本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この映画のタイトルを教えてください(古いです)

この映画のタイトルを教えてください(古いです)

レス3
(トピ主 1
🐱
しまこ
話題
私は今年50歳になる女性です。
私が中学一年の時に民放のテレビで観た映画のタイトルが、是非知りたいのです。
実は、映画終了10分位前から観たので、ストーリーは全く解りません。
ですが、衝撃的なラストシーンだったので、今でもよく憶えています。

それは洋画の時代物(ヨーロッパの16~17世紀?)で、宮廷のような所で豪華なドレスを着た女性が何か話しています。
その女性はかなり身分が高いようで、セリフは憶えていませんが、その映画の中心人物のようでした。
その後場面が変わったのですが、なんと、処刑のシーンでした。
一人の男性が階段をゆっくりと登って行くのですが、上には斧を持った処刑人が立っています。
男性が階段を登る途中でその映画は終わりました。

斧による男性の処刑だと、トマス・モアが思い浮かびますが、トマス・モアを描いた映画「わが命つきるとも」
は、私は何度か観ているので全然違います。
どなたか、ご存じの方、是非教えてください。

ランキング

レス

『テンペスト』ではないでしょうか?

041
青山レイナ
1958年製作・公開の『テンペスト』(原題「La tempesta」)ではないでしょうか? 処刑台へと向かうプガチョフを、輪っかの豪華なドレスに身を包んだエカテリーナ2世が見ているところで終わります。 ウィキペディアの検索窓に「テンペスト (1958年の映画)」と入力して頂ければ、詳しい事がいろいろ分かりますよ。 私は原作「大尉の娘」に興味があり、10年ほど前にテレビで見ました。 ビデオやDVDになっていると良いですね!

トピ主です

🐱
しまこ トピ主
青山レイナさんへ 大感謝!!です。 本当にありがとうございました。 実は、なかなかレスが付かないので、もう諦めていたんです。 最後のシーンですが、豪華なドレスの女性と処刑される男性・・・たぶんその「テンペスト」で間違い無いと思います。 女帝エカテリーナとプガチョフだったとは・・・。 ネットで色々調べましたが、残念ながらDVD化はされていませんでした。 でも、タイトルが判っただけでも嬉しいです。40年?間の謎が解けた思いです。 「大尉の娘」は、高校生の時に図書館で借りて読みましたが、何故かその時は映画の事はまったく頭に浮かびませんでした。 いつかDVD化される事を願っています。 ありがとうございました。

お役に立てて良かったです!

041
青山レイナ
同い年のしまこさんへ 喜んで頂けて、とても嬉しく存じます。 でもやっぱりDVD化していなかったのですね…。 せめてビデオ化していないでしょうか? 図書館には案外古~い映画のVHSがあるので 諦めず探してみては如何でしょう? そしてTVの深夜映画枠も要チェックですよ! 私が見たのは、正にその夜中のTVでしたから。 ではまたご縁がありましたら、小町のどこかでお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧