本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ円満退職なのか・・・? なぜ激務に耐えるのか?

なぜ円満退職なのか・・・? なぜ激務に耐えるのか?

レス44
(トピ主 15
🐷
不思議
仕事
トピをご覧頂いてありがとうございます。
欲張りなのですが、2つのことについてまとめてトピをあげました。

今のパート(という名のフルタイム事務)を辞めようかと悩んでネットで検索すると『円満退職の仕方』が最初にでてきました。

日本では「立つ鳥後を濁さず」と言ったりしますけど、だから円満退職なのですか?
いつかどこでだれとつながっているかわからないから・・・、円満退職なのでしょうか?
辞めるまでに最短で2週間、普通は1か月かかるので、その間居づらくならないためでしょうか?

そして、現在他トピで激務について討論されいます。今までにもいかに長時間激務で働いているかの“自慢”大会めいたものを何度かネットでみかけたことがあります。

なぜ激務、サービス残業、有給を取らないこと等を“自慢”するのかわかりません。“自慢”ではないと言う人がいるかもしれませんが、嬉々としてネットに書き込んでいるのは理解できません。なぜ耐えるのでしょう? みんなが同じだからでしょうか?

皆さまのいろいろなご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

PS. 私が仕事を辞めたい理由は、有給を取れない環境(仕事量が多すぎて有給を使うと業務に支障が起きます。自分の代わりはなく病気にすらなれない状態が続いています。)、仕事の責任が重すぎてキツイこと、時間外朝礼夕礼(ほんの5分ずつですが、ストレスです!)があることに加えて最近はサービス残業を暗に勧められてきたからです。中年なので転職先の心配はありますが、さらに業務がキツクなりそうなので心身共に壊れる前に退散しようと考えました。時給は950円なので事務職にこだわらなければ仕事はあるかなと思っています。

ランキング

レス

辞めたければ辞めれば良いだけの話

041
辞めれば?
仕事とは時間までそこにいれば良い訳じゃ無い。 長時間働いたから偉い訳でも無い。 自分が仕事をする事で会社が"いくら稼いだか?"が重要なだけです。 なぜ激務に耐えられるか?と聞かれればそこに仕事があるからです としか言いようが無いですね。 まぁ、理由なんてどうでも良いけど辞めたい奴は辞めれば良いと思います

あります

041
a
なぜ円満退職なのか? 日本の転職活動では、かならず、前職の職場に、前職での在籍期間と働きぶりに関して確認の連絡が行きます。 いい心象を残して退社すれば、あたらしい職場が問い合わせた時に好意的に情報伝達してもらえるので、 就職に有利です。 またどんな激務でも、仕事をもらうのはありがたいことです。 給料を出してくれて働く場を与えてくれた会社の都合に合わせて職を離れるのは 恩を知る人にとって当然のことなのではないでしょうか? 激務に耐える  に関して 激務はしんどいですけれど、仕事がなくなって貧乏の中、おぼつかない精神状態のままで転職活動は、ちがったしんどさがあります。 どちらのほうが嫌が自分の心で天秤にかけて、より嫌じゃないほうが、激務に耐えるという選択肢の人は、 その選択肢から逃げない自分を褒めてあげることによってのみ満足を得られます。 だって仕事はきつい、給料もよくない、自分で自分を褒めてあげられない。。。では 何が理由で働くのかわからなくなるでしょ? 他がついてこなくっても、激務でがんばるってことは、社会貢献ですから

自慢は誰でもしたいものでは?

041
pika
別に激務だから、どうではなくて、 自慢したいという心理は誰でもあるのでは? 小町だけでも、定期的に”うちの夫・子供がいかに素敵か”トピはたちますよね?レスもかなりの数がつきます。 ブログをみても、”●●をいただきました。”などご自己顕示欲に満ち溢れた内容がほとんどかと思います。 どうでしょう?

いいたいことが分かりません。あなたはどうしたいのか。

041
付録つき
激務に耐えられずに、 会社と闘い、 結果的に円満退社が出来なくても、 それでいいじゃないか。 激務自慢をしている(ようにみえる)人は、 なんだかんだ言っても、 仲間がいて楽しいんだよ。 その人達には、 それほどの激務じゃないんだよ。

私の場合

まこ
案外一緒かも。 心身ともに壊れる前に退散パターンです。 と、逃げて自由万歳。 あまり無駄遣いしないからかお金に困る事はなく。 けど周りはエライと思います。 理由は様々。 お金のため、これしかない、割り切り休日に発散などなど。 週に一回しか休みがない会社て、、、その中で楽しさがあれば良いけど どっちにしろ継続しても、辞めても、得ることはある人生になる。

すんなり辞めたほうが次の仕事にも影響ないし

フィヨルド
円満退社の理由? >いつかどこでだれとつながっているかわからないから・・・、円満退職なのでしょうか? 辞めるまでに最短で2週間、普通は1か月かかるので、その間居づらくならないためでしょうか 私はトピ主さんのあげたこの二つが理由かな、と思います。 何もわざわざ面倒な退職はしたくないですからね。 あと、やはり今は不景気で仕事がない、というのはありますよ。 私も今年一杯で今の仕事を辞めようと思っています。 でも、次の仕事は見つかるかどうか・・・。 今の職場はぱっと見すごく綺麗で上品な感じなのですが、時給で働くパートさんもサービス残業あたりまえなんです。 ばれると指導が入るから残業はしないように、とお達しはあるのですが、仕事が終わらないから残業をせざるを得ず、でも残業はダメということになっているのでサービス残業になり、会社はタダで働いてくれるから見て見ぬふり、となってます。 結局、辞めても仕事は中々見つからないから、というのはあるみたいですよ。 不満はあっても辞めたら収入が0になっちゃいますから、サービス残業をして収入を確保したいと思う人もいるってことでしょう。

少し横かもしれませんが

🐧
はなまる経営者
有給を取れないとか、サービス残業でイヤだとかということを良く見かけるのですが、私たち経営者から見ると、本人の仕事の速度が遅いから時間当たりの生産性が悪くて、他の人ならさっさと終わるところをダラダラ(本人には、その意識はないかもしれませんが)される分、自分の裁量内で解決してほしい、とかいう気持ちがあるのかもしれません。 もちろん主さんの仕事現場を見ていないので、あくまでも一般論ですが。 あと、「仕事が大変だから、仕組みを変えよう」という意見が出てこないのも気になります。 あ、これも一般論ですけれど。 仕事量が多いから、いかに減らすか いかに効率よくするか? それを一切考えないで単に厳しいから辞めたいというのは安直かなと思います。 特に、わずか5分の朝礼夕礼がストレスと言っているあたり、どうにも超甘すぎるような感覚にとらわれます。

少し勘違いされていませんか

😑
アッコ
お仕事お疲れのようですね。 >自分の代わりはなく病気にすらなれない状態が続いています。 >仕事の責任が重すぎて 大丈夫ですよ。 トピ主さんが長期休まれても、誰かが替わってトピ主さんの仕事をしますし、会社も潰れません。 トピ主さんが辞めても、何事も無かったの様に会社は続きます。 以上の事が事実であると認識できれば、楽な気持ちになるでしょ! 気楽にやって、もう少し続けたほうがいいですよ。

補足です。

🐷
不思議 トピ主
私(トピ主)が疑問に思っていること2つをトピのタイトルにしましたが、読み返してみると私が仕事を辞めたいことは一般的に考える激務とは少し違っていて「円満退職と激務」に脈絡がなく、読んで下さった方が混乱してしまったかもと思って補足させて頂きます。 私は現在、1か月約10時間の残業をしています。定時で上がれる日も多くあります。世間一般的な激務とはかけ離れた楽な環境だと皆さん思われるかもしれません。でも、今後は残業をしないで今までと同じ仕事をしろと言われても無理です。会社は始業前15分、終業後15分を余分にちょっとずつ働けば残業代を出さなくてもいいと思っているように感じています。 一般的にはと書きましたが、サービス残業は当たり前、有給は使えないのも普通のこと、みんなそうだし・・・という考えが私には甘受できません。不況だからかパートでもそれを求められるとは驚きました。 以前は「みなし労働時間制」で働いたこともあり、残業は月100時間を超え本当の激務も経験があります。 今の私は時間で働く薄給のパートです。給与は月平均手取11~2万円です。これでもっと働けと言われても・・・です。

トピ主さんの補足レスを見て・・

🐱
即、辞めましょ
明日にでも辞めましょう、そういう考えの方が働いてると生産性を著しく害すると思います。 パートだろうが正社員だろうが、自分達で創意工夫し、効率を上げようと考えて行かなければ発展はありません。 給料が11・2万程度と仰いますが、その程度の仕事しかしていないって事でしょう? パートだから楽じゃなきゃ嫌 なんて今時子供の言い分ですよ。 ご自分の仕事が会社に対してどれだけ利益を上げているか考えた事が無いんでしょうね

分かりませんか?

041
会社員
私は最近退職・転職しました。 退職の理由は、業績悪化による負担を、すべて社員に強いる姿勢に納得できなくなったからです。 >なぜ円満退職なのか? 逆に、なぜ円満退職にひっかかるのですか? 「会社に不満があって辞めるのなら、訴訟を起こせば良いのに」 「悪態ついて辞めれば良いのに」ということですか? 訴訟を起こすメリットよりもデメリットのほうが大きいからではないですか? わざわざ揉める意味がありますか? >なぜ激務に耐えるのか? 当然誰しも、もっと条件の良いところで働きたいとは思ってはいるものの 実際に転職することが難しいからではないですか? 生活がかかっている身であれば、収入ゼロと比べたら激務に耐えるしかありませんから。 「それは分かっている。なぜ嬉々としてネットに書き込むのか?」ということですか? 嬉々としている訳ではないと思いますよ。 激務に耐える身としては、ネットで「ほんの5分の時間外がストレス」なんていう意見を見たら、 「その程度で甘えるな!私なんて‥」と書きたくなるのではないですか?

円満退職でない退職

041
あさじい
激務の方は別回答とします。 円満退職という表現が不満のようですが、逆を考えてみたらどうなりますかね。 ※定年退職は円満退職です。また、期間満了による契約の未更新についても、双方同意(本来、契約は延長が前提とはなっていない為)故に円満退職として扱います。 つまり円満でないという事は、予告解雇や懲戒解雇などです。いずれも雇用者側と労働者側が契約上の問題において問題があった為の契約解除を意味し、職歴上「この人は組織に調和できない問題が発生した」との烙印を押される 事になります。 ですから円満退職というのは「元の雇い人との間で、労働問題が発生していない状態」の事だと考えれば良いわけです。 別に、「職場の人との人間関係でゴタゴタが残った」とか「上司がパワハラしかけて来て退職に追いやられた」とかであっても、労働契約の解除が双方同意の上であれば「円満」なのです。 会社規程にもよりますが、私の勤務先は3ヶ月前に退職意志を示すように言われています。行きたくなければ業務引継を終えたあと有給消化しちゃえばいいだけの話ですが、何か問題がありますか?

激務について

041
あさじい
別に自慢しているのではなく、 「お前なんかまだまだ甘い」 と、感情をはき出しているだけです。 それは自慢ではありません。 嬉々として書いていると思っているのであれば、それはあなたが相手の気持ちを理解できていないだけです。

向上心がないですね

041
きせつ
>サービス残業は当たり前、有給は使えないのも普通のこと、みんなそうだし・・・という考えが私には甘受できません。不況だからかパートでもそれを求められるとは驚きました >今の私は時間で働く薄給のパートです。給与は月平均手取11~2万円です。これでもっと働けと言われても・・・です。 「甘受できない、もっと働くなんて無理」というなら辞めるしかないでしょう。今の時代、雇ってもらえるならそのくらいの仕事をやるという人はたくさんいますよ。パートなんていくらでも応募してきます。昔と比べて今の待遇が悪いのを文句言っても今はそういう待遇の時代なのですから仕方ないでしょう。どこの会社に行っても同じだと思いますよ。

皆さんご意見ありがとうございます。

🐷
不思議 トピ主
たくさんのレスを頂いてありがたいです。 辞めれば?さん、確かに辞めたいヤツは辞めればいいだけ・・・ですね。 aさん、最近では個人情報関係がウルサクなっているので情報伝達は違法だったと思いますが・・・。 >どんな激務でも、仕事をもらうのはありがたいことです。・・・激務でがんばるってことは、社会貢献ですから どこまでが激務か範囲って人によって違うとは思いますが、aさんの考え、そういった思考が現在の日本企業で働く人々の劣悪な環境を生んでいるのではないでしょうか。だれも激務に耐えなければ会社はもっと人員を増やすしかないのです。“NO!”となぜ言えないのか? 職を失って貧乏になるのが怖いといっても激務から鬱病になったり過労死しては元も子もないのではないでしょうか? pikaさん、自慢したい心理が何でもいいからということで激務自慢になっているということでしょうか。 付録つきさん、確かに激務を楽しんでいる人達をみたことがあります。仕事が面白くて仲間がいて楽しければ、そして給与も良かったら遣り甲斐がでてきて耐えられるのだろうと思います。 続きます。

揉めると面倒だから

041
ike
私ははじめて勤めた会社をサービス残業が嫌で辞めました (しかも仕事が残って、というのではなく、とっとと終わらせて とっとと帰っていることについて、体裁が悪いのでお義理でも 残業している体裁にして、と言われて嫌だったという理由)。 数年は我慢しましたが、一人で悩んだところで疲れるだけだし、 そこまでして会社をどうにかする言われも義理もないし、 皆それを粛々と受け入れているのなら、私の方が異端だなぁ と思い次の職場をキープしてさっさと移動しました。 今は昔ほど「一社で勤め上げる美徳」を求められないのだから、 後は我慢するか見切りをつけるかの判断を自分でするだけです。 円満というより黙ってやめるか言って辞めるかの違いでしょ? 私は一応辞める理由としてハッキリ言いました。 ・・・まぁそれでも円満退社できたのですが(→無理いって悪かった、と謝罪された)。 >なぜ耐えるのでしょう? みんなが同じだからでしょうか? そうかも。「皆やってるのにあなただけずるい」とかいう人居ますし。 ↑私よりノルマ少ない人に「早く帰るなんてずるい」と噛み付かれたことあります。

皆さんご意見ありがとうございます。2

🐷
不思議 トピ主
まこさん、退散パターンは同じですね。留まるか、退散するべきか両天秤にかけて少しでも自分の有利になるように自分本位で考えることは私は悪いことだとは思っていません。けど、違法な労働環境に耐えている人達をみて私はエライとは思わないです。そういう人達がいなくなれば、もっとだれもが生きやすく変わっていくのだろうにと考えてしまいます。 フィヨルドさん、円満退社の理由は私の考え二つだと思われるのですね。やっぱりですか。 フィヨルドさんの職場のパートさんも私と同じような環境なのですね。会社は見て見ぬふりは同じです。今、私の職場では皆少しですが、サービス残業をしています。辞めても次の仕事は中々見つからない、辞めたら収入が0に・・・、そして、新しい環境より慣れた環境の方が楽であるという人もいるかと思います。 アッコさん、それがそうでもないのです。勘違いと私も最初は思いたかったです。私の場合、自分が困るのです。だれも個々以外の仕事には手を出してくれません。休んだらその日と当日の2日分の仕事をこなさないとなりません。長期休んだら同僚のだれかが2倍の仕事量になるでしょう。 続きます。

皆さんご意見ありがとうございます。3

🐷
不思議 トピ主
はなまる経営者さん、有給を取れない、サービス残業はパート及び社員全員の問題なのです。皆が同じなので私の仕事が遅いとかは関係ないと思います。経営者サイドからみると経営者が考えている仕事量を全員がこなせていないということなのでしょうか? それから、一従業員、それもパートなんかの意見は全く聞き入れる環境ではありません。「仕組みを変えよう」トンデモナイ、とても言えません。いかに効率よくするかは話しあいましたが、多部門や請負会社等の関係もありなんともなりませんでした。 朝礼夕礼の“わずか5分”×2=10分です! 1か月で200分、1年で2400分=約40時間ですけど、わずかだと思う経営者の下では働けません。結構ですとおっしゃるでしょうが。。 即、辞めましょさん、経営者サイドの方でしょうか? 私のようなものではなく、馬車馬のように働いてくれる奴隷を雇った方が会社にとってはどれ程よいかわかりません。でも、結局パートで重労働に耐えられるデキル人材は長続きしないと思います。他にいくらでも仕事がありますから。パートだろうが正社員だろうが・・・その程度の仕事・・・ってかなり矛盾してますよ。

パートと正社員の違い

041
ヒート
時間給で働くパートにサービス残業を求めるのはおかしいでしょ。 パートだから楽じゃなきゃ嫌なのではない。 パートにそこまでの働き方を求める方が間違ってる。 効率が悪いと思えば、首にして別の人を雇えばいいだけのこと。 誰かの仕事がどれだけの利益を上げてるか、査定して判断するのは経営側の仕事です。 まだまだ、同じ仕事で同じ賃金の社会ではないですから。

あのですね・・・

041
元激務だった人
円満退職って、簡単なことだと思いますよ。法的には2週間前に雇用主に伝えて、期日通りに退職するっていう…。 円満退職でないケースの方が少ないと思うので、なぜ円満退職か?と聞かれても難しいですね。 「激務、サービス残業、有給を取らないこと等を“自慢”するのかわかりません。」とありますが、 激務の人は掲示板に書き込む余裕すらないんですよ。ネット見る時間なんてないはずです…。 ストレスのはけ口かトピ主さん仰っているとおり自慢なんでしょう。 トピ主さんの激務というのは、時間とお金の問題ですよね。 「安い給料でも働いてこれからキャリアにつながればいい」のか「単なる金稼ぎ」なのかで変わってくるのでは? 正直、時給950円なら辞めてもいいかと。パートで月収も低い=人的投資金額が少ないわけですから、余計なことしなくていいと思いますよ。 トピ主さんのいいように会社を使っちゃってください。 ちなみにうちは激務の職場で有名でしたが、今は有給も取りやすくなりました。 サービス残業・有給取得は働いている人の工夫だけでなく、企業全体(社風も影響するので)の取り組みが必要です。

問い合わせって普通はありません

041
モモクリ
転職活動の際、前職の職場に問い合わせがいくって、そんなことあるんですかね~? 昔はともかく、個人情報保護の時代に? 私も一度人間関係が原因で鬱っぽくなって転職した経験があり、友達も仕事が合わずに出社拒否になって転職した経験があります。 でも、前の職場に問い合わせってなかったですよ(と思います)私も友達もちゃんと転職できています。 履歴書にも「一身上の都合」と書きました。実際そうですし。 転職って純粋にスキルアップのためにする人も多いと思いますが、今の職場に不満がある、人間関係が悪い、パワハラなどでする人も多いと思います。 というか、だいたいが人間関係でしょうね。 問い合わせがあるとしたら、解雇とか問題を起こしたと思われるケースでしょう。 「あさじい」様のレスには大変納得いたしました。

好きにしたら

041
多くなってるんだろうねこういう人・・

皆さんご意見ありがとうございます。4

🐷
不思議 トピ主
会社員さん、私の職場では皆ウソの理由で辞めいきます。(それが普通だったりかとも思いますけど) 支社に12人のパートがいて、1年で6人辞めています。これって問題かなとも思うのですが、会社は意に介せずで次々人が入れ換わっています。辞めていく人達が少しでも不満を訴え会社もそれを踏まえて改善していったら、辞めていく人も減って作業効率も上がると思うのです。 新人に教える時間(つきっきりで2週間は必要です。マニュアルが全くないのもおかしいと思うのですが、作成している時間はだれにもない実情です。)を考えたら、もっと何か辞めていく人を減らしていく方法ってあると思うのです。結局残った人が苦労しなければならない環境が私には適合できませんでした。 激務については、完全なる違法な訳なのになぜ労働基準局に訴えたりしないのか不思議なのです。 月45時間以上の残業が3ヶ月続けば会社都合の退職にできるほどですし、 100時間超えがあると健康診断をしないといけなかったと思います。 あさじいさん、円満退職が不満というより、それが当たり前なこと、先ずそれを考えなくてはならないことについて不思議だったのです。

皆さんご意見ありがとうございます。5

🐷
不思議 トピ主
あじさいさんへ続きです。 私が思う“円満退職”とは双方同意して意義を唱えないことなのでご意見に賛同します。でも「自己都合」となってもハローワークで「特定受給資格者」に認定されることもある訳です。これは予告解雇や懲戒解雇とは違いますが、“円満退職”とも言えないかもと考えました。内容によっては会社へ通告がいったりするらしいですし・・・。 激務について「お前なんかまだまだ甘い」・・・というのは、なんだか自分の方がエライと言っているようで自慢に聞こえます。特に苦労人を尊ぶ風潮があるからそう感じます。感情を吐き出すことはほんの一時のストレス発散だけですね。 きせつさん、私に向上心がないのでしょうか? 一応、資格の勉強を始めました。今はそういう待遇の時代と言って我慢することはしたくありません。皆が我慢しなければ社会も変わっていくのにと考えてしまいます。私は法律さえ遵守して頂ければ文句言いません。認められた有給くらい消化したいです。 ikeさん、「一社で勤め上げる美徳」、そうですね。だから耐えるのでしょうか。そしてikeさんの前会社のようなところ多いですよね。 続きます

皆さんご意見ありがとうございます。6

🐷
不思議 トピ主
ikeさん、ホント非生産的だと私も思います。自分の仕事は終わっているのに時間で帰るのは気が引けるとか、果ては悪行のような社風のところがたくさんあって、受け入れられない方が異端だということこそ悪しき文化だとさえ思います。 それから、「円満というより黙ってやめるか言って辞めるかの違い」について言ってしまうと“円満退職”にはならないかなとも思っています。 “ずるい”はわかります。私のところも負担が人によって違うので、どうしてもその感情が拭えません。 ヒートさん、パートは時間で働くのでサービス残業を求めるなとのご意見には拍手です! でも、本意はパートは使い捨てだからそこまで求めるなということなのでしょうか?  今年初めに事務の正社員が移動になってパートに変わりました。そうやって会社は経費削減をしているのでしょうが、給与が倍近く社会的信用安定もある正社員と同等を求められても困ります。 このサイトでも正社員になれるスキルのない人がパートに甘んじていると言われたりしてますが、それなのにパートに同じ仕事能力を求めるのは矛盾していると思います。

皆さんご意見ありがとうございます。7

🐷
不思議 トピ主
元激務だった人さん、本当に激務な人はその通りネットを見る時間はないと思います。電車の中でだって疲れて携帯の小さな文字を見る気にもならないでしょう。 私の中で「時間とお金の問題」は大きいと思います。遣り甲斐も関係があります! 好きな仕事や高給ならできるでしょう。でも、好きなことを仕事にできる幸運な人は少ないですよね。私も遣り甲斐のある仕事や高給だったこと、好きなことを仕事にできた幸運な時期もあったのですが、夫の転勤等があり今に至っています。 950円だから辞める気にもなりましたし、辞めていいよと背中を押して頂けるとホッとします。いいように会社を使っちゃってっていい表現だなと思いました。有給が取りやすくなって良かったですね。 モモクリさん、前職場に問い合わせがいくことは5年前は実際に見たことありますが、その当時から違法だったかも?と思いますし、今はもっと厳しくなっていることでしょう。 確か転職を考えるのは3つのうち2つに不満あった時と何かで見ました。 1.人間関係 2.給与 3.仕事内容・・・だったような。 男さん、我慢しない人が増えてくれればうれしいです。

結論は自分で決めるしかないんですよ。

041
ike
>「一社で勤め上げる美徳」、そうですね。だから耐えるのでしょうか。 >そしてikeさんの前会社のようなところ多いですよね。 いや、今は意味も無く残業を求めるところは少ないですよ。 「コストかかるからとっとと帰れ」と多くの会社は唱えます。 で、今度は時間内に終われない人がホントに残業代も出ないで働いてます。 そして、このスレで辛辣に「じゃぁ辞めれば」と仰る人たちが居ますが、 それこそが究極の正解なんですよ。愚痴をいいながらでも働き続けてもいいし、 とっとと見限るのもいい。だけど、「こんなところ辞める」といいながらいつまでも うじうじ辞めないのが一番よろしくない。 周囲のやる気も奪うし、自分自身の価値も気力も奪うことになります。 上手くタイミングを調整して、初志貫徹して辞めましょう。 一旦他の会社に何回か移ってみて、肌に合うところが見つかれば万事OKだし、 どこに行っても同じ文句が出るところは、自分自身にも問題があると気づくこともできる。 自分を確かめる良い機会です。私自身、転職は良い勉強になりました。

今お勤めの会社に不満がある?

😑
まこ
以前、会社の体制がかなり「昭和」な所で働いていました。 会社は好きではありませんでしたが、仕事自体は好きでしたので、 少々のサービス残業は、自分の能力とスキルが無い為だと割り切ってやってました。 会社を円満に辞めるのは皆表向きだけでしょう、 本当に円満なのは、定年退職・寿退社・出産での退社・親の面倒をみるための田舎に帰る くらいしか思い付きませんね。 皆さん不満があったり色々理由があって辞めるのですから 会社に残る方には良く思われない事の方が多いのではないでしょうか? 私も昭和体質な会社を辞めるときは表向きは円満退社でしたが、 実際は会社や同僚に対しての不満タラタラでの退社でした。 もちろん上司には文句をた~くさん言ってから辞めました。 労働条件や会社のやり方、従業員に対しての対応など皆さん不満はあると思います。 それが嫌なら自分で理想の会社を作るしか無いのでしょうね。 私も以前はトピ主さんと同じような不満を持っていましたが、 自分の能力が無いゆえだと割り切る事にしました。 今は以前のような不満の無い会社で働いています。

うん…

041
りんごっこ
こんな時代だから、サービス残業して当たり前、激務に耐えて当たり前というのは、劣悪な労働環境を生み出します。従業員がもっと声を出して、業務改善案を提案していくのが理想ですけど会社に居辛くなると思うと、なかなか言えないですよね。激務で疲弊して、戦うエネルギーがありません。みんな、自分の激務を自虐ネタ自慢(?)してストレス発散してるのかも…。

辞める時に意見すればいいのでは?

😉
共稼ぎ妻
本来、時給の仕事は「誰でも一定の時間内に終わらせることが出来る仕事」なのだし、基本的に時間を売っているんだから、朝晩5分のこととはいえ、トピ主さんが言っていることはあながちおかしいとは思えません。ましてや、パートでサービス残業なんてありえません。 サービス残業をしている人はよっぽど次の職がないか、正社員の座を狙っているのでは? 激務(時間外勤務)についても同じことです。経営者からすれば一人の人を長時間働かせた方が何人も雇うよりお得、働く側がそれに甘んじているのは保身と出世でしょう。 ただ、どんな会社にも何かしら問題点はあるので、サービス残業がイヤは人もいれば、上司や同僚の言動に不満を持つ人もいます。どこが耐えられないかは個人の感覚次第です。 トピ主さんは辞める時に不満を訴えたらいかがでしょう? その方がその会社のためです。辞める人が何も言わないのは、どうせ辞める会社に何を言っても自分のメリットにならないからだと思います。 私も転職経験がありますが、ある会社では人事の人から「表向きでなく辞める理由を教えてくれ。今後の参考にしたいから」と言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧