本文へ

おたくのネコちゃんの好物は?

レス82
(トピ主 8
🐱
ネコのママン
話題
去年友人宅にご飯を食べに来るのらちゃんの子猫を譲り受け
我が家ですくすく元気に育ち1歳を迎えました。
私にとってはじめてのネコなのですが、それはもうかわいくてかわいくて夫にはネコの奴隷と言われています。
それでもネコは夫のほうが好きなようで、トイレの掃除もしてあげてるのはわーたーしーなーのーにーと悔し涙(笑)です。
そんな親ばかならぬ、ネコ馬鹿な毎日ですが、我が家のネコの好物は
うずらの卵の目玉焼きに鰹節掛け、もちろん鰹節もですが、それに焼き海苔が大好きで、わしわし食べます。
海苔好きのネコちゃんってほかにもいるのかなと思い、猫好きのみなさんにお聞きしたいのです。お宅のネコちゃん何にまっしぐらですか??

ランキング

レス

昔飼ってた太郎くん

041
たろう
うちで昔飼ってた太郎君は大好物がキュウリ! キュウリを切り始めるとニャーニャー鳴いてうるさくて、1本の半分くらいならむしゃむしゃ食べてましたねぇ~。焼海苔ものりたまふりかけも大好物でよく戸棚の中を荒らされたっけ…。 手癖(?)の悪い子で、家庭菜園のキュウリもよく泥棒してました。見かねたおばあちゃんが、太郎が盗めないようにしっかりガードして被害はなくなったのですが…。 ある日、近所の美容院にカットに行ったらそこのおばさんが言うんです。 「最近、キツネがでるのよ。そのキツネね、うちの庭のキュウリを食べるのよ!しかも、ぶら下がってる下半分だけ食べ散らかすのよっ!」 小学生だった私はカットされながらも気が気じゃなかったのです。 だって、犯人は、間違いなく…。 そのおばさんが「真実」に気付いていたかどうかは知りませんが、私、二度とその美容院に行けませんでした。

同じです!

🐱
コロ
うちの雑種の子は焼きのり好きです! テーブルの上のおむすびに巻いてあった海苔がいつのまにかはがされていて発覚。以後猫の目の前でヒラヒラ~と海苔を振るとタシッと両手ではさんで受け取ります。この子は温泉まんじゅうも盗み食いしました。 他にロシアンブルーの子はメロンが好きです。しかもちゃんとアミアミのお高いやつの種を取った辺りでないとお気に召しません。○リンスメロンや食べ終わった皮の辺りなんかは見向きもしません。 うちの子らはもうお年ですし最近ではキャットフードしかあげないようにしていますが、どのフードがお好みに合うか顔色を伺いつつ色々試させていただいております。

海苔 大好物

🐱
クロコ
昔 実家で飼っていた ネコ(オス・雑種)は 海苔 が 大好物。 海苔 の缶を開けたら、まっしぐら! ネコに黙って 海苔を食べることは 不可能でした。 メロンも好きだったわ。 今 飼っているネコには、キャットフードしかやりません。 人間の食べているものでは、 肉=興味ナシ 魚=白身魚の煮付けのときだけ「ちょうだい」って来る

干しイモ

😣
皿うどん
我が家のネコ、ピッピは干しイモに目がありません。 ちょっとあぶっていると、匂いをかぎつけ、「みゃーみゃーみゃーみゃー」うるさく要求します。 小さいものなら一枚食べちゃいます。 歯にくっつくので、食べづらそうですが、その様子も可愛いものです。

たくさんあります

🐱
もんちゃん
うちの猫(6歳オス)は、子猫の時に拾ってきたので3ヶ月くらいノラ猫でした。 今、ダイエット中なので彼の頭の中は「エサ」のことしか考えていません笑。 人間の食べ物は与えたくありませんが、「ニャーニャー」とちょうだいっていうのでちょっとだけあげてしまいます・・・。 たぶん大体の物は食べてしまうと思いますが。(食いしん坊なので) こんな物も猫が食べるの?とビックリしたものは、カスピ海ヨーグルト、干しイモ、とうもろこし、アボカド、お豆腐です。 ヨーグルト、干しイモ、アボカドなんて、いかにも美容に気をつけている女子が食べるものですよね。おもしろいなって思います。

かに

041
muu
過去に黒猫を飼っていました。オスです。 好物は蟹でした。 蟹の匂いだけで台所へ突進。「うにゃうにゃうにゃう!!」と異様な叫び声を上げてテーブルに飛び上がり蟹にむしゃぶりつくのです。日頃はテーブルの上に上がってくることなどない猫がです。 「ワフッ!来た!」即時に猫より早く蟹を食べてしまわないとなくなります。

チーズでしょ、クリームでしょ・・・

🐱
キキンコ
鯛でしょ、カツオ節でしょ、プリン・・・体に良くない・・・。 あと、汗だらけの飼い主の肌、生きたクマゼミ。 でも何と言っても、マタタビ!

バタートースト

🐱
ニャニャン
朝、キャットフードを食べたあと子供たちのバタートーストをテーブルの下から狙っています。 ほんの少し貰えればご満悦。ピザトーストのチーズもお好きみたい。 好みのキャットフードは某キャットフードメーカーの極上ササミ。 ドライフードも同メーカーです。 それ以外は食べない困ったちゃんです。 海苔は実家の子たちの大好物です! 前脚を器用につかって食べる姿、かわいいですよね~。

おおーーー!(喜)トピ主です

🐱
ネコのママン トピ主
早速のレスをありがとうございます。 キキンコ様まで拝見しました。 たろう様 きゅうりが好きなネコちゃんなんですね!キツネが半分だけ食べてるなんて言われたら子供心にも自分のネコだと思えば青ざめますね。半分だけぶら下がったきゅうりを想像して笑ってしまいました。 コロ様 おむすびに巻いてあるのをどうやってとったんでしょうねぇ(感動)ネコちゃんの技も気になります!うちも海苔をひらひらするきらきらした目でほしがります。同じくメロンも大好物ですが、グルメ気取りで熟れすぎたメロンは食べません。。。 クロコ様 おお、やはり海苔好きなんですね!あの缶を開ける音、どこにいても聞こえてるのが不思議です。 皿うどん様 干し芋ですかっ!?ほほー興味深いですねー。しかもあぶったものがお好きなんですねー もんちゃん様 女子の美容によさそうなものがお好みとのこと。ネコちゃんも女子ですか!? うちは女子なんで、普段は夫好きのネコも私の持ち物には興味があるらしくちょいちょいしてます。アボカドも最近試しにあげてみたら食べてました。

トピ主です 2

🐱
ネコのママン トピ主
muu様 うにゃうにゃうにゃーといいながらカニにまっしぐらの黒猫ちゃんを想像してなんだか笑みがもれました。うちもカニ好きなんですよー。我が家は缶詰のカニしかあげたことないのですが、缶も食べちゃう勢いでした。 キキンコ様 い、生きたクマゼミですかー!?どうやって捕まえるんだろう。うちは完全家ネコなので、せいぜい蝿と蚊、ときどき入ってきてしまう蛾を食べます。。。ハンティングの本能ですねぇ。 基本、ネコの健康を考えて、主にキャットフード中心で人間の食べ物をあまりあげたりしないようにしてるのですが、ツナ缶(人間用の)のツナの塩分は大丈夫でしょうか??引き続き、大好物エピソードなどなどアドバイスも含めていただけると嬉しいです。

鰹節はダメですよ

041
煮干しも鰹節も猫の身体に悪いですよ! 早死にしますよ! 私は知らなくて今後悔しています。

うちのコは

🐱
ミーコ
やっぱり海苔、メロン(果汁をなめるだけ)、ホタテ。 変わり所では納豆、羊羹、チョコレート、あんこ、ハンティングした虫(Gは除く)。 そして家で焼いた玉子焼き。市販の玉子焼きは、クンと一嗅ぎフン!です。

我が家の場合

🐱
しましま
初代猫は、刺身、かつお節、チーズ、ちくわ…といろんなものが大好きでした。 海苔も大好きで、しゃくしゃく食べてましたよ~。あの食べ方カワイイですよね♪ ただ、食べ過ぎて肥満猫になってしまい、ダイエットに大変苦労しました… 二代目猫は、カリカリのみを与えています。そのせいか、あまり人間の食べ物に興味を示さず、海苔を見てもふんふんと匂いをかいだ後「いらな~いっ」とそっぽをむかれてしまいました… かつお節とツナ缶は好きで、ミャーミャーおねだりしますが、刺身はまったく見向きもしません(笑)

味付きおにぎり海苔

🐱
ちびねこ
昔私が子供のころ飼っていた猫たちは、本当の猫まんまを食べていました。 だから実家では猫のご飯用に煮干で出汁をとった味噌汁や、魚の煮付けが多かったなぁ。 だから、たまに奮発して刺身や肉をあげると大喜びでした! 牛乳好きな猫も多かったですね。 (大昔の話ですみません) いつのころかキャットフードが主食になりましたね。 今飼ってる猫は、かつぶしと味付け海苔が大好物です。 塩分が強いので味付け海苔はあげたくないので焼き海苔をあげようとしますが、食べてくれません。 お弁当のおにぎりを作ろうと炊飯器の蓋を開けただけで猫は2階に居ても台所へすっ飛んできます。 ごはんと梅干の香り→おにぎりを作る→味付け海苔を使うはずだ  という図式が猫の頭の中に出来上がっているようです。 私がおにぎりを握っている傍で鎮座して味付け海苔を待っている姿を見ると、健 康に悪いと解っててもあげちゃいます。

実家で

041
ピカード
飼っていた猫のミーは お菓子…ベビースター が大好きでした。 今、KinKi KidsがCMしてますよね~ ついあの曲を口ずさんだりしていて…その度にミーは私の手のひらにのせたベビースターを美味しそうに食べてたなぁ~と思い出します。ベビースターの匂いを嗅ぎ付けると必ず私の側に来てちょーだい!って前足で催促してましたね~。でも他のお菓子は食べませんでした。 ちなみに、ベビースターのしょうゆ味が1番好きでした(笑)

あんこ好き

🐧
アビシニアン
あんこもしくは小豆菓子です。 食べてるといつの間にか横にいて、前足でくれくれポーズをします。 虫歯になるからダメといってもあきらめません。 いけないとは思いつつも・・・米粒3つ分ぐらいですがあげた後は歯磨きしてます。

猫ばか過ぎて猫に嫌われてます

🐱
まめ
うちのはヨーグルト。すっぱい、甘いは関係ないようです。人間が食べ終わった容器に顔を突っ込んでベロベロします。鼻に少しヨーグルトつけてなめる姿がまた愛おしい。 あとはパン。うっかりテーブルに袋入りパンを置き忘れると大変なことに。歯形がたくさんついた残骸が部屋の隅で発見されます。転がして遊びつつかじるようです。 うちのメス猫も夫のことが大好きで、ご飯をあげるのは私なのにどうして?といつも嫉妬の炎がメラメラです。

レンジと冷蔵庫を開ける猫

🐱
最強のツートップ
うちの2匹は、 乳製品: 牛乳、ヨーグルト、チーズ 練製品: 全般 大豆製品: 豆腐 野菜: もやし、きゅうり、大根、人参、レタス や、麺類、パン、ケーキなど何でも食べ、何でも盗みます。 きんかんを塗った脚を舐めたり、チョコレートも食べたりするので、グルメではなく単なる雑食かも。 何でも食べるので隠す場所に苦労しています。

揚げとかうの花

041
とまこ
うちの雑種猫も焼き海苔大好きですよ~!それも決まったコンビニのおにぎりのブ厚い有明産のじゃないと嫌みたいです。 食感が似ているからか、レジ袋の持ち手部分も好きでいつも齧られてます(気付いたときは全力で阻止してますが) お魚は白身は好きみたいですが青魚や煮干かつお節などは知らん顔です。 やたら好きなのが厚揚げ薄揚げ、うの花(おから)で、これらはお魚よりもキャットフードよりも反応がいいです。 好物にも個性があって面白いですね♪

季節毎に好物があります♪

はるま
ウチのニキータ11才♀は昔から 夏は ・茹でたとうもろこし ・スイカ 冬は ・蒸かしたサツマイモ ・ミカン 通年では焼海苔(味付がベターらしい) が大好物です♪ これらをテーブルの上に、うっかり置いたままにしちゃうと、いつも歯形ついてます(笑)

うちは

041
ちよ
二匹いるんですが、上の子はとにかく乳製品が好き。チーズや牛乳、アイスクリーム、バターなど全部。 下の子は、海苔、乾燥ワカメ、エビなどが好きで、共通してるのは鰹節とかいりことかですね。 あとたまに鶏の唐揚げなどをして、バットに置きっぱなしで目を離すと齧られたりしてます。 鳥肉も好きなようですね。

我が家の場合

ねこのこ
オス猫2匹飼ってます。 兄ちゃんの好物はブロッコリ、そーっと冷蔵庫から出して洗い始めるとあら不思議、いつのまにか流しの横にすわってます。 舎弟分の方はおなかに入るものなら何でも、の気がありますが、一番すきなのは食べこぼしの多い夫の席の周囲です。? 食べ終わって立ち上がると、さっとテーブルに飛び乗って、あちこち嘗め回してます。 でも、一番すきなのは水でふやかしたびしょびしょのカリカリかな。

うちの子たちは

🐱
rose
こんなトピ待ってました! 我が家は5匹いるのでそれぞれ好みがありますけど、共通して大好きなのは ツナ缶のジュース(オイルじゃないやつ)ですね。 1匹だけちょっと味の好みが変わってる長老(19歳)がいます。彼の好物は フルーツです。一番はパイナップル缶。あとフレッシュピーチが好きです。 ホシイモも好きですし、梅干もお気に入りです。けっこう酸味のある食べ物 が好きみたいです。そうそう、ヨーグルトも好きですね。 あと、夕食は長老も一緒にです。長老様の椅子も必ず用意します。私が少し 噛んだものをお渡しします。一度噛んでないと口にしません。。。 それ以外の子たちは煮干が大好きです。あと、トカゲ!

何をしていても可愛いし絵になりますよね

しゃもん
猫ちゃんってホントに何をしていても可愛いし絵になりますよね~! 我が家の二代目のスコティッシュフォールドも焼き海苔の缶を出してきたら 何処からともなく しっぽをピンッ!と立てて小走りしてきますよ。 お蕎麦も大好きで一本ずつ つるつると器用に食べます。 腎臓に負担がかからぬよう麺つゆ無しです。(笑)

私も猫好き!

🐱
momo
しまった! 猫と聞くと、つい飛びついてしまう・・・(笑) うちにも焼き海苔好き猫います。 たまにうわあごに張り付いてしまい、顔を傾けながらワシワシしてます(笑) 海苔好きは元ノラの猫Cと猫D。 猫Aは焼き魚とハムとケンタ。 猫Bはお刺身とプリン。 たまにスナック菓子の袋も開けて食べてます。 猫Cはお刺身。 猫Dは女の子だからか、野菜(葉物)が大好きで、買って帰ってくると袋から出す前にワシャワシャ食べてます。 枝豆も食べようとして、口からポロッと落ちる。 何度もトライするところが可愛いです。 おかかはみんな大好きで、「猫のふりかけ」っておかかを食べてます。 人間の食べ物は味が濃いから基本的に駄目なんですが、ちょっとだけ、ね。

コーヒー

😝
のぶ
うちの大猫はコーヒーが大好きです。 インスタントはダメ。 ドリップしたのが好きです。 飲むのを阻止すると、キッチンでドリップ後の粉を食べてしまいます。 転がったコーヒー豆をキャットフードのように食べられたこともあります。 体に悪いだろうは思うのですが、豆や粉食べられるよりはましだと、 コーヒーを彼用に少し分けてます。 なので最近私はインスタントばかりです(涙

イチゴのヘタ

🐱
masa
うちの猫はもともとほうれん草などの葉っぱものが 好きだったんですが あるときイチゴを食べてるときに ヘタを横に置いておいたら、パクッとされてしまい それ以来、イチゴを食べるときはかならずヘタをもらいにきます。 もう1匹はあんこの匂いが好きですね。 大福なんか食べてると寄ってきてすごい口元をクンクンされます。

納豆

🐱
もぐもぐ
私も、うちのチビ猫も納豆が大好きです。 味なし納豆一粒を箸でつまんで口元に持っていくとチュルっと 飲みこみもぐもぐカミカミして「もっとぉ」とねだります。 他の2匹の猫とうちの夫は納豆大嫌い。 「そんなもの猫(人間)の食べるもんじゃない」と言いながら 顔を背けてどこかへ消えます。

うちのとらちゃん

🐱
にゃんこママ
こういう猫関係のトピは楽しいですね!うちで昔飼ってた黒とらちゃんはヨーグルトが好きでした。ふたの裏についたヨーグルトをザーリザーリと音をたてて舐めてました。さきいかにも目がなかったしケーキの周囲にはってある透明のフィルムについた生クリームをなめるのも好きでした。私の父やだんなが一人で晩酌を始めると近くにシャキッと座って刺身なんかのおこぼれをもらってました。人が何かを食べていると足元に座って舌をペロッペロッと出して「私にもくださいな」アピールしてました。試しにポテトチップのかけらをあげたらにおいをかんだだけでたべませんでしたね。甘くてトロッとしたものが好きだったみたいです。ねこのいる生活、懐かしいし羨ましいです。

いろいろ

041
きう
バター、生クリーム(ただし植物性でない本物)、クリームチーズ、バニラアイス、と白っぽくてこってりしたものが大好きらしいです。 家族に、そんなものをあげてたら長生きしないと抗議されたので、見えないとこでちょっとだけ。 また、せっかく買った鉢植えのネコ草は見向きもしないのに、家庭菜園の葉物野菜を時々こっそりかじってくれます。 この間はおばあちゃんが楽しみに植えたスイカの苗を見事食べつくしちゃいました。 キュウリやメロンが好きな子がいるという話が出ましたが、猫っって瓜系植物が好きなんでしょうかね。 あと変なのは、この猛暑でも、時々ちょっと熱めのぬるま湯をほしがることです。 猫舌というのはほんとなのか?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧