本文へ

親の心子知らず

レス2
(トピ主 0
😢
はお
仕事
こんにちは。37歳男性です。

現在23歳の女の子と一緒の職場で働いており、相手の成長を期待し、深い思いやりをもって接しているつもりなのですが、なかなかその思惑通りにならずに、悩み多き日が続いております。
そこでいつまでこんな感じなのかなあと悩んでいるのですが、少し自分にも期待を持たせるためにみなさんにお聞きしてみたいと思いました。
今まで「親の心子知らず」的な感じであったのが、「おっ!大人になったな!」「おっ!成長したな!」というようなエピソードありますか?
またそれは何がきっかけだったのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

息子

🙂
かもめ
今春 高校を卒業しました。 中学生になってからは学力的にハラハラドキドキの日々が続きました。 高校では 後に何人いるの!?って順位で3年の冬まできて 突然『俺、大学行きたい!』と言い出し 担任が慌てて私を呼び出し確認するわ、願書を作成するわの大騒ぎでした。 でも 強運の持ち主としか思えない力を発揮して 無事 大学合格し 現在 充実した学生生活を送っています。 そんな ハラハラドキドキさせられっぱなしの息子が高校の卒業式を終えた夜に『無事に卒業できました。今まで育ててくれてありがとうございました。』と頭を下げてきたのです。 驚きました! が、その一言で今まで色々心配した日々がチャラになりました。 これからも 後ろから応援していこうと思ってます。

うちの息子も

041
maa
うちの息子も反抗期がすごくて、勉強もしなくいし先生には逆らうし・・ とんてもなく心配したし、私との大げんかも毎週のようにしていました。 大学になぜか行けて、人生で就活だけ頑張って希望の会社に就職できました。 そうしたら、仕事は頑張るんですよ。 仕事の勉強はするし工夫はするしいろいろ考えるし人間関係も大切にするし・・・どうしたんだろう??って、不思議です。 学校は苦手でも、仕事は好きらしいです。 考えてみると、高校の時も校則で禁止されているバイトは、高校に行くよりも熱心にしていました。 今では私に「世間を広くしなければいけない。もっと勉強して僕の会話に追いつけるようにした方がいい。」などと説教をし 対人関係や法律のかかわるような相談などは、実に的確にアドバイスしてくれます。 私の個人的な悩みもよく聞いてくれ、相談に乗ってくれます。 あの子がこんな風になるなんて、不思議です。 18歳で家を出て行って、今年で9年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧