本文へ

夫婦の話題にされる独身女性

レス18
(トピ主 3
041
独身36歳
ひと
素朴な疑問です。

女性の友人からよく「うちの夫があなたのことを○○と言っていた」と報告されるのですがどうしてでしょうか?

背が高くてかっこいい、話題が尽きない、話しがおもしろい、仕事ができそう、等々のよい印象もあれば、甘えられない、女を感じられない、かわいいけど恋愛対象ではない、等々の大きなお世話な感想もあります。

友人のご主人と会うことについては、先方が来たいと言えば拒みませんし、
友人がご主人を誘いたそうにしてれば「一緒に参加すれば?(飲み会など)」と促すこともあります。
そういった際にご主人の携帯番号やメールアドレスを知ることになっても、
私から個人的に連絡することはありません。(仕事のことで教えてほしいことがあった場合に、友人に頼んだら直接連絡するよう言われてそうしたり、はありましたが。)

なので、私としては、ご主人からしたら「妻の友人で、自分もちょっと会ったことがある人」程度の存在だと思うのに、夫婦の会話で話題にのぼったあげく、私の人となり(言いすぎかもしれませんが)について感想を述べられることが不思議です。そして、それを私に伝えてくる友人が不思議です。複数の友人からこういった報告を受けたことがありますが、高校、塾、大学、バイト先等々で違う機会に知り合った友人達なので共通しているものはありません。

ちなみに、報告された場合には「へぇー、そんなイメージなんだ私。あはは。」「いや、それは大きなお世話でしょ。」なんて返しています。

ランキング

レス

社交辞令でしょう

🐷
ちゃいCO
前回夫婦で逢った友人に次に逢うときに 「主人があなたのことを”○○な人だねえ”と言ってたよ」と言うことがありますね。 でも実際にはそんなに大きな話題で出ているわけではないです。 (全く話題になっていないこともあり) あなたのことを夫婦ともに友人と思っている 逢えて嬉しかった また是非ご一緒しましょうね   ということを強調するためです。 普通は長所のみで、マイナス面を強調することはないものですけどね。 もしマイナス面が多いと感じたのであれば、トピ主さんは意識していないとしても、そのお友達のご主人に近づきすぎの印象を与えているのかもしれません。

あー

041
まゆ
それはですね…。妻の友人であっても、夫の目には「女」としてうつる→夫は影で評価を妻に話す(君の方がいい女だよという褒め心が裏にある←結婚までしてるんだから当たり前!)→妻は嬉しい→誰かに話したい→本人に言ってしまう。 という流れでは?私も独身時代何回かやられました。 つまりは、侮辱しながらノロケられているので、気持ちがいいわけありません。

夫婦の会話の潤滑油

🙂
すとらぁだ
…許してあげてください(笑) 夫婦って案外、会話のネタがないんですよ。 特に平日の夜。 夫は仕事から帰ってきたばかりで疲れてる。 重い話も、テレビの話もなんだかなぁ~というときに 共通の知人の話! これが一番お手軽なんです。 実家の誰かだとヘビーになっていく可能性がある。 顔もしらない同僚の話では、ピンとこない。 そこで、ふと貴方の顔が浮かぶんです。 される方はたまったもんじゃないですね。確かに。 けど他意はないと思いますよ。 まぁ。。 あんまり露骨なのはどうかと思いますし それを本人に言うというのも、なんだかなとは思います。 「聞きたくないよぅ」とは言ってもいいかもしれません。 主さん、きっと人気者なんでしょう。 キャラも立っているから話題にしやすい。 夫が会話に乗ってくる人物は限られますよ。 みんなに愛されてるんだわ~私、と思ってやってください。

おやまぁ。

まこ
疑問に思ったこと無かった。 なんとなく一緒です。 私の場合、自分の事が変わってると思ってる分 そうやろそうやろ私て、おもろいやろ。ハハハ よくプラス思考やな~とも言われる。 存在が大きいてな事で。

わかる!

041
ゆうなぎ
先日同じことを経験しました。 私の友人夫婦の会話には「30代独身女性の私」がよくあがるそうです。 友人宅を訪問するときの私について。 ・服装 ・手土産 ・アクセサリー ・ネイルやメイク ・美容(肌の質感や髪型) ・価値観 等々。 お互いに同業職であるせいか、ご主人が私の容姿や経験をかなり褒めます。 いつも綺麗で整えていて素敵だと。 「だけどね、夜に夫が“俺は人生を共に歩み寝不足のくまを作りながら2人の子育てしてる○○(妻)が世界で一番綺麗でパーフェクトだと思った”なんて言うのよ~!ふふふ」 うーんざり。 ばっかじゃないの?と内心思いながら「良かったじゃな~い」と笑顔です。 どんな会話をしてもいいですが、なんかわざわざ教えてくるあたり、食傷気味です。

確かにね

💔
マカロン
話題になってしまうのは仕方ないにしても、報告されても困りますよね。 主人が褒めてた的な内容でも、社交辞令なのにその気になってるみたいに思われるのもイヤだし、 本当に気に入られていて勝手にライバル視されても迷惑な話だし・・・ 大きなお世話な内容ならなおさら、そんなことわざわざ言うなって思います。 なんでしょうね。子供が○○のこと大好きでまた会いたがってる、とかなら素直に受け入れるのだけど。 私も『主人が△△って言ってた』をわざわざ言う人の心理知りたいです。 あ、でも、これ、もしかして『トピ主さんが美人だから友達の主人達が気になって話題にするのではないですか』ってレスが欲しいだけですか?

最近ありました!

041
レタス
トピ主さん、初めまして!!私は30代女性です。最近、トピ主さんと同じように思うことがあったので、思わず出てきてしまいました。 私の場合は、友人に話した出来事について後日、「主人に話したらこんなふうに言ってたよ!」と感想やらアドバイス的な事を言ってくる友人がいます。 正直、相談したわけでもないしそんな話がわざわざ友人のご主人の耳に入るのも心外なのにと思っています。 私だったら、話の流れで主人に友人の事を話しても主人の発言をわざわざ友人に伝えるような事はしません。なぜなら余計なお世話だと思うので……。 他にも「主人に言ったらこう言ってたよ!」と言う友人達の共通点は私の場合はお姉さん気質の人達と言ったところでしょうか!? 本人達は私を思っての発言なんでしょうね。 私にとっては友人の意見ならまだしもご主人の意見なんて聞いてないんですけどね! 私の場合、ちょっと距離をおこうかなと考えています。

妻の友人の話をする夫婦

いちごあんにん
多分、妻(トピ主さんのご友人)は、しょっちゅう旦那様に、トピ主さんの話をしてるんじゃないですかね… 旦那様もしょっちゅうトピ主さんが話題に出るので、勝手に親近感がわいて、自分のイメージで話してるだけじゃないかな…? まあ、どちらかと言うと『ご友人』の方が不思議です。 トピ主さんがモヤモヤするの分かります。 でも、独身かどうかはそんなに関係ないんじゃないですか?『妻の友人』だからですよ。

自らは対象にならないが

041
ふしぶし
ある独身友人が友人夫婦の話題によくのぼるようで トピ文のように言われてます。 端から見ていると ご夫婦の刺激のない日常会話のスパイスとして つかわれてる(良い言い方が浮かばないため…この表現です) みたいにみえます。 彼女の身が固まるまでは続くのだろなと予測してます。 わたし(独身)が彼等のスパイスにならないのは 親密度にもよるのでしょうが 多分スパイスにしては友人よりはおもい現実を 抱えているからだろうな(笑)

普通のこと

041
スカイハイ
私も妻の友人に会った後は、美人だねとか、育ちが良さそうだねとか、 楽しい人だねとか、必ず感想を妻に言います。 あまりネガティブなことは言いませんが。 妻は私のしゃべった感想を友人に多少良いほうに誇張して伝えているようです。 例えば、一度可愛い人だね、と言ったのが、「主人が可愛い人だって何度も 言うんですよ」といった感じです。 むしろ何の印象も言わないほうが失礼になりますよね。 でも否定的な感想を言うなんてもっと失礼というか非常識ですよね。

その違和感、わかります!

041
ツンドク
妻「○子っていつもお洒落だよね」 夫「○子は確かにお洒落かもしれないけど、君のセンスのほうが好きだな」 妻「○子は■■できてすごいよね」 夫「○子は確かに尊敬するけど、●●できる君のほうがすごいよ」 こういう会話のダシに使われているんだろうなあと想像します。 夫の方からよく知らない妻の友人の話題に積極的に出すとは思えないので、妻がしょっちゅう友人を引き合いに出すのでしょう。 女性って自分を褒めてほしい時に他人を引き合いに出しますから。 ここまでは私も共感できるので(笑)、私の知らないところで比較対象にされる分には何も言いませんが、わざわざ本人に伝えてくる人には辟易します。優越感がミエミエで。

トピ主です1

041
独身36歳 トピ主
早速ありがとうございます。 残念ながら、私はとくに美人ではなく、お化粧も最低限のみで、普段はジーンズばかり履いていて色気とは無縁なうえに酒飲みで、チェーンの居酒屋のお会計で結構な金額になってしまうような女です。だから、友人のご主人たちが女として興味を持つとは思えません。 思い起こせば、子供のころも学生時代も「うちの親があなたのことを○○と言っていた」という報告をよく受けていた気がします。竹を割ったような性格、と言われますし、言動がハッキリしているから話題にされやすい、といったところでしょうか。 今回の疑問はキッカケがあります。 友人Aの発言です。A夫婦とはご主人の友達も含め、4人で日帰り温泉に行ったことがあるのですが、その後しばらくして「温泉での私(タオルでどう隠してるかとか)」の様子をご主人が知りたがっていたというのです。なんて気持ち悪い!と思い、一気に色んな疑問が沸き起こりましたが、最終的には「話すのは勝手だが報告しないでほしい」という気持ちが大きいです。ついでに、そんなことを話題にするのも不思議だったのでその点も聞いてみたくて、トピ本文のようになりました。

トピ主です2

041
独身36歳 トピ主
独身だから話題になる、という意識については、皆様のレスを読みながら思い出してみて、なぜそう思ったかが解った気がします。まさにマイナスのイメージを伝えてきた友人Bが「あなたには甘えられない、と旦那が言っていた」と言ったからだと思います。 B夫婦と私は大学の同級生で、彼らは私も一緒に参加していた飲み会で意気投合して結婚にいたりました。何回かあった飲み会では、私のほうがB夫に近い席だったこともあり、その際は普通に色んな話しをして盛り上がっていたので、もしかしたら彼女は気が気じゃないときもあったのかもしれません。 夫婦の会話のネタがないから、というのは納得できました。報告してくる友人達に比べたら、私は引越し、転職、旅行等バタバタしており、その都度何かしらエピソードがあるので話題にはしやすいと思います。それでもマイナスな印象に紐づけられたあげく、それを報告されるのはどうかと思いますが。 モヤモヤのきっかけは書いたとおりですが、最大の疑問に気付いてしまいました。 「そんなに話題になってるなら、私がモテない理由も分析してもらったほうがいいのか?」と思ったのです。これは無理でしょうか・・。

腹たちませんか?

041
まゆ
分析してもらってどうするのですか?余計に傷つくかもしれないのに…。 トピ主さんは、純粋すぎると思います。

すれば良いかと…

041
すとらぁだ
主さん自身が、Bさん夫妻を嫌いではなく、信頼できるのであれば、 そういう話がでたとき、相談という形で切り返してみたらどうですか? 「だから私はモテないの?」とか 「じゃあなんで彼氏ができないの?」とか。 え? 言ったことないんですか? ならBさん達は貴方のこと、 独身生活を謳歌している自由人くらいに思ってるのかも。 何を言っても超然としているから…だから言ってしまうのかな。 夫がこんなこと言ってたわよ~とかって。 分析は、多分、もうしてますよ(苦笑) だって「貴方には甘えられない」はそうでしょう? 男性の客観的な意見は貴重です。 十数年来のお友だちなら、貴方の良いところも引き出してくれますよ。 …待ち構えていたりして。

失礼しました

マカロン
トピ本文を読んだ時は、一連の『ダイヤの原石のつもりのアラフォー』の匂いを感じたのですが、全然違いましたね。 私はトピ主さんと違って女々しい方ですが、アラフォー独身で、最近『顔はかわいいけど色気が全くないと課長が言ってた』という報告があったので、このトピ興味深いです。 私もいっそうのこと何故モテないのか、結婚に至らないのか、分析して欲しいです。

独身じゃなくても・・・

041
uu
結婚しても話題にはされてるみたいです。 私の分析から夫の分析にそれは変わり・・あげく、どうして子供ができないか?の分析を聞いたときには「もう無理だなぁ・・・」と思いました。 分析は広範囲に広がっていくみたいです。子供ができれば、子供の分析になるんでしょうね。 そういう人が多いみたいです。

トピ主です3

041
独身36歳 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 そうか・・やっとわかりました。 夫婦がお互いに良さを再確認するダシに使われたあげく、その優越感をわざわざ面と向って伝えられるなんて、なんだかかなりイタイのですね、私。。 純粋というよりも鈍感ですよね。ご指摘ありがとうございます。はぁ~(涙) 私はできれば淡々と恋愛したいと思っており、ガツガツ来られるのは苦手です。お付き合いすると必ず早い段階で結婚をにおわされたのと、私が結婚をしたくて焦った際にフラれてからは自然な流れにまかせようと悠長にしていたら数年経過してしまいました。 B夫婦に恋愛相談・・は言って(書いて)みたもののないと思い直しました。二人とも学生時代から知っているものの、正直なところ、結婚の報告を聞いても「へぇ~」、妊娠の報告を聞いても「良かったね!」「おめでとう!」等の言葉が素直に出なくてちょっと悩んだくらいだったのです。私はすごく白状かな・・と。でも、サークルが同じため適度な距離を置いてつきあってきましたが、そもそもあまり気が合うタイプではないのだと思います。 これからはイタイこと言われたらちょっと怒ってみようかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧