本文へ

バツ2の婚約者

レス50
(トピ主 2
ミミコ
恋愛
とこの度結婚式を行う予定です。最初は2人だけで写真を撮ればいいと言う相手の希望に納得してましたが、ドレスを選んでいるうちにせっかくだから友人に見てお祝いしてもらいたい!
という気持ちになり数人を招待する事になりました。その事を彼に話した所大丈夫との事。
しかし私が彼の兄弟、友人数人でも呼んでと言った所、迷惑だから絶対嫌だ。
なんなら式を辞めてもいいとさえ言いだしました。
式の主役は花嫁、しかも相手は一回り年上で私は初婚。
希望を叶えてくれてもいいのにこんな気持ちで式をあげてもしょうがないと思ってしまいました・・
ちなみに私の親は離婚歴がある人を認めてくれず式にはこないとの事。
彼の兄弟にはまだ結婚する事さえ報告していません。
私は報告する時に呼ぶだけでもしてもらいたいのですが、彼は報告だけすると言ってききません。
せっかく幸せを掴んだと思ったのに今すごく悲しい気持ちです。
キャンセルしてそもそも式をあげないほうがよいのか、新婦友人数人で食事会は変に思われないか、
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

親御さんの気持ちわかるなあ。

😨
母さん
そうですね。自分はバツ2かもしれないけど、初婚のあなたに配慮出来ない方は…。娘がいる私ですが、娘が選んだ人で、人柄が良ければ離婚歴があっても認めてあげたいです。彼が二度も離婚しているのは、トピ主さんの文面から透けて見える気がします。

そんなものでしょう

041
らら
ばつ2の男を結婚相手に選んだということは、そういうことだと思います。 ばつ2が良いか悪いか、その彼の人柄がどうかの前に、ばつ2はそういうもの(報告の難儀さ、トピ主親の反対などなどマイナスの面)がもれなく付いてくるものです。 一般的な普通のお嬢さんが普通のサラリーマンと、普通の立場年齢で結婚するのとわけが違いますから。 それらを求めようとしても願いは叶いにくいでしょう。 トピ主さんが「私は初婚なのに」と叫んでも、選んだ相手で処遇はかわります。 「誰もが」「普通に」する「一般的な」ものを望むのは土台無理です。 諦めましょう。 そういう人生を選択したのだから。

結婚そのものをキャンセルすること

041
結婚して最高幸せ
冷たいようですが、結婚そのものを破棄するほうがあなたのために良さそうです。 バツ2の彼の結婚履歴を細かく確認しましたか? よくもまあ、選り好んでバツ2を選択しましたね? 式をまえにして大丈夫ではなさそうです。 何が離婚の原因だったのかトピ主さんはご存知ですか? あなたの一生の伴侶としてベストな男ではなさそうです。

×2じゃ…ねぇ

041
お茶大好き
×2のくせに、懲りずにまた結婚!?って言われるのが嫌なんじゃないの? あなたも、そんな相手とよく結婚する気になったこと… 貴女の親が反対する気持ち、良く解りますよ。離婚を二度もした理由を彼から聞いてますか?奥さんが酷い人だった…って言うのは見え見えだけど… 本当は彼に問題ありだと思いますよ。だからこそ、親兄弟、親戚に会わせたくないんじゃない!? 離婚の真相がバレちゃうもん

なぜバツ2?

041
バツイチ
どうもトピ主さんは「結婚」することよりも「結婚式」をすることに 重点を置いているようですが、そもそも婚約者が「バツ2」という ことは、すでに2回(あるいは1回)は前妻か前々妻と「結婚式」を あげているということですよね。 そのときには親戚や友人を招いているはずですから、ここで3回目 (あるいは2回目)の結婚式をすると言うのは、彼にとっては言い づらいことなのではないでしょうか。 上記のことを察してあげられないようであれば、バツ2の一回り上の 男性との「結婚」は難しいのでは? それに、なぜ婚約者がバツ2になったのかをご存知ですか? 結婚した夫婦が離婚するからには、それなりの理由があります。 それを2回繰り返しているのには、何かあるはずです。 前妻たちとの間にお子さんはいらっしゃらないんですよね? だから、結婚をしようとしているんですよね? お子さんがいる人ととの結婚は本当に大変ですよ。 何だか15年前の私を見ているようで、とっても心配です。

そりゃあバツ2ならだれも呼べないでしょう

🐱
仕方ないです
貴方のお気持ちは察しますが、バツ2と解ってて結婚するという事はそういう事なんじゃないですか? 仮に彼の友人・親戚・親の立場になってみましょう、 ご祝儀3回も払いますか?普通? 出席する以上は手ぶらじゃ行けませんしね。 貴方が初婚で式に対して憧れがあるのは理解できますが、 バツ2の彼を選ぶとはそういう事なのです。 でも、彼も大人だと思いますし、負い目もあるのかも知れないけど あなたの友人を呼ぶ事は許可しているからです。 新婦の友人だけを呼んでするのが一番良い方法だと思いますけどね。

もっと相手の気持ちになってあげて

041
マイコ
ご結婚おめでとうございます。 さて、あなたは初婚、ご主人はバツ2なのですよね? 要するに、ご主人は「3回目の結婚式(=婚姻)」なのですよね? あなたは初めてだから、友人およびご兄弟を呼びたい気持ちは 充分に分かりますが・・・・・。 いくら「結婚式の主役は花嫁」と言えど、彼氏さんにとってお身内を招待するのは、いくらなんでも嫌だと思いますよ。 彼氏さんはこれまで周囲から、これまでの婚姻の失敗について色々言われたりしているんじゃないですか? 「またか」と思う人々もいると思います。 だから、彼氏さんは自身の友人身内を呼びたくないんだと思います。 他人の私でさえ、彼氏さんのお気持ちは分かりますが・・・。 もっと人の気持ちを読み取る力を養わないと、3回目の方との結婚生活は難しいのではないでしょうか?

ふたりっきりの挙式だけでいいんじゃない?

041
あらら
>しかし私が彼の兄弟、友人数人でも呼んでと言った所、迷惑だから絶対嫌だ。なんなら式を辞めてもいいとさえ言いだしました。 辛口ごめんね~。さすがに3回目じゃ~ね~。 呼ばれるほうもお祝いするのは3回目ですし、 呼ばれたら手ぶらで行くわけにもいかない。 2回目くらいなら仕方ないと思うが、 3回目ではさすがに迷惑です。 彼が可哀想だから、やめなよ。 親族も新郎側の友人もいない式と食事会なんて、招待客の方が気を使ってしまいます。友人達とは写真やビデオを見ながらのもっと気軽な食事会の方がいいと思う。

略奪婚なの?

🐴
くうるり
もしそうなら、仕方ないかも。 そうでなくても新郎側の親族、友人の招待はあきらめましょう。 厳しいようですが、またムダな事してるよ、迷惑だな、 って思われるだけじゃない?

あなたが我儘!

🐱
りんご
>キャンセルしてそもそも式をあげないほうがよいのか キャンセルして結婚しない方が良い。あなたが子供だから。 全体的にトピ主さんの我儘だと思います。 “2人だけで写真撮影”お互い納得していたわけでしょ!? 友人を呼びたくなって提案したら彼はOKしてくれた。 それで何故、納得しないの? 「兄弟、友人呼んで欲しい」もっと、もっと自分の希望を聞いて欲しいって 我儘じゃないですか? >しかも相手は一回り年上 だから何ですか? 最初の話し合いで納得したんでしょ。 あなたが友人を呼びたいと言う希望があるように 彼にも呼びたくないと言う希望があると思うんですよ! 一回り年上だからって、あなたの要望を全て受け入れると思ったら大間違い。 夫婦なら、お互いの考えを擦り合わせて行くもの。年齢は関係ないです。 >主役は花嫁 >私は初婚 最初から分かってる事。 よく考えもせず“写真を撮ればいい”で納得したんだから仕方ない。 友人を呼べる事で納得しなさい。 >新婦友人数人で食事会は変に思われないか 誰が変に思うの? 友人には「彼、×2だから親族、友人呼びにくいのよ」とでも言っておいたら!?

小さな式の方が良いと思いますし、変に思ったりはしないです 1

🐱
猫の散歩
まずは、ご結婚おめでとうございます。 彼氏が×2ということで友人を呼ぶのをためらっていると言うことですが理由はいくつか考えられます。 友人側からすればお祝いを持っていかないわけにはいきませんし、今までの結婚と同じ方を呼ぶなら、 時間を空けてもらった上3回もお祝いを出してもらう事に、彼氏側も申し訳ないと思っているのかもしれません。 前2回の結婚に結果的に失敗してしまってますし…。 その他にはお酒が出る席ですと、気が大きくなった方が言わなくて良いことを言ってしまうというのがあります。 彼氏の周りの方の性質にもよりますが、もしかしたらあなたやあなたの友達の前で 「1人目の嫁はこんなんで~、こんなことがあったよな?」 と言うような無神経な発言をし場の空気を悪くしてしまい、ひいては結婚生活に影を落としてしまうかもしれないと心配している。 あとは兄弟内で2度の失敗を馬鹿にされていて、兄弟仲が悪いなどです。 2へ続く

ええっ…

🐷
ブブゼラ
そもそも2回も結婚してる人との結婚、本当に大丈夫ですか?彼がまだ親兄弟に言ってないの?幸せを掴んだのにとか言われてますが、ハズレクジを掴んだ様にしか見えません…(ごめんなさい)。 ×付きの人と結婚するなら皆に囲まれての結婚式はあきらめないと無理ですよ。彼側は3回も祝わせるな!あなた側はぶっちゃけ素直に祝えない… が招待された人の心の内でしょう。 ご祝儀あるか分かりませんが、呼ばれた方は手ぶらで来る訳にはいかないんだし… 結婚式に人を招待できないから、わけあり婚の人達は海外挙式や写真のみで済ます方が多いと思ってました。芸能人はともかく、バツ2で結婚式やってるのはまず見たことないですしね…。 社内のバツイチ男性なんか、海外挙式後に帰国パーティーをやってましたが、業種柄たくさん人が集まる筈なのに全然来てもらえずさみしいパーティーになってたそうです。会社からは60人呼んで5人参加です(私も勿論行ってません)。 でも祝福してもらえなくてもその人を選ぶんですから、諦めなくちゃ… 血縁者だって何回も招待されるなんて縁を切りたくなりますよ。

二年前に結婚しました

041
20代既婚者
余計なことかもしれませんが、バツ2って理由はご存知で? 2回も離婚しているのは、余程だと思いますが大丈夫なんでしょうか。 2度ある事は3度あると言いますよ。 私たちは初婚で、バツイチやバツもちのかたと付き合った事がないので、 どんな感じかも、どんな人がいるかもわかりませんが、バツアリと聞くと、 色々考えてしまいますね。 私の場合、結婚式は私の意見を旦那は尊重してくれましたよ。 何でも私優先。ちょっと甘やかしすぎにすら感じます。 ちなみに旦那は私より1歳年上です。 一回りも上なら、もっと余裕があるはずですけどね。 多分、相手自身何度も結婚経験してるから初めて感が少ないのでしょう。 普通、トピ主さんの事を考えているなら尊重してくれると思いますが、 確かに恥ずかしいのでしょう。世間では、またかよと思われるのが落ち。 よく、バツもちの方は結婚のお祝い金返せよと内心思われているらしいですから。

理由があるはず。

😨
金魚花火
私の兄は×2です。 お嫁さん2人に逃げられたわけで…養育費すら払わず、親も兄弟も呆れています。 もしも式に呼ばれたら、私は行きません。 祝いたい気持ちがない訳ではなく、この先、改心したかも分からない兄と生きるお嫁さんに対して、申し訳なく思うから。 とにかく、彼に何か問題か問題がないか確かめてみてください!

結婚式しないほうがよい

041
qumon
トピ主の×1、 彼の×3が将来的にありそうだからーー。 彼はなるべく秘密にしておきたいのでしょう。

小さな式の方が良いと思いますし、変に思ったりはしないです 2

🐱
猫の散歩
その2 トピ主様には申し訳ないですが、×が付いてる方との結婚ではこういったことは仕方がないと思っています。 私も現在×1の方と交際し結婚の話が出ていますが、写真と身内のみの簡単な式のみにとどめようと考えております。 式は思い出として残りますので、してみるのは良いと思います。 食事会も新婦側の友人のみでも変に思いません。 このことでぎすぎすすることがなく、お二人でよりよい関係を築いていただけたろと お祈り申し上げております。

結婚自体を辞める

🐧
くずきりもち
>せっかく幸せを掴んだと思ったのに 目が覚めましたか? 傍から見たら不幸まっしぐらです。 結婚はスタートです。

彼の考えはまとも

041
とんこ
式に呼ばれたら、×2で前回・前々回にご祝儀を出していても また持って行かないわけにはいきませんよね。 私なら「えーー、また?」と思います。 兄弟ならば 「今度はいつまで続くの?ご祝儀詐欺じゃないでしょうね。」 なんて嫌みの一つも言いたくなるでしょう。 招待される人のそんな気持ちを考えて ご自分側は誰にも声をかけないのだと思います。 あなたが初婚でたくさんの人に祝福されたいと思う気持ちはわかりますが、 残念ながら×2の彼の結婚を祝福したいと思う人が少ないのは当然だと思います。 初婚同士と同じようにいかないのは仕方のないことだと思います。

しかたないと思います

041
karen
バツ2ですよね。初婚で見てもらいたいと思う気持ち分かりますが、婚約者側はどうでしょうか?又か、と思われているんじゃないんでしょうか?私だったら、友人でも兄弟でも3度目の式には出ようと思いません。祝儀いらなくてもいいと言われても。婚約者さんはその事分かっているんでしょうね。無理を言われない方がいいと思います。

やめる

041
まりんこ
誰にも祝福されない結婚は幸せとはいいません。 こんな言い方失礼かもしれませんが、バツ2の時点で結婚生活が送れない人だと思うので、やめたほうがいいと思いますよ。

やめなよ・・・結婚(あなたの友人だったら言う言葉)

041
目サンマ
×2の人の結婚が決まったそうで…おめでとうございます ですが、アナタに×2の現実が分かって無い気がします 彼が身内を招待したくない理由は様々ですが 「もうすでに2回もご祝儀を貰ってるのに3回も貰えない」 って、アルと思いますよ? そして、2回も失敗したのに懲りないね…きっとまた離婚するんじゃ無いの?コレってご祝儀泥棒みたないもんだよね?って、思われても文句が言えない立場だから彼は「結婚式自体を辞めたいんです」 そして、アナタのご両親の反対は「常識のある普通の結婚前の娘が居る親なら普通の反応」だと理解された方が良い 愛し合って幸せなのに!そして二人で幸せになりたいのに!って盛り上がってるアナタにはキツイ言葉ばかりかもしれませんけど それが現実です 普通なら「おめでとう。お幸せに」って当たり前に言われる事も人によっては無理な注文だし、受け入れてくれ!って言われても無理だって…ってヒドイってグチを言っても「自分が選んだでしょ?」って結婚してる間に言われます アナタの性格とか彼の性格とか書いて無いでしょ? だけど これが「×2の人」との結婚生活です

バツ2じゃねぇ…

041
みるみる
新婦側数人で軽くお祝いするくらいでいいのでは。 再婚の人と結婚するならそのくらいの妥協はできないと。そこでつまずいてたら今後もなにかと足踏み状態になりますよ。 「私は初婚なのに」じゃなくて、「相手は再婚だから」を第一に考えなくては。

こんにちは

041
わんこ
私(未婚)はバツイチ ひとまわり上の方と付き合っています。 私はまだ結婚式の話になっていないのですが、私の立場と彼の立場は違うので、ドレスを着て、友達に彼を紹介したい為の小さな食事会で十分です。何より彼と結婚する事が大事だからです。 トピサンの彼の周りの方はある程度年齢がいってらっしゃるので 呼びにくいのだと思いますよ。 彼は出来るだけトピサンを喜ばしたい気持ちがあり 友達を呼ぶ事を了承してくれたのですから、祝福してくれる友達とのお祝いが心に残ると思いますよ。楽しんでください。 初婚同士ではないようなので、我慢せざる得ない部分もあると思いますが、彼はきっと気遣ってくれたトピサンを大事にしていってくれると思いますよ。

そりゃあそうじゃない?

041
かな
彼氏の気持ちわかります。 何度も呼ばれても呼ばれる方も迷惑でしょう…。 身内の方は食事会にご招待してご挨拶するくらいがちょうどいいと思います。

バツ2とわかってて結婚するんだから

041
ウーリ
希望通りの結婚式にならないことぐらい覚悟の上じゃないですか? 彼の兄弟、友人を呼ぶのだって、迷惑だから絶対嫌だ。と言うのももっともだと思いますよ。 だって呼ばれる側は「またかよ!」ってなるでしょう? それに手ぶらで行くわけにもいかないから、いくらか包むことにだってなるんですよ。 「私は初婚だし主役は花嫁なんだから、ちょっとぐらい希望を叶えてくれたっていいじゃない」と思うのであれば 同じく初婚のお相手を探されたほうがスムーズにいくんじゃないでしょうか。

よほど魅力的な彼なのですね。

041
ストローハット
人間なんて何回結婚しても構わないと思うけど、 彼のあなたへの無神経や無頓着振りが心配です。 親の反対を押し切った結婚、 失礼ですが大丈夫かな?

バツ2でしょ。

🐧
ぱぴこ
彼が言った「迷惑になるから嫌だ」という気持ちをわかって上げて下さい。 たぶん、以前の2回ともお祝いをもらってるんですよ。 結婚式に呼ばれたらご祝儀を持っていかなければなりません。 貴方は初婚だから、友人を招待するというのはいいと思います。 彼はそれはいいよと言ってくれたのですから、それでいいとしましょう。 あまり意固地になると、破局になりかねませんよ。 バツ2の彼と一緒になると決めたのですから、覚悟すべきです。

水を差すようで申し訳ないですが

041
さらまんどら
バツ2との結婚のお祝いに呼ばれてもお友達も困りませんかねぇ。曇りなくお祝いできるもんなんでしょうか・・・・

3回目だしねぇ・・・

🐧
ドンゴロス
トピ主さんは初婚だから友人も何も思わないだろうけど、正直3回目ともなると彼の友人は「まだ呼ぶのか」となると思います。 手ぶらでくるわけにもいかないし確かに迷惑でしょう。 2回目くらいだったら「まぁ仕方ないか」もあると思います。 身内でも3回も式に呼ばれたらウンザリしますしね。 (過去に親族でありました) 報告の後に会うのもいいですが、彼は過去の結婚・離婚問題で家族との間に溝ができてないですか? そういう家族の関係も把握しておいた方がいいと思います。 自分が幸せだからと言ってすべての人に祝福してもらえるかどうかは今までの関係によるのでしょうね。 彼がダメだというならやめておいてはいかがでしょう。 新婦友人で食事会でいいと思いますよ。 友人には察してもらいましょう。

結婚を考え直してください。

🐤
菊千代
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、結婚を考え直してください。 バツ2って、まともな人間じゃないですよ。 親に祝福されない結婚は幸せになれません。 あなたみたいに素直で控えめな女性はだまされやすいと思います。 結婚式をきっかけに少しずつ気づいてください、まともな話し合いが出来ない相手が伴侶で一生涯伴に出来ますか? トピ主が何より大事という気がしません。 トピ主が喜んでくれるより、自分に面倒じゃないことだけ通すような結婚するなんて考え直してください。 バツ2は結婚を軽く考え過ぎています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧