本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の誕生会以来、どこのお宅にも入れてもらえません。

友達の誕生会以来、どこのお宅にも入れてもらえません。

レス437
(トピ主 0
😝
カレーをたべよう
子供
友人宅で、お手伝いをした娘が、今どこの家にも上がらせてもらえません。

その日は、娘の友人Aちゃんのお誕生日会でした。親も参加でした。

Aちゃん宅は、台所とリビングが分断されていました。
Aちゃんのお母さんは、台所でパーティーのお料理を作っていたそうで、娘は自ら率先してその手伝いに行きました。

我が家では、自分の近くで働いている人がいたら、知らん顔して遊んでいないで、自分にできることを手伝いなさい
と躾しています。また、将来お嫁に行ったとき困らないように、幼稚園の頃からすでに、配膳や、簡単な料理の手伝いを
日常の中でさせてきました。

日頃、家で手伝いをしているので、なにをどうしたらいいのか、勘が働くようです。
いちいち、Aちゃんのお母さんに聞いたりして煩わせなくても、ちゃんとひとりで考えて動いていました。
なにやら食器が1種類見当たらなくて、探していたようですが、それもAちゃんのお母さんに聞くことなく、
自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって、見つけ出しました。
台所とリビングを行き来しながら、テキパキと動いていました。

他の子供たちが、ただただ遊びに興じているだけなのと比べて、こんなふうに率先してお手伝いのできる娘が、誇らしかったです。
ただ、ふと垣間見えたAちゃんのお母さんの、ひきつったような怖い顔がちょっと・・・
自分の子供が、ここまでできないものだから、嫉妬しているのだな、と思いました。
仕方ありません。そういうふうに育てなかったのですから(笑)

ところがその日を境に、どのお宅にも呼ばれなくなりました。
娘が遊びに行っても、断れてしまうそうです。
Aちゃんのお母さんが、娘の悪口を言っているかもしれません

あんなにお手伝いしてくれた娘に対して、この仕打ち。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

嫉妬?

😨
葉っぱ
私なら、手伝われるとちょっと迷惑です。台所を触られたくないですし、Aちゃんママは鬱陶しかったんだと思います。

・・・・・・。

041
ヘムレン
他所の御宅の戸棚を勝手に開けたら駄目でしょう。

よそのお宅のキッチンに入るのは

😠
困ります
ダメだと私の子供には教えています。 お皿を下げるお手伝いくらいなら良いですが、勝手に食器棚を開けたりはしませんよ。 躾をきちんとされてるおつもりかもしれませんが、そういうのは不躾ですよ。 うちに遊びに来るお子さんにはそういう子はいませんが、もしいたら『やめてね』と言うと思います。 自宅でなら結構ですが、よそのお宅では行き過ぎだと思いますよ。 (少なくとも私は勝手によそのお子さんにキッチンに入ってこられ、あちこち触られるのは嫌ですね。) 自宅とよその家との線引きを教えないのは失敗でしたね。

原因はこれかな?

🐧
かずっち
>それもAちゃんのお母さんに聞くことなく、 >自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって、 >見つけ出しました。 行方不明の食器を見つけたのはお手柄だったと思います。 でも。 要するに、他人の家の台所を、お願いされたのでもなく、 許可を得たでもないのに、 「勝手に家捜しした」 ってことですよね? これ、印象悪いですよ。 自分がされたら、嫌じゃないですか? 投稿から想像できるのは、以上です。

良いお子さん

😀
ちっぷ
お手伝いができて良いお子さんですね。 でも、よその家の食器箪笥や調理台の下を「勝手に」確認するのは やりすぎでしたね。 私も自分の家の引き出しなどを勝手に見られるのは やめていただきたいです。 人様のモノを勝手に見たり、いじったりしないように 躾が必要そうですね。 それができれば完璧なお子様です!

困りましたね

🐧
くるるん
お手伝いすることも大事だけれど、 お友達の家は自分の家と違うんだから、 お友達のママに聞いてからね。 例えばあなたのお友達がお部屋に遊びに来ていて、 「机に鋏が見当たらないから」って引き出しを一つ一つ開けて探したら、 内緒のものが入っていなくても、黙って勝手に開けるなんて感じ悪いなって思うでしょ? そう育てなかったんですから、仕方ないですね。 お友達のママが引きつった顔をしていても無理ないですね。 「我が物顔であちこち開けられたら気分が悪いわ」 そう思われても仕方ないですね。 それを「嫉妬だわ」とは、困ったお母さんですね。

途中までは完璧

041
たま
娘さんを良く躾されているとおもいます。 しかしただ一点、ちょっと気をつけないと、と思いました。 それは「娘さんが他人の台所で探し物をした」ということです。 娘さんや貴方は先方さんの手を煩わせずに自主的に行動した、と思い満足されているかと思いますが、先方さんからするとどうでしょう? 他人の台所へ勝手に入り込み、更には何の断りもなく勝手に扉を開けて中を詮索しはじめた、と思われてもおかしくありません。 自主的に行動するのは悪い事ではありませんが、同時に他人のお宅では一言断りを入れる、という事も教えた方が良かったのでは?

何?この子?

🎂
りか
人の家のものを勝手にあけるなんて! 冷蔵庫とかもあけるだろうし、見ていない時に家捜しされたら嫌だわ。 躾がなっていない! でしょう…。 玄関で靴を揃えさせるぐらいならよその子と比べて自慢になったでしょうね。

満場一致で

念書鳩
>自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって、見つけ出しました。 台所とリビングを行き来しながら、テキパキと動いていました。 ↑これが原因ですね。 よそのお宅の聖域を荒らした形です。 冷蔵庫の中も勝手に物色されて、飲食されるとか思われているのではないのですか? 自宅との意識の違いを教えてあげて下さい。 そう言えば、我が家に無断で入り込み、冷凍庫から勝手にアイスを出して食べていた子が居てびっくり。 慌ててその子にも我が子にも、自分の家以外では勝手に入ったり、冷蔵庫等を開けないよう注意しました(汗) 小学生の低学年くらいだと、それに似た子もチラホラ居ましたね。

同感・・・

🐱
ママ
嫉妬したわけないでしょう。単なるお手伝いで、主さんは誇らしかったかもしれないですね。 でも、勝手に引き出し開けたりしたら、驚くでしょう。他の方と同感です。今度呼んだら、寝室や金庫まで見られそうで・・・多分イヤだなあ。次からは警戒するかも。そういうの、気がきくって言うより、ずうずうしいって、相手にはとられるかもしれないです。まず娘さんに自宅と、よそ様の家でのふるまいの違いを教えてあげてください。

人様の家ではお客さんで

🐤
たろ
家ではお手伝いは当たり前です。 でも、人様の家でいろんなところ勝手に開けちゃいけません。 逆を考えましょう。 おじょうさんのお友達が台所のあちこちを… 「持って行って」と言われたならともかく で、聞けばいいのか?というと聞かれたら手を止めて対応することになるのでそれもだめです。 お客さんはせいぜい使った食器を下げるぐらいで。 ご自身の子育てに自信がありすぎて想像力が欠けているように思いますが?

招待されたのなら、客として振る舞うべきでしょう

041
リズム
お嬢さんは、お手伝いに呼ばれていたのですか? 誕生日会のゲストの一人として招かれていたのでしよ? じゃあ、ホステス(今回はAちゃんのお母さん)か少しくらい大変そうでも黙って見ないふりをし、手伝うならリビングでの雑事を少しやるぐらいにとどめるべきでしたよ。 帰り際に、パーティーの準備などへの感謝をきちんと言えたら、ゲストとしてのマナーは合格。 頼まれてもないのに、勝手に舞台裏までやってきて、本来はゲストに見せたくなかったバタバタした部分を見られてしまうなんて、パーティーを企画した側からすれば本末転倒です。もてなしたかったんですよ。まず、そういう人の気持ちをしっかり教えるべきです。 お手伝いは、頼まれなければしないこと。どこまで踏み込んでいいのか、確認すること。 素晴らしいお嬢さんですから、あとは人の気持ちを汲み取るよう諭してあげてください。

私だったら

🎂
いちご好き
他人の家のキッチンに入り勝手に食器棚や調理台の下をあけるような 不躾なマネはさせません。 そんな失礼なお子さんを誇らしげなトピ主さんの気持ちもわかりません。 これがわからないようならトピ主さん親子そろって二度と家に呼ぶことはないでしょう。 Aちゃんのお母さんが悪口を言いふらしているのではなく 誕生会に出席した他のお母様方がトピ主さん親子のふるまいをみて 我が家で同じ事はされたくないと思ったんでしょうね。 嫉妬だとか(笑)なんてのん気なこと考えていないで 他人の家でのふるまいの仕方を教えるべきです。 って思っていてもトピ主さんが理解していないから教えられないですよね。 せめて他人の家で勝手に振舞う前に「お手伝いすることありますか?」って言えるようにしましょう。

お手伝いはお手伝いで

041
リョウコ
手伝いは「率先」してはいけないのです。 率先したらその時点で「手伝い」ではなくなるのです。 自分の家では構いません。 トピ主さんのミステイクは 「人様の家では『指示』の上で『手伝うこと』」 と教えなかったこと。 例えば、何か和え物をしたボウルを素早く洗い上げるのは構わないのです。 でも、そのボウルを「元の場所にしまう為にあちこち開けてまわる」のはいけないのです。 そこを教えるとよかったですね。 そして何よりのミステイクはトピ主さん自身です。 「お手伝いすること」を「虚栄、見栄」の手段としていること、です。 それは大きな間違いを起こします。 今回のようにね。 うちの子ども会にもいましたよ。 そういう子どもが。 夜市の準備で「手伝う」子。 「ここは大人がするからいいのよ」 と言っても率先してする子。 それはすでに手伝いになってないのです。 最後にはお母さん達から 「いいから、とにかく手を出さない!」 と叱られてましたけど。 子どもを使って見栄をはると子どもは素直なので、判断を間違いますよ。 トピ主さんは、うまい舵取りができなかった親の烙印を押されたのです。

ちゃんと躾けをしてください。

🐷
キミ
自分の家のお手伝いは偉いと思います。 が、よそ様のお宅ではそこの家の奥様にちゃんと聞いてからお手伝いするよう に躾けてください。 そして、よそ様の家で探し物を勝手にしないように躾けてください。 ウチの実家では、食器棚にお財布が入ってます。 そのお宅で、同じように食器棚にお財布がしまって有って トピ主様の娘さんが来てから『お金が減った』りしたら、 たとえ他の人の仕業でも、娘さんのせいになってしましますよ。

子供は子供らしく

041
匿名
自分の子供には合わないと思われたのでは? 主さん自身も他のお母さんの間で、自信満々、上から目線のような態度が出ていたのかもしれませんよ。

正直

041
みみ
そんな勝手に食器棚開けたりされるの嫌! 躾…全然できてませんね! 二度と遊びに来て欲しくない

その行動はお誕生日会で正解?

041
しばんこ
お誕生日会にお呼ばれしたのなら、子供は子供らしくみんなで遊んでいたほうが、その場の行動としては良かったと思います。 みんなで遊ぶ会なんですから。ひとり台所でお手伝いしてても、その場がしらけませんでしたか? もし、あなた流のしつけをみんなが受けていたとしたら、子供たち全員が遊ばずに台所で手伝うことになりますが、その行動がお誕生日会にふさわしいと思いますか? おもいっきりみんなで楽しく遊んで、おいしく残さずごちそうになって、そのあと「ごちそうさま!おいしかったです!」って大きな声でお礼を言う。Aちゃんのお母さんも他のお母さんもそういうほうがいいから、躾の仕方が合わないあなたとお子さんを家に呼ばないんじゃないですか? それに親も一緒に呼ばれたんなら、親たちが手伝えばよかったのに。

お母さま・・・。本気で仰ってます?

041
たくままん
本気で、お子さんの行動が正しかったと、 そして先方が嫉妬から顔をひきつらせたのだと、 思ってらっしゃるのですか???

これだけで?

041
おさら
手伝いのついでに食器棚など覗いたのを 注意しなかったのは、あまり褒められませんけど、 たったこれだけの事? これだけで悪口になるんですか? おませな子供がやった事でしょう? 他に何かあったのじゃないかと思ってしまいます。 お子さんの態度や、物言いに、何かありませんでした? トピ主さんはお子さんが動いている時、 何をしていたのでしょう。 お子さんと相手のお母さんやお子さんとの会話、 何か聞きませんでしたか?

いくらお手伝いでも、勝手に開けてはダメ

041
ダラ奥
お嬢さんが率先してお手伝いできるのはいいことだと思います。【自宅の】キッチンなら、勝手に開けようと何しようと構わないと思います。 ただ、【よそのお宅】では、勝手にいろいろな所を開けてはいけません。たとえお手伝いだったとしても、です。 ご自身は、よそのお宅で勝手に戸棚など触ってはいけないと躾けられませんでしたか? 主さんは気にならない人なのかもしれません。でも、世の中の大抵の人は、他人に勝手に自分の家の戸棚などを開けられると「イヤ」「無礼」と感じます。 お手伝いしないで遊んでいる>>>>>お手伝いと称して勝手にその辺りを開けまくるなのです。 そういった面での【躾】がされていない子と思われたのでしょう。 もし今後同じような機会があったら、一言「何かお手伝いすることはありませんか?」と聞くこと、自分の判断で勝手に戸棚など開けないこと、も、教えてあげてください。

その日の娘さんのやることは手伝いじゃないですよ??

041
ELS
お友達の誕生日を祝うことでしょ?? 誕生日の子の親は「この子、何しに来たの?みんなで一緒にお祝いしに 来てくれたんじゃないの???」 躾も大事ですが、お友達を思いやる気持ちがないなんて・・・・。 そんな時までお手伝いさせて、「こんなふうに率先してお手伝いのできる娘が、誇らしかったです。」って・・・。 あとはみなさんと同じく、勝手に人様のお宅で自由にどこでも開けちゃうって気分悪いですよ。手伝いの躾だけじゃなく、TPOをきちんと躾ましょう。 きっと周りじゃ噂になってますよ。

躾が出来ていないんですね・・・

041
るう
>それもAちゃんのお母さんに聞くことなく、 >自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって、 >見つけ出しました。 人の家に伺ったら勝手に引き出しなどを開けてはいけない。 そういった初歩的な躾がまったく出来ていないんですね。 お手伝い云々ではなく家の中を勝手に探し回るような はしたないことを誇らしげにするお嬢さんはお嫁に行く時困りますよ。 今からちゃんと躾けましょう!!

小さな親切

041
みー
大きなお世話、になってしまいましたね 母親の料理の手伝いではなく 友達と遊んでいる中で そろそろ食事時間な雰囲気だからと 遊んでいた道具を片付けたりのほうが良かったですね そこまでしっかり躾されていて しかもトピ主さまも同席 なのになぜ よそのお宅の台所にも入らせたのか 不思議でなりません よくいませんか? お友達の家で冷蔵庫を勝手に開けるお子さん 目的は違いますが 客観的にみたら同等なことを お子さんにさせたのです

当たり前

041
さくら
どうしてわからないのですか? 他の親達もドン引きな行動をしてるのに  皆さんも書いているので省略しますけど あなたの娘さんの行動はちっとも誇らしくなんてありませんよ  むしろ迷惑です 他の親御さんも同じ思いをしたから出入り禁止になったのです  お願いだからお母さんであるあなたが気付いてください 良かれと思い行動した娘さんが気の毒です

困ったお母さん

😨
またまた~
トピ主さんですよ 人の子供が躾ができてない、とか批判する前に、「よそ様の家で勝手に扉を開いたりしてはいけない、人の家と自分の家の区別を付ける、お客として招かれた側のマナー」という大事な躾がトピ主さんの娘さんはまったく身についていないようですが? 人の家で扉を開けたら、たしなめるのが母親でしょう。 それをニコニコして眺めるような人は敬遠されて当然ですよ。 私もトピ主親子はご遠慮願います。 「余計な親戚、大きなお世話」 「プライバシー」と言う単語を娘さんに教えてあげましょうね

間違った躾

🐱
美代子
よその家の棚を勝手に開けるような子に育ててはいけません。 ご存知ないようですが、一般家庭では「よその家に言ったら、おとなしくしているように。 勝手に別の部屋に入ったり、棚や冷蔵庫を開けたりしてはいけない」と教えています。 台所に関しては、その家の主婦に決定権があります。「お手伝いします」と申し出て、「これをやってと言われたらそれだけをやる」「いいのよ」って言われたら、相手はキッチンに入られるのをいやがってますから、おとなしく客に徹するのが一般常識です。 親が見ていても注意しないどころか、「よい子」と思い、 家の人がひきつった顔をしているのに「嫉妬している」と思う。 娘さんにはかわいそうですが、こんな非常識な親に育てられて気の毒としかいいようがありません。 非常識親子の噂って瞬く間に広がりますから、しばらく我慢しましょう。 もし、よその家に入れてもらえる日がきても、万が一、その家でものがなくなったりしたら「A娘が持って帰ったかも。あの子、人の家の棚を勝手に開けるような子だから」って言われるのがオチです。

躾が悪いと思われたんだと思います。

041
キムチ
>Aちゃんのお母さんに聞いたりして煩わせなくても >Aちゃんのお母さんに聞くことなく、自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって見つけ出しました。 ここが不躾だったと思います。 要するにその家の女主人に、一言も断る事なく台所へ入り込み、食器棚や調理台などを家捜しした。 あまつさえ、母親がそれを見ていながら、一言も娘に注意しなかった。 Aちゃんのお誕生会で、お友達は親も参加してたんですよね? >Aちゃんのお母さんが、娘の悪口を言っているかもしれません そんな事言わなくても、現場を見てるじゃありませんか。 黙って人の家の台所へ入って、家捜しする娘とそれを注意しない母親。 >ただ、ふと垣間見えたAちゃんのお母さんの、ひきつったような怖い顔がちょっと・・・ ここで「ああ嫌がられてるんだな」と気付くべきでした。 親込みじゃなかったら「勝手にしないでね。」と注意してくれたかもしれませんが、親のあなたがいて、好き放題にさせてるとは。 娘を「人の台所で勝手に家捜しする要注意人物」にしてしまいましたね。

仕打ち

🙂
相手から見たら躾のなってないお子さん。 他人の家ではどう振る舞うべきかも教えるべきでしょ。 嫉妬ではなくて軽蔑してたんだよ~。

違いますよ。

🐤
marin
>Aちゃんのお母さんに聞くことなく、 自分で食器箪笥や調理台の下をひとつひとつ確認していって、見つけ出しました。 こんな事・・・他人の家でやる事自体間違ってると思いませんか? 子供だから仕方ないにしても、 「他所の家では勝手にあちこち開けてみてはいけません。ちゃんと足りないなら聞いて出して貰いなさい」 と教育出来なかったトピ主の間違いですね。娘さんが家事をテキパキ出来る事は判っても、 あちこち覗き見られるみたいで誰でも嫌ですよ。 同じ事をお姑さんにされたらトピ主はどう思うんでしょうかね?? >仕方ありません。そういうふうに育てなかったのですから(笑) 本当に仕方ないですね。やっていい事と悪い事まで教えなかったトピ主が残念さんで・・・(笑) でも、娘さんには関係ない事ですね・・・残念なお母さんを持った事を恨まないといいですね。(汗) >あんなにお手伝いしてくれた娘に対して、この仕打ち。どうしたらいいですか? 素直にAちゃんママに謝ったらどうでしょう?「やりすぎだった」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧