本文へ

魔の2歳&赤ちゃん帰りが同時に。。。

レス6
(トピ主 0
🐧
りょうママ
子供
みなさんこんにちは。
私は、2歳と0歳児の男の子のママです。
最近、上の子供が、タイトルのとおり、魔の2歳イヤイヤ期と下に弟がいるので
赤ちゃん帰りが重なっているみたいなのです。
今まではトイトレが順調でもうすぐおむつがとれるところまできていたのに
今ではトイレに行くことを嫌がったり、弟の離乳食が始まってからは食事は自分でしたがらくなったり。。
自分の意見が通らないときは大声だしたり、物にあたったり。。
同時、もしくはどちらかでも良いので経験談、
そしてどう乗りきったかを聞かせていただけたらうれしいです。
それからあかちゃん帰りは言葉も少し後退するのか聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこもそんなもん

🙂
三児の母
きょうだいって、計画的にしても自然にしても、二歳違いくらいが多いと思います。 下の子が生まれると、あるいは生まれる前からの赤ちゃん返りは正常な成長過程ですし、言葉やトイレの後退も普通です。 どうしても、赤ん坊に手がかかるため、上の子にもう少ししっかりして!と思ってしまいますよね。 でも、考えてみてください。 我が子のこれからの長い成長を思えば、二歳なんて、赤ん坊に毛が生えた程度のものです。 急にお兄ちゃんお姉ちゃんになれと言っても酷ですよ。 大変でしょうが、ご主人にも協力してもらって、なるべく上の子に対してイライラせず、愛情を向けてあげてください。 。 そして、お利口にできたときは大袈裟なくらい褒めてあげてくださいね。

一歳半違いで、下は双子です

🐱
3人娘の母
心がけた事は 命の危険が無ければ、上の子優先です 泣いていてもまず上の子に 『赤ちゃん泣いてるけどお腹すいたのかな?』と上の子をダッコして聞きました 『ミルクあげようか、お手伝いしてくれる?』と 下の子が泣くとママを取られる←という感情を持たせないようにしようと思いました それと【お姉ちゃんでしょ】とか【大きいんだから】は、一度も言った事がありません 三つ子の様に育てました 上の子のショックを例えると 【ご主人が『一緒に暮らすぞ』と、愛人を家に連れてくる位】と聞いて そりゃ~ショックだろうと(笑) ミルクも一緒に飲ませてあげたし、離乳食もあげました すぐ本人が『いらない』って言いましたけどね 時々まだ飲んでいる哺乳瓶引っこ抜いて飲んでましたが(苦笑) なかなか世話焼きさんでしたよ オムツもこだわらず上の子を、赤ちゃん扱いしてあげても良いと思います 食事も『一人で食べられるでしょ』ではなくて 『あ~ん♪』してあげては? きっと満足しますよ 子育て楽しんでくださいね

七年前の私だ!

041
らら
タイトル通り、7年前の我が家と同じ状況です。上と下、学年は3学年離れているものの、実年齢は2歳2ヶ月離れです。オムツ外し、勿論後退。下の授乳&オムツ替えの時に甘えてくる、チックが出るなど、色々ありました。周りは「下は訳わからないのだから、上にかまってやれ!」というものの、むぎゅーしようが、「大好きだよ!」と抱きしめようが、簡単にはいきませんでした。 でも、徐々にいつの間にか、オムツはとれ、チックもなくなり、その後紆余曲折ありながらも、今では兄弟仲良しです。 主様、今が一番しんどい時です。大丈夫!

お疲れ様です★

😀
年子のママ
私は2歳と6ヶ月の姉妹の母です。 うちの子も魔の二歳で、毎日毎日イライラしています!! しかし有難いことに、うちは全く赤ちゃん返りがありません。女の子だからってのもあるのかもしれませんが・・・。 私が気をつけていることは、 1「お姉ちゃん」とは決して呼ばず・言わず、名前で呼ぶ。 2甘えてきたら、下の子が泣いていても応じるようにしている。 3下の子がいい子にしていたり、寝ている時は上の子と遊ぶ。二人の時間を作るように心がけている。    4「大好き」と言いながら、抱きしめる      以上です。 うちも気に入らないと物を投げたり、叩いたりしてきます。 それはしてはいけない事なので厳しく怒りますが、怒った後は抱きしめるようにしています。 あとは・・・家にいるとガミガミ怒ってばっかなので、お互いストレス解消になるよう、児童館に連れて行きます。 と言っても、児童館でも物を投げるので怒ってばっかですが・・・。 早く魔の二歳を脱出して欲しいですね。 お互い頑張りましょう!!

お疲れさまです1

💢
さくら
一番大変な時期ですよね。お疲れさまです。 我が家にも2歳違いの兄妹がいます。下の子が生まれたばかりの頃は本当に大変でした。 夜中に授乳で泣く赤ちゃんに、一緒に夜泣きで起きる上の子。 どうしてボクの事はだっこしてくれないの?と大泣き。 どうしたらいいか分らなくて私まで泣いてしまった過去も・・・ 反抗期と赤ちゃん返りが一緒に来た感じで、ついつい上の子ばかり叱ってしまいました。 でも、考えるとまだ2歳。この世に生まれてまだ2歳。まだ理解できない事も多いんですよね。

お疲れさまです2

😀
さくら
私もどうしたらいいか分らなくてとある掲示板で相談しました。 そのときに言われた事が、本当に今も私の中で生きています。 「愛情は上から下に流れるもの。下の子はお世話などでだっこすることはあるのだから、 この際ある程度放っておいても大丈夫。上の子にとにかく言葉と態度で愛情を大げさに示すといい」ということでした。 なので「●●ちゃん大好き。ママの宝物」と毎日ハグ。 ボクばかりじゃなくて妹の事も怒ってよ!と言われた時には わざとあかちゃんに「こら!」(息子には背をむけてあかちゃんにはにっこりしながら) 自分が一番愛されたいというのが子供なんでしょうから 多少無理も有りましたが、しばらくは『上の子へ愛情』を優先しました。 そんな感じでいたら安心したんでしょうね。 「自分が一番愛されているという自信」が根っこに生えてくれれば 反抗期もおさまりました。 私は大変で一気に老けちゃいましたが・・・・ そのお兄ちゃんもいまでは10歳。今でも妹との平等を求めてきますよ。 だからたまーーに「ママの宝物♪」ってぎゅってするとうれしそうなはずかしそうな顔をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧