本文へ

共働き夫婦のお小遣いは・・・?

レス5
(トピ主 0
🐧
夕顔
恋愛
初めまして。33歳女性です。このたび結婚いたしまして来月初旬から同居することになっています。
家計は私が管理するということになっておりそろそろ主人とお小遣いの額を決めようとしたのですがふと、私はいくらくらいもらっていいのだろうと思いトピを立てました。
ちなみに私も正社員で働いており、今後も働き続ける予定です。(子供が出来たら退職します)結婚と同時に家を購入したのでローンが始まります。私が会社を辞める可能性があることを考え、ローンと生活費は主人のお給料でまかない私のお給料は全て貯金に回そうと計画しています。(主人も同意済みです)

共働き夫婦の奥様、お小遣いはどれくらいもらっていますか?
出来れば夫婦別財布でない方からレスいただけると助かります。(条件が似ている方のほうが参考にしやすいので)ちなみに年収は主人550万・私420万(総支給)です。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは2万(少ない?)

😀
33歳 会社員
我が家は 夫、私ともに総支給額で 600万弱くらいです。 子供が二人。8歳と6歳。 結婚当初はとりあえず私がいつ仕事を辞めるか分からないからと主人の稼ぎのみで生活。 私の分はすべて貯金。旅行等はそこから出していました。 その後、2人出産し、託児所、幼稚園、習い事などなどとにかくお金がかかるため 結局は両方の合算のものから色々と出していますが、 私たちは基本、月々2万円のお小遣い。ガソリン代等は生活費からなので別です。 (タバコもすわないし、お酒もそんなに飲まないため、お小遣いを使うのはそれぞれ付き合いの飲み会程度でしょうか) で、その後、子供が小学校に上がったりして幼稚園の月謝ほど払わなくて 良くなったので浮いた分はそのまま貯蓄に回し・・・ 結局、結婚して10年経った今でもそれぞれ2万円。 もちろん、必要に応じてあとから渡したりはしてますよ

えーと

041
うーさん
月々の手取り額&ローン額を書いてもらえるとありがたいです。

夫婦共に25000円

041
よろこ
ご結婚おめでとうございます! 夫婦の年収、家の購入(我が家は来年)、出産後の退職など我が家と似ていたのでレスしちゃいました。 我が家はランチ代抜きでそれぞれ25000円です。 25000円で化粧品やら出勤服やら買うとあっという間ですが、出産後は無職なことを考えて、低価格な生活に自分を慣らしているところです。 私のまわりの働く主婦はみんなそれぐらいかな? お互い頑張ってローンから早く卒業しましょうね!

ご主人と同額

🐱
ちっぷ
私の考えはこうです。 ・ご主人と主様の所得は、家族全体の所得である。 ・主様が専業主婦になっても、同様にご主人の所得は家族全体の所得。  →専業主婦の仕事によってご主人の外での仕事を支えることになるため。 ・したがって、月の家族全体の所得から、ローン、生活費、貯蓄を差し引いた残額を  半分にした額を、夫婦各々に分配する。 ちなみに我が家は、私(夫)がサラリーマン、妻は月3万のバイト+家事+育児で、 上記の考えどおり夫婦同額小遣いとしています。

ずばり!

🐱
とらとら
30代子供あり、共働き歴6年です。住宅ローン有り、収入も同じ位です。夫婦別財布とまではいきませんが、引き落とし分を夫から、現金支出は私が、という感じです お小遣いは、ずばり同額で3万円です! ガソリン代はカードで別、お昼も毎日お弁当なので化粧品や多少は服にも回せます。子供の服やおもちゃ(高価でないもの)や滅多にしない外食もお小遣いからです。 夫もタバコと理髪店さん位しか使わないのでクリスマス・誕生日はお小遣いからプレゼントしてくれます ちなみに、貯金も毎月同額をそれぞれの口座に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧