本文へ

近所の主婦のいじめ

レス41
(トピ主 3
りっち
話題
近所に顔の広い主婦がいます。
子供が多いのであちこちに顔がききます。
その人がくだらないちょっとしたことから私を目の敵にするようになりました。
近所中に悪口を言いふらされています。
ほとんどは事実無根です。
しかし、私のした普通のことも悪意で上手にコーティングして広めているので、事実として広められています。
今日も「うちの子がご迷惑かけたそうで」と近所の母親に言われました。
実際は迷惑かけられていないし、普通の会話をしただけなのですが、上手に変えられて広められていました。
「会う人会う人、何人からも言われたので・・・」とも言われました。
まさに近所中敵のような四面楚歌です。
そこでみなさんのお知恵を拝借したいのですが、
もしも今後これがさらにひどくなるようでしたら訴えようとすら思っています。
しかし、しばらくは我慢するつもりです。
そこで、
1.何事も気にせずKYに振舞う。
目の前で何かされたり無視されても普通に振舞う。
2.近所中を自分の味方にするように一人ひとり当たっていく。
3.何かされるたびに反論する。

どれがいいと思いますか。
私は1かな?と思うのですが。
実際はかなりきつく、今日も家に帰ってから大泣きしました。
近所の行事は行きたくないのですが、子供が行きたがるので行きます。

これから、さらなるどんな噂が起こるのかと辛いです。

ランキング

レス

つらいですね・・・

041
lala
私もそこまでではないにしろ、似たようなことがありました。 顔が広い、知人が多い、悪口を言うことに抵抗がない。 そういう人は一気に他者の風評を変えてしまう力がありますね。 でもそれは一時のことです。 いくらその人が「あの人はああだ、こうだ」と言ったところでそういうことをしている「あの人」を見たことがあるのがその人だけなら、常識ある人ならその人の言っていることが真実かどうが分かるものです。 私はそのようなとき、特に抵抗せず、今まで通り、自分が良いと思うこと、自分がそうありたいと思うように自然にしていました。 もともと友人は多くありませんでしたが、そんな風評がある中でも私を理解して親しくしてくれる人はいました。 今でも仲良くしてもらっています。 そういうところで人の価値が分かるのかもしれませんね。 トピ主様も、今回はおつらいでしょうが、いい機会だと考えて堂々と自然にされてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

😢
mikki-
言われの無い事でのいじめは辛いですね 現況を打破したいのであれば、大変かもしれませんが 問題の方の家をあちらのご夫婦がそろっているときに りっちさんのご主人と一緒に訪問されてみてはいかがですか? どういう理由でそういうことをしているのか? 悪意はない等としらばっくれられたら 今後根も葉もないうわさをするようなら 考えが有ると伝えたはいかがでしょうか? その際は逆切れとかしそうなタイプなのできちんと証拠が残るように ビデオやデジカメの動画機能またはICレコーダー等を動かして 対応されると良いのでは

それは、つらい。

🐤
たら
世の中いろんな人がいるので、えっ?こんな常識?という大人が沢山いることを社会人になって知りました。 当事者しかわからないつらさがあると思います。 日本人は特に、沈黙は美徳と思う傾向の人が多いようですが 一番怖いのは、黙っていると 「嘘も真実になってしまう」ということです。 解決法1だと、他の人に本当にそう思われてします。完全に思われなくても そういう人なのかな?と誤解を与えます。私だったら我慢できません 3だと、「またあの人が~」と違う話が発生します。 私があなたの友達なら、まずは一人ひとりにどんな話を聞いたか 一緒に調査してメモリます。決して感情的に怒らず、「え~~、そんな話になってるんですか!?」と涙目で言う。 相手の悪口は決して言わず、なるべく淡々と聞く。 そして、最後、なるべく沢山の人がいる前で 「こういう話になってるんですが、どういうことですか?」 と本人に聞く。そこでも、涙目で。これで、また他の人に話しても他の人が信用しないんじゃないですか?要は、悪者扱いしてやるんです。

いますよね

041
めんどくさい
本当はそんなにご立派でも常識人でもなんでもなく、取り繕っているだけの人・・・私も出会いました。本当にこんな他人いるんだ~って感心しています。 何年でも口先だけで愁傷な事をいって腰が低く「常識人」を装っていますがその実、物凄く表では子どもに対してこれでもか?ってくらい甘くて裏に回ると「ネグレクト?」って思うことをしています。はっきり言って子どもがおかしくなっていますね。精神的に。回りも振り回されて迷惑しています。正直子供同士もつき合わせるのはどうなのか?と真剣に悩んでいます。私は今までここまで取り繕う他人というのを見たことがありませんでしたから、正直最初は戸惑いました。異常なほど依頼心が強く、自分の思ったとおりに相手が動かないとあることないこと言いふらします。わたしも事と次第によっては訴訟を考えています。こういう人は遠慮せずに回りに「自分の事を何か言ってきたら、自分に直接言ってくるように」事前に根回ししておいた方が良いです。そして機会があったら、相手に対して静かに怒りを向けた方が良いです。甘く見ているからそういう結果になるんですよ。一発がつんとやってやったほうが良いですよ

無視する

041
はな
お辛いお気持ちお察しします。 でもここはあえて、無視するのが一番ではないでしょうか? 何かすると、火に油を注ぐような状態になり 醜いイジメが加速することでしょう。 事実無根なことを言われて腹も立つと思いますが 何か他の人から確認されたり言われたりしたときには 「え?そうなの?どこからそんな悪意のある噂が立つのから?全然事実と違うわ。」といえばいいのではないでしょうか? 分かる人はだれが悪いか、なんて分かっています。 その主婦に振り回されている人は それだけの価値しかない人ですよ。

民法第710条

041
はな
ttp://ja.wikibooks.org/wiki/民法第710条 私もたらさんの方法がいいと思います。 「○○さんがこう言ってた。」と教えてくれた人がいたら、その内容と 教えてくれた人の名前を全部メモに残しておいて、事実とどこが違う かを、明確にします。 その際、証言者には、事実と違う旨を正確に伝えておきます。 それがある程度溜まったら、そのメモを持って心療内科を受診して 医師に診断書を書いてもらい、いじめの首謀者による風評被害が 不眠や動悸など、精神的苦痛の原因だとはっきりさせておきます。 それから、内容証明郵便で、いじめの首謀者宅にコピーを送付して 「あなたのなさっていることは名誉毀損という不法行為です。」 「今後も事実と異なる噂を流し、私に精神的苦痛を与えるのであれば 訴えを起こし、慰謝料と医療費を法廷で請求いたします。」 と釘を刺しておきます。 出来れば、無料法律相談なんかを受けて、弁護士に相談もしている事 なんかもほのめかすといいでしょうね。

黙っていては損するかも

041
ほうき星
釈明しなくても、わかってくれる人はいる、ということもありますが…。黙っていると言われ放題の言われ損で、誤解が解けるのに何年かかるか分からないこともあります。 誰も教えてくれる人がいなくて、自分の全く知らないところで言われているのだったら本当に怖いですが、トピ主さんに言ってくる人がいるうちは根深くないと思いますよ。面倒でも、発信源が誰か(その主婦ですね)を口に出してもらい、釈明したほうがいいと思います。「○さん(その主婦)に誤解されてるみたいで…」と話してみては…。そうするうちに周りの人たちにも「その主婦がトピ主さんを悪し様に言っているだけ」だと分かってくると思います。 辛いと思いますが、頑張ってください。

噂は尾鰭がつくもの

041
花火
向こうは向こうて、悪口を広めた手前、保身のため、引くに引けない状態なのでは…。 私は病気の後遺症障害【重い病】を、まったく違う噂として流されました。 またそれに適当な嘘をつけて、話を大きくして楽しむ人がいました。 馬鹿の相手はしません。 親しい友人は、今までと何も変わらず。妬みや心の貧しさだから、相手にしないように話してくれます。 人の生活やこれまで生きてきた人生なんて、他人が見えてる部分はほとんどありません。理解できるわけありません。 一番愚かな人間は、人を傷つける人間だそうです。 噂には一番距離をおけ!…と言われるのも、 噂は真実に尾鰭がつき、人を傷つけ喜ぶ。人間として一番恥ずべき行為だからでしょう。 あなたも愚かな人間の仲間入りしてませんか?

つらいですね

041
ぴあ
りっちさん、はじめまして 私も同じことで悩んでいて、このトピを開きました。 妄想なのか悪意なのか事実を自分の都合のいいように変えて言い ふらす人、それを簡単に信じてしまう人がいる人がいる状態はつらい ですね。 2の方法は理の通る人には有効ですが、多数派につくことが大事な人には うるさい人だと思われてしまう危険もあります。 私の場合、覚えのないことで怒鳴り込んで来た人に「そう言われる事情が わからないので教えて頂きたいのですが」とやんわり言ったら「○○さん (黒幕)がそう言ったからよ!」と逆切れされ以後挨拶も無視されます。 噂を信じ込んで恥ずかしいという思いはあったようですが、それを私が 指摘したように感じて恨みに変わったのだと思います。 噂を信じ込む人はターゲットの気持ちなんて考えません。面倒なことに 巻き込まれないことだけが大事で、何が事実かなんてどうでもいいこと なんです。 今でも苦しいけど、人を変えようと思っても無駄だとあきらめて、噂に 惑わされない人との付き合いを大切にしようと思います。

辛いとは思いますが

041
ゆつ
>その人がくだらないちょっとしたことから私を目の敵にするようになりました。 この一文が気になりますが、何があったのでしょう? 誰もがちょっとした事だと思っても、相手の逆鱗に触れる事もあります。

味方は必ずいます

😣
リアルタイム
近所と仕事場と違いますが自分の近くでも同様のことが起こっています。 地位も家柄もある上司(A)で外面が非常によく、皆明るい磊落な人柄と思ってます。 実は私 傍観者・・ かなり近くで彼を見て その性格の悪さに辟易しています。我儘でウソをウソと思わないほど平気で言う人です。 彼のターゲットは 仕事一途な人Bさん。 Bさんは職人気質な面があって頑固でAに対しても物おじせず、間違っているところを指摘してきました。 それがAの逆鱗に触れ、まるで自分が被害をこうむっているように小さな事実は安い天ぷらみたいに衣を大きくつけて話、事実じゃないこともまことしやかに人に言いふらします。 中には それ 名誉棄損じゃないと思うことも。 人事関係の部署にも地位を利用して、でもあくまでも自分が被害者になりきり 悪口言い放題。 そんなわけで 今Bさんは部署を異動させられ窓際です。 私はBさんの能力を買っているし、仕事上何度も助けられもしましたので、 Bさんにこのまま終わらせないように言いました。 今 私はAのそばで証拠を集めています。   続きます

味方はすぐそばにいるよ!

😣
リアルタイム
続きです Aとの会話は録音しています。まだBさんの悪口を若い人に言ってるので 若い人もみんなBさんを馬鹿にしています。 けれどAがBさんを嫌う本当の理由は BさんがAの不正経理の証拠の一部を 握っていたからです。 しかし 今証拠を出してもまだ不十分でAが地位を利用して握りつぶせるのできちんと証拠の検証をしてコンプライアンスに提出しようと考えています。 私はBさんの味方です。 別に 恋愛感情などありません。お互いに既婚です。 でも、間違ってることは地位や名誉、収入に関係なく間違ってると感じる 感性を持っています。 ちなみに過去 Aのために離職した友人からも証言が届き、心強くなっていますし、Aの取り巻きNo1の人間がAの不正や悪口を私に話した内容も録音しました。(私はAの仮面取り巻きNo4なので) 主様も 堂々としていてください。 必ず だれか同じようにその主婦がおかしいと感じている人、身近にいると思いますよ。 そして皆さまがレスしているように正々堂々と、その主婦に対峙してください。

私にもありましたよ。

🙂
おばはん~
そういう事ありました。現在その方は信用ゼロ人間です。自分で言いふらして自分で企画、くだらない人間ですよね。確かに顔は広かったです。主さんのところと似たようなタイプだと思われます。でも3年もしないうちにその人物の信用はゼロ。今でもコソコソやっておりますけど、私は相手にしないことに決めました。KYでもなんでも同じ土俵に立つことは必要無いと判断をしたので。その時期は彼女の(実際には、そこの家の夫婦でスクラム嫌がらせだった。)勢いはもの凄かったですけど観察してみると1年半で仲間内に亀裂ヒビが入って仲間内でガチャガチャやっていましたよ。 肝心なのは、主さんが動揺をせずに(表面上でも)家庭と仕事と子育てをちゃんと取り組んで出来ていることですよ。避ける・スルーも大切です。 なぜなら、その人物の家は家庭内別居状態で今でもそうだからです自分が不幸なので毒を撒き散らすのでしょう。そう思います。

案1、2、3の混合で

🐧
はりねずみ
直接、相手が >「うちの子がご迷惑かけたそうで」と近所の母親に言われました。 の時は、3のパターンで、そのご近所さんを引き止めてでも、きちんと >実際は迷惑かけられていないし普通の会話をしただけ ということを話しましょう。 >「会う人会う人、何人からも言われたので・・・」 に対しても、自分は何人もの人に言いふらしたりはしていない。 その何人もの人から、直接、私が言っていたと聞きましたか? 何人もの人に言いふらす行為で、あなたや言いふらした先の人に 非常識と思われ不利になるのは私自身だと思いませんか? そんなことを本当に大人がすると思いますか? あなたを非難するつもりはありません。ただ、冷静に考えたうえで、 常識的な判断をして下されば助かります。 大人として、噂やまた聞きではなく、ご自分の目と耳で確かめて 判断してほしい。 と話しましょう。 直接、相手から接触してこない場合は、1のKY、気付かないふりで。 大丈夫。御近所中が全てバカってことはありません。 いずれ賢い人が気付きます。大丈夫です。

スレ主です。近況など。

041
りっち トピ主
こんばんは。 たくさんの励まし、アドバイスありがとうございます。 現在は1の案を貫いており、ひたすらKYに無視しています。 いじわるされても無視されてもニコッと挨拶し続けています。 向こうは基本的にいじめっこなのでしょう、むかつく!!という表情です。 いじめがいがないとあきらめてくれるのを待とうかと思っています。 証拠集めや近所に説明する作戦もいい作戦であると思うのですが、問題は時間がない。 うわさしている暇な主婦たちと違い、結構私は忙しいです。 もう精神的苦痛で寝込んだりしていたもので、ずいぶん時間の無駄遣いしました。 もうこれ以上は時間がもったいない・・・これが本心です。 向こうは専業主婦ですから時間ではかないません。 (これは専業主婦批判ではありません。そういう人もいるということです。)

トピ主です。(続きます)

041
りっち トピ主
うわさも随分程度が低くなってきました。 近所のトラブルの犯人はみんなりっちであるとか、まぁ、信じる方もちょっと・・・な内容です。 しかし、最近ではうちの子供と遊ばないように主犯格が画策はじめました。 近所の子供にりっちさんは悪い人、といちいち教えて回っているとまで聞きました。 おそらくちょっと病的ですよね・・・・。 なので、犯罪的に怖いです。 送られてくるメールも意味不明で思い込みが強すぎて犯罪の範疇かもしれません。 あ、それからちょっとしたいざこざ・・・についてお聞きしている方がましたが、ホントにくだらない内容です。 主犯格は嫌いな人が多いのですが、彼女の特に嫌いな人と私が親しく話していたときにすごく怖い顔をしてみていて、それからだんだんおかしくなっていったので、それだと思うんです。 それがそうなら、もう、小学生かと。 世の中、不思議な方が多いです。 引き続き、レスお待ちしています。 よろしくお願いします。

トピ主のみ(2)まで読みました。

🙂
おばはん~
ああ、それは病気でしょう。その人は心の病気ですね。 メールは保存しておいた方がいいですね。印刷できますか?イザとなった場合それが証拠になりますから。 バカな人ですね、そのご近所さんは。他人の敷地に無断で入っただけでも警察沙汰になる今の世の中なのに、余計なことをして廻っているんですね。そのご近所さん。 病気につける薬は医者でないと出来ないので放っておいて自滅待ちしたほうがいいですよね。あと3ヶ月もすれば、その人は近所からキチガイ認定されそうですよね。だから証拠は保存してその人物は放っとけ直接相手にしないこと。

なんかいじめやな

🙂
キリマンジャロ
中学生の頃のいじめを思い出しました。 一人の中心的な生徒に目をつけられて理不尽な悪口を言われたり、無視をされたり。 その後周りもその子の味方になってクラス全員にばい菌扱いをされました。 当時は「自分は何も悪い事なんてしていない!」と我慢していましたが、黙っていてもこちらが反論しても結局いい結果には結びつきませんでした。 一番いいのはその地域から出てもう少し地域レベルの高い、いい場所に住むことだと思います。私の通っていた中学校も田舎の公立でした。失礼ですがトピ主さんがお住まいの地域もあまり民度が高い地域ではないのではないでしょうか? 住む場所が違うだけで本当に生活のしやすさが違います。 我慢はあんまり美徳ではありません。いつか分かってくれる人が居るというのは、あまりあてにできません。

わかり易いやり方なので

🐶
mari
みんないずれ引きますよ~ お子さんの行動範囲が広がり近所の子と遊ばなくなってくる年頃になれば くだらない噂話にも付き合う理由もなくなり、誰にも相手にされなくなるのは 目に見えています。 人の悪口なんて言ってるような人なんて誰も心は開いてやしません。 私の場合は判りにくく、ちまちまやられているので始末が悪いです。 「この人嫌いなの!」と警戒心むき出しにしてきたような行動や態度を出したり 近所に見せつけるようにアピールもしているので  近所の方も気になるのでしょう。そこから噂話が飛んで行くように見受けられます。 張本人がコソコソやるので 周りもコソコソと同じようにやるようになりました。 全く付き合いがないので思い当たる理由が見つかりません。 単なる「気に入らない。」という理由だと思います。 もう私もうんざりです! 小学生が小学生を育ててるみたいです。

無視ですね

041
りんちゃん
考えているだけで時間の無駄ですよ。あなたがその人が嫌いな人と仲良くしていたので、悪口でも言われていると思ったのかな。陰で悪口をいう人は警戒してそのような行動をとりますね。された経験があります。 その人は病的です。家庭でも何かあるのでしょう。危ないので決して近づいてはいけません。時間がかかるかもしれませんが、普通に生活していれば、周りの人たちもその人の異常さに気がつきます。無視して常識的にふるまってください。 その人に関しては一切行動を起こしてはいけません。我慢してみんなが事実を知るまで待ちましょう。面白いもので、事実が露呈されるときが必ずきます。何もしないのに自然に物事が展開していくのです。こちらの心は晴天のまま、全ての人に対して温かさと愛情を持って接すれば、必ず夜が明けます。

明るくきれいに。

💋
tokumei
同じ環境の方達でトピさんをロックオンして安定状態ですね… 第三者、夫等なら一番要注意って初歩に指摘しそうな。 コミュニティー内の悪口に、援護射撃しろってこと?? 気持ち悪い逆恨みですよね~それが原因なら。 しかし実際に援護射撃してる主婦がいますね。なんか私だったら いちいち先方の嫌がらせを情報を言う奴が臭いと思う! (少なからず面白がってるorボスが怖い) 良妻&優しいお母さんを毅然としてれば良いですよ。 綺麗に明るく不倫と言わせないキチンとした佇まいで、 今まで以上に家庭を守れば大丈夫。不幸な主婦だよ大体。 乗せてくる人がいても即反論や悪口は言わないで観察観察。 強いトピさんへなびく人出ますよ(今度はその人がターゲットかな?) メルアド変更&第三者交えて、一対一の対峙は控える。 トピさんの動向を掴ませなければ寄行に出ますよ。 本人or面白がってる主婦が。 お子さんも被害って酷い話ですが、悪くないんだから堂々と 顔色で心配させないように頑張って下さいね。 最後はご主人同士に介入してもらいましょう辛いでしょうけど 頑張ってください!

その主犯格のおばちゃんとっつかまえてさぁ

041
はなな
ハッキリ言ってやればいんだよ。 家までいけば相手もビビるでしょう。 ご主人いる前で、 1何が根拠でそんな事するのか。 2かなり迷惑していると伝える。 3止めて貰えないなら、それなりの処置(法的に)をしないと自分達家族が地域での生活に支障がある。 まあ止めないどころかエスカレートするだろうから、手帳に何月何日誰さんに何言われたとか書いとくんですよ。 いざという時必ず役立ちますよ。 それでダメならお子さんの為に引っ越して下さい。 しっかしさぁ…本当に専業主婦って暇で陰湿ね。 私も昔、子供の保育園で色々ありましたが…同じ女として軽蔑するよ。 応援してますから、気丈に振る舞って下さいね!

まさにいま

匿名
私も同じ状況…。 しかも我が家を頼って団地に入居してきた人(子供が産まれても住まいが決まってなかった。そこのご主人と私は同級生)。 彼らは早々に夫婦仲がうまくいかなくなり、奥さんが当たってくるようになりました(それぞれが遊んでいるから当然の転帰だと思うけど)。 保育所の行事も団地の行事も憂鬱。 最近、うちの夫が会社帰りにスーパーでそこの奥さんが別な男性(ご主人は単身赴任中)と手をつないでいちゃいちゃしているところにモロに遭遇してしまったそうです。 それ以来、嫌がらせが激しくなりました…。うちの子にまで嫌がらせしてくるようになりました(お母さんが!) 自治会の会議はぶち壊してくれるし。 夫がそちらのご主人に電話でかなりやんわり「奥さんの態度の悪さ、少し困っている。夫婦でお話ししてみて」とやむなく申し入れ。(浮気の話は当然せずに) すると、そちらのご主人から私にメールで「うぜーんだよ、おまえら」とか罵詈雑言の嵐。 小学生か、あんたら。 お互い、苦労しますね…。 周りは 強そうな 方につきますよね。私の場合は解る人は解ってくれていますが…(保育所含む)。

いますねぇ…

041
ありんこ
近所で派閥作る人…。 仲良くを履き違えている。 私は近所って自分の優先順位としてはかなり下というか、公的な場としてどなたにも丁寧に接するべきもの、馴れ馴れしくしてはいけないと思っています。 だいたい失礼じゃない? そういう人って近所が主だから、しょっちゅう外をウロウロしてたり、人の事ジロジロ見てたり、暇すぎる。目障りだよね。 自分の家族が一番大事です。味方は家族だけでいい。その人自滅するんじゃないですか?頑張って~。

いますよ~

041
かき氷
近所で仲間を作りたがる人。 仲良くじゃなくて仲間を作りたいようですね。 で、結束を固めるために誰かを標的にしている。 友達が欲しいのならば友達を作るだけで変な仲間を作り上げるという ことはやめてほしいです。 常識がないだの。変わっているだの。生理的に合わないだの。 さんざんなこと言ってました。 言っている本人の常識が世界の常識。 変な世界が出来あがって来ているようです。 ほんっと、仲間を作って派閥作るような人に限って 誰かに声を掛けるために、掛けられるために  しょっちゅう外をウロウロしてたり、 人の事ジロジロ見てたり、様子うかがってたり、暇すぎますね。 目触り過ぎてうなずけます。

その後 (トピ主です。)

041
りっち トピ主
みなさん、励ましありがとうございました。 時間の経過と共に少し落ち着いてまいりました。 その後も、近所からしつこく無視や嫌味や睨みをされ続けていますが、 あまり傷つかなくなってまいりました。 もうあまりにもひどすぎて、彼女は病気なんだな・・・と思えたらかわいそうですらあって。 これからもきっと嫌がらせは続くでしょうけれども、私は耐えていきます。 ただ・・・子供巻き込むのだけは勘弁してほしいのですが・・・・。 もしも子供をこれ以上巻き込んだら法的手続きも検討しています。 色々こちらでお知恵を拝借できてよかったです。 どうもありがとうございました。

私もです

041
匿名
私も同じです。 読めば読むほど、無意識のうちに私が書いちゃった?と思えてきます。 こんなことされているのは、私だけでなかったのですね。一人ぼっちではない気がしてきました。 噂を信じて、誰かをはじいているママさん。そのうちの一人でもいい、このトピを読んで意識や行動を変えてくれることを願うばかりです。

トピ主さん頑張って下さい

🐴
ありす
トピを読んで、まるで自分の近所の事を書いてあるのか、 自分が書いたのか、と錯覚する状況です。 本当に、そのような人は恐ろしいですね。 事実を捻じ曲げてコーティングして嘘をつく病気だと思います。 タチが悪いです。そのような人とは距離を置いた方が良いと思います。

こういう嫌がらせが今、多いのですね。

🐱
茶々
似たような近隣関係が今、多いのですね。やはり、人のレベルが低くなっているのでしょうか?私が育った頃は、「周囲に迷惑をかけるな、長く住むのだから、近所にはなおさら、迷惑をかけるな。」と、親から教えられました。今は、いかに平気で嘘をついて、人を陥れた人間が一目置かれるという 感じです。豊かさの裏返しで、人が羨ましいので、今いろんが事件が起こるのでしょうか。

私もです

041
さくら
子供がいないので特に目の敵にされております。 誤解を解く機会もなく現在に至ります。 女の集団って怖いですね。 いい歳した大人なのにムキになって人を嫌っている姿。 みっともないです。子供は大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧