本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな理由で小学受験を考える私は弱過ぎでしょうか?

こんな理由で小学受験を考える私は弱過ぎでしょうか?

レス30
(トピ主 9
041
のの
子供
東京在住で、子どもを保育園に入れています。

働いていてお受験対策も大変だし、中学校からは受験をさせるにしても、
小学校は公立でのびのびとと思ってきました。実際小学校の学区も、評判は悪くはないところです。

ところが最近、小学校は私立にいれたいと思うようになってきてしまいました。
理由はどちらかといえば、自分の都合です。

同じクラスのボスママ的なひとがとても苦手でした。
はじめは、小さな意地悪もされていました。
その後、わたしの職業を聞いてから(弁護士をしています)、
手のひらを返したようににこやかに話しかけてきますが、苦手なままです。

「私の周囲にはいないタイプだな」と思うと同時に(お父さんもロンゲ茶髪)、公立の中学校が荒れていて、ちょっと辛かったことを思いだしてしまいました。小学校に進学したら、こういう人たちと付き合って行くのだと思うと、うまくやっていけるか自信がありません。

他のお母さんたちも気さくな方でいい人たちなのですが、何年経ってもやはり、付き合いが少し苦痛です。
ちょっとテンポが合いません。
おそらく自分が合わせられないんだと思います。
日頃「気取らない」「気さく」といわれることもあるのですが、
自分は人づきあいが苦手なのだなと改めて思い知らされました。

子どもも、どちらかというと、テンポがずれています。
テレビを見せていないので、皆についていけてません。
もともと内気ですし、公立でもまれたほうがいい、と思っていたのですが、
自分がそもそもお母さんたちの付き合いに耐えられるか、自信がなくなってきました。

私立に行ってもいろいろな人がいるし、人付き合いは解決しないとは思うのですが、悩んでしまっています。子どもには広い世界を知って貰いたいと思うのですが。

こんな理由で小学受験を考えるなんて、弱過ぎでしょうか?

ランキング

レス

どこでも 人間関係はあります

🙂
人生いろいろ
受験の理由は、それぞれですから、いいと思います。 でも!私立のお母さん方のお付き合いも、かなり密接ですよ。 私立にもよるのかもしれませんが、保護者会も、マメにありますし、その前後にお茶会したりして、情報交換したりします。 しかも、高校までの付き合い(計12年)になるので、下手にトラブルと、後が大変です。 でも、確かにそれなりの家庭の方の集まりですので、トピック主さんが苦手とするタイプの方は、いらっしゃらない可能性が高いとは思いますが・・。

公立に向いています

041
るり
人付き合いが嫌なんでしょう? だとしたら公立向きですよ。 嫌な人が居たら、校区外へ引っ越し、別の学校へ行かせればいいんですよ。 私立だと、6年間やその後の中高まで、ずっと気を使って行かなきゃならないですよ~。もちろんボス的な人もいます。 気が合えば、ずっとそこで暮らして行けばいいし、、気楽に「転校できる」と考えたら公立のほうがいいと思います。 トピ主さんは辛い時、両親が家持ち田舎などで引っ越してくれなかったのかな、、。 トピ主さんも働いているんですし、好きな所に住んだらいいですよ!そのほうがいいですよ。

本当に弁護士ですか?

🐷
Porco
色んな弁護士さんがいらっしゃいますが、対人関係でそんな発想をされる方に弁護士なんてつとまるんでしょうか?弁護士って書類だけ相手にしてれば出来る仕事でしたっけ?下々の者の発想としては、「人間相手の仕事」「人間関係メインの仕事」だと思っているんですが。 個人事務所か法律事務所にお勤めか存じませんが・・・ ロン毛で茶髪の依頼人は拒否するんですよね?(笑) 苦手なクライアントは「私、出来ません!」ってボスに言うんですよね?(笑) お子さんが私立に通うかどうか以前の問題があるんじゃないかと思量いたしますが。

いいとは思いますが…

サイクリングヤッホー
同様に感じているママは多いですよ。学校行事から帰るとグッタリ、みたいな。 では、私立小学校に入るとそういう悩みとは無縁になるのでしょうか。高学歴とか高収入でもいやらしいママはいますけどね。重く考えずに…付き合えば何とかなりますけどね。 さて、私は都内私立小学校教員です。芸能人の子もいますよ。(これ以上は申しません。)基本的なことは、公立も下町も同じだと思いますけど。 気になったのは、とぴ主さんはお子さんにもまれてほしいとか広く体験してほしいと考えているようですが、テレビを見せていないですって?番組を選んだり時間を決めたりすれば、多少はいいのでは?極端な制約やルールのあるご家庭には、少しびっくりします。テレビだめ、ゲーム類だめ、高学年になってもお小遣い無し、友達の家に遊びに行ってはだめ。有る意味かわいそうです。ポリシーがあるのでしたらお知らせいただけませんか。

小学校は保育園より

041
ひまわり
親が出向く回数は少ないと思います。 まして仕事を持っていらっしゃるので、学校に行かなくても違和感ないのじゃないでしょうか。。 私立の方が親同士の関係が蜜なように思いますが…

私立が良い。

🐧
無責任艦長
私立の方が、いいとおもいます。 最近の公立…私はやだな。 人間関係はともかく、「払うものも払わず、自分ばっかり」っていう人は少ないと思います。

一長一短かな。

041
さすらい人
ただし私立に行けばトピ主さんが苦手とする身なりの方はいないでしょうね。 >子どもも、どちらかというと、テンポがずれています。 >テレビを見せていないので、皆についていけてません。 テレビ禁止ですか?テンポがずれているのは、 見せていないからじゃありませんか?ご家庭の方針なのでしょうが、 小さいうちはいいけれどずっと禁止なさるおつもりですか? 過度の規制は悪影響を及ぼすと思いますよ。 お子さんがおいくつかだか判りませんが、 後々お子さんに恨まれませんように。 私立小学校受験よりこの問題の方を柔軟に対応された方がいいと思いますよ。 知的専門職の方は進取の精神にあふれた方が多いという印象を 持っていたんですが、ちょっとショックですね。

補足します

041
のの トピ主
アドバイス有難うございます。 人生いろいろさん、私立にいっても人間関係は大変ですよね。 そう思ってきたのですが。 上から目線と誤解されると嫌なので補足しますが、私は他のお母さんたちといるとコンプレックスを感じてしまうのです(ボスママだけは勘弁、と思ってはいますが)。 クライアントとの関係でしたら、人間関係を作るもの苦になりませんし、同僚他にはむしろ人当たりが良いと思われていると思います。ただそういう仕事上の人間関係から離れて、子どもを介した付き合いって、また違うコミュニケーション力を試されるような気がします。 何というか、普通にしているとどうしても押しが強い感じになってしまうのではないかと思い、目立たずお母さんっぽく普通にしなきゃと思うと、ぎこちなくなってしまいます。 「おおー。元気かよぉ~」といいながら、子どもの頭をなでて通り過ぎられるお母さんとかをみてると、何だか羨ましいな~って思うんですが、そういうキャラにもなれません。 さばけたキャラに憧れつつ、できない自分に何だかモヤモヤしているのです。 でもどこでも人間関係はありますよねぇ、確かに。

補足2

041
のの トピ主
先ほどはporcoさんまで読ませていただきました。 サイクリングヤッホーさん。 字数の制限で書ききれなかったのですが、テレビを禁止している訳では別にありません。 うちではあまりテレビをそもそも見ないので(みてもBBCかCNNで、子どもがみてもわからない。テレビは英語が流れると思っているかも)、子どもがそもそもテレビを見たがらないのです。 むしろアニメは、パソコンでDVDを再生してみるものと思っている節があります(DVDは見せてます)。 ただ、やっぱり、他の子が嵐を歌っているときに、キョトンとしているのです。うちの子がうたうのは、童謡とかなので。 私が育った家でもテレビをつけてこなかったので、やっぱり少しは見せないと思い、頑張ったこともあるのですが、自分でも疲れてしまい(いろいろな人と会ったり、文字を読んで帰ってきて、テレビをみると神経が疲れる)、続きませんでした。 保育園に相談すると、「そのままでいい。見せないで」と言われるので、とくに問題は起きてないかなと思っています。

補足3

041
のの トピ主
再びサイクリングヤッホーさん。 「重く考えずに」というのが重要かもしれませんね。 最初の頃ボスママにされていた嫌がらせが、小学生レベルのものだったので(ちょっと短絡的な感じで、すぐ化けの皮がはがれるような)、ちょっとショックを受けたのが続いているのかもしれません。 あと、ロンゲ茶髪を批判している訳ではないのですが(porcoさん)、このお父さんには、保育園行事のときに、うちの子が危うく怪我をさせられそうになったことがあり、 「ボスママの嫌がらせ、考え過ぎじゃないのか。実は、ボスママとキャラがかぶってるとかじゃないの?」と軽口を叩いていた夫が、 「命の危険があるので、あの家族からは距離を置こう」 と真っ青になったことがあるので、こういう表現になってしまいました。 すみません。 突き詰めると、この親子と一緒の小学校に行くのが苦手だなぁと思っているだけかもしれません(考え方が幼稚ですね)。 ここに書くと誰だかわかる可能性があるので書きませんが、保育園の先生と話しているのを小耳に挟むと、びっくりエピソードが満載で、「子どもさん、大丈夫なの?」と思ってしまいます。

私立の方が大変ではありませんか?

041
うるそん
問題の「ボスママ」は保育園の関係者ですか? トピを読む限り、そちらの家庭は小学校受験は考えなさそうですが、 「私立に行けば“こういう人たち”はいない」と思うのはどうでしょうか。 別の意味で偏った人たちだとは思いませんか? もちろん、公立私立関係なく、困った親はそれなりに存在するでしょうが、 私立の方が閉ざされた環境です。 私立で“こういう”人に出会ったら、親の都合で転校させるのですか? 小学生にもなれば、友人を作るのはお子さん自身。 その友人の親とは付き合うことになるでしょうが、それが一番の目的では ないですよね? > 子どもには広い世界を知って貰いたいと思うのですが。 そうですね。 お子さんにとって今はまだ、親の与える環境こそが全ての基準でしょう。 「世の中、自分の親のような人ばかりではない」のを知るのはいいことですよね。 小学校受験がわるいとは思いません。 親に信念があれば、ですが。 「こんな理由で小学受験を考える親」が弱いかどうかは知りませんが、 「こんな理由で」お受験させられるお子さんはお気の毒です。

受験させてみてはいかがでしょう?

😨
お受験ママ
くれぐれも私立小は公立小から逃れる場所ではないことをよくご承知おきくださいね。 私立小は本当に様々です。でも6~7歳の子供が電車通学をするのですから、体力的、精神的に逞しくないとやっていけません。 一般的に持たれているイメージとは違い、子供たちは切磋琢磨する活力がある子が多いです。 お嬢様学校でも、はやり芯が強く そもそもある程度の私立小の合格を得るならば、やはり相当の時間と労力を費やす必要はあります。 働くお母様もたくさんいらっしゃいます。女性医師、弁護士、会計士などなど、シッターやおばあさまなどの力を借りて受験に臨んでいます。 入学後も細やかな指導ですので、提出物や保護者の参加行事など親の力量が問われる世界でもあります。 働いていても学校にお任せ状態にはできません。 お付き合いについては、どこでも保護者同士のお付き合いはありますが、根底の部分で価値観が一致していること、命の危険を及ぼすほどの問題児(とその保護者)を避けることはできますので、今の状況からは脱出できると思います。 私も子供に合う学校を探すのと同時に、自分の身の置き場を考えていましたよ。

公立に行く意味、私立に行く意味

🐤
中受組
ウチも、テレビも見ず、世間のキャラクターも全く知らないようなカンジでした。が、小学校に行っても(中学生の今でもゼンゼン知りませんが)「へ~そうなんだ」程度の取り扱いですよ。テレビを見せていないからテンポが遅いなんて、思ったことはありません。 母親である私自身が、中学校から私立に行っていたこともあり、中学は私立受験を最初から考えていましたが、小学校は公立に行かせるべきだと思っておりました。理由は、トピック主さんがおっしゃる通り、広い世界を知ってもらいたいこと、それから、子どもも大人も、住んでいる地域と無縁ではいられないので地域のことをしっかりと知っておきたいからです。 小受をされた場合、地域の小学校への受験だとよいのですが、近隣とのかかわりがなくなってしまいますよね。それは気軽でいいという考え方もありますが・・・。 小受をされるならば、その学校の教育方針に共感できたとか、公立では体験できないものがあるとか(実際そういうことも多々あると思います)、そういう積極的な意思がおありのほうが、後々の後悔がないと思います。

受験、いいではないですか

😉
なおなお
誰だって、自分や自分の子に害をなす人と係わり合いになりたくないのは当たり前です。避けるために、小学校受験を考えてもいいと思います。 お仕事柄、調査はお手の物だと思いますので、ご子息の性格や、ご自分に合った学校を探してみたらいかがでしょうか?他の方もおっしゃるように、お仕事をお持ちのお母様もいらっしゃいますよ。 子弟を私学に通わせている親御さんの全てが人格者ではありませんが、少なくとも「命に関わるから近づくな」ってご主人がおっしゃるようなレベルの人は居ません。同じ学校を選ぶということで、根底の価値観が似ていますから、精神的にはお付き合いも楽かもしれません。経済的にもそれなりの方が揃います。「親御さんが弁護士」が特別なことではなくなりますから、トピ主さんやお子さんも変な嫉妬をされずにすみます。 同僚弁護士さんのお子さん達、私学に行ってらっしゃいませんか?聞いてみたらいかがでしょうか? 我が家の娘達は小学校から私立に入れていますが、色々な面で良かったと思っています。 受験を考えるなら、お子さんにも準備が必要です。がんばってください。

お気持ちわかりますよ

yuri
トピ主さんは、渉外ですか? 民事とはちょっと違う世界にいますよね(笑) ただ、こういう事情や世界って、わからない人にはわからないので、茶髪うんぬん書いちゃうと、それに「き~~っ」ってなっちゃう残念な人がいるのが現実です。で、そういう人と関わりたくないというお気持ちですよね。すごくわかります。 認可保育園ですか?認可は本当ピンきりです。高級住宅地の中に、都営住宅とかが建ってるなんて、住むまで気づかなかったですし(汗)夫は、小学校は、認可保育園よりはましになる(幼稚園出身者等も入るから)と言うので、うちは公立に入れる予定ですが。私立で、子どもの選択を限定してしまうことに恐れを抱いているというのもあります。とはいえ、質の悪い給食とかにうんざりはします。でも、それですら、給食のよしあしは家庭の食事との比較ですよね。なので、家庭の食事があまりよくない方からすると給食を非難するなんて激怒されちゃう。。難しいですよね、レベルが違うって。 正直に発言すると、絶対嫌味になっちゃうので、実生活では、口が裂けても本音なんて話せませんね~

補足します4

041
のの トピ主
ご意見、アドバイス、どうも有り難うございます。 中学組さん、テレビを見せていなくても大丈夫だったんですね。 よかったです。テンポが合わないというのは、やっぱり子どもは、キャラクターや芸能人の話(?)をしたり、JPopを歌ったり、ということがこんなにあるんだなと他の子たちを見ていて思ったからです。 そうですね。問題は地域ですよね。 実はボスママのご家族さんに保育園以外の場所で関わりになることがありまして、あとでそのことがわかったときに自分でもびっくりするぐらい、「面倒くさいな」と思ってしまったのです。 地縁があるのはいいことだと思いますし、以前から子どもも地域で育つのがいいと考えていたのですが、自分自身が親の転勤であちらこちらを移動したので、そういう関係に慣れていません。 思ったより息苦しいと感じてしまう自分がいます。 もちろん親しいお母さんたちができれば、違うように感じられるかもとも期待しますが。 「あらこのお母さん、素敵」と思う方もいらっしゃいましたが、基本的には他の方とあまりお付き合いがなさそうです。 それでいいと思えればまた楽かもと思います。

補足です5

041
のの トピ主
なおなおさん、どうも有り難うございます。 以前から同業者のひとりには、「いずれは私立だよ。自分は私立にやってよかった」とはいわれています。 というのもやはり、両親が専門職だったりするといらぬ注目を浴びてしまい、「できるのが当たり前」と子どもにプレッシャーを掛け大変だからという理由でした。 確かにそれはそうかもと思います。

公立と私立

🙂
ぴぴん
どちらも良い所、悪いところがありますよね。 ただ、公立は皆口を揃えて、親の付き合いがなくなって楽だわ~って聞きます。 家は、小学校は公立、中学は私立に行かせたいです。 私立はお母様達の付き合いがあるとは思いますが、ある程度同じ価値観の方達なので良いかもしれません。ただ、見栄の張り合いについていくのが大変とも聞きますが。 家は男の子だから小学校で地域の友達がいた方がのちのち色々なつながりが出来るかもと思っています。結構、えっ!あの子が今あんな事してるのーって事も。何処で縁があるかわからないですし。揉まれるのも良いかと。女の子ならもう迷わず私立ですけどね。 テレビは私も見せて貰えませんでした。ついていけなくて。無理矢理話し合わせてました。 私の学校は特殊だからテレビ捨てられた子もいます。テレビ見ている時間があれば練習しろ!の世界でしたから。 まぁ、何とかなりますよ。 どちらを選んでも良いと思いますよ。でも良い機会だから、受験してみるのも良いかもしれませんよね。

ロン毛茶髪は必要な情報か?

🐷
Porco
違うでしょ? 自分の子が危険な目に遭わされたんだと書けば良いだけじゃないですか。 そこを敢えて「ロン毛茶髪」と書く辺りにあなたの差別意識が出てるんですよ! いろんな人がいるのが、世の中当たり前でしょう? ロン毛茶髪だけで「住む世界が違う」とは恐れ入る・・・と思ったわけですよ。 うちの子は小学校は公立、中学校から私立です。 子どもの希望ですが、嫌な友だちから離れたいなどという理由でないことを念入りに確認しました。親友と呼べる友達もたくさんいたので、疑問だったんですよ。 兄をみていて色々考えるところがあったらしく、子どもなりに「もっと高度な勉強が出来る所に行きたい」と考えたらしいことが分かったので、受験を許可しました。(落ちてたら笑えませんね。) 何をするにも、「~から逃げたい」「~は避けたい」という発想で動くのは後々大変だと思います。中受組さんがお書きのことと同じことを申し上げたいですね。 ちなみにうちの子もほとんどテレビは見ません。 面白くないし、目が疲れるので嫌だとか。 マンガ含めて紙媒体の方が良いようです。

子供にとってどちらがいいか

041
鍋ぶた
トピ主さんにとってどちらが快適かではなく、お子さんにとってどっちの環境がいいか。 それを考えるべきではないでしょうか。 公立に行けば、親のトピ主さんは、苦手とする層の人々と接する機会が出てくるかもしれません。 でも子供たちは親の職業やママ友ネットワークとは関係ないところで人間関係を作っていきますよ。 親が有名人とか、すごい豪邸に住んでいるとかなら「あの家の子」と特別視されるかもしれませんが、 低学年ではクラスメートの家庭環境の細かい違いなんて理解できないし、 理解できる年になる頃には、親の出る幕はなくなります。

よく理解できます!

041
モモ
私も苦手な親子が同じ学区だったので、同じ事、少し考えた事ありました。(子供は結局公立の小学校にいます) でも、今思うのは、子供は近所の小学校に入るのが一番と思いますよ!放課後もお友達と遊べますし、必要な情報も子供自身が仕入れてきます。だから大丈夫だと思います。 私も「茶髪ロン毛パパ」や「公園でタバコをすうママ」「子供いるのにギャルみたいな人」etc.本当に苦手です。親になったんだから、落ち着きなさいよ、と思っちゃうんです。もちろん、茶髪ロン毛でも親切で良い人いっぱいいると思いますけど。

トピ主です6

041
のの トピ主
どうも、私立のほうがお母さんたちのお付き合い、濃そうですね。 ぴぴんさん、確かに見栄の張り合いもまた、大変かもとは思います…。 学校は縁を作るところでもありますよね。 私立の小学校に行った人は、「大学の縁よりも小学校からの縁のほうがずっとすごい」といっていました。 それがいいことなのか悪いことなのかも、判断は難しいですよね。 ずっとクラス替えもなく「縁を作る」ことも目的のひとつの小学校もありますしね(うちは家柄的にはそういうエリートクラスには入らなさそうなので大丈夫ですけど)。 結局、最終的には子どもにどういう人生を送って欲しいのか、ということも関係してくるような気がしてきました。 同業者を見ていても、子どもさんが同じように学歴エリートになっているか、学歴は自分たちがあるので、自由にのびのび育てて、学歴とはあまり関係ないところで(高卒の子もいます)行きているか、どちらかにはっきり分かれているような感じがします。 どちらもご家庭の方針が大きいような気がします。

トピ主です7

041
のの トピ主
Porcoさん、ロンゲ茶髪で気分を害されたようでスミマセン。 別に差別しているつもりはないんですけど。 きっちり800字に収めるために苦労したので、誤解を与えるかもと思いつつ、はしょっちゃったんですが、ロンゲ茶髪だからというわけではなかったです。がしかし。服装が園の行事に相応しくないものだったことは確かです。 私にはよくわからないのですが、ドクロのアクセサリーとかをじゃらじゃらとお付けでした。 服装は自由ですけれど、でも、やはりTPOがあるかなとは思います。 普段はそういう格好をされていたとしても、私だったら夫に、外すように頼みます。 挨拶もろくにしないのにも、ちょっと驚きましたし。 そういうものを含めて、差別していないかと言われれば、しているかもしれません。でもロンゲ・茶髪だからだけではないです。わたしの知人にも、ロンゲ茶髪の方はいますけど、でも何というか、雰囲気が違います…。 でもまぁ、ロンゲ茶髪のところは、取り下げます。すみません。

普通です。トピ主様と同じ方増えてきています

041
台風
塾講師です。小学生の受験を中心に指導しています。 私立へ行かせたい親のすべてが、東大や医学部を狙わせたい訳じゃないですよ。 むしろ、、 1.子供がのんびりしていて、ちょっと弱いので、しっかり先生に見てもらいたい。 2.子供への基本的な方針が、合う親が多そう=基本的な躾などで、他の親と共通認識が持てる。 などといった理由が増えてきているように思えます。 はっきり言えば、親の職業や学歴によって考え方の違いってあると思うんです。 お友だちの家を訪問するマナーや学校での行動や基本的なしつけの基準、生活レベルやそれについての嫉妬や妬み。 だから、個々に違いはあるけれど、私立ならある程度は同じ方向性で親もお付き合いできるとの考えで、私立を志望する方も多いですね。 公立と私立、どちらに行っても100%完ぺきはありませんが、トピ主様の気が楽になるだけでも、行く価値はありますよ。

孟母三遷

041
ダリヤ
こんにちは。お悩みの趣旨に共感いたします。 やはり、私学と公立校とでは、明らかに、集う親御さまの(教育観・人生観・経済力)は違っています。 大切な学齢期を、親子共に些細な事柄に振り回されるのは、いかがなものでしょうか。 最適な環境を整えてあげることも親の務めかと存じます。

小学校も様々ですので……

🐶
まろ
年中児・0歳児を抱えるワーキングマザーです。 私も夫も中学受験を前提に考えています。女の子なので(女の子のほうが環境に影響されやすいから)私立も考えましたが、小さい子供を混んでいる電車で通わせるのがかわいそううであるのと、たまたま学区内の公立校が評判がよいので公立小学校の予定です。 公立小学校の中にも安定している学校もあります。問題が相性の合わない人だけなら転居して学区を変わるの言うのも手ですよ。先祖代々の土地でないなら、孟母三遷の教えに従いましょう。 学校同士の差は結構あるので、私立・公立に限らず内容で検討したほうがよいと思います。 なお私立に行かせる場合、放課後の問題(学校の後一緒に遊び難い、シッターやファミサポを使うか、民間学童などに入れるか……)もありますので、働いている場合は特に慎重に検討されたほうがよいと思います。 私は公立とか私立とかより「小一の壁」が心配です。

トピ主です8

041
のの トピ主
共感して下さる方もいらっしゃって、嬉しいです。 私立のほうが、親同士の価値観が似ているっていうのは、あるでしょうね、やっぱり。 でも付き合いが濃そうですね。悩みます。 私も子どもに学歴エリートになって欲しいと思っているわけではないんですが(どちらかというと芸術系とかがいいなぁとか想像してしまうのですが)、親の学歴問題は少々気になります。 というのも、父母の集まりで、その場には居ない、とあるお母さんの出身大学が取りざたされていました。 「うそ~。××大学の人なんて、いるんだぁ~」 そのときの微妙な感じ。 何か、感じるものがありました。 実は目の前にいる私も××大学出身だったのですが、とても言い出せる雰囲気ではなく、また日頃から学歴はできるだけいわないようにしているので、居たたまれない気持ちでした。 自分から言い出したくもなく、でも、後日ばれたら、それはそれで気まずいだろうなと思うと、早く話題が変わらないかなと、うつむいてしまいました。

トピ主です9

041
のの トピ主
小一の壁ですね、まろさん。 それも心配の種です。 結局、学童に問題ありという話をよく聞くので(父母が関わるのも学童関係のようですね)、一番の懸念は学童です。 私立を受験する場合は、義父母の近くに手頃な小学校がありますのでそこか、それほど遠くないところにもそれなりに評判のいい小学校がありますのでそこか、いくつかのうちから選べると思います。 逆にいうと、いくつかに限定されているともいえるのですが。 迷います。 ボスママは今日、「暑いからビール飲みながら授乳してたら、子どもが真っ赤になってフラフラ歩いてて、面白かった」って、ママ友に楽しく話していました。 腰が抜けそうになりました。

私立は濃いよね。

🙂
くまった
自分も小学校から私立で、甥っ子(兄の子)がやっぱり幼稚園から私立。 私立の方が底意地が悪い子供がいる印象を持っています。 一口に私立と言っても色々ですし、カラーはよく考えた方が良いと思います。 また、お母さんづきあいは、もう本当に大変だったと母も兄嫁はよくこぼしていましたよ。 基本的にかなり密接な上に子供を人質に取られての関係だし、私立の場合はさらにそこに寄付金やら縁故やら有名人やらの要素も微妙にかんできますからね。 結局そのボスママと同じで、変な人が1人いたらアウトです。 私は息子は公立にしました。 園時代と比べて、ママづきあいは1/10以下という感じ。 すごく楽になりましたよ。 園時代のイメージで決めるとかなり違うとは思います。 それにしても、最近は保育園から私立受験って可能になってきたんですね~! ちょっと前までは絶対幼稚園出身じゃないと無理というイメージで、 実際息子が通う園にも、年長だけ保育園から転園してくる子がいましたので、驚きました。 世の中、変わってきたんですね。 頑張って下さい!

学校次第

041
ジャム
お気持ちわかる気がします。 最近は昔よりも親の出番が増え、親の人間関係が子供の友達関係に影響する場合もありますね。 うちは幼稚園でしたが、地域の人間関係に不安が強くなって、入学を機に引越しました。引越しに当たっては、それぞれの地域の小学校を見学に行ったり評判を集めるなど慎重になりました。学校情報が少ない中での引越しは不安がいっぱいでしたが、結果は吉と出たようです。 ポイントは、自治体がしっかりしているので学校の体制が整えられており、親関係が学校生活に響かないという点でした。 私立の経験がないのでわかりませんが、おそらく学校によってカラーがまったく違うのだと思います。私立を受験するかどうかより、行かせたい学校がどこかという視点で調査を進められてはどうでしょう。よさそうな学校が具体的に見つかれば、受験するかどうか自然に決まってくるのでは。 TVについては、様子を見ながら柔軟に対応しておけばいいと思います。うちは子供に見せる番組の種類を制限していますが、学校の仲間作りの中で、共通の話題についていけるよう、必要と判断すれば暫定的にルールを緩めることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧