本文へ

水疱瘡発症前にお友達接触

レス28
(トピ主 2
😣
うりうりうりぼう
子供
水疱瘡の発症、数時間前に、お友達と食事に行ってしまいました。

帰ってから1時間半あとに、少しだけ発疹がでましたが、この時点では、「虫さされ」だと思い、その翌日のお昼過ぎ(土曜日)にたくさん発疹が出たので、水疱瘡を疑い、お友達には連絡しました。

うちは、予防接種は済ませていました。
なので、幼稚園の同じクラスのお子さんが水疱瘡をしていてもさほどきにしてはいませんでした。

ご一緒したお友達の一人が、激怒してしまい、困っています。

確かに、子供の周りの水疱瘡の情報を気にしていなかったのは確かなのですが、発疹が出ていなかったので、お誘いしてしまったので、本当に悪気はないのですが・・・

「私は配慮がない行動をとって、周りに迷惑をかけたくないから、潜伏期間中は、子供はお友達と接触させない。発症する数日前からしか感染力はないとあなたは言うけど、私は、取り返しのつかないことになるので、最初から、お友達とご一緒させません」と・・・

(お医者さまからの情報として、「72時間以内の予防接種の有効性」「潜伏期間の話」などもメールしていたのですが・・・)

ほかのお母さんたちからは、「発疹がでてなかったのはわかってるし、そんなに謝らないで」「お互いさまだよ」などと慰めてもらいました。私が、心から申し訳なく思ってることも伝わってると言ってくれたのですが・・・

激怒されてるお母さんが「ひきこもり宣言を」をほかに一緒にいたお母さん方にもメールしたらしくて、ほかのお母さんたちも暗に「あなたがたもひきこもるべきだ」と受け取ったようで、ほかの方も困ってました。

とにかくおこってらっしゃるので、お詫びを持っていこうかと思いますが、どの程度のものがよいのでしょうか、本当に困っています。

ランキング

レス

もうお詫びしなくてもいいと思いますが

041
ririko
その激怒しているママ友さん、自分の子供が第1例目で感染症にかかっても、 トピ主さんと同じような気持ちにならない人ですよ。 自分がトピ主さんの立場になったら、 謝りもせずに「お互い様だからしょうがないよね」と平然と言うタイプです。 トピ主さんは十分に常識と良識をもって行動されています。 これ以上は何もしなくていいですよ。

何もしなくていい

2児のママ
私は、子供が水疱瘡になっていたこと、別れた数時間後に発症したしたことを伝えればそれで良いと思いますよ。 特に謝る必要もなかったと思うし、重ねて何かする必要もないです。 相手は大げさに騒いでいるだけです。 でも、潜伏期間+発症期間で3週間は外出されないんでしょうから、新学期まではお目にかかることもない。またヌシ様は水疱瘡のお子様の看病をされているわけですから、菌を運ばないとも言えませんでしょう(笑) 接触は避けましょうよ。 発疹が出る前は幼稚園は出停にはならなかったような? 感染力が強くなるのはこれからです。 ヌシ様に落ち度はありません。 この時期の水疱瘡は、痕が残りやすいそうです。汗とか日焼けとか注意してあげてお大事にしてくださいね。

皆さん困ってらっしゃるでしょうね

😨
はれるや
私が友人グループの1人なら、トピ主さんに特に怒りはありませんし、逆にそのお母さんとは疎遠になります。例えばとびひ、プール熱はもちろん、インフルエンザやロタウイルスなど、うっかりかかろうもんならどれだけ責められるかわかりませんから。 トピ主さんが今回謝りにいっても、菌をばらまいてる、自覚がないってさらに怒らせる可能性はないでしょうか。 でも何かアクションを、というなら、ゼリーや水羊羹の詰め合わせでもご持参されては?

水疱瘡は子供のうちに

🐷
あこ
子供の水疱瘡ってそんなに深刻な病気じゃないですよ。 一度経験すれば二度と感染しないわけだし、 大人になってから発症した方が、非常に辛く危険です。 実際私は大人になって水疱瘡をしました(予防接種したのに)が、連日高熱が続き大変な目に合いました。同時期に感染した3~10歳の甥&姪3人は症状と言えば痒いくらいで元気有り余り、外に出れないストレスが何よりも辛いという感じでした。 トピ主様は故意に感染を広げたわけでもなく、 さらには水疱瘡になった子がでると、その子の家に近所の子供達が わざわざ菌をもらいに行くって話よく聞きます。 早めに自然に感染できて、逆に良かったですよ。 その怒っているお母様が神経質で無知なだけなのだと思います。 「ごめんね~」と表面では言いつつ、気にしなくて良いのでは?

とりかえしのつかないことって?

041
え~
水疱瘡にかかっていたのは、お子様、ということでよろしいでしょうか? まあ大人でも、水疱瘡ごときで普通どうこうなるもんじゃないと思うのですが? お友達過敏すぎ・・・。たかが水疱瘡ごときで、ちょっとおかしいんじゃないかと思ってしまいました。取り返しの付かないことってなんなの~????? 距離をおいたほうがいいんじゃないかと思いますが・・・。 大人は確かにひどくなりますが、せいぜい“とりかえしのつかないこと”ってのは顔に残る跡くらいで、それも鉄壁の意思さえ持ってかかずに我慢すれば大丈夫です。 (私は23でやったので、知識も十分にあったため必死で我慢しました) 子供なら発疹が出ると言っても大人ほどひどくなく、今は良い薬もあります。 むしろ、お子様もそうだったように水疱瘡の予防接種で免疫がつかないこともあるので、大人になる前にちゃんと罹ってしまったほうがいっそ得だと思いますよ。 大人になってから罹ると、表面積広い分大量に発疹が出て、死ぬほど痒い思いをする上、カサブタや跡がある程度消えるまで外出もできませんから・・・。

怖い

041
ルリ子
お友達、怖いですね・・。 病気のうつしうつされなんて、お互い様よね。 私も逆の立場で似たようなことになったことあるけど、 その時は、 1、友達は『もしかして水ぼうそう!?』とは思ったんだけど連れてきた。 2、○ちゃんのママからは『女の子だから今のうちにうつしてくれてありがとう!って感謝されたわ~』などぐだぐだ言ってきて、一回もあやまらなかった などがあってムカついたけど 『やっぱりお互い様だよね、うちもいつ反対の立場になるかわからん』と思って、ニコニコ笑顔で乗りきったよ。 そんなに怒ってるなら、 ちょっと奮発したお菓子と謝罪のお手紙でも送りつけるしかないでしょうね。 持参するのは今はやめておいたら? 引きこもるそうだし。 早く機嫌なおってくれたらいいね。

えー!

ピンチョス
そのママちょっと異常じゃない?確かに移されるのは嫌だけど、仕方ないでしょ。誰に移されるかわからないし、幼稚園なんてそんな事いったらいけないよ~。 お詫びは謝ったならほっといたほうが良いよ。一度すると風邪とか移してもいないのに、あなたの家の子が!ってまた言って来てその度にお詫びの品持って行かなくてはならないかも。 ちょっと疎遠に出来ない?ボスママなのかな? 夏休みだから水疱瘡で旅行が行けなくなったら嫌だから怒ってるとか? 予防注射すれば軽く済むけどね。 大変だけど、上手く対処出来ると良いね。それにしても困ったママだね。 わざわざうつされに来る家もあるけど、色々だね。

必要ないと思う。

041
moimoi
水疱瘡なんて発疹があるまで感染しているかどうか気づきませんよね。 水疱瘡だと知っていて誘ったのならまだしも、一緒に食事をした時点で発疹がなかったのならそれは不可抗力です。 そんなことでいちいち引きこもっていては、いつどこでウイルスに感染しているかもわからないのに、一生引きこもりです。 そんなことはしていられないから、予防接種も抗ウイルス剤も存在するのです。 そこまで激怒する方がどうかしていると思います。 かなり高い確率で感染しているだろう(同居している兄弟が発症した)時は遊ぶのは遠慮するくらいの配慮があってもいいかもしれませんけれど。

変な友人

🐱
ももも
そこまで怒る事じゃあないでしょ。 トピ主さんはちゃんと対処していたと思いますよ。 発症してもないのに「ひきこもり宣言」するのは神経質すぎる気がします。 私だったら付き合いませんね。そんな人。

そのお子さんは予防接種してなかったの?

041
st.Lips
もししてたのなら珍しいですね、予防接種してたのに効かない人が二人もいるなんて。 普通効くと思ってました。 うちの近所では水ぼうそうは、うつして!といって子どもさん連れてきて、みんな一斉にかかってました。(うちの子は引越てくる前に既済) むこうは予防接種してなかったのなら、「予防接種してたんだけど、すみません」と予防接種してたことを強調するとか。トピ主さんは悪くないです。 あと、お菓子折りは、誰かが言ってたゼリーや水羊羹はマズいと思う。。水ものは連想させるかも。

災難でしたね

041
ぶたうさ
災難でしたね。 お疲れ様です。 10人中1人いたらいいほうよね。 まわりのママさんは、そのママさんとはあそびたくないだろうなぁ。 あたしは嫌です。 モンペは怖いっ 気にしなくていいと思います。 友達いなくなるのはあなたじゃない。 うつされたくなかったら外出なきゃいいのよ。 恐ろしい

これ以上のお詫びは必要ない

041
二児の母
これ以上のお詫びは必要ないと思います。 だってトピ主さんだって気が付いていなかったんですよね? もし発疹に気が付いていて遊んだのであれば怒っても仕方がないと思うのですが。 水ぼうそうは空気感染でそれこそショッピングセンターなどで すれ違っただけでも感染することもあるそうです。 なので気にすることないですよ。 水ぼうそうの潜伏期間って2週間ですよ。 2週間も引きこもれと? 私がご友人の立場だったら「気にしないで」で終わりです。 だってお互いさまですから。 これを機にそのご友人とは疎遠になさった方が今後のためにもよいかもしれませんね。 この先も移る病気の度にいろいろ言われそうですから。

しょうがないと思う。

🐧
かな
分かってたり、兄弟が水疱瘡で可能性が高いとかだったら私も嫌な気分になるけど、 主さんの場合は症状が無かったわけだししょうがないと思います。 取り返しがつかない事って合併症の髄膜炎や脳炎の事だと思います。 (帯状疱疹もあったかな)ごくまれになるようです。 症状が出てなかったので遊ばせてしまってごめんなさいってもう1回メールしとけば良いんじゃないでしょうか。

再度の謝罪はいらない

😨
もんび
うちの子が水ぼうそうなった時も「うちの子まだだからうつしてもらおうかな」とか言ってる人いました。大きくなってからかかるよりは幼稚園のうちに、と思ってのことでしょう。 それにしても、発症前に症状が何もないなら幼稚園も行きますし出かけますし、相手の言ってることは明らかにおかしいです。 発症してから治癒するまで静養していたのであれば、なんら問題ありません。堂々としましょう。 そんな人、いるんですね。

トピ主です

041
うりうりうりぼう トピ主
レスをいただいて、ありがとうございました。 実は、日が経っていて、 2週間過ぎた状態です。 なので、「大丈夫ですか?」とメールを入れたのですが ムシされています。 「ばい菌扱いされそう」でお詫びなども、すべてメールでしてきたのですが、そろそろ、直接お詫びしたほうがいいかと思った次第なのです。 この件は、本当に困り果て(開き直るつもりはありませんが、発疹が出ていない状態でしたから、不可抗力でした。)本来なら、気付いた時点での連絡と、お詫びでいいのだろうと、いろいろな方から共通して言われていますが、その方の認識では、「取り返しのつかないこと」なようで・・・ お付き合いをすっぱりは切れる状態ではないので、無視するならどうぞ、と言いたくても言いきれないのです。 救いは、ほかのお母さんたちは、みなさんなどと同じ見解であることで、いろいろ気遣ってもらっています。 とにかく、お菓子でも持って「謝罪」してきます。 予防接種のおかげで軽くて済みましたが、本当に厄介なことになってしまいました。 みなさまの、お話聞けてありがたかったです。

は?

😀
息子は卒園式後に発症
なんでお詫びがいるの? 発症していないときなんて、 誰にわかるのさ。 幼稚園にいってたら、いつかはかかるもんだし うちの子の時代は、発症したときいたら わざわざ移してもらいに行ってたぐらいなのに 大げさだなぁ。 (小さいときにかかるほうがいいとかいってたので) 過保護すぎですね。そのママ ほっといたら? 小さいときにかかってたほうが 軽くていいんだから 気にしない気にしない それより、水疱瘡の疱瘡の跡は 日焼けすると、あばたになりやすいので、 治り際の日やけには、要注意しましょう。

昨日、水疱瘡予防接種受けさせたけど

041
匿名シュフ
その怒ってらっしゃる方、ちょっと変わってますね。 子供が成長する過程で、伝染される病気はたくさんあります。それに対しても予防接種が存在するわけですし。伝染されたくない、重病を回避したいなら自主的に予防接種を受けたらいいだけですよね。 なんだか変わった方なようですし「お互い様」である事が理解されないようなら、距離をあけたらいいと思います。 とりあえず謝罪メールなり電話したなら、それでいいじゃないですかね?(私ならそれだけにします。)

そんなに心配なら

🐤
たろ
そのお友達は同じ幼稚園→ご自身も周りの情報に注意 違う幼稚園→悪いなと思うけれど激怒されるほどではないとも思う 最初からご一緒しない→発症前に気づけるならそうしたでしょうね そんなに心配なら予防接種受けておけばよかったのに… 幼稚園に行くぐらいのお子さんならインフルエンザだっておたふくだって なんだってもらってきます。 たまたま相手が特定できそうだから矛先が向いたんでしょうね。 うちの娘もお泊り会の前に高熱、プール熱と診断され(登園禁止) 後日聞いてみたらクラスで同じグループの子がみな欠席だとわかりました。 感染力はすごいけど誰が、なんてわからないし、うちかもしれないし。 水疱瘡は、わざわざ「遷してほしい」と子供を連れてきた、という方もいますよ。 予防接種はしないというポリシーのある方もいますがリスクは承知の上です。(うちの公立幼稚園は入園前に予防接種を済ませるよう言われるらしい) 距離を置きたいところです…何か持っていくと「まだ接触する?」とか 葉書でも「遷りそう」とか言われそう。 痕が残らないようお大事になさってください。

そんな…

041
ゆず
そんな事を言い出したら… その友人と子供は家から一歩も出られなると思う… 風邪とかインフルエンザとかそうだけど、外へ出ればいつだって感染する可能性があると思うので。 何も持って行く必要ないと思います。

おかしい!

🐷
ぐり
トピ主さん、謝りに行く必要ないですよ~!子供の病気の感染なんて、お互い様ですよ~。 その方は神経質過ぎると思いますよ~ 気にしないで、大丈夫ですよ~!きちんと謝罪はしたんだからいいですよ~

だってぇ

041
すみのっち
水疱瘡でしょう。子供はなって当たり前の流行り病だと思いますよ。 気にならない方が…そのお友達のお母様、子供をどこにも出せないと思いますが?

そんな人いるんだ

041
moomo
ほかの方のご意見もありますが、水疱瘡は怖い感染症ではないです。 かかりつけの小児科の先生は、”水疱瘡のウィルスは日常的に浮遊してるので、隔離してもあまり意味の無いことなんだね”仰ってました。 わざわざ頭に血が上ってるお母さんに言う必要もないけど 子供のころは多くの感染症にかかるし、お互い様ですよね。 なんでわかんないんだろなぁ。

おいくつかしら?

🐷
あおいろしまねこ
 水疱瘡・・・。痒いですよね、かわいそうですよね、病院面倒ですよね、レジャーいけなくて、引き篭もりで悲しいですよね。 でも、仕方ないですよ。正直、誰から「菌」をもらおうと、なるときはなるってもんです。あなたが、もしどこかに行くためにバスに乗っていたとします。そこで、なんらかの潜伏期間中の病気の方だっているもんです。強い菌だったら、ね・・・。わかりますよね。 それに、予防接種していても、罹患することありますし。(症状が軽くなる)  きっと相手のかたは予定がつまっていたのでしょう。病気を貰ってしまったかも知れないのは気の毒でしたが、どこに行っても何らかの病気を貰うかもしれないことをわかって欲しいですよね。  という事で、もし病気が発病したらしばらくお家にいなくてならないので、お家遊びできるものはいかがでしょうか?お子さんにと。 水風船とか、風船とか、塗り絵とか?家は三人兄弟が次々に罹患したので、大変でした(笑)ちなみに幼稚園で貰ってきたもようです。  

再レスです。ちょっとまって!

2児のママ
2週間経っているとのことで。 相手のお子さんが感染していたかどうかで対応は変りませんか? 結果論ですけど、もし、騒ぐだけ騒いでおいて感染していなかったら? 連絡が取れないということで私は、怒っているというよりも、相手のお子さんは感染していなかった、合わせる顔がなくなった。逆に大騒ぎしてしまってどうしよう...。ということのほうが十分にあり得ると思います。 更に菓子折り持って謝りにこられたら...かえって怒りに油を注ぐかも。 一緒に遊んだ他のお友達の様子を確認して、場合にはそのお友達に間に入ってもらって発症の有無を確認したほうが良いのでは?

予知できるわけないじゃん

041
何で
と思います。発疹もなかったらわかるわけないし集団生活送れませんよ。 幼稚園だってうつしあっこするし、わざわざうつさせに行くって話もよくききます。 こどものうちにかかったほうが楽だから。相手がおかしい。 スーパーでだってうつるのに。トピ主さんのところが感染源だってどうやって証明できるの? お詫びなんていらないと思う。 その人の子どもだってしらないうちにいろんな菌を撒く可能性だって当然あるでしょ。 もうその人となるべくかかわらないな一番。

再びトピ主です

😣
うりうりうりぼう トピ主
ほかにご一緒したママたち(謝罪メールとかも内容知っていますし、私あてとは別に「ひきこもり宣言」メールももらってます)に相談して、聞いてもらいました。 感染はしてないようです。 (もちろん、まだ可能性が0になったわけではありませんが) その方に聞いてもらった後に「今のところ大丈夫です」と返事がきました。 きっと、お願いしたママ友が「仕方ないよね」的なことを言ってくれたのかもしれませんし、その方も、問題のママの態度というか考え方を呆れていたので、ひょっとしたら、きつめに言ってくれたかもしれません(言うときは言うタイプなので) とりあえず、もう、謝罪は考えないことにしました。 本当に不可抗力ですし、幼稚園、同じクラスなんですよ。なので、クラスで何人かかかってますが、そこのお子さんだってひきこもりしてたわけではないので・・・責められたくないです。 皆さんの言葉、心強かったです。病院の先生も「いまどき、目くじら立てる人いないよ」なんて言ってましたし、相手がちょっと極端だったと考えて間違いないですよね? レスをたくさん、ありがとうございました。

必要なし!

😀
スイカ
私も子供がなった時は大病院ですっごい忙しかったにもかかわらず別棟に案内されて隔離されて診察受けました。そして今は薬を飲んで5日くらいで集団に入れるとの見解が多い中、このDr.は「水疱瘡って合併症になったらひどいからね!薬飲んだら9日間はダメ」と言われました。 確かに優秀だし、症例数も多いんでしょうが、そんなに慎重にしてたら保育園に連れて行けず仕事にならない!と他の医師に登園許可証出してもらいました。 医師でもこれだけ見解が違うので何とも言えませんが、集団生活をしている子がなっても仕方がない病気ですよね。一般的に。 事故にでもあったと思って対処しないといちいちそんなこと言ってたらやってられません。そのご友人がおかしいです。 そんな人の為に菓子折りなんて必要ないです。聞いたことありません。やるとあとあとも大変ですよ。流行病にかかるのは当たり前という姿勢でいないとダメだと自覚させましょう。連絡ないのは感染してなかったからですよ。 ワクチンの知識も送って摂取してないのは自分の責任。 小学校で移されるのは許されるのかな?

これ以上の謝罪は必要ないと思います

🐶
パグ
うちの子供は5年間保育園に行っていましたが もう、それこそ病原菌の宝庫みたいでした。 ちょっとどころかとっても体調不良でもみんな休ませないし、 色々うつされまくりでした。 迷惑だなーとは思いましたが相手を特定して責めたりなど 思いつきませんでした。 トピ主さんのお友達の方のような方には 保育園に行ってたら年中激怒ですね。 トピ主さんのお子さんは症状が出ていたわけでもないし、 分からなかったのですから これ以上の謝罪は必要ないですよ! 一体どうしたら正解だったのでしょうか? ヘンな人って何にでも文句言うんですよね。 その人が変人なだけです。だってほかの方は普通の反応でしょ? その人のお子さんが一番手で感染症にかかった時 どんな対応なんでしょうね。 そうは言っても、いやな気分ですよね。。。 トピ主さん、元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧