う私ですが、スポーツで日本と今住む国の対抗戦があると、もの凄く日本人の血が騒ぐんです。普通、自分の住む国と他国の対抗戦だと、周りと一緒に盛り上がるのですが、対する相手が日本だと、無性に日本人の血が騒ぎます。

スポーツ関連のTV放送は、其の国絡みの放送ですので、滅多に日本の血が騒ぐ事は無いのですが、、、国際レベルのスポーツでは日本と戦いがあります。この観戦時のどうしても抑えられない日本びいき!此の感覚って凄いなぁと自分でも呆れます。

幾ら海外生活が長いと言っても私の場合は、両親共日本人です。日本語も、文化も、礼儀も多分、厳しく躾けられたように思います。しかし同じ様に育てられても、もしどちらかの親が日本人でなかったのなら、どうなっていたのだろう?迷わず日本の血が騒いでくれてありがたいという気もします。

そこで、皆さんにお聞きしたいのです。
日本/他国の生活が半々で、両親が2国籍に別れている方は、どんな感覚なのでしょう?

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ものすごく騒ぎます。

🙂
大きな黒犬
わかります、わかります! 私もスポーツの「日本 対 他の国」は日本人の血がものすごく騒ぎます。 普段はそうでもないのですが、特にサッカー。 「ぎゃーぎゃー」騒いでしまいます。何年か前に、なでしこがワールドカップで優勝したときは、嬉しすぎて気絶するかと思いました。 当方50代前半、海外生活23年、日本を出て長いです。 在住国はアメリカですが、夫はサッカーが盛んなヨーロッパ出身です。 普段のサッカーはそう興味ないですが、国対抗になると俄然興味が出てきます。 ですので、オリンピックは本当は在住国ではなく、日本で見たいです。あーあ。

分かります

041
エリザベス3世
似たような境遇です。 人生の半分以上が海外、両親はともに日本人です。現在も海外生活です。 主さまが書かれた全てに同意できます。読みながら、思わず「そうそう」と言ってしまいました。 トピには書かれていませんが、私がひとつ気になることが。 それは同じ日本人から「海外生活が長い人には見えないわね」とよく言われることです。褒め言葉として取るようにしていますが、あからさまにそうではないと分かる口調の人も。どういう人が「海外生活が長い人」なのか・・・?? 言われるのは私だけかしら?

私も海外と半々の環境で育ち

🙂
なっちゃん
現在も海外在住です。そして夫は現在の滞在国の人間です。語学的ハンディーはありません。国籍は日本です。子供はおりません。 それなのにサッカーになると幼いころ暮らしたイングランドの血が騒ぐのです。 夫の国でも日本でもなく、いきなりイングランド一択。 イングランドに暮らした期間より長く夫の国に住んでいますがそれでも私はサッカーだけはイングランドです。おそらく初めて日本を出て暮らした国がイギリスでそこで優しくしてもらった印象が強いのだと思います。 なんででしょう?サッカー以外でも日本の次は常にイギリスを応援していしまいます。夫の国と戦った時は困ります。先日、見事イングランドが勝利しましたが。

分かるわ

041
燃えるおばさん70歳
カナダ在住45年。 普段はスポーツはあまり見ませんが、日本選手或るいは、団体x他国になると俄然燃えます。 なんたって日本です。一人で酒片手に野次を入れながら(勿論、相手国にです。カナダであっても)盛り上がります。 思春期~青春時代を過ごした国が、その人の人間形成に一番影響を与えると聞いた事があります。 死ぬまで日本を引きずります。 オリンピックが始まったら疲れるな~。でも、この国に合わせた放映ですので、此れが又辛い。 がんばれ日本。私がついている。

外国在住暦はないけれど

🙂
ネイティブ日本人
現在、息子家族が外国に住んでいます。ほとんどこの件と関係ありませんが…。永いことアフリカで過ごした方の、文章を読んだことがあります。あるとき、かの国で翩翻と翻る日章旗を見たとき、涙が止まらなかったということでした。はるか縄文時代よりこの土地に住み、建国以来2000年、我々に染み付いたDNAがなせる業でしょうか?完全なごく普通の日本人で英語もろくに喋れませんが、何故か外国へ行くと、何度か、かの国の人に間違われることがありました。以前、スポーツ大会開会式のとき、ある女子高校生の澄み切ったアカペラで《君が代》を聞いたとき、感激のあまり涙を抑え切れなかったのはおそらく私だけではなかったのでは…。あ~日本人でよかったと思った瞬間でした。

トピ主です

🙂
アイデンティティー トピ主
大きな黒犬様、エリザベス3世様  同じように、興奮を感じておられるとの事、この制御出来ないうずきは、一体なんなのでしょうねぇ?結構、理性的(笑)な方だと思っているだけに、愛国心?なんて思うと一寸意外な気がするんです。自分では何処で生きても同じ!なんて思っているだけに、困ってしまうんです。 でも、親が2国別々の出身だと、こういう場合、困ってしまうのではないかしら?一体、この感情はどう処理されるんだろう?と思ってしまいました。私に子供が居たら参考になるんですが、、、 エリザベス様の気になる事。私も良く言われます。住む国では日本人に思えない、日本に帰ると、海外に居る人に思えない。きっと、何方でも自然体に見えるのだ!それで良いのだと思います。 但し、凄く親しい友人に会ったりすると、思わず、田が外れてしまう時もあります。私自身の分析(大袈裟かも)では、言語に依って、若干性格も変わるし、表現したい内容も変わるように思います。別にカメレオンでは無いですが、極自然にそうなっているように思います。知らずと制御している部分があって、嬉しかったり、怒ったりすると田が一瞬外れるのかな?

日本人の血

ふふふ
わたくし 欧州在住 人生の半分をこちらで過ごしているものです。 主人は現地の人 子供は3人 私はパートで仕事をしてます。 おもしろいもので 私もスポーツ観戦では がんばれニッポン派です。 何があっても どこが相手だろうと 応援するのはニッポンです。 普段は特に日本びいきということもなく、、、同僚には日本人らしくない、、、と言われることが度々ですが。 うちの子供たちですが 17女・16男・13女 ですが  とりあえず 現地応援ですね。次に日本。 何故か 子供の友達が日本を応援しているという状態もたまにあります。 今年の夏は 暑い戦いになりそうです。 がんばれニッポン  

そうなんですよね!

🙂
在英です
夫がFootball好きです(この国ではサッカーとは呼びません)。なので、England代表チームとは常に苦楽(いや、苦苦か…)を共にしています。代表メンバーも覚え、好きな選手もいます。なのに、日本と対戦するときは、ほとんどメンバーを知らない日本を私も応援します 笑 不思議ですね。 イギリスでは使わない言い回しですが、フランスやベルギーのテロの際、現地語でカミカゼと表現されたことについて、あれは間違ってるのよ!と周囲の人に説明して回ってました。私自身は反戦デモに参加するような左派で、お国のために、とか全然思っていません。 自分の生まれた国というのはやはり特別ですね。これをアイデンティティーというのでしょう。

それほどでも

晴天希望
男子バレーはオリンピック出場が叶わず、残念でしたね。 私も人生の半分以上は海外在住でしたが、幼少の頃から海外、教育はほぼ 現地で受けているため、特に日本への思い入れはありません。 両親とも日本人で、国籍も日本です。 日本で試合を見ている時はアナウンサーが煽るので、応援はしますが、 実力はシビアに見て判断します。 どちらかと言うと、弱いチームを応援する傾向がありますね。 ただし、主様同様、文化を誤解されている時はムッとし、 (自分も体験していないので、よく分かっていないくせに・・・) 説明をします。 「日本人らしくない」と言われるのも、密かに傷付いているので、 自ら「日本人じゃないから」自虐発言をしています。 こんな「日本人」もいます。

良く分かります

041
なでしこ
私も30年以上海外生活の経験がありますが、普段何気なくみている テレビなのに、オリンピックの時は、日本人のパフォーマンスが 見れなくてとてももどかしく思い、自分が日本人であることを 再認識しました。 それから、アメリカにこっそり忍び込んだメキシコの 不法移民たちがアメリカでデモをしたとき、メキシコの国旗を 振りかざしているのをみて、心の中で”この礼儀知らず、恥を知れ!”と 思わずののしった時も日本人の誇りを感じました。

分かります

🙂
海賊の妻
日本にしか住んだことが無いけれども、外国に行くと日本を意識します。ある国で「向こうに見える橋が日本の援助でできた橋です。みんな助かりました。洪水の時に渡れませんでしたから」と言われた時に誇らしくて胸を張りました。 さるパーティー会場に日の丸の旗を立てた車が到着し中から大使館の職員と大使が降りて来ました。みんなで拍手しました。 生演奏で桜が流れた時には涙が出そうになりました。 日本にいてこうした外国人の心を大事にしてあげたいと思います。中国の友人は日本人に「中国人に漢字を教えたのは日本人だ」と言われたそうです。恥ずかしくなりました。 韓国から来たお嫁さんは日韓サッカー対決の時に子供達に「韓国だよ。ママの国だよ。」と言って韓国の国旗を持たせて応援したそうですがご主人はにこにこしていたそうです。 私は日本を離れませんが自分の体験から、日本にいる外国人の気持ちを大事にしたいです。きっと皆さん自国のために血が騒いでいると思うからです。

ブラジルxイタリアのミックスの方は、

🙂
らら
サッカーの試合があるときには、下にイタリア代表の青いユニホーム、 上にブラジル代表の黄色のユニホームを着てテレビの前にスタンバイして、 イタリアに点が入ったら黄色のシャツを脱いでわーッと喜び、 ブラジルに点が入ったら、また黄色を着てわーッと喜ぶそうです。 私もトピ主さんの気持ち、わかります。 最近では、テニスの全仏でそんな気持ちでした。 でも日本に帰って相撲を見るときは、日本人びいきにはなれません。 だって、数々の外国人力士は、私のような海外移住者と同じ、 常にアウェーで頑張っている人たちですからね。

ちょうど半々。日本30年、海外30年です。

🙂
途方の石
生まれは日本、現在も海外在住。 私は極めて簡単。 日本とその他の国なら、日本。 在住国とその他の国なら、在住国。 日本と在住国の対戦は、在住国。 私のスタンスは、 家族が在住国人なので私も在住国人化しているけれど、 日本のよき理解者であり続けたい。 日本の文化習慣ものの考え方、価値観などを 在住国人たちに、在住国語で、 極めて冷静に客観的に、 分かりやすく比較しつつ、 説明できるように、 常日頃から頭の中に整理しています。 人は自分が直接知らない外国や外国人を 漠然としたイメージに勝手に作り上げてしまうもの。 それをいかに伝えるか…いつも腐心していますね。 両国の説明ができる自分が好きですし、 そうできる自分を作ってくれた日本には感謝してるかな。

皆さん、お返事ありがとうございます!

🙂
アイデンティティー トピ主
興味深く、読ませていただいています。弱い方を応援すると言う気持ちも良くわかるんですが、ほぼ皆さん、私と同じ様な興奮を覚えておられる様子。燃えるおばさん様とは、見知らぬ方とは言え、ご一緒に飲み交わしたい!なんて思いました。 私の大きな疑問は、アイデンティティーと言えば聞こえが良いですが、要は、愛国心?と思った瞬間に、その制御出来ない部分に不安を覚えたのです。私は、愛国心と言う言葉が、余り好きでは有りません。 スポーツと言う何か純粋な場面で、でも、競い合うと言う場面で、自分が意味も無く興奮する事、興奮しつつ、危険な気がしたのです。 そういう意味で、弱い方を応援したい!という、晴天希望さんの気持ちは、とても均衡がとれていて、好きです。私もそういう場合があります。でも、日本は、弱いから応援しているのではなさそうです。 日本の技術を目の当たりにして誇りに思うのとも違う。国を誇りに思っているからスポーツで興奮する訳ではない。血が騒ぐという表現、大袈裟ですが、我ながら「嬉しい/怖い」感じがするのです。単に、それが、スポーツだからでしょうか? 皆さんには、そんな不可解さはありませんか?

良くわかります!

041
なつみかん
在米30年、すっかりなじんで、普段はほとんど国のことを考えずに暮らしています。 でも日米野球、オリンピッなどは、断然日本を応援します。 生まれて間もなくこちらに来た息子は、いまやアメリカ人ですが、同じです。日米で戦うときは日本を応援。日本が出ていなければ、アメリカです。 ちなみに数年前、ワールドベースボールクラシックの準決勝は日本と韓国でした。球場は韓国の青一色に染まり、圧倒的に韓国の応援ばかりだった時、後ろに座ったメキシコ人とアメリカ人が日本の応援をしてくれて、とても嬉しかったです。

在米

💄
当方、母が日本人、父がフランス人、 自身はアメリカ生まれのアメリカ人です。 学生時代、毎年夏休みは祖父母に会いに日本に行ってましたが 日本食大好きですが 母と二人でいる時は今でも日本語を話しますが 自分の中の日本人の血は騒ぎませんね (笑) 大学時代にフランスに留学しましたが 父とは (特におねだりする時) フランス語を話しますが フランス人としての血も騒ぎません (笑) でも、アメリカ人としての血は騒ぎます! スポーツ観戦なんかは迷わずアメリカ応援します。 ただ仕事で日本やフランスに行くと、 外国とは感じません。 日本語やフランス語を聞くと 懐かしく感じます。 こうして日本語のサイト (やフランス語のサイト) を見たりしてますし。 でも、ひとたびアメリカ対日本、又はアメリカ対フランスになったら 迷わずアメリカを応援します (笑)

そうですねェ・・

041
おばさん
スポーツの日本チームの結果は気になりますが 在住国のチームの結果も気になります 日本対在住国以外なら、日本を応援しますが 日本対在住国だと、どっちを応援しようかまよいます 在住国チーム(選手)の情報は日本より自然に入ってくるので 知っているチームの方が、親近感があるからです

レスします

🙂
ユーカリ風呂
海外育ちではないので、答えにはなってないのですが、書き込ませてください。 豪州在住ながら、トピ主さんと全く同じ思いです。 移住当時はインターネットもなかったので、日本の活躍を確認できるのはオリンピックで日本とオーストラリアが同時に出る試合か、日本が決勝に残る試合くらいでした。 でも今は、ネットでほぼリアルタイムでニュースだけは入るので、試合そのものは見れなくても毎回心から応援しています。 熱くなりますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧