本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートのお弁当は女が用意して当たり前!?

デートのお弁当は女が用意して当たり前!?

レス517
(トピ主 1
💢
悲し子
恋愛
アラサー女性です。
昨日、この間付き合って初めての夏の彼氏(6つ年下)と海に行く計画をしてるときにけんかになりました。

計画を立ててるときに、彼氏が「お昼はサンドイッチがいいな。唐揚げも食べたい」と言っていたので、
うんうんと聞いていました。

それが、満面の笑みで「悲し子の手作り弁当、楽しみだな」と言うので「は?」
彼は、私が作って持ってくるものだと決め付けているようなのです。
私は、てっきり海の売店か途中で買ってくれるものだと思っていたので、びっくり。

「女なんだから弁当くらい準備してくれよ」みたいなことを言われ、カチーン。
正直、そんな男性優位の俺様オトコだと思っていなかったのです。ショックでした。

思わず、「なんで女だからって当たり前に弁当作らなきゃいけないのよ、私はあなたのお母さんじゃない」と抗議したら、「だって普段のデートは全部俺のおごりだじゃん。悲し子は当たり前のように、財布なんか出したことないよな」と言い返してくる。それとこれとは話が別だし、第一私からおごってなんて要求したことはありません。全部彼が率先して払ってるんです。

それに、海に行くとなるとただでさえ早起きなのに、弁当作りのために早起きするなんで冗談じゃないです。材料だって買出ししなきゃいけないし、できた弁当を持って待ち合わせ場所まで電車で行くのも重労働です。

すごく優しい彼だったので、こういうふうに性的役割分業を押し付けてくるとは思ってもみませんでした。

ゆうべはショックで、もう帰ると一人で家に帰ってきてしまったので、海行きの計画はお流れになりました。

悲しいです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
ねこ
いつもデート代を出してもらってるんだから、それぐらいしてもいいのでは? 割り勘だったらわかるけど、いつも出してもらってるのに何もしてあげないってゆうのは可哀想かな。

そりゃ、大げさな・・・

夜烏
弁当作りが性的役割分業って、その表現にびっくり。 彼女が作った弁当を食べてみたいという男の子のささやかな夢も認めてもらえない世の中になったのか・・ 付き合っている時のお弁当作りって とりあえず、このくらいは出来るんだよという。 ある意味、プレゼンテーションなんだろけどね。 とりあえず誰かに食べさせられるものぐらい作れるんだからねっ! ぐらいの気構えで作れば良かっただけなのに。 惜しいチャンスを逃しましたなぁ。。

言動バラバラ

041
nya
>それとこれとは話が別だし、第一私からおごってなんて要求したことはありません。 >全部彼が率先して払ってるんです。 女の子扱いは甘受してるのに自分が女の子を理由に何かさせられるのは嫌ってこと? 言動バラバラですよ。興ざめしたのは彼氏でしょうね。 奢ってって言ってなくてもたかっているのと同じでしょう?後からでも割り勘として払うとか 次の時には今日は私が出すわね、などいくらでも出来るでしょうに。 ま、彼氏もただのタカリ女だということがわかって良かったでしょうねぇ。

あはは

041
次からは普段のデートはあなたが率先して払ったらどうですか? 30にもなって6つ下の男に毎回おごらせて、感謝の気持ちも無いんですかね。

両者冷静に

💤
よしよ
感情的にならずに… 夏だし、傷みそうで怖いから外食にしない? 美味しいお店を調べておくね、 お弁当は来年の春、山に行こうよ その時に作ってあげるよ と言えば喧嘩にならなかったかも

良かったね 次からは 男女同権(?)自腹で飲み食いしましょう

041
座敷犬
いとこどりの 都合のいいオンナですね 勝手にデート代を出しているのね 彼氏 それは「彼氏」として 出してくれているのではないの? 何故 その後で 貴女は「自分の分 払うよ」といわず シレっと 食べ逃げ 喰い逃げしてるの だって「彼女」だから・・じゃないの? 作るのがイヤなら コンビニでも 前日スーパーででも買って 詰め替えりゃ そこそこ 格好がつくでしょうに・・・ 「何故 私がつくらなきゃいけないの?!」「オンナだから?! エーーーッ 性差別だわーー」・・・ですか?! ・・・これで彼氏も 結婚には 二の足を踏むようになるでしょうね お金も車も出させて 弁当の1つも持ってこないどころか キレちゃう彼女なんてイランわ

身勝手な人ですね

041
あーりあり
その流れなら作ってほしいなってわかりそうなものを。 奢ってなんて頼んでない!というなら 半分出すよ!とか今回は私が出すよ!っというやりとりはなかったんですか? 年下だからってなめられないようにメンツ保つために頑張って背伸びしてたけどたまには甘えたいとかそういう彼氏さんの気持ちわかってあげたほうがいいと思います。 計画がパァになったのはあなたのせいですよ

それくらい・・・

041
ころり
しましょうよ。 いつも、お財布を出さずに御馳走になってるんでしょ。 対等なお付き合いが御望みなら、これからのデートは、割り勘ですね!

それは

041
彼も
ちょっとかわいそうですよ…。 確かにお弁当作るのは大変だと思うけど、彼だって好きな女性の手作り弁当食べたいって思うのは普通の感情じゃないですか? 好きな彼の喜んでくれることをしてあげたいと思いませんか? 弁当作る云々じゃなくて、彼の喜ぶ顔を見たいと思えないことが悲しいことだと思いますけど…。 食は愛情ですよ。 性的役割を押し付けてくるのが嫌って… そもそもその彼のこと、そんなに好きじゃないのでは?

えー…

041
ちぃ
デートのお弁当を用意するのが、当たり前だとは思いません。 サンドイッチとから揚げ食べたいと彼が言って、うんと頷いてたら作ってくれるって勘違いしてしまったんだと思います。でも、勘違いした事に対して怒ることはできませんからね。 今からでも仲直りしては。こんな事くらいでカチンとしすぎですよ…。 あと、おごってって要求せずとも、幾度とお財布ださなかったりすれば「おごられて当然」と思わせてしまいますよ…。 率先してたって言われても、です。

私はあなたにビックリ。

🐱
まるこ
お料理苦手なんですか? 好きな人にお料理する、とか、お弁当作る、とか胸キュンじゃないですか。 私は、あなたの彼が一般的だと思いますよ。 「ショック」とか「悲しい」にビックリ。 彼に何してあげたい、これしてあげたい、という感情がないのでしょうか? 恋はしてるけど、愛してはいないんですね。 自己愛の強さと感情の浅さを感じました。

別れちまえ

041
かか
>私は、てっきり海の売店か途中で買ってくれるものだと思っていたので、びっくり。 買ってくれる?? ホント、自分でお金を出す気はこれっぽっちもないんだね。 頼んでないのに普段は何も言わずにおごってくれてるなら、『お弁当たべたいな』って言われたとき位作ってやったら? 女だから奢られて当然と思ってるのかな? 男は愛する女には奢んなきゃいけないの? >できた弁当を持って待ち合わせ場所まで電車で行くのも重労働です いやいや・・2人分だからそんな5キロも10キロも作らなくていいんだよ。 足りなかったら海の家でフランクフルトでも食べりゃいんだし。 大袈裟だなぁ。 彼が俺様なんじゃなくて、主さんが姫様なんじゃない?

少なくとも結婚は無くなりましたね・・汗

🐱
悲壮感
別にデートのお弁当は女が用意するなんてルールは無いけどさ・・・ 彼が楽しみにしてるんだったら作ってあげてもいいんじゃないの~? このトピ主さんの文を見て『少なくともこの人とは結婚しない方が良い』と思ってしまいました。 唐揚げ・サンドイッチくらい前日に作れるし、そんなに大荷物か?二人分だろ? そんな事すら渋るような女性はチョットいただけませんねぇ・・・ と思いました。 >私は、てっきり海の売店か途中で買ってくれるものだと思っていた >第一私からおごってなんて要求したことはありません。 これもすごいね、要求はしなくても男が奢って当たり前なのかな? 性的役割分業を押しつけてるかのようなコメントですね。 彼がかわいそうです・・・・・

似た者同士のお互い様

041
うれしこ
>、てっきり海の売店か途中で「買ってくれる」ものだと思っていたので ここで、自分で買わずに買ってもらえるものだと思っている時点で 彼氏と同類です。 普段お財布を一切出さないならなおさらでしょう。 作れないにしても、手作りお弁当の日持ちの心配をするにしても せめて、自分で買って用意するぐらいのことは考えればいいのに。 ちなみに私は彼氏におごってもらって当然とは思いません。 普段も2/3ぐらいは出していました。 もちろん、彼もお弁当を用意してもらって当然とは思っていなかったと思います。 (期待はしてたみたいですけど) でも、こちらからお弁当も用意しました。 どちらかというと、「女としての見せ場」みたいな感じで 気合入ってました。

呆れる

😨
トゥルットゥ
彼氏が喜ぶと分かってるのにたまのレジャーでさえお弁当を作るのが嫌なら、今迄のデート代半額を彼氏に返金の上、今後は全て割り勘にしてあげてください。 6つも下(二十代前半?)の彼に全部出させといて「彼氏が勝手に払う」みたいな物言いですが、会計の後で自分の分を渡せばいいだけでしょ? 正直、何様かと思いました。

弁当くらい

041
かな
作ってあげればいいじゃん! サンドイッチとか唐揚げくらい簡単ですよ! 私なら彼氏の為に喜んで作りますよ! 弁当くらい作ってあげなさい!

買ったお弁当を持っていけばよい

🙂
なつみ
トピ主さんの言い分もわかりますが、「私からおごってなんて要求したことはありません」という考えはいただけませんね。 しかし、彼がいつもトピ主さんに奢ってあげていることとの引き換えに、お弁当を作って来いというのであれば、別につくらなくてもお弁当を彼の分も買ってあげればいいだけだと思います。 またはスーパーで買ったものを詰め替えるだけとか。 彼がお金のことを言うならお金で返せば。それだけのことでしょう。 そんなショックを受けるほどのものなの?と疑問に思ってしまいました。

そういうところから関係が崩れる

041
葡萄
性的役割とか何も大げさに騒ぐことかいな。 周りを見てみればわかりませんか、家庭では女性がご飯作る場合のが多いでしょ? 普段おごってもらってるならお礼に弁当作ってあげたらどうですか?単に自分が面倒くさくて作りたくないから海行きも流れて、関係も崩れ始める。変なこだわりはなくした方が幸せになれますよ。

別れましょう

かるる
貴女に、その彼はもったいないです。可哀想…

あなたは本気の恋をしていない

さと
めぐり合うべき運命の男性は、間違いなく今の彼じゃない。 本当に心底好きになった相手なら、「性的役割分業」なんて言いがかりの言葉なんか、浮かばない。 彼が「美味しい」と喜んで食べてくれるであろう笑顔を浮かべ、 したくそのものさえ、嬉しいお弁当作り。 それが、恋をしているおんなの心。 「性的役割分業」とは、例えて言うなら 冷たい海に素もぐりであわびを取る海女(あま)と、 身体の芯まで冷えた妻のために迎える岸で焚き火をおこし、 温かい汁を用意してねぎらう夫との関わりをあらわすのだと思う。 脂肪の量が男性より多い女性のほうが、厳寒の海中では耐えられるからである。 本来の意味も解らず性差の表現を盾にして、 男に庇護を求めるなど、恥ずかしい限りですよ。

えー!!

041
匿名
弁当くらい作れば…?? 普段のお礼も込めて。 年下に毎回奢って貰って弁当も作るのが嫌な30代。 ヤバいと思いますよ。 サンドイッチと唐揚げなんて前日下ごしらえ少ししとけばすぐですよ。朝から揚げ物の片付けは…というなら唐揚げは無しにして、サンドイッチの具を豪華にするとかね。 デート代の総額を捻出するには例えアルバイトでもそれなりに働きますよね。 お返しに弁当の買い出しと調理ぐらいいいじゃないですか。 可愛い彼だと思いますけどねぇ……。

都合いいな~

041
じんべえ
「性的役割分業」 それに対して否定的な考えを持ち、普段から行動しているなら「普段のデートはおごらせる」「財布出したことない」はあり得ませんし、例え「私から要求したことはない」「全部彼が率先して払って」いたとしても、別の形で同等な事を彼に返すなりしていると思います。 お弁当の件にしても「買ってくれるものだと思っていた」あなた。 相手には負担を負わせて、自分が何かを求められると「押し付けられる」。 随分と都合の良い「性的役割分業」ですね(笑)。 要するにあなたは奢ってもらって当然、彼に対する思いやりもないのでしょう。 毎日のお弁当を要求された訳ではなく、たまに屋外に出かける時くらい作って、という彼の希望に応える気もさらさらない。早起き、買出し、重労働と自分の事ばかり言っているのがその証拠です。 性的役割分業云々ではなく人に対する思いやりが持てず、自分の事しか考えられないようなら、この先、彼だけではなく誰と付き合っても上手く行かないと思います。 流れたのが海行きだけではなくお付き合いそのものにならないと良いですが、まあ、無理でしょうね。

おいくつ?

041
まりんこ
お弁当くらい作ってあげたら?楽しみにしてる彼がより喜んでくれるなら…とか考えませんか? まぁこの時期衛生的にも心配ですけど、持ってくのが重労働とか、二人分はそんなに重くないです。 もし結婚したなら、あれやだこれやだと文句ばかりで何もしなさそうですね。 おごってもらうつもりなんてないって言うなら、私も出すよとかありがとうとかちゃんと言ってます? いつもおごってもらってるなら、早起きくらいしてあげて。

あの・・・

🐶
まろん
奢ってもらっておいて頼んでないと?失礼極まりないですねー・・お店出た後「半分払うよ!」と言ってもいいのでは? 奢ってもらって当然みたいな態度が一番嫌われるのご存じ? 「悲しいです」と言いたいのは彼氏の方ですよ! 毎回ご馳走になってるなら弁当の一つ用意して当たり前だと思いますよ。 だってそんな時間かかるもんでもないでしょう・・せいぜい1時間早く起きればいいことなのになんだか優しさにかけますねトピ主さん。

あきれた

😨
おにぎり派
べつに女性がお弁当をつくることを「当たり前」とは思いませんが…。 好きな人が喜ぶ顔を見たい、なにかしてあげたい、って気持ちはトピ主さんにはありませんか? 自分だけが尽くしてもらって当たり前、お金を出すのも彼の勝手、そんな考え方のあなたが、性的役割云々を言い出すのはおかしな話です。

次いきましょ!

041
価値観があわないだけです。彼を忘れましょうよ。 私は、男に弁当をつくったりするのが、だーい好きな女子ですが、 今までつきあった男は、そういった重い女が嫌いなタイプが多かったです。 弁当つくるなんて、面倒なことしなくていいよってタイプの男性もかなりいます。 そして、奢ることを貸しみたいに考えない男性もいます。 ただタンに相性の問題ですよ

でも…

041
mina
唐揚げとサンドイッチなら そんな大騒ぎする程のもんじゃないよね? 普段奢ってもらっているなら お礼に作ってあげてもいいような…

相性が合わない

😑
うぷぷ
ただそれだけです。 しかし6つも年下(同じ小学校行けないほど)なのに、全部デート代払わせてたっていうのもビックリです。 それでいて、 >第一私からおごってなんて要求したことはありません。全部彼が率先して払ってるんです。 この言い草は酷くないですか? もうアラサーのオバサン予備軍なんですよ? 知らないうちに払ってくれたとしても、後で払うとか、他の物を奢るとか、ふつうしません? ちょっとトピ主さんは気遣いがなさすぎますね。 勘違い女は幸せになれませんよ?

サンドイッチとから揚げって…

041
ちゅん
めっちゃ短時間でできるし、買出しも知れてる気がするんですけども。 トピ主さんは彼女の手料理が食べたいっていう彼の要望を性的役割の押し付けだから受け入れられないってことなんですよね? 恐らく批判も多いでしょうからフォローを…。 要は彼への伝え方です。 夏の海って超暑いじゃないですか。だからキチンとしたクーラーボックスが無いとサンドイッチとか傷んじゃうんです。。。 なので、「お弁当食べて欲しいんだけど、クーラーボックスないと食中毒とか心配じゃない?私持ってないし、私の手料理であなたが病院行きとか悲しすぎるわ。だから、お昼は買った物の方が安心だと思うんだけど…」 ってな感じで。もちろん彼がトピ主さん宅に遊びいったときとか、涼しい時期のデートで手料理を振舞う必要はでてきますが、今回の険悪ムードや海デートのお流れは回避できたかと思いますよ。 アラサーなんですからたとえカチンときても、若い娘のようにギャアギャア言わず年下の彼が快くトピ主さんの要望を聞き入れるような話し方をするのが大人の女性だと思いますよ。

作ってあげなさいよ

😑
おいおい
普段のデートがキッチリ割り勘ならトピ主の言い分も分かるけど、デート代はいつも彼の奢りなんでしょ? だったら弁当位作って差し上げなさいよ。 つか、彼に何かしてあげたい、感謝っていう気持ちは無いわけ? トピ主って薄情だよね。 恋愛はギブ&テイクでしょ?トピ主は奢ってもらっても当然の様に「向こうが勝手に払ってる」と言わんばかりの言い様。 料理苦手ならクッ○パッド見て勉強したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧