本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町のみなさん!一時帰国のときに食べるもの教えてください

海外小町のみなさん!一時帰国のときに食べるもの教えてください

レス452
(トピ主 116
🐤
プケコ
話題
こんにちは、海外暮らしのプケコと申します。
来月1年ぶりに帰国します。いまから「帰ったらなにを食べよう」と楽しみで楽しみで・・・♪

みなさんは一時帰国のとき、どんなものを食べてますか??

みんなで好きな物をわいわい言いあいたいというトピで、お勧めのお店を教えて!ということではないです。
(でも惹かれるお店や食べ物の名前があったら、参考にさせていただきますっ!)

わたしは、実家が築地に近いので(お寿司ではなく)市場ご飯と、贅沢卵かけご飯が食べたいです。
あと流行ってるらしい、食べるラー油にも興味あるなぁ。
我ながら庶民的・・・。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

実家が築地付近だなんて羨ましい!

😍
キャサリン
前回帰省した時、日本のフレッシュなお寿司が食べたいと、旅行と兼ねて友人と築地まで行きました。 本当に新鮮で、魚特有の臭みが全くなく、感動しまくりでした。 一時帰国のときにきまって食べるものは、お寿司、和食(特に魚料理)、美味しいスウィーツなどでしょうか。 実家が米農家なので、ご飯の美味しさは格別ですし、今住んでいる国は新鮮で美味しい魚に乏しいので、日本に帰ったら魚をメインに食べます。 ホント日本って食に関してはハズレがないと思います。 いつも食べたいものばかりで時間切れになってこっちに戻ってきてしまう、そんな感じです。

ゴーヤ

🐱
ハイジ
理由は「食べたことないから」。 今流行ってる(?)みたいですね。私の住んでる国では売ってないし、私が日本にいたときは(10年前)一般的じゃなかったので。 納豆や寿司は、帰国するたびに食べます。 食べるラー油は、レシピを見てこちらで自分で作ってみワしたが、思った以上に簡単でおいしかったです。 後は、お好み焼きソース、ほんだし、ふりかけ、梅干など食材をたっぷり買ってきます。 日本帰国、楽しんできてくださいね。

私の場合

🐱
アジア小町
ふふふ。トピ主さんの気持ちよく分かります。楽しみですよねぇ、一時帰国。 私の一時帰国の必須は何といっても「寿司屋でビール」「そば屋でビール」です。 海外生活10年、大体の日本料理は現地で材料調達したり、代用品を使って作れるようになりましたが、 寿司とそばだけは本家本元の日本にはかないません!そして日本のビールも絶品です! とはいえ…そんなにゼイタクもできないので、行くのはいつもランチタイム。平日の昼間、一生懸命働いている 会社員やOLさんがランチしている横で、一人ほろ酔いオバさんです。(アラフォーです) ちょっと怪しいけど「いいよね、たまの日本だし」と、自分に言い訳しつつ楽しんでいます。

ラーメン

ららら
日本からアメリカへ戻って来たばかりです。帰国する前に買い物リストと一緒に絶対に食べるものリストを作ったくらい、気合が入ってました。結局忙しくて叶わなかった食べ物もありますが、お気に入りのお店のラーメン、焼き鳥、パスタ、お鮨を、後は旅行先の飛騨高山で飛騨牛のステーキとにぎりを戴きました。本当に美味しかったです。後は私の住んでいる国では味わえない繊細な洋菓子や、口コミで話題の白玉あんみつ、白桃を食しました。何を食べても本当に美味しいし、そうちょくちょくは帰国できないので、しみじみ味わうことが出来ました。胃袋が数個あればいいのに!次にまた帰国したときには、本当に美味しいと評判のお豆腐を食べたいです。

育った所の食べ物でしょうか

041
山本屋
私は名古屋出身、北米在住ですが、こちらで日本食レストランは多くお寿司も下手したら日本よりも美味しい物が手頃に食べれる環境に住んでします。それでも、味噌煮込みが何処のレストランにもありません。なので、帰国し、名古屋にいた際は、味噌煮込みを3日に一回くらいは食べに行きます。 あと、帰国前に食べ物のブログをこまめにチェックして旅行する際の参考にして美味しい物を食べに行きます。前回は鎌倉付近で生しらす、四国へうどんを食べに(これが目的)も行きました。京都では美味しい抹茶料理の懐石、そして柚子ずくしのお食事等。あと、デパートの地下でつまみ食いもいけますね。沢山買ってしまいお財布が軽くなってしまうのですが美味しい物を食べると幸せになりますもんね。 築地の近くにご実家があるとは羨ましいです。何年か前に日本へ行った際に5時起きで朝ご飯を食べに行った事があります。どこのお店も美味しそうでもっと食べた~い! となったのを覚えています。 ああ、味噌煮込みが食べたいなあ。

温泉旅館の朝ごはん

041
haki
「○○が食べたい」てのじゃないけど、温泉旅館に泊まって、ゆっくり温泉に浸かって、たたみに敷いた布団でぐっすり寝て、「旅館の朝ごはん」が食べたいです。美味しいお米と、丁寧に出汁をとったみそ汁と、卵と納豆と梅干しと・・・そして最後に美味しい日本茶。ああ、日本人バンザイ!と思う瞬間です。

しまいに魚が化けて出る

🐱
ひろP
…ほど魚食べたいです。 かれこれ15年近く?帰国してませんし予定もないですが、 一時帰国することがあれば魚、特に「焼き魚」 オーストラリアはサーモンや生カキは美味しいですけど、それ以外はあまり… ブリの塩焼きと照り焼き、塩サバの焼いたの、ほっけ!!キャーほっけ!! お寿司もいいな、はまち、うに、あなご、ネギトロ巻き、工業品でないイクラ。 日本は築地ですかっ!!いいですね、安くて美味しい海鮮ドンブリ屋さんとか、ありそうですね。 ドンブリで思い出しましたが、都内で働いていた頃よく出先で入った天丼屋さん、まだあるのかな? チェーン店で、早くて安くて時間のない会社員にピッタリ!!それなりに美味しかった記憶が… 九州のいとこからの情報ですが最近タイ焼きがブームらしいですよ。いろんな種類があるそうで… 食べるラ―油の話もしてました。気になります。 唐突に思い出しましたが、当時は特に有難いとも思っていませんでしたが、 何やら急に懐かしいのがコー●ーコーナーの巨大シュークリーム。103円でしたが…今いくら? あ、さんまの刺身…(悶死)

絶対外せません

041
meme
娘20歳ですが 毎年一度は必ず 高野フルーツパーラーかセンビキヤで マンゴパフェを食べます 私はJRパスを使い都内から日帰りで 仙台にお寿司を食べに行きます この夏2回出掛けました   氷系を食べたいのですが お腹の 調子が不安になるので遠慮してますが 抹茶 アズキ 練乳の掛かったもの夢です

お鮨も食べたいけど(元在米)

041
kyoko
まずはこれらでした。 1居酒屋 いろんな料理を次々と好きなタイミングでオーダーし、酒飲みながら食べる。アメリカでは食事は各自済ませてから集まって、ビールと簡単なスナックかせいぜいピザ、みたいな飲み方が多かったので、居酒屋で飲みたい!とみんなで話してました。 2厚切りトースト ふんわり食パンがないので、日本のトーストがすごく恋しかったです。ふだんは6枚切りなのですが、在米中は帰国したら4枚切りの厚切りトーストにかぶりつきたいと夢見ました。 3美味しいケーキ デパ地下で売られている、見た目も味も麗しい日本のケーキたち。 4蕎麦 うどんはあっても蕎麦はない! あと、美味しいフレンチやイタリアンにも行きたかったです。 都会じゃないところに住んでたので、美味しいレストランがなかったので。 今住んでる場所によっても、帰国時の食べたいものは変わりそうですね。 帰国してから1年くらいは、帰国組で食べ物ネタではいくらでも話が盛り上がりましたね。日本って素晴らしい。

考えてるだけで楽しい!

🐱
rose
日本帰国の楽しみは本当に食べ物ですよね。 私はやっぱり地元の郷土料理ですね。きりたんぽ鍋!!! あとは、やっぱり新鮮な海の幸。お寿司、お刺身、焼き魚、煮魚どれも 食べたいぃぃぃ!!! ラーメンも食べたいし、繊細な味のスイーツもはずせないですよね。 今年帰ったときは、流行のマカロンほか、苺のショートケーキ、モンブラン ティラミス、TOPSのハードチーズケーキ、堂島ロールなどなど制覇。 それと和牛!!!すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉!どれも最高ですね。 あと日本のお豆腐って本当に美味しいですよね。大豆の味がしっかりと あって感動します。 今回帰ったとき、あきたこまちの銀シャリにイクラの醤油漬けをたっぷり かけて食べたときは涙が出そうになりました。 はあ、考えれば考えるほど食べたいものが出てきますね。。。次はいつ 帰れるかなぁ。美味しいものいっぱい食べてきてくださいね。

食べだめのための旅(10回続けて言ってみて)

😀
臓物入り
築地とは羨ましいですね~。 欧州在住の私も、一時帰国は「食べる」ための旅でもあります。 材料さえあれば家庭で作れるような物は実家で、 家庭で作るより外で食べた方がおいしそうな物は外食でと、 効率よく(笑)食べたいと思います。 次回の帰国は夏なので、それも考慮したプランがこちら。 <実家で> ・生卵かけごはん ・蓮根やごぼうのきんぴら ・ゴーヤチャンプルー ・豆腐料理全般(特に、いい豆腐で冷や奴) ・かぼちゃの煮物 ・とにかく和牛を使った料理 <外食で> ・ちゃんと辛いタイカレーやインドカレー ・名店のお好み焼きやたこ焼き ・回転じゃない寿司! ・うに丼 ・本格ハンバーガー(今、いろんな店があるみたいですね) ・うなぎせいろ蒸し <おやつ類> ・かき氷(宇治金時希望) ・たい焼きや回転焼き ・くず饅頭や串団子 ・コンビニのアイス(きなこ餅アイスとか) ・カスタードシュークリーム ・あんパンやメロンパン ラー油もぜひ試したいです。 あ~書いてるだけで口の中に水分が…。

たくさんあります

041
チャチャチャ
毎回一時帰国する前に「食べたいものリスト」を家族にメールしてます♪ 前回のリストはこんなでした... 日本米 シイタケ・ピーマンの肉詰め(揚げ物) カキフライ 白玉 コーンスープ たらこ 茄子のシギ焼き 酢の物(もずくやトコロテン) アサリの酒蒸し 色々なキノコ 混ぜご飯 ヒジキ おから 豚足 おでん ごぼうサラダ 大根サラダ ごぼうの煮物 おいしいラーメン 山菜の煮物 焼き肉 唐揚げ 白滝 カボチャの甘辛煮 てんぷら お稲荷さん ウナギ エビチリ 春巻き 餃子 自分で作れるものもありますが、普段節約生活してると思った以上に食べられなくて(笑) 私が帰っている間は、ベジタリアンの姉妹も肉料理がでても文句言わないでいてくれます。 来月の一時帰国、どうぞ楽しんでください!

涎がでてくる

😀
鯨夢
食べ頃が難しいのが納豆におでん。 納豆は空輸されてくるが、届いた日が食べ頃で3Pパックは2個目以降がすでに過剰発酵の趣。 おでんパックでは素材の味が混ざり合い、何を食べているんだか。 いくら煮込んだ味がよろしいとは言え少し興ざめ 日本橋のウナギ、見附の日本酒に季節料理、銀座の天ぷら、山形の板そば どれも海外ではちょっと無理なお味。 あ~、たべたいなぁ。

一時帰国、楽しいですよね!!

041
もも
私は必ず空港でバスの待ち時間にざるそばを食べます。 そして家ではもちろん母の手料理。 田舎料理ですが、これこそが食べたい!というものばかりです。 野菜いっぱいの煮物や炒め物、ぬか漬けなど心と胃袋に沁みるものばかりです。 そして寿司・かに・お好み焼き・うな重・ラーメン・ケーキ屋さんのケーキ・和菓子を食べつくします。 私も食べるラー油がとっても気になっています。 母に買って送って欲しいと言ったのですが、スーパーには売ってないと言うのです。売り切れなんですかね・・・。 日本を出て乗り換えの時間にも必ず最後の寿司を食べますよー。

生しらす、秋刀魚のお刺身

🐤
ひよこ
築地が近いなんて羨ましいです。 私が帰省した時に食べたいのは、生しらす(季節が合えば)とめったにお目にかかれませんが秋刀魚のお刺身です。 あとはミョウガ。

このトピ、酷でしゅ。

🐱
ひろP
2度目です。 皆さんのレスを見るにつけ、 「あ~、居酒屋!!」「ケーキケーキ、トップスのケーキ!!」「かき氷抹茶小豆練乳がけーー!!」 絶叫しております。 オーストラリア暮らしに何の不満もありませんが、シシャモ(冷凍品)焼くだけでスモークアラーム… 何とかなりませんかね? トピ主様の一時帰国は来年ですか?時期(季節)はいつ頃なのかしら? 冬場の魚は脂が乗って美味しいですよね。 夏は夏で冷やしたぬきそば、冷やしぜんざい、美味しい豆腐の冷や奴… 美味しいモノ、いっぱい召し上がって来てくださいね。 一時も二時も、帰国の予定なしの私は、 冷凍納豆(3個入って$4)でもチンして昼ごはんにしますよ(涙)

そうですね、手打ち蕎麦、寿司、チャーシューメンですか。

🙂
Jazz爺
今いる国が中東のクウェートですが、みりん(みりん風調味料は、手に入ります)豚肉以外はすぐ手に入ります。 よって自炊でほとんどのものを作ってますが、やはり手打ち蕎麦、寿司、チャーシューメンは、食べに行きます。 他は、かみさんが豚肉を使った手料理等を、作ってくれるんで。 マレーシア(家族で)、タイ、シンガポールと住んでて、どの国も日本の食材や日本食が食べれるので、そんなに、帰国時に絶対にあれが食べたいというのはありませんが、この三つは食べに行くかなって感じです。

ホルモンです。

041
ホルモン好き
自分は現在基本的に牛肉禁止の地域にいるので 一時帰国したときは焼き肉屋でホルモンばかりを頼んで食べます。 しかし、はじめに飛ばしすぎると胃腸の調子もおかしくなってしまうので、 一時帰国後半になると、納豆ご飯とか、卵かけご飯とか だんだんシンプルなメニューを食べるようになりますね。

ヨコですみません

🍴
ドイツ在住
ひろPさんの 『ほっけ!!キャーほっけ!!』 思わずふき出してしまいました(笑) お気持ちすごーーーーーく分かります。 現在ドイツ在住ですが、 私も目の前にほっけがきたら  『ほっけ!!キャーほっけ!』になるはず。 日本食って美味しいですよね。 次回の帰国は来年。それまで我慢我慢...。 

食べたい物ばかりです。

041
在米20年
生玉子 こちらでは玉子を生で食べる習慣がありませんし、サルモネラ菌騒動が一昔前にありましたので、生卵は安全性の面から控えています。日本のは黄身がオレンジに近い黄色でこんもりしていて、 美味しいです。 納豆、たらこ、うなぎ すべて冷凍で入ってきたものを解凍して売っているので、味はいまいちです。たらこはバカ高いし、レストランのうなぎも同じく解凍品なので美味しくありません。 日本のうなぎは肉厚でほんとおいしいです。 焼魚 刺身、寿司はレストランで美味しいものがありますが、焼魚はあまり食べる機会がありません。臭いで近隣の方々に迷惑をかける気がして家では魚の調理はしません。日本で食べた炉端焼きの焼魚ランチ定食は値段も手頃で美味しいです。 洋食 ハンバーグ、ドリア、グラタン、オムライス、ナポリタン。こちらの日本食レストランではあまり見かけません。子供の頃大好きだったのです。日本にかえったら必ず食べます! チョコパフェ こっちにはないし、やっぱり不二家で食べると最高です。 私も東京出身。築地の市場内(たしか)の洋食や、とよちゃん、まだ営業しているのでしょうか?オムライス、絶品です。

食べたいものばっかりだーーー!!! トピ主です。

🐤
ぷけこ トピ主
わーい、楽しいレスありがとうございます! 皆様の「食べたいもの」ひとつひとつに、「分かるー!」「あああ、食べたいっ」「それいいっ!」など、 激しく共感しながら拝見しています。いやあ~、テンションあがりますねぇ~♪ 一時帰国がますます楽しみになってきました。 トピ文の中で、 「みんなで好きな物をわいわい言いあいたいというトピで、 お勧めのお店を教えて!ということではないです。」のあとに、 「ですので、ローカルネタ、個人的なネタ(実家の○○が食べたい!など)大歓迎です!!」 と入れ忘れたなぁと思ってたのですが、皆様、そのあたりもちゃんと察してくださったようで(笑) ステキな「食べたいもの」がたっくさん。ありがとうございます。 とても嬉しいです。 何人かの方が、レスの最後に呟いてらっしゃるのがまた涙を誘いますね。分かるわ~! 山本屋さんの「ああ、味噌煮込みが食べたいなあ。 」 ひろPさんの「あ、さんまの刺身…(悶死) 」 できることなら、日本に帰ったら皆様に、レスの中のものをひとつずつ送ってさしあげたいくらい、 共感の嵐です。

ありがとうございます! トピ主です

🐤
ぷけこ トピ主
>キャサリンさん 一番乗りのレス、ありがとうございました。 ご実家の美味しいお米、うらやましいです~。私の実家のお米はふつうのものですが、 それでも一時帰国のたびに「白米がこんなに美味しいなんて・・・」と涙が出そうになります(笑) 日本で食べる魚料理とスイーツ、なんであんなに美味しいんでしょう。 食べたいものばかりで時間切れになってしまう、というの、すごくよく分かります。 「1日3食+おやつ+夜食(?)」じゃ足りないですよね! >ハイジさん ゴーヤですか! 私がいるところは移民が多いので、アジアの野菜は比較的入手しやすいです。 ゴーヤでよければ届けてさしあげたいくらい。そちら(どちら?)の美味しいものと交換しましょう!って無理ですね。。。 食べるラー油って自分で作れるんですか、知らなかった!(そもそもどういうものなのかもよく分かってませんでした。) ネットで調べたら・・・たしかに材料はぜんぶ手に入ります。いいことを伺いました。 帰国までまだ1カ月弱あるので、自分で作ってみようと思います。日本で食べ比べるのも楽しみになりました。 スーパーで食材を買うのも楽し&嬉しですよね!

ありがとうございます! トピ主です

🐤
ぷけこ トピ主
>アジア小町さん ふふふ。って共感の笑いをくださって嬉しいです(笑) 「行くのはいつもランチタイム」、同じくです。 「いいよね、たまの日本だし」と自分に言い訳するのも同じくですっ!  美味しいお蕎麦も食べたいなぁ。昼間っからキリリと冷えた日本酒ととろろ蕎麦。 くうぅぅ、、たまりません。 >らららさん 私も「買い物リスト」「食べたいものリスト」つくりますよ~。 100均、スーパーで買えるものが大半をしめます。どこまで行っても庶民的なワタシ・・・。 ららら様のあげてくださったもの・・・ぜんぶ食べたいっ! 繊細な洋菓子、評判の和菓子、美味しいお豆腐も絶対ですね。 >山本屋さん なんと、日本より美味しいお寿司が食べられるとは!羨ましい限りです。 名古屋には、独自の美味しいものがたくさんありますよね。 今調べたら、実家から自転車で行ける距離に山本屋の支店があるそうです! 日本は猛暑だそうですが、食べに行こうかな。 湘南の生しらす、四国のうどん、抹茶料理の懐石、柚子尽くしのお料理・・・どれもステキです。 デパ地下のつまみ食い!!なるほど! (日本のデパ地下は、もう文化遺産ですよね。)

ありがとうございます、トピ主です

🐤
ぷけこ トピ主
>hakiさん それを言ってはお終いです!究極の夢です!(笑) 気の利いた旅館の朝ごはんは、贅沢なディナーより幸せだったりしますよね。 おひつに入ったご飯の白い湯気と、塩じゃけの幻覚が・・・。 そして・・・ああ、温泉!! 今の私の生活は「冬でもシャワー」なので、hakiさんのレスは目の毒です~!! 日本人バンザイ! >ひろPさん はい、分かります、分かります。魚に化けて出てもらえたら本望です。 こちとら、母のお腹の中にいるときから築地に通ってますから!(って、なにと張り合ってるんだか?) 前回帰国したとき、馴染みの定食屋さんに10日間の滞在で20回くらい行ったので、 「もうあなたに食べさせるものはない」と笑われました。 日本のお魚料理って、ほんとに美味しいですよね。 「キャー、ほっけ!!」に激しく同意です。脂の乗ったほっけ!!キャー! タイ焼ブーム、初耳です。調べてみよう。 コージー●ーナーのジャンボシュー!!  繊細な洋菓子&和菓子もですが、ああいうのも食べたいですよね! コンビニのお菓子の新作とか。 さんまの刺身…(悶死) 、分かるなぁ~、刺身ってとこがまた!

ありがとうございます、トピ主です

🐤
ぷけこ トピ主
>memeさん 高野フルーツパーラーに千疋屋!なつかしい~! お寿司を食べに仙台へ、贅沢でいいですね♪  いつも思うのですが、日本ほど、各地方の特産品とか名物料理が豊富な国ってないんじゃないでしょうか。 日本人はなんて恵まれてるんでしょう。 お嬢様は海外留学中でしょうか。エールを送らせてくださいね♪ >kyokoさん 居酒屋!! おしゃれ居酒屋もいいけど、オジサマ方が集ってるような渋いところも好きです。 厚切りトーストも分かります~!! ふんわりトースト食べたいですよねぇ。 パン屋さんも日本はスバラシイですよね。 カレーパン、餡パン、メロンパンに焼きそばパンが私を呼んでいる声が聞こえます・・・。 ★お昼休みが終わるので、レスの続きはまた夜にでもさせていただきますね。 ちなみに、今日のランチは、サーモンとクリームチーズのサンドイッチでした。(冷蔵庫にあったものを、うすーい食パンに挟んだだけ・・・) あ、私が住んでいるのはオーストラリア・・・の近くのニュージーランドです。

2週間後に一時帰国します

041
もうすぐ
在米です。 2週間後に一時帰国。まさに旬なトピです! 私も沢山あるけど、やっぱりまずは魚。 煮魚、焼き魚、お刺身、ウニ、いくら、タコ、イカ!!・・・日本にいた頃はあまりお魚を食べなかったのですが、アメリカ(中西部:海なし)に住むようになり、新鮮な魚のありがたみを痛いほど感じています。 実家が築地の近くだなんて羨ましいです~。夫は日本に行ったら一度築地の市場を見学したいといってますが、今は見学中止になってるんでしたっけ? 私は、実家が埼玉なのですが、超B級のチェーン店「山田うどん」のうどんを毎回食べてます。あのチープながらも昔ながらの懐かしい味の虜です。 手打ち蕎麦や美味しいラーメンも是非食べておかなきゃ、と思ってます。 あっ 「食べるラー油」私も欲しいです! ちなみに、日本へ一時帰国のたびに胃腸を壊します。 飲みすぎ・食べすぎなんだと思いますが。。。

屋台の焼き鳥!!

041
虎姫
でも最近ないんですよね。 数年前までは日本の実家の回りに屋台の焼き鳥屋さん、地元のスーパーの前には 必ずあったのに、去年帰った時には一軒もなくてすごくがっかりしました。 あの、炭焼きの焼き鳥、また食べたいです。

私も生卵に一票!

😉
んっ!
生卵をといてしょうゆをさし、あったかいご飯の真ん中にちょっとくぼみを作って...んん~っ!シンプルにうまいっ!! 在米20年さんと同じく、アメリカに来てからというもの生卵を食べた記憶がありません。これは他の在米友人達みな同じです。 アメリカの卵って嫌にレモンイエローだし、それに賞味期限が馬鹿長い!怖いです。 時々卵を前にして「ん~~~...。生卵ォォォ~。」と唸っている私。日本に帰るとオレンジ色のぷっくりした黄身の卵、食べますよー。 後は、イギリスパン。分厚いトースト大好き! それから実家の近くにある○急デパートの地下には毎日のように出かけて、じゅるじゅるしてます。だっておいしそうなお惣菜やらパンやら何でもそろっているんだもん!もうお店ごと持って帰りたい! 次回はいくら丼とマ○センのかつサンドかな? 皆さん私と同じことしてますね。ちゃんと帰国の際に、買い物リストと食べるものリストを作っている。私もしてま~す! プケコさん、楽しいトピをありがとう。

もんじゃ焼き!

アスリートの妻
プケコさん、みなさん、こんにちは。楽しいトピなので、私もお邪魔します。 私はアメリカに住んでます。割と、おいしい日本食は食べられる地域に住んでます。 私は、月島(築地から近いですよね?)でもんじゃが食べたいです。あと、銀座の大好きな甘味屋さんに行きたいそして、まとめて5品位注文したいです。それからひいきにしていた洋食屋さんのビーフシチュー大盛り(以前から大盛りでした)、そして柴又の和菓子が食べたいー。 でもでも、一番食べたいのはお母さんが作ってくれたミートソースのパスタかな。子供の頃、大好きでよく作ってもらいました。あと、教習所の近くにあった喫茶店に行きたいです。なにがおいしかったか、よく覚えてないのですが、とても親切な初老のご夫婦が切り盛りされていていつも行くとなつかしく居心地をよくしてくれる店でした。すみません、かなり遠い目で語ってしまいました。 日本に帰国が決まったらダイエットして、たくさん食べたいです。 プケコさん、日本を丸かじりしてきてくださいね。

あらら、来年じゃなくて来月?

🐱
ひろP
読み違えてそのまま思い込んでました。 思い込み=得意技です。 トピ主さんっ!!9月ですか、一時帰国。 う~ん、何だろう初秋に美味しいモノ… サンマはまだ?でもきっとありそう。 さ・し・み… (嗚呼) 栗、きのこ、マ、マツタケえええ!! NZって干しシイタケ以外のきのこ(マッシュルーム除く)あります? ここ(AUSの田舎町)ではアジア屋さんで、えのきやしめじもどきは売ってますが、 高いし買う人も少ないからか、いつも(冬でも)パックの中で汗かいてます。 恐くて買えません。 残暑がまだ厳しいざんしょから、冷やしそばは欠かせませんね。 割と最近登場した和菓子系で「もちふぃーゆ」ってのがあるそうです。 生地にイチゴが練りこんであって、もちもち感のある上品な甘さのお菓子らしいです。 都内の駅の売店などで売ってるそうですが、まだほんの数駅しか扱っていないとか? 気になってます。 ああ、私もトピ主さんの定食屋さんに20回行ってみたいっ!! それと、松戸駅前の味華のギョーザとチャーハン… (まだ店がある保証は無いな…浦島<汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧