私(33)は彼氏がいますが、離婚歴があり家族に反対されることがわかっているので、結婚という具体的な話に近づいてきたら家族にもきちんと話そうと思っていました。
そんな時、姉につきあっている人はいるのかと聞かれたため、彼のことを話した所、一緒になりたいなら一緒になればいいが、そんな人と自分はレベルがあわない、学歴職歴はその人のレベルを表すし、結婚したら相手と同じレベルになるから、私とも縁遠くなるよ。たとえ彼が愛想よくしてきたとしても普通に接することができないと言われました。とても悲しかったです。
離婚の理由すれ違いでの性格の不一致ということには納得しています。
つきあっている8ヶ月くらいの間、彼を見ていて、浮気、借金、暴力をするような人ではないと思っていますので、あとは本人たちにしかわからない事情があったと、理解しています。それについて、離婚理由があいまいだ、といわれました。
また、私は地方では名の知れた大学卒で、全国に支店のある企業に勤めていますが、彼は地元の3流大学卒で、会社は地場の中小企業に勤めています。それが、「学歴職歴はその人のレベルを表す」ことみたいですが、世間から判断される知的レベルはさほどなくとも、人間としての常識は持っている人で、思いやりのあるとてもやさしい人です。
姉は、昔からプライドが高いところがあり、人を見下したようなところが顕著な人です。
人のことを紹介するのに○○大学出身の・・・、とかママ友のご主人は××会社に勤めてて・・・などいちいちその肩書きを語らずにはいられないような人。
そして、所謂エリートと結婚して東京に嫁いているので、「やっぱり東京がいい、△△のいなかだと・・・」さらに義理の兄はその友達もエリートだらけなので、「レベル」という発言をするんだと思います。
この先彼を会わせたとしても時間が解決してくれるものでもないのでしょうか・・・