本文へ

思い出のアメリカTV映画はなんですか

レス142
(トピ主 2
041
TONYy
話題
子供のころに見たアメリカTV映画、思い出しますね。
我が家にTVが来た昭和30年代後半(正確に覚えてないのです。)当時小学生低学年の僕が覚えているのは、家のママは世界一、パパは何でも知っている、名犬ラッシー、名犬リンチンチン、ビーバーちゃん、等々。
その後大きくなってからはスパイ大作戦、刑事コロンボ。
それにしてもアメリカTV映画は面白かったですよね。
そこで皆さんの大好きなアメリカTV映画を教えてください。
ちなみに私はスパイ大作戦と刑事コロンボが双璧ですが、まだまだありますよね。
皆さんのレス、お待ちしています。

ランキング

レス

西部劇!

041
目黒のカネガネーゼ
よくぞ聞いてくれました。 ローハイド  (クリント・イーストウッドがかっこよかった。ウィシュボーン爺さんもいいキャラしてた。) バークレー牧場  (三兄弟それぞれかっこいい・特にリー・メジャース) ララミー牧場  (ロバート・フラーは絶世のハンサム、いやイケ面) ボナンザ  (『大草原の小さな家の』 チャールズ父ちゃんが少年役で出てる) やっぱり 『大草原の小さな家』! チャールズ父ちゃんもいいけど エドワードおじさんもいい味出してた。 どちらかというとホームドラマ的ですけど。 すみません どれも 主役級の俳優さんのかっこよさだけに気をとられて 細かなお話は覚えていません~~。 広~~い草原をカウボーイハットかぶって お馬さんでパッカっパッカ走ってる場面に憧れます。

わぁ楽しそうなトピだ

🎶
ドリス
TONYyさん今日は、私も沢山ありますよ。 題名は忘れましたがケセラセラ~の歌が好きで観ていたドリスデイ、ニューヨークパパ、ピパリーヒルビリー、パートリッジファミリー、 チャーリーズエンジェル、ハッピーデイズ。題名の記憶があいまいですみませんが私もこのような番組を観ながら育ちました。

映画じゃないけど…

st.Lips
懐かしいですね。 大草原の小さな家が好きでした。 あと若草物語、名犬ラッシー、刑事コロンボも良かったです。 多感な子ども時代に良質なドラマが見られたことは、人生に多分に役立っていると思います。

大きくなったらあんな風になりたかった。

041
びみょーん
バイオニックジェミーやチャーリーズエンジェルに出てくる強く賢く美しい、 大人の女性を目指していました。親父からやり直さないとあんな風になれない 事に気が付くまでは。(いやその前に一度瀕死の目にあって改造手術とか云々) 初代エンジェルのファラ・フォーセットが亡くなったのがとても惜しまれます。

ROOTS!!!

スノーフレーク
小学生高学年の頃に見た「ルーツ」スペシャルドラマみたいな何夜かの連続でしたが、 ものすごい衝撃でした。 当時父親が夢中になって見てて引き込まれて見たのを覚えてます。 アフリカからまるで動物を狩るみたいに人間を捕まえて無理やりアメリカへ連れてきて強制的に奴隷にされるアフリカ系の数代にわたる長編ものでしたが、世界史なんて習ってない小学生の私には非常にショッキングでしたね。 あれ見てから、外国物の映画とかTV好きになり、色んなことの興味が広がったきっかけになるドラマでした。

懐かしい~☆

🐱
まみっちょ
小学生だった頃、夕方にしてたので学校から猛ダッシュで帰り見てました♪ 『アメリカンヒーロー』 ダメな主人公がデーブ・スペクターに似てたような・・・ 『白バイ野郎 ジョン&パンチ』 女子の間でジョン派かパンチ派かで盛り上がってました 『大草原の小さな家』 いまでも憧れの家族の在り方です。エドワードおじさんも楽しくて好きでした。

青春です!

🎶
みたらし団子
「白バイ野郎 ジョン&パンチ」です。も~毎週楽しみで。 声を担当していらした「古川登志夫さん」と「田中秀幸さん」が歌ったテーマソングのレコードを擦り切れるほど聞きました。 ついには本場アメリカのハイウェイパトロールを見てみたいとカリフォルニアにも行っちゃいました! 懐かしいです。まさに青春、真っ只中でした!く~! 久しぶりにレコードを聞きたくともレコードプレイヤーは無く・・・。ジャケット見て我慢しておきます。

TONYです、yは不要ですから(笑)

041
TONY
さっそく3本もレスを頂いてうれしいです。 ローハイド、見てました。確か土曜日の夜だったと思います。ローレンローレンローレンローレンローレンローレンローレンローレン、ローハイー、イエー 今、ドコモのCMで使ってますね。 ララミー牧場、ロバートフラーが日本に来て当時のNETで特別生中継番組した時に、家族全員で見ましたよ。 長男アダム、次男ホセ、三男ジョーのボナンザ、これも主題曲がいいんですよね、後にカートライト兄弟という題名に変わりましたけどね。 パートリッジファミリーの、あのお母さんはきれいでした。ザ・モンキースも面白かったですね。(来日して、とたんに人気なくなりましたけどね) チャーリーズエンジェルと聞けば、バイオニックジェミーも忘れがたいですね。

アニメですがいいですか?

🐱
ねこやしき
面白い物、珍しい物好きな祖父が家庭用テレビが発売されるのを待ちわびて買ったので、今と違って番組と番組の間か砂嵐状態だった時代です。アメリカのアニメーションが何本かありましたが「ディック トレイシー」が大好きでした。絵も雰囲気も如何にもアメリカ臭くて、テレビの中に入り込みたく成ったものです。テレビ映画とのトピだったのにズレたレスでごめんなさい。あまりに懐かしくて。 この先レスが付くのが楽しみなトピですね。

大昔ですが 1960年代に

041
目黒のカネガネーゼ
コンバット 第二次大戦が背景の映画ですが 人間関係を鋭く描いた秀作。 イルカのフリッパー かわいい動物もの。 あと そうそう!   アイ・ラブ・ルーシー  サザエさん的なオバさんが大活躍するコメディ。 正確な題名は覚えてないけれど  ディズニーの動物ドキュメンタリー的な映画も 毎週日曜日にやってました 懐かしいなあ。

懐かしい

041
JUST40
・白バイ野郎ジョン&パンチ ・アメリカンヒーロー ・ナイトライダー 田舎で育ったのでチャンネル数が少なく、深夜にこっそり見ていました。

TVのアメリカ映画。

041
chomicat
TV放送が始まってすぐNHK(当時NHK放送しか無かった)で始まった「whistler」(夜の訪問者と題名が付いていたように思います)。 口笛と人の影が動く出だしが印象的な、世間で起きた事件を綴った30分番組。(コマーシャルがカットされているから実質20分) これが日本で放映された最初のアメリカTV映画ですね、確か。 「サンセット77」やジョージ・マハリスの軽快な歌で始まる「ルート66」の曲は今でも口ずさみます。 ルート66はずっと後、その一部を会社の仕事の合間に走り、感慨に耽った事があります。 1ドル360円、500ドルしか持ち出せなかった時代です。 後、良く見たのは、仕事で関係のある人の名が大きく出ていた「アイ・ラブ・ルーシー」です。 もう半世紀も前の事です。

懐かしいです

🙂
さんだーす
「名犬ラッシー」、「コンバット」「刑事コロンボ」かな。 ラッシーは毎回涙して観てましたね。犬が大好きになりました。 コンバットは男のロマンみたいなのがあって、サンダース軍曹役のビッグ・モローは渋くてカッコ良く、上官役のリック・ジェイソンも男前でしたね。 音楽も印象的で、毎回、闘いの中に人間ドラマが随所に溢れていて大好きな作品でした。 ガキだった当時、真剣にアメリカの兵隊さんになりたいと思ってましたよ。 でも、根性無しのヘタレだったので夢は叶わず、普通のサラリーマンになりましたが。 このトピが盛り上がると良いですね。

奥さまは魔女

🐧
どさんこ58
テレビ映画って? テレビドラマとは別のものでしょうか? 「奥さまは魔女」はダメですか? 「奥さまは魔女」大好きです。 エンドラとエスメラルダのファンでした。 子供の時はクララおばさまを見るとイライラしたのですが、いざ自分が中高年になってから見るとクララおばさまが大好きになりました。(笑) でもアーサーおじさまは今も苦手ですね。 グラディスさんはお気の毒… もうひとつ「じゃじゃ馬億万長者」 我家では今でも大食漢のことを『ジェスロ』と呼び、ちょっと流行遅れのお固い服装を『秘書さんの服』と言います。(笑) テレビ映画とテレビドラマが別物だったらごめんなさい。

A-Team

041
元経理ウーマン
タイトルは特攻野郎Aチームでしたっけ? あのオープニングの曲が、わくわくさせてくれました。 先日ヨーロッパの友人たちとその話で盛り上がったところです。

また観たい!!

041
ねねむぐら
・ザ・ルーシーショー ・刑事コロンボ ・ジェシカおばさんの事件簿 ・鬼刑事マンクーソ ・ロックフォード氏の事件簿 ・アイアンサイド ・華麗なる探偵ピート&マック ・バイオニックジェミー ・キャグニー&レイシー あと、数年前にやってたNHKの子供向けドラマで、黒猫が「セーレム」という 名前でべらべらしゃべる・・・題名忘れちゃった。

「西部二人組み」

にゃんころりん
あ~、なつかしいです。70年代半ばでしょうか? NHKで放送された「西部二人組」…黒髪にカウボーイハットが決まっていたピート・デュエルさん。一目惚れ(?)でした。吹き替えは、新克利さんで、これまた素敵なお声。 乙女心は、最高にときめきました。 高校生の時、イギリスの女の子の子と文通していて、「ピート デュエルとアラン ドロンが大好き!!」と書いたところ、彼はイギリスでも有名らしく雑誌や新聞の切り抜きをいっぱい送ってくれました。辞書と首ったけで、一生懸命和訳したっけ。 その彼がピストル自殺したというショッキングニュースには、本当に涙しました。私の初恋は彼だったかも。 トピ主さん、あの頃のことを思い出させてくれて有難う。 PS:「ボナンザ」も、小学生のころ、良く見てて、なぜかストーリーが記憶にあります。

小学生時代に。

041
アンバージャック
「猿の惑星」「宇宙大作戦」を毎週観てました。アメリカって映画がヒットするとテレビシリーズ物としてリメイクしますね。 最近の物ではスターゲートとか、スーパーマンもあります。 (宇宙大作戦はテレビシリーズの方が先ですが。)

最近映画化されている

041
アマゾンベルツノ
「特攻野郎Aチーム」です。 昔は地上波の深夜帯で再放送の外国TVシリーズがたくさん放送されていましたよね。 その中でこれが一番好きだったかな。 クレイジーモンキーが私のお気に入りキャラでした。 他には「探偵レミントンスティール」、たしか売れる前の ピアーズ・ブロスナンがキャストだったような。 「こちらブルームーン探偵事務所」、これはB・ウィリスですな。 今のTVシリーズに比べると、荒唐無稽なものが多かったような気がしますね。

うわぁ、なつかしい

🎶
ぱーぷる
似たようなトピックがたっていますが、こちらは懐かしい系でOKですか? 父が洋物と時代劇が好きだったので、小さい頃からよくみていました。 イケメンが料理しながら面白いことを言う、「世界の料理ショー」は楽しかったなぁ。マイケルJフォックスの「ファミリータイズ」声優が宮川一朗太で、わたしはこっちが好き。ピアーズ・ブロスナンの「探偵レミントンスチール」はかっこいいのにあれ?なとこもあってよかったし。 何よりも一番好きなのは「ビバリーヒルズ高校・青春白書」。今も再放送見ています。 あと、宇宙人の「ロズウエル」 おいおい思い出しますね

ラブボート

041
てけてけ
私は若い頃に深夜の再放送を見てたんですが、「ラブボート」です。 あと、子供の頃にミセスコロンボ(刑事コロンボのうちのかみさんが主人公)というのが面白かった。 日テレだと、アメリカンヒーロー、パトカーアダム30が好きだったなあ… 他の方が挙げてた「レミントン・スティール」は岡江久美子の吹替が珍しくて見始めた記憶があります。 私自身は70年代物が見ていて好きでした。

思い出しました

041
TONY
レイモンド・バー主演。弁護士ペリーメイスン。 子供の時にこのTV映画を見て裁判制度を知りました。 レギュラー登場者はバーガー検事、トラック警部、美人秘書のデラ・ストリート、私立探偵ポール・ドレイク。 「異議アリ!」「異議を認めます」「異議を却下します」 裁判長って本当に偉いのだなと思いました。 裁判員になる前にこの番組と「12人の怒れる男」は見ておくべきだと思いますよね。

私もまた見たい!!

🐱
ふ~ちゃん
『 ミステリーゾーン』 『トワイライトゾーン』 『燃えよカンフー』 あと音楽番組ですが、 『ソウルトレイン』 『エド・サリバンショー』 あーまた見たいです!!

ゆかいなブレディー家

041
果汁10%
♪ ちょ~っと待った、私も入れて9人よ!・・・・(お手伝いさんのクララ。)

本当に懐かしい

041
Key
 我が家にテレビが入ったのも小学校の頃でした。当時はアメリカの作品が本当に多かったですね。こういう話をするの大好きです。  初めのころはベンケーシーを家族で夢中になって見ましたね。オープニングの“男、女、誕生,死亡そして無限。。。。”のシーンを今でも鮮明におぼえています。ドクターキルディアもみたなあ。  ホームドラマではパパは何でも知っている、家のママは世界一、ビーバーなど。コメディ物なら3ばか大将、ちびっ子ギャングが、今となれば本当にバカバカしいけど、当時はお腹をかかえる程おもしろかった。    もちろん、ローハイド、ララミー牧場、幌馬車隊、ライフルマンなどなど西部劇は多かったですね。幌馬車隊の主題歌は確か小阪一也が歌っていたと思うのですが。  戦争物はコンバット、ギャラントメン〔主題歌が大好き〕など  その後は逃亡者を夢中で見ましたし、スパイ大作戦やナポレオンソロ、ミステリーゾーン等も楽しみに見ました。本当に本当に懐かしいです。

懐かしいです

041
海外ドラマが好き
コメディなら 「奥様は魔女」と「ファミリー・タイズ」。 「奥様~」はニコール・キッドマン主演でリメイク映画化されましたが、 旧作のテレビシリーズの配役陣のほうが断然いいと思いました。 「ファミリー~」はマイケル・J・フォックスが大好きでした♪ 大家族ものなら 「大草原の小さな家」と「頑固じいさん孫3人」。 「大草原~」は古き良きアメリカドラマ時代のバイブル的なドラマかな。 「頑固~」は「ビバリーヒルズ白書」でブレイクする前の初々しい シャナン・ドハーティが準レギュラーで出ていました。 警察・探偵・法廷ものなら 「ナイトライダー」「パトカーアダム30」「マイアミバイス」 「探偵レミントンスティール」「ジェシカおばさんの事件簿」 「こちらブルームーン探偵社」「弁護士ペリー・メイスン」あたりが 好きでした。 「ジェシカおばさん~」に駆け出しホヤホヤのジョージ・クルーニーが 脇役でゲスト出演していたのを再放送を観ていた時に発見して、 かなりビックリしました!将来の大物ぶりを予感させるオーラが 既に出てました~。

ねこやしきさんのアニメ話に便乗

041
みしがにあん
ねこやしきさんがレスされているアニメ「ディックトレイシー」私も大好きでした!! シリアスタッチな画風(司令官)とギャグ漫画タッチの画風(下で働く刑事たちや犯人達)が入り混じり、不思議で面白い世界でした。 体中が痒くていつもバリボリ掻いている犯人「バリボリ」とか、確か日系刑事(ヤマダだかスズキだか)もいましたよね。ベタで笑えました。 この頃のアニメは他にも、動物園の脱走を試みていつも失敗するワニの話や、スーパースリー等、昔のアメリカアニメは本当に面白かった!! それに引き換え、今のアメリカアニメはつまらないなぁ・・・。 あ、TV映画のトピでしたね。失礼しました。 私は既に出てますが「特攻野郎Aチーム」と「大草原の小さな家」が好きでした!

大人買い

041
アパッチ
特攻野郎Aチーム・・・ハンニバルとデッカー大佐、良かったですねぇ、懐かしい。フルブライト将軍とかストックウェル将軍とかのシリーズも見てました。特に派手な銃撃戦もありましたが、テレビ放送の中で、人が殺される話が少なかったですね。アメリカアクション物にしては珍しい感じ。 超音速攻撃ヘリ・エアーウルフ・・・アパッチの一番のお気に入りでした。ストリングフェロー・ホーク(なんて名前だ)より、ドミニク・サンティーニより、アークエンジェルがお気に入りってのは、ひねくれてる証拠かな?家弓家正さんの声がお気に入りでした。 ナイトライダー・・・初めて見たとき、最も衝撃的でした。車が喋った!勝手に動いてる!放送当時、既に中学生でしたが、アメリカには、あんな車を作る技術があるんだと本気で信じていました。 社会人になってから、上記3作品のDVD-BOXを全巻大人買いしましたが、私の弟は、やはりナイトライダーを見たときの衝撃が忘れられず、ドラマと同じ型のトランザムを大人買いしました。お金の使い方の規模が兄弟で違いすぎるぅ。

古い順

💡
食糧難
昭和32年に家にテレビが入りました。よく見たアメリカTV映画を思い出すままに列挙します。 名犬ラッシー第一作(ジェフとポーキー君)、 名犬リンチンチン(騎兵隊に子供が)、 パパは何でも知っている(ロバート・ヤング)、 モーガン警部(砂漠の追跡)、 ローンレンジャー(仮面の主役とネイティブアメリカンの相棒トント)、 ハイウェイパトロール(ダン隊長)、 ララミー牧場(ご存じジェフとスリム)、 ローハイド(フェイバーさんとロディ補佐役)、 ウィリアム・テル、 走れチェス、 ボナンザ、 ブロンコ、 ヒチコック劇場、 サーフサイド6(トロイ・ドナヒューだったかな)、 ウェルスファーゴ、・・・ しかし、中でも毎週固唾をのんで見ていたのは、 水曜8時の「コンバット」(サンダース軍曹と中尉の代わりばんこ主役)、 土曜8時の「逃亡者」(毎週逃げているデビッド・ジャンセン)です。 どちらもいっときも目が離せないほどの場面展開で、カメラワークも良く、脚本が上出来でした。 日本のTV映画、ドラマでこの二つに並ぶものは「必殺仕事人」と「水戸黄門」です。

懐かしい

041
クック
「警部マックロード」 「愉快なパートリッジファミリー」 「事件記者コルチャック」 「青春!カリブ海」 などが好きでした。特にデビッド・キャシディのパートリッジファミリーは大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧