本文へ

誕生日虚しい

レス30
(トピ主 1
😨
かまきり
恋愛
初めて投稿します。
殆ど愚痴ですが、ご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。

結婚1年目で夫と二人暮らしです。
夫とは同じ職場で知り合い、5年付き合って結婚しました。
もともと記念日や贈り物をするのは得意ではなく、つきあって5年目の
誕生日やクリスマスは贈り物を考えるのも億劫になっていたようです。

私は部屋に置くものや買うものにこだわりが強く
頂いたものの趣味でない贈り物で、仕舞ったままになっているものは
リサイクルに売ったり処分したりしてしまいます。

正直、夫からの誕生日プレゼントも素直に喜んであげられていなかったと
思います。

夫の誕生日は、一緒に出掛けた時に欲しがってたものをリストアップ
しておいて、その中からプレゼントしたり、普段食べられないちょっと豪華な料理をつくったり、数か月前から準備して喜んでもらえるように工夫しています。
自己満足かもしれませんが。。

結婚して初めての誕生日は、忘れられてしまいました。
誕生日に一番初めにおめでとうメールをくれたのは夫の友達で
何とも切ない気分になったものです。

夫の誕生日が先なので、お祝いの時に『1か月後は私の誕生日だよ』って
今年は言ってみました。
毎回ですが『 欲しいものある?』って聞かれます。
聞かれたので考えてみましたが、リクエストされたものを買うだけかぁ。。
って思ってしまうのです。
過去の経験上、自分が選んだものはあんまり喜んでもらえなかったから
もう私の為に色々考えるのが疲れてしまったのかなと思うと虚しくなります。

自分が相手の為に色々考えてお祝いした分の見返りを求めてしまっているんですよね。。夫が私が喜ぶ誕生日にしたいという気持ちが湧かないってことなんでしょうか。

ランキング

レス

夫婦間の誕生日プレゼント

041
コンシェルジュ
なぜ欲しいのですか? 誕生日はお祝いするのが当たり前でしょう。 あなたはそう言うでしょうね。 子供の誕生日を祝うのは、1年間無事に育ってくれてありがとう、という感謝の気持ちだから小学生まではいいと思います。 社会に出た後も、まして結婚した後も祝う必要があるんでしょうか。

いやいや

😑
アキレス
プレゼントしても気に入らないと売るか捨てるんでしょ? だったらリクエスト聞いて欲しいもの買ってあげた方がいいな、と考えるのは普通では? >自分が相手の為に色々考えてお祝いした分の見返りを求めてしまっているんですよね 夫はトピ主のプレゼントが気に入らなくても売ったり捨てたりしないでしょう。 内心微妙だなと思っても、喜んでるフリしてくれてるのでは?

うっとうしい思考だね

041
あらまー
自分で自分を追い込んでる事に気付いてください。 旦那が選ぶものは冴えないものばかり。開ける度に「なにこれ?」とがっかりの態度は隠せない。 自分!自分!タイプなんですね。 そんなんじゃ旦那も嫌になりますね。やる気も失せます。 旦那はあなたの誕生日に向けての準備が苦手なんだから少しは助けてあげなさいよ。 欲しいものリストを作って渡せばいいじゃないですか。 自分だってリスト作って役立ててるんでしょう? リスト作りは旦那がやらなきゃ意味がないと言い張るなら、あなた方の結婚は数年で破綻でしょうね。 男は女と違うんですよ。なんで誕生日にそこまでこだわるのか理解できないし、プレゼントだ食事だと企画したってあなたの好みに合わなければ批判の目で採点されたら次回やる気も出ませんよ。 だから毎年自分の誕生日に旦那を試すような事やめましょう。 欲しいものがあったらはっきりおねだりしましょう。夫婦なんだからそれくらいしてあげなさい。 これ以上自分と旦那を追い込むのやめたほうがいいですよ。あなたのやってることは単なる意地悪です。

諦めた方が良いと思います

🙂
蒼猫
記念日や贈り物が得意じゃない人でも、【愛する人の喜ぶ顔がみたい】と思えば自分はしなくても相手の為に行動にはうつします。 >夫からの誕生日プレゼントも素直に喜んであげられていなかったと思います。 贈ってもらった事もあったのでしょうが、その時の態度はしたくてしたのか嫌々したのかどっちだったんでしょう。 相手の欲しい物を察する能力がある人とない人がいますが、主さんの夫は能力が無かった人だったのでしょう。 夫は記念日や贈り物に関して興味が無くまして妻に対しても喜ぶ事をしたいと思えない人、となります。 そして主さん。 主さんもこだわりが強い人だからこそ、相手からのプレゼントに素直に感謝する気持ちが欠けています。 贈ってくれるならもっと考えて贈って欲しいと思ったんじゃないでしょうか。 普段しない人がしてくれただけ感謝、とそこで終われてれば今でも何かしら贈ってくれたかもしれませんね。 >記念日や贈り物をするのは得意ではなく 最初から分かってるなら、そうじゃない男性を選ぶべきでした。 して欲しかったなら上手く転がして誘導すべきでした。 価値観が合わないと諦めた方が早いですよ。

結婚して42年の妻です

🙂
海賊の妻
えっ。そんな事気にして虚しくなっていたの?失礼ですが率直な感想です。 もう誕生日のプレゼントなんてやり取りしなくなって久しいです。そうですね。私たちは夫婦の誕生日が近いので何か食べに出かける事は有ります。 しかし夫の食事療法が厳しいので少しも楽しくありません。外食すると機嫌が悪くなるのです。 だからと言って誕生日は特別な日には違いありません。難しい病気と闘いながらまた一年生き延びられた夫のために嬉しさと感謝の日でもあります。 そして私の誕生日もここまで良く頑張って生きてきた輝かしい記念の日です。 何のプレゼントもいりません。 結婚してもう42年なのでここまで達観したのかもしれません。楽しい事ばかりでは無い結婚生活ではありますがとりあえず戦友みたいな気持で生き残った祝杯をあげます。 どうぞ仲良くお丈夫で長く生きて下さい。私の言った意味が今に分かりますよ。 お幸せで有りますように。悲しい涙を流す日が有りませんように。

は?

041
いただいたものを売り飛ばしてる人にプレゼントする気にならないよ…

物にこだわらなくてもと思いますが

041
空碧
結婚して、家計も同一なのだから、 プレゼントにこだわらなくてもいいと思いますが…。 プレゼントも「贈って喜ばれないもの」なら、 リクエストして欲しいものを贈る方が堅実かと思います。 あとは旦那様がイベントにあまりこだわらない人なのでしょうね。 うちは私がこだわらないので、忘れててよく怒られます。

自己中だわね

🙂
まいまい
せっかくの贈り物を喜ばないような人を喜ばせる為に毎年努力しろっての? どんだけ自己中なんですか(呆 自分がそうさせてしまった事に反省はないわけ? 気の毒なご主人だ。 私も夫が選んだ物だと正直喜べない事があるし 夫もそれが良くわかっているから私が欲しい物を一緒に買いに行きますよ。 まぁ今は言わないと買ってもくれませんけどね、別に普段から好きな物を買っているから そんなに不満はないですよ。 共働きだけど夫もいて収入がその分あるから好きな物が買えているわけだからね。 あえて誕生日にプレゼントがなくても不満には思わないな。 夫には誕生日やバレンタイン等にプレゼントあげていますけど その見返りが欲しいなんて思わない。 夫が喜ぶから自分がしてあげたいと思うからしているだけなんで。

見返り求める察してちゃん

041
たまこ
素直にほしいものリクエストするほうがずっと可愛い妻なのに ・・・と思いました。 私のことをいつも見て、行動や好みを細かくチェックし 何日もリサーチして絶対気に入るものを手に入れ 楽しんでもらえるように努力して・・・ 今時の働く男にそんな暇ないよ。趣味にさく時間はあっても 苦手なことに取り掛かる時間はなかなかねん出できないもの。 しかも正答率低すぎ、ギャンブル性高すぎ。 現に今までも空振りしていそうだし、次もまた失望した妻の顔見るのが 憂鬱でしょうがないと思う。 しかも結婚前からそういうのが苦手だと知っているのに いまだにわざわざ要求するのはなぜ?「相手を変えようとする」 行為は夫婦の危機の始まりです。 夫のプレゼント選びは、トピ主さんの趣味なんです。 夫のためと言いながら自分が楽しいんです。 自分が好きでやっていることに相手の見返りを求めるのは欲張りというもの。 いっそのことプレゼントはお互いやめにして、ちょっといいところに 食事に行く程度にしたほうが、ご主人は嬉しがると思いますよ。 そう、夫婦の軸は思いやりです。

大人の誕生日

041
無常の風
子供の誕生日は、親が子の成長を祝う意味合いがあるとすれば、そこにプレゼントがあっても不思議はありません。しかし、大人になってしまえば、誕生日は生んでくれた母に感謝する日になるのではないでしょうか。 大人になってもまだ誕生日のプレゼント、ということは、必ずしも全員がそのように考えるわけではないでしょう。誕生日に対する妻の価値観と夫の価値観は、子供の誕生日と大人の誕生日の違いに表れているのではないでしょうか。

レスします

紫陽花に毒あり
誕生日を、自分が人から持ち上げられる日、気遣われる日だと思っている大人は鬱陶しいです。 欲しいものはある?と聞いてくれて買ってくれるのに、他に何が欲しいのでしょうか。 エスパーのように欲しいものをこれまでの365日の言動から推察してピタリと当てろってことでしょうか? 誕生日になった0時0分におめでとうを言えということでしょうか。 私に一番近いアナタが、私の全知り合いより真っ先に言えということでしょうか。 あなたもご主人の誕生日を祝うのもやめてはどうですか。 相手の価値観に合わせてみるのもいいのではないでしょうか。

不思議・・

🐱
ロンドン
何を貰っても喜べる人ならまだ分かりますが、主さんは拘りが強い方なんですよね?正直自分の趣味と合わないものを毎年貰う苦痛の方が嫌じゃないですか? もうそろそろそ言わずして好みのモノを貰えるかも!みたいな乙女感覚を無くした方が良いと思います。いっそ、あれが欲しい!と言われた方がお互いに良いでしょう。 誕生日を忘れられていた事がショックなだけ!という話かもしれませんが、もう5年も付き合っていたら彼の事は分かるのでは? 記念日に思い入れが強い女性あるある!みたいなトピですが、何かもう解放してあげたらどうでしょうか・・と個人的には思いますね。

レスします

041
まり
ちょっと主さん、自分の言ってることがおかしいと…思わないんでしょうねぇ。困ったもんですね。 主さんは気に入らないものを飾ったりするのがイヤで、そういうものは処分しているんでしょ? それが悪いとはいわないけど(本当なら贈り主の気持ちをふみにじってると思いますけどね) だったら、「欲しいものをあげよう、何が欲しいか聞こう」って思うだんなさんの考えのなにが不満なの? >過去の経験上、自分が選んだものはあんまり喜んでもらえなかったから もう私の為に色々考えるのが疲れてしまったのかなと思うと虚しくなります。 まさにこの通りだと思うのですが、一体どうしてもらいたいんですか? 主さんが申告しなくても主さんの欲しいものを察知してそれを贈れと?だんなさんにエスパーになれと? 主さんがもらったものを喜べなかったのが今の状態を招いているって気づいてますよね? 寝言としか思えません。 だったらだんなさんに「私の欲しいものを考えて買ってみて」って言えば? それで欲しくないものだったら、あなたは処分してしまうんだろうけど。ひどい話ですね。

面倒臭い

041
日向
一緒に美味しいご飯を食べるだけで、十分幸せだと思うけど。 子どもが産まれたら、そんな感傷に浸る暇もないくらい慌ただしいですよ。 相手に何か買ってもらおうと思わずに、自分で買えばいいじゃない。 「コレ、誕生日に買っていい?」って、可愛く言ってみれば? 自分でも原因が分かっているようだけど、ご主人もその方が楽だと思うな。 夫婦でも、他人を変えようとするのは難しい。 なら、自分の気持ちを切り替えたほうがずっと楽。

男も合わせるんですよ

泥水の魚
中年親父です。なぜ 自分のプレゼント選択のセンスが 毎回ストライクだと思えるんでしょうか? 感性は人それぞれで、時間の経過でも変わったりするのに。私は妻が選んだ財布、頑張って使ってますよ。去年、手首を骨折して靭帯を傷め 今も家事育児仕事に支障ありながら頑張っていて、誕生日にもらったんです。しかし、小銭部分の間口が狭くて取りにくい…けど 使ってますよ。私を想って選んでくれたのが伝わったから。「便利でしょう」て真顔で言ってました。その逆に妻は私からのプレゼントはデパートに返品しましたけどね、「好みとずれてる」らしいです。トピ主さん、プレゼントを邪険に扱いすぎましたね。プレゼントと一緒に 相手の「想い」も処分したのです。それが続けば、結果は見えてますよね。しかし、モノが全てではない。それ以外の部分で、互いの想いを確認できたらいいね。良い結果を待ってます。

サプライズがよいの?

🐷
あれあれ
30代の既婚女性です。 いつも思うのですが、誕生日を祝ってもらうときは、やはりサプライズがよいのですか? プレゼントやディナーなど、ご主人が奥様には内緒で用意してないといけないんでしょうか? 私は、自分の誕生日、主人の誕生日、クリスマス、など事前にどうするか主人と話しますよ。 今回はどうする?って。 自分の誕生日も、プレゼントはあれが欲しい、とか、あのレストランで食べたいから予約して欲しい、とか自分から言います。 プレゼントは一緒に買いに行きます。 お互い欲しいものが買えるし、サイズがあるものでも安心です。 たぶん、私から言わないと、主人が自主的にはやってくれないと思いますね。 トピ主さんのご主人は、欲しいものを聞いてくれるんだから、お幸せだと思いますよ。 うちは、自分から言わないと聞かれないし、リクエストも却下されたりするし。 黙ってて誕生日を忘れられたと悲しむくらいなら、自分から言った方がいいですよ。 今年はどこで食べる?とか一緒に話し合うのも楽しいですよ。

うちは 消えものにしてます

💔
あらにゃん
結婚生活が長くなると お互いにそれほど欲しい物もなくなってきますからね。 私は可愛げのない人間で、要らないものを貰うと顔に出ます。 なのでだんだん主人も 欲しいものがあれば買うよ?になってきました。 あげたり貰ったり 夫婦で面倒になりましたから、 誕生日は消えるもの シャンパンとかになりましたよ。 虚しいかなぁ? 相手の欲しい物なんて あなたみたいに分からない人の方が多いかもよ。 まぁ結婚1年目のほやほやさんだから そう思うのかもしれないけど、 男性は気が利かない人が多いから・・ね。 あなたを大事にしてないわけじゃないことだけは 言っとくね。

面倒くさい我侭な人ですね、トピ主さん

🎂
プレゼント
タイトルそのままです。 「私のために考えて、でも気に入らないものは要りません。処分させてもらいます」って友達でもプレゼントを贈る気なくします。 旦那様、考えるのが面倒ではなく「何を選んでも気に入ってもらえないのなら、欲しいものを買ってあげよう」って思っているはず。こだわりが強いのなら、欲しいものリストを渡して、そこから選んでもらえばいいじゃないですか。それのどこが不満なの?一生懸命考えて贈ったプレゼントをうれしそうな顔もせず、処分される旦那様ほうがよほど不満だと思いますが。 それか、普段から「これが欲しい」アピールをガンガンするとか。 ちなみに我が家は「何が欲しい?」と直接聞きます。で、一緒にショッピング。たとえば、「コート」といっても種類がありすぎるし、せっかくプレゼントするなら贈るほうも貰うほうもお互い満足できることが大事ですから。 そのメインのプレゼントとは別に、小さい何かもつけることがあります。でも、トピ主さんの場合は気に入らないだろうから不要ですね。 自己満足は自分の中だけにしておいてください。他人にも同じことを無理に要求すると関係が破綻しますよ。

親に感謝しましょう。

😀
オレっち
誕生日は産んでくれたご両親に感謝する日にしては? ”祝い事”とは祝う気持ちがあって始めて意味を成す、と思うんです。 催促するものではなく、評価する事でもない。 あなたが相手に不満を持っている時は、相手もあなたに不満があると考えた方が良いですよ。夫婦は鏡ですから。

男性って割とどうでも良いみたいですよ

041
パンプキン
私も夫とは職場で出会いました。 結婚何年目かに誕生日を忘れられ、本気でキレて離婚問題にまで発展しました。 本当にバカバカしいんですが、私にとっては大事。 夫にとっては「は?何考えてんの?所詮誕生日でしょ?程度のこと。 会社でボソッとこの事を話した所、夫は女性陣に袋叩きにあい、やっと納得したそうです。 その後は一応忘れられた事はありません。 お互いの誕生日プレゼントは聞きます。 私も初めは勝手に予測していましたが、 これが見事に外れるんです。 夫の場合「誕生日だから特別なものを1個」ではなく、 比較的値のはらないものを「これとこれとこれが今は欲しいからこれが良いな」派でした。 本当に大喜びして渡したと同時に開けるので、本気なんだと確信したほどです。 ケーキもホールじゃなくてピースで何種類もたべたいとか、 兎に角相手の本当にやって欲しいこと、喜ぶことなんてわかりませんよ。 サプライズ感覚よりも「どうして欲しい?」、「何が欲しい?」と聞いてみるのが一番じゃないかなぁ…と思います。

私もあなたにはプレゼントを贈りたくない

🐶
あろま
トピ主さんが気に入らなかったら、大して喜びもしないしそのまま放置した挙げ句、リサイクルショップに売ったり捨てたりするんでしょう? そんな人にプレゼントする訳ないじゃない。 プレゼントって選ぶ方も色々気を遣います。 特に男女間のプレゼントは性別の違いもあって、本当に選ぶのが大変です。 それなのに趣味じゃないと放置した挙げ句売るか処分されるんですから、選ぶ労力が無駄だと思うのは当然じゃないの? ご主人はその現実を目の当たりにしているから、敢えて自分では選ばないんですよ。 だって折角選んでも趣味じゃなければ労力の無駄ですから。 虚しい? あなたがご主人がそうなるよう仕向けたんじゃない。 何言ってるの? 記念日や贈り物をするのが得意でない人でも、少し促してあげれば率先してやってくれる人になります。 私の夫がそうです。 あんなに無頓着だったのに、今では率先してプレゼントを用意してくれます。 『おめでとう』だって朝一番に言います。 お気に入りのレストランの予約もね。 自らそう仕向けておきながら、あなたの促し通りになったら不満って意味不明です。 自分で書いたトピを良く読みなさい。

有難うございました

041
かまきり トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございます。 普段率直に忠告してもらえることがないので、かなり耳が痛いです。 そうですね、主人に対する感謝や思いやりが掛けていたと思いました。 主人の誕生日のお祝いに気合をいれてしていたことも、主人への圧になっていたかもしれません。 夫からもらったプレゼントは気に入らなくても処分しません。出来ません。 人から頂いた物も気に入らなければ速攻処分!ではなく、悪いなと思うので何年か寝かせて送り主が忘れてるかも。。。ぐらいでしてます。心が痛まないわけじゃないんです。反論はおありでしょうが。 結婚してから寂しいと感じることが多く、幼稚な考えかもしれませんが、誕生日くらい私の事を考えてほしいと思ってしまいました。 皆さんの仰る通り、大人になってからの誕生日は産んでくれた母へ感謝する日でした。恥ずかしながら、皆さんのご意見を聞いて初めて気が付きました。 主人とはこれからも一緒にいたいので、自分の態度や発言を反省してもう少し思いやりをもって接していこうと思います。

ちょっとまて

🐱
黒猫
旦那はくれてたんでしょ? どうしたの?空けてがっかりした顔して見せたの? 喜んで見せたけど実際には仕舞いっぱなしで最終的に売り払ったの? そりゃ傷つくし、「要らないんじゃん」って思うよ。

誕生日って

😍
minon
何で祝うんですか?自分で「祝ってほしい!」とかいう人をみるとなんだろうなあと思います。 私がこの世に生まれてきてあげた!あなたうれしいでしょう?生まれてきてあげた私をもてなしなさいよ!ってこと? 前に読んだ永六輔さんの本に「誕生日はその年まで自分を育ててくれた親やそばにいてくれた家族、支えてくれた友人に感謝する日」だと書いてありました。本人はそのように考えるべきだと思います。そのうえで周りの人間が祝いたいかどうかです。祝え!もてなせ!プレゼントをよこせ!ってどんだけ自己中なのかと思います。 その本を読んで以来私は自分の誕生日は親に電話し感謝の言葉をつげ、夫と相談して決めたプランで一緒に過ごします。プレゼントは1年有効です(笑)。私に欲しいものができたり旅行先で記念になるものを欲しいと思った時に夫におねだりします。

トピ主さんは面倒な人

🐴
結婚18年
気に入らないとリサイクルに出すのに、相手にリクエストを聞かれると嫌なんですね。一体何を求めているんですか? でも、プレゼントのリクエストを聞かれて悶々としているよりも、誕生日を忘れられているほうがちょっと深刻な事態だと思うんですが。しかも夫の誕生日のほうが前に来るから、自分でアピールしているにもかかわらず…? それはすごく悲しいですね。 正直結婚一年目で誕生日を忘れられている時点で、ご主人はあなたに対して興味を失っています。交際が5年ということなので、長すぎた春だからかな? お二人の関係は大丈夫ですか?それとも普段からご主人はそういうことに無頓着な人? それならなおさら求めすぎると嫌われますよ。 我が家は結婚18年。 夫は誕生日・結婚記念日を忘れたことがありません。 私よりまめです。 プレゼントはお互い物を欲しくないタイプなので、お互いの誕生日と結婚記念日は食事に行くようにしています。 いつもよりきちんとしたお店に行きます。 プレゼントを考えるより楽で楽しいですよ! お互いに行きたい店を話し合うのも楽しいです。おすすめです。

要するに

041
西森
「私の欲しがるものを旦那が超能力でエスパーして読み取り、何も言わなくても準備して当たり前、それが実現していないから虚しい」ということですね。 正直な感想は鬱陶しくて面倒臭いクレクレ女房だな、です。誕生日をそこまでして祝わなければいけない理由はなんですか? 単なる一年のうちの一日というだけじゃない。 そんな我儘があまりに酷くなるようなら、私なら離婚を考え始めますね。してもらって当然女なんて一緒にいたくありませんから。旦那さんに愛想を尽かされないうちに思い直して姿勢を正した方がよいと思います。

知り合いを増やす

🐤
専業主婦
夫婦で、趣味のサークルに入っています。 子どもはおりません。 男性8割、女性2割のサークルなので、私の誕生日は毎年お祭り状態です。 50歳近いのに、プレゼントの山。 主人とは別の日にお祝いの食事に行きます。 当日パーティを開いてくれるので、ここ10年、誕生日を家で過ごしたことはありません。 『誕生日を祝ってくれるのは家族だけ』 『家族さえ、忘れている』 こんな寂しい中年主婦になりたくありません。 トピ主さん、祝ってくれるのはご主人だけ、もしくは身内(ご両親とか)だけなんて虚しくないですか? 大人になってからでも友達はできます。 私の母は早くに亡くなりましたので、産んでくれた感謝の気持ちは伝えられません。 でも天国の母も毎年誕生パーティで嬉しそうにしている私に安心していると思います。 今年一番嬉しかったプレゼントは、サークル仲間(男性)からの誕生石ネックレスでした。 プラチナのチェーンが輝いて、お気に入りです。

物はもういいです

😀
らぶらぶです
子供のいない結婚30年目の者です。 夫は超多忙な職種で新婚当時から(お互いの)誕生日はなかなかできませんでした。 プレゼントはリクエストがある場合のみ(お互い)贈っている程度です。 でも私はとても幸せ。 これまでの結婚生活は夫との間の歴史です。 苦しい時には辛さは半分、楽しい時には喜びは二倍、 お互い精神的に努力してそのような人生にしてこれた…と思います。 今はただ好きな夫と一緒に居られるだけでいいです。 夫もそう思っていてくれると思います。 主さんも「あなたが好き」という事や「あなたのそういう所って凄いよね」を小さな事でもいいので、 是非御主人に表明してみてください。 失敗した料理もダメダメな掃除もおもしろおかしく共有してみて。 そんな小さな日々の積み重ねが…ある日気づくと強い絆になっていると思います。 これは…物では得られない幸福体験です。

「おめでとうー」って言って欲しかったわ

041
座敷犬
って御主人に言った? 言ってないなら 今からでも言いましょう 朝1で 言って欲しかったわ 誕生日に一番初めにおめでとうメールをくれたのは貴方のお友達の○さんだったのよ 何とも切ない気分になったわ 「おめでとう」の 一言もないのって・・・・と 涙ぐむと もっと 花◎だけどね・・・・くらいは責めて良いよ

記念日全廃

こぼちゃん
誕生日だの結婚記念日だの クリスマスだのすべて止めましょう。 プレゼントなどもすべて止めましょう。 完全に止めましょう。 くだらない見返りから解放されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧