本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の息子へオススメの本を教えてください!

小2の息子へオススメの本を教えてください!

レス10
(トピ主 2
💔
ハルカ
子供
息子の夏休みの読書の宿題に何を読ませたら良いのかわかりません!
簡単な言葉で、でも幼くない適当な物語がわからないんです 
今まで絵本が大好きだった息子が宿題だからと嫌々本を読んでいる姿が残念でなりません。

小町の皆さま、どうぞお知恵をお貸しくださいっっ
・小2男児
・化石、恐竜、石、探検がすき
・今は怪談レストランシリーズを読んでいるが、話が区切れているため続きが気にならず、4話読んだら「今日の分おしまい」(怖さに耐え切れないのかも…)
・ゾロリシリーズは去年読んだ
・出来ればハードカバーのものでなく、小さいサイズの本(カッコイイとおもっているらしい)
・読解レベル(?)はおばけのあっちシリーズ程度まで…
以上長々読んで頂き有難うございました。
ご協力頂けますよう宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

子供が好きな本

041
セロリ
息子が好きだった本をご紹介します。 1、マジックツリーハウス   小学生の兄妹が本の中の世界に入り込み活躍する話です。   冒険、恐竜、歴史、古代、海底、色々詰まった本です。 2、はれときどきぶた   小学3年生ののりやす君のかいた日記が現実に起こる笑える話 3、チョコレート戦争   大石真の名作。誰が読んでも面白い。絶対エクレアが食べたくなる 4、ズッコケ3人組   男の子の好きな本のゾロリと並ぶ鉄板本   

マジックツリーハウスのシリーズはいかが?

🙂
k
うちは女の子なので、またちょっと違うかもしれませんが、 小2の頃に読みました。 簡単な世界地図に印をつけて遊びましたよ。 本自体は新書よりも一回り大きなサイズで、 外出にも持ち歩ける程度です。 化石や恐竜がお好きとのことなので、 発掘物語(ノンフィクション)などもどうでしょう? 化石から地球の歴史の本へ、とか、 石なら鉱物の本とか。 あかね書房から出ている科学のアルバムシリーズ、いいですよ。 もう少しお兄ちゃんになれば、 少年探偵団ものや、ルパン、ホームズなどに 行くのかもしれませんが。 男の子の興味を引く、絵本とのつなぎになる本って、 なかなか難しいものですね。

ソフトカバーでその条件は難しい

041
j0
ハードカバーですが、岩崎書店の冒険ファンタジー名作選の、「ロストワールド」を、お勧めします。 コナン・ドイルの名作冒険小説を、小学校中学年向けにアレンジしたもので、ルビもふられています。 恐竜が生き残っていた秘境を冒険する話です。

ルドルフとイッパイアッテナ

🙂
まるたん
『ルドルフとイッパイアッテナ』 斎藤洋 講談社 ISBN978-4-06-133505-9 条件の『ハードカバーではない』から外れてしまうのですが。 当時小学生だった弟(本はあまり好きではない)にプレゼントしたところ、夢中になって読んでいました。 黒猫のルドルフが野良猫のイッパイアッテナと出会い、友情をはぐくんでいく、というお話。 初版が1987年とちょっと前ですが内容は古くありません。 わくわくするし、ほろりとするし、お勧めです! 読書感想文課題図書にも選ばれているし、図書館や通販でも入手しやすいと思います。 続編も2冊出ています。 お勧めは以上ですが、図書館の児童書コーナーで司書さんに相談するのもいいかもしれませんね。 プロの方ならそういう質問にも慣れているでしょう。 お子さんも、「借りた本だから急いで読んで書かなきゃ!」って気持ちになるでしょうから。

うちの子は

🐷
OOPS!
エルマーの冒険がいいみたいです。 この時期はなかなかこの分野が好きだからこの本が向いている、というほどでないのでいろいろ読ませてはいかがでしょうか。 内容の短い本をいろいろ買い与えておくのでいいと思います。 イソップ物語とか、星新一とか短いのが比較的読んでくれます。 あと、邪道かもしれませんが漫画から入るのも一つの手です。 ブラックジャックとか結構じっくり読んでますよ、

レパートリーが似ているので

041
小学生ママ
小一息子はわたしと趣味が違い、うちも悪戦苦闘していますが、最近ぞろり、おばけのあっちシリーズ後にはまっている物は、「こども世界名作童話」シリーズの「15少年漂流記」「三銃士」「トムソーヤの冒険」です。活字の量がちょうどいいらしいです。他にもシリーズがあるので、男の子の好きそうな物にチャレンジしてみるつもりです。 あと、読書感想文には向きませんが、アーノルド・ローベル著の(かえる君シリーズで有名)「ふくろうくん」。「わかったさん」「いたずらまじょこ」「おひめさま」「モモちゃん」シリーズも女の子っぽいですが姉の影響か読みます。「タンタン」シリーズ(半分漫画ですが小3の教科書におすすめとしてのっていました。)「くまの子ウーフ」も万人受けだと思います。わたしもこのトピ、参考にさせてもらいます。

きゃべたまたんていシリーズ

🙂
ハードカバーで申し訳ないです。 きゃべたまたんていシリーズを家の子は読んでましたよ。 小4の今でも好きらしく「欲しい」って言います。 あとはドラキュラキューラのシリーズも面白いらしいです。 確か去年あたりに地方新聞社の推薦図書になってましたよ。 小2ならハードカバーの方が読みやすいとは思うんですけどね。 文字の大きさとかその辺りが…。

対象年齢はもう少し上かも…

🐶
なつ
女の子におススメだったらたくさんあるんですけどね… 男の子って難しい… 対象年齢はもう少し上かも知れませんが、 私の弟は小学校の低学年の時に全シリーズを読破してました。 タイトルは「デルトラ・クエスト」だったと思うのですが…数年前にアニメ化されているそうです。 ぱっと見はゲームの攻略本のような装丁なのですが(タイトルもドラクエっぽいし…) 弟はすごい勢いで読んでいました。 私にも読め!と勧められ読みましたが大人でも(弟と18歳離れてます)結構楽しめましたよ! シリーズものなので、夏の宿題には向いてないかもしれませんが、男の子にすごく人気があったみたいです。いわゆる冒険→成長ものです。 読書嫌いの子もこの本は読めるそうです! ご参考まで!

有難うございます!トピ主です。

🙂
ハルカ トピ主
皆さま早々に有難うございます!! 7件目の明さんまで読ませて頂きました。 とてもとても参考になりました! 中でも気になったのは… 「ドラキュラキューラ」(ちょっと怖そうなので) 「わかったさん」(主人が子供の時こまったさんにはまったらしいので) 「星新一」(私が大好きで子供向けのを用意してありました) 「ルドルフ」(良い話ですよね!) 「発掘物語」(ガッツリ食いつきそうです) 「晴れときどきぶた」(面白いですよね!) 「ロストワールド」(ぜひ読ませてみたいです) です。 忘れていたもの・知らないもの、 教えて頂いた事で「アレもコレも読ませたいっっ」とワクワクしてきました! 今から息子と図書館に行ってきます☆ 宜しければ引き続きご教示下さいませ…

有難うございました!!!

🙂
ハルカ トピ主
なつさん、そしてみなさまご返答有難うございました! 昨日自宅近くの小さな図書館に行ってきましたが、皆さまに教えて頂いたものがほとんどなく「チョコレート戦争」を借りてきました。 ただ、本人がハードカバーでないものを希望しておりましたが、まだハードカバーの方が楽しめるという事に気付かせて頂き、ゾロリの新刊等数冊を1時間ほどでよんで帰ってきました!面白そうな本を沢山教えて頂いたので、宿題に関わらず少しずつ読ませていきたいなと思いました。 行き詰まっていたので本当に助かりました。 ご協力有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧