本文へ

独特な話し方(少し不安)

レス4
(トピ主 0
041
仕事
職場の男性(52)の話し方について

これは方言でしょうか?

〈例〉
『おっはようございま~~す』
『ありがとうございま~~す』ますが異様に伸びる
『お~ねがいし~ますぅ~~』

『○○さん、○○行けば~?』休憩や外出時

『もっしも~し~』電話の際に

『○○しちゃった』○○してしまった

『○○します~か~?』

『ま、いっか』
『ま、いいけど』

『すんませんっ』
『すんましぇ~ん』

内部ならアットホームな感じで良いかもしれませんが、相手先でも、外部からの電話でも、このような話し方で…

イントメーションは標準語とは異なるので方言でしょうか?

それともこういう性格の方?笑

皆様のお勤め先にも変わった話し方?の人おられますか?

もし良ければ教えてください

ランキング

レス

書いてあるものを読んだだけですから

041
アイアン
断言はできませんが、方言ではなく、その人の独特な言い方だと思います。 アクセントを聞いたら思い当たる地域とかあるかもしれませんが、読む限りは 普通の共通表現を多少面白おかしい言い方しているのかなという感じです。 そういう性格のかたなんじゃありませんか? ちなみに、私の職場は首都圏ですが、ご出身の場所によって、ご本人は標準語の おつもりでも、アクセントから出身地がわかってしまう場合があります。 ある市の出身者が偶然二人揃って私の前で一緒に議論したことがあります。 二人とも「標準語」をしゃべってます。 いや、しゃべってるつもりで、ちょっと変わったアクセントになってるんですが、 その「ちょっと変り方」が同じなんです(驚) だから、そういうアクセントで標準語しゃべる人は、必ず○○県××市の人だなと わかってしまいます。 興味深いですね。 老後の研究テーマにしようかと、還暦過ぎのオジサンは考えてます(笑)

バブル世代の話し方かも。

041
八丁味噌
愛知県在住です。 90年台に20~30代だったサラリーマンの男性が 似たような話し方をしますよ。 「すんましぇ~ん」は聞いたことないですが、 「おっはようございま~す」 「もっしも~し~」 は結構耳にしますよ。 「わかりました」を「わっっかりました」という感じで、語頭にアクセントが来る話し方です。 ちなみにこの話し方はバリバリ仕事をこなす営業マンに多く、一種のビジネス用語みたいなものです。 件の男性もこの世代なので、多分世代的なものなのでは?

トレンディードラマ

041
田舎者
バブル世代に多いノリですね 昔のトレンディードラマの軽い口調かな?

以前の勤め先で

041
パンゲア
ある地方の営業所に電話をかけた時、妙に語尾をのばす話し方をされて「何この人?」と思ったことがあります。 だいぶ後になって、その地方を舞台にした連続ドラマを見て あれはあの地方の方言というか、そこ独特の話し方なんだなとわかりました。 妙に引き伸ばしたような話し方は、もしかして私が遭遇した方とトピ主さんの職場の方とは 出身が同じだからかもしれません。 社外の方にもカジュアルすぎる言葉遣いをされるのは 方言という問題ではなく、社会人としてどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧