本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 向かいの席の方が読んでる新聞の裏面を読むのはNG?

向かいの席の方が読んでる新聞の裏面を読むのはNG?

レス9
(トピ主 1
041
ken
話題
既婚男子です。
電車に乗って長いす(窓沿いの)に座っていると、ちょうど向かいの席の方が新聞を読んでいる時があります。

折って読まれてるんですが、ちょうどこちらに向いてる面の記事が目に入ったので大きな文字のところだけ読んでいました。
隣の席に方の本や新聞を覗き込んだり、横目で見るのは見られて気分のいいモノではないと思うのでしませんが、この場合はみなさんどう思われますか?

向かいの席から「ガン見」と言うのではなく、「窓を見るように新聞」をと言うレベルです。

ランキング

レス

あはは!

🛳
つばさ
いいんじゃないの(笑) 窓をみるようにみるくらい。 私なんてしょっちゅうガン見に近いことをしてます(笑) 真向かいのおじさん全然気づいてません。 気づいて目があったらにこっと笑ってごまかしちゃいましょう。

それくらいは

041
暑くて暑くて
それくらいは別に構わないんじゃないですか? 覗き込んで見てるわけじゃあるまいし。 結構、皆さんやってると思う。

別にいいと思います

ははは
向かいの席なら、問題ないと思います。 ちょっとヨコですが、私の話を聞いて下さい。 ある時、通勤電車で(2人掛けの席)隣の男性が、私に一切配慮無く、新聞(と腕)を力一杯こちらの方にまで広げて読み始めました。 ちょっと頭にきましたが、「まあ、いいか~」と文句を言うのを止め、私の陣地(?)まで進出している新聞記事を、この際だからよく読んでやろうと、覗き込むようにしてみました。 そうすると、不思議なもので、「俺の新聞をタダで読ませてたまるか!」ってな態度にかわり、自分の陣地に引っ込み、私に読ませまいと新聞を小さくたたみました。 人間って面白いですよね。

目に入ってきますよね

🐤
まい
あります、あります、そういうの。 読む気はないんですけど、向かいの席で読んでいる新聞の裏面が目に入ってくるんです。 ニュースの見出しに「ほほう、なるほど、そういうニュースが今日はあったのね」と内心は思います。 電車のつり広告が目に入るのと同じ感じですが、人様がお金を出して買ったものなので、あまり凝視しないように気をつけています。

自然と目に入ってしまう程度ならOK良いと思います。

🐱
なんちゃってセレブ妻
たまたま、目に入ってしまうというなら、 良いんではないでしょうか・・・

金払ってくれるならいいよ。

満員
何しろこっちは、金出してその新聞買ってるんだからね。 読むんなら、その分払ってくれ。

興味ある紙面なら目が行きますね。仰ること分かりますよ。

041
織物
仰ることはよく分かります。 新聞の持ち主にしてみたら、自分のお金で買った新聞なので、 他人にタダで読まれるのは、 損した気分になります。 セコいと言われようが、 持ち主の権利です。 でもでも、 目の前で興味惹かれる記事があれば目が行く。 読んでしまう。 そんな時には、 決して、 読む気を剥き出しにしなかったら、露骨に、 「見せろ」、 「見たい」という態度を見せなかったら、 まあいいのでは? 隣の新聞記事、 みてみぬふり。

相手が

🐶
まろん
不快にならない程度、たまたま目に入ったくらいなら仕方ないと思いますよ。 私もたまにやってしまいます。

トピ主です。

🛳
ken トピ主
レスありがとうございます。 目に入る程度ならOKと言う方とお金を出して買っているんだから勝手に読まないでと様々な意見がある事が分かりました。 読んでる方が迷惑そうなら控えるようにします。 って基本的に人のものは読んじゃいけないって事なんでしょうね。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧