本文へ

水疱瘡の潜伏期間と卒園式について

レス15
(トピ主 1
😨
まむたん
子供
昨晩、下の子(年少)が37.8度の熱を出しました。
今朝には熱が下がっていましたが、着替えをする時裸になったらいくつかの発疹が出ていました。

すぐに水疱瘡だと分かり病院に連れて行きましたが・・・・ここから問題なのですが。

実は3週間後の27日に上の子(年長)の卒園式があります。
上の子はまだ水疱瘡をしておりません。

何人かの友達に聞いたところ、「潜伏時間はきっかり2週間だったよ。」と言われ、感染するなら19日頃、それから1週間休んでもギリギリ卒園式に間に合うかな?といったところです。

水疱瘡は小さいうちにかからなければいけない病気ですが、何もこの時期に・・・と悲しくなってしまいます。

ちなみに長男は予防接種をしております。
潜伏期間について、みなさんのお子様はどのくらいでしたか?

ランキング

レス

やっぱり2週間

041
白玉
上の子が発症してちょうど2週間後に下の子も発症しました。 二人とも予防接種をしてあったためか比較的軽く、外出禁止は4日間で済みました。 医師の方針にもよると思いますが。 お大事になさってください。

潜伏期間???

041
ごんちゃろ
すみません…お子さんはもう発症しているんですよね??? それでなぜ潜伏期間が関係あるんでしょうか?潜伏期間とは、感染してから発症するまでのおおよその期間の事なんですけど…。なのでお子さんの場合、卒園式には何の問題もないと思いますが。 感染症は治癒証明が出れば、登園可能ですが、もしかして発症してから治癒するまでの期間の事なのかなと思いましたが、違いますか?

うちの子も予防接種をしていました。

041
冬山
卒園式に間に合うかどうか、発病するかどうかはわからないのですが、我が子は予防接種をしていたのに、水疱瘡になりました。 熱はなく、発疹が3つほどでたので、あれ?できものができたかなと思い、治らなかったら、病院へ行こうとのんびりしていました。発疹が3つから増える様子もなくすぐに完治。 2週間後、予防接種をしていない当時10ヶ月の妹が水疱瘡になりました。熱が出て、発疹も数え切れないほど。 病院へ行ったところ、長男は予防接種をしていたので、症状が軽く、気づかなかったが、恐らく、水疱瘡で、妹にうつったのでしょうという診断でした。 我が家の経験なので、そのまま、トピ主さんにそのままあてはまるとは限りませんがこういう例もありますよ。

大丈夫ではないでしょうか

🙂
ぷく
うちの3兄弟は、夏に水ぼうそうになりました。 順番に、きっかり2週間後に発症しましたね。 早いうちに薬を服用すれば、 発疹の数は少なく、2,3日で回復します。 1週間も休まなくても大丈夫ですよ。 長男さんは、予防接種もされているのでしたら、 かかっても軽くすむと思います。 下のお子さんの唾液や、つぶれた水疱から出た水が 長男さんにつかないようにすれば、かかる確率もぐんとさがりますよ。

経験蟻です

041
しまうま
下の子が水疱瘡にかかり、(潜伏期間はきっかり2週間)何日後かは忘れましたが予防接種を受けた上の子に移ったようです。 といっても予防接種を受けていたため下の子が発症していなければ気づかないほど小さな水疱がお腹と太ももに5つだけで済みました。 発熱もなしでした。 なのでトピ主さんのお子さまも大丈夫ではないですか? …と祈ってます。

予防接種

🐷
3匹の母
長男さんが上のお子様でいいんですか? でしたら、予防接種を受けておられるなら うつりませんよ。

一か月前にかかりました。

さくら
水疱瘡はうちもちょうど一か月前にかかりました。 年少の息子です。 うちの場合は発症する10日前に、まだ発症していない友達と 一時間半くらい一緒にランチしたのが原因でした。 その友達はそれから3日後に発症しました。 そのことをすぐ教えてもらったのでそれから毎日 朝晩と息子の体をチェックしていました。 ちょうど2週間後に発症しました。 虫さされのようなものでこれが水疱瘡なのってびっくりしました。 すぐ小児科に行き飲む薬と塗る薬をもらいました。 運よく熱も出ないで軽く済み、5日で治りました。 早めに対応するのが大事なようですよ。 息子は発症するまで幼稚園に毎日通っていたのですが、 同じクラスのお友達は誰もかかることなく済みました。 予防接種したこもしないこも半々くらいいたのですが。。。

みずぼうそう

🐱
ははねこ
上の子がなり先生に「二週間後に下の子もなるから13日たったら薬飲ませるように」と言われ下の子に13日後に薬飲ませました。すると次の日にみずぼうそうに!先生すごい!なんでも薬早く飲むと軽くすむとの事。確かに超軽く数える程度しか発疹も出ませんでした。きちんと免疫もつくとの事。 おすすめですよ!

潜伏時間は2週間!

🐤
ビターチョコリータ
・・・と友人達から聞いていました。 ちょうど、2週間前に幼稚園で水疱瘡が流行っていて、 娘の仲良しの子達も数人感染。 そして、日々の忙しさに水疱瘡のことを忘れかけていた今朝、 娘の体にポツポツ広がる小さな湿疹を発見!! はい、潜伏期間の2週間を経て、水疱瘡になってました。 よりにもよって、今日はお別れ遠足(親子遠足!)だったので、 とぉ~~っても楽しみにしてただけに、参加できなくて残念・・・ ちなみに、うちの子は予防接種してませんでしたので、 なるべくしてなったという感じでしょうか。 トピ主さんのお子様、予防接種の効き目があるといいですね。

うちは16日

🐤
そら
兄弟間でうつりました。水ぼうそうの感染力は強いので、予防接種していてもうつる可能性が高いと思います。1週間でほぼかたぶたになるので、卒園式には本当にギリギリになりそうですね。予防接種効果で軽くすむといいのですが。 ウチの園なら「どうせ春休みになるんだし、水ぼうそうしてない子は早くすませたほうがいいし、完治してなくても体調よければ卒園式参加してもいいんじゃない?」となることもありそうですが、主さんの園はどうでしょうかねぇ。

うちも。

041
ラピス
子供3人います。 1番下の子供が幼稚園でもらってきました。 2週間後、上2人もかかりました。 下の子供も幼稚園で流行ってから、2週間後だったなぁ…。(予防接種してませんでした)3人ともきっかり2週間でした。 予防接種をしていた子供のママから聞きましたが、予防接種で軽く済むと聞いたが、違った…と。どうやら人それぞれのようです…。 2人は1週間で全ての水疱がかさぶたに。真ん中の子供は薬が良く効いたようで1週間もかかりませんでした。同じ薬を飲んでいたのにです。うちの子供達3人とも大きな水疱が出る前に、小さな赤い発疹がぽつっと体に1、2こ出ていました。次の日には増えてましたが水疱ではなかったです。この早い段階に気付いて病院に行ったらいいかも?卒園式出られるといいですね。

予防接種を受けているなら卒園式に間に合います!

🐤
40歳のパート
上の子が予防接種を受けていて、水疱瘡にかかりました。一緒に遊んでいた子が水疱瘡に罹り、あらかじめその子のママから教えてもらっていました。 潜伏期間きっかり2週間で発症。発疹は10個ほど腰から背中にかけて出ましたが、幼稚園を休んだのは2日間。途中で土日をはさんでいたので、計4日間で治癒証明を出してもらえました。卒園式、楽しみですね!!おめでとうございます!!

きっちり二週間

041
らいる
我が家はキッチリ二週間でした。 風邪か何かで病院にかかった際、一緒になった同級生の子が水疱瘡だったということでした。接触が短時間だったので、まさかな~と思っていましたが、二週間を経て発症? とは言え、発疹も陰部と腕に合わせて四個しかなく、発疹自体もあの水疱瘡独特の様相ではありませんでした。病院にもかかりましたが、「う~ん、水疱瘡かな??? 接触した記憶はありますか?」と不明なままで終わりました(一応、接触歴からカチリ等の薬が出ました)。 が、そのまたきっかり二週間後、下の子にも同様な症状が出て、よくわからないうちに終了。水疱瘡だったと信じています。 その後、水疱瘡の子に接する機会もありましたが、二人ともうつっていません。 ちなみに予防接種をしております。 トピ主さんのお子さんも予防接種をしておられるとのこと。 軽く済まれると良いですね!

ありがとうございました。

🙂
まむたん(トピ主) トピ主
みなさん沢山のお返事を頂きありがとうございます。 3月5日のラピス様まで拝見致しました。 ほとんどの方がきっかり2週間だったと聞き、重い気持ちもずいぶんと軽くなりました。 人それぞれ個人差があるとは充分承知しておりますが、いてもたってもいられなく小町のみなさんに質問させて頂きました。 長男のクラスは10人ととても少ない田舎の保育園。 昨日、担任の先生からお電話を頂き、卒園式にはみんなで参加出来るよう、みんなで祈ろうねとお話して下さったそうです。 またみなさんに良い報告ができるといいなと思っています。 本当にありがとうございました。 また、私の分かりにくい文章で混乱させてしまった方にはお詫び致します。

うちは17日

😉
ぽよりん
皆さんも言ってるとうり、予防接種してるなら、軽く済むし3日位で、 治りましたよ!家の場合ですが。 卒園式間に合えばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧