本文へ

カキフライ、始まりましたか?(超駄)

レス13
(トピ主 3
041
Keiko
話題
在外の日本人夫婦です。今月に一時帰国(2週間)を予定しております。
秋の味覚を楽しみにしているのですが、カキフライを食べられるでしょうか?
3年前、9月下旬に帰国した折には定食屋などでカキフライ定食が食べられたのですが、今年は震災の影響なのか何なのか、ネットなどで見ても「カキフライ」の文字がありません。滞在は神奈川で、夫の生まれ故郷の大阪にも行く予定です。

お店の名前などは小町では上げられませんから、「私の地域(XX市)では既に出ていますよ」「まだ見ていません」という程度で結構ですので、情報をいただけますでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

広島産には影響なし

041
オッチャン
震災で壊滅したのは東北だけです。カキフライに適しているのはぷっくりと身が大きい広島産のカキですから、影響はありません。6人いるのにスーパーで10個しか買わずに誰が何個食べたか数えてた人もいますが、世間ではもっと平和に流通していますよ。山奥山梨のスーパーや食堂でも見かけます。 料亭や寿司屋でド~ンと大きな殻に乗った生カキってのは東北産だったので、あと数年は厳しいでしょう。カキやホヤの養殖業者さんを対象にした復興支援ファンドが立ち上がりつつあるので、投資しようかと思っています。

大阪に行くのでしたら

🐱
フライより酢牡蠣好き
途中で三重県は鳥羽に立ち寄って的矢牡蠣か浦村牡蠣を召し上がっては? 牡蠣筏が流される被害は多少なりともあったようですが大丈夫なようですよ。

横浜在住で

041
ことり
都内勤務ですが、 先週オ○ジン弁当で広島産カキフライ弁当食べました。 小ぶりだけど濃厚でおいしかったですよ。

食べました!

🐱
mamotan
大阪市内、天神橋商店街の中で。つい3日前です。 お店の前の看板などに『カキフライ』って書いてあるお店に入ったらいいと思います。 時期的に始めたばかりでしょうから、宣伝してると思いますよ~ カキフライ美味しいですよね☆ 私も大好きです!

売っています

041
kaki
関東在住です。惣菜を扱う仕事をしています。 先月末からカキフライを始めました。 今週は「秋の味覚」売り出し週間で「カキフライ」もその品目の一つです。 どうか御心配なく秋の味覚を堪能なさって下さいね。

CMで

041
ビタミン
某チェーン店のお弁当屋さんのCMで見ましたが、カキフライ弁当が始まったようですよ。 カキフライが大好きなのでいろんな所でそろそろ始まる頃ですから、本当に楽しみです。

社食にありましたが

041
ほろほろ
ほろほろです 東京・神奈川圏で生活しています。 9月の下旬に一度だけ社食にカキフライがでていましたが、その後は全く見かけません。震災の影響で三陸物はほぼ全滅しているので東に行くほど調達しづらいのではと思います。オッチャンさんの様な西日本の産地に行けば問題ないと思いますが、関東、東北では当分食べられないかもしれませんし、もしあっても値段が高騰している可能性もあります。三陸ではここ数ヶ月前からようやく復興活動が始まったという感じで、カキの養殖もこの夏から再開し始めているようですが、なにしろ養殖場がほぼ全滅しているので、平年並みに水揚げするまでは数年かかると思います(もちろん今年は全く期待できません)。

昨日、ス-パーで売ってましたよ。

🐤
marin
どっさり魚売り場に売ってましたよ「カキ」… カキフライならもう随分前から惣菜コーナーには置いてました。 たぶん、定食屋にもあるんじゃないかと思います。 ちなみに、奈良県内です。

情報、ありがとうございました!

041
Keiko トピ主
オッチャンさん、フライより酢牡蠣好きさん、ことりさん、mamotanさん、早速のレス、ありがとうございます。 広島と東北の牡蠣にはそれぞれの美味しさがあるんですね、知りませんでした。三重で美味しい牡蠣、あと3日あったら絶対に行きたいです。今回は法事のための帰国で慌しいので、次の楽しみにとっておきます。 横浜のチェーンのお弁当屋さんでも、大阪天神橋でも食べられたという有意義な情報、ありがとうございました。

食べました

🙂
ゆっぴ
当方愛知県ですが、昨日カキフライカレー食べました。 全国チェーン展開しているカレーハウスCoCo壱番屋です。 美味しかったですよう!

北海道ですが

🐧
なまこ
北海道には当初、三陸産のかきが入荷して牡蠣のシーズンを迎え北海道産が市場に出回るのですが、やはり牡蠣はみません。 北海道厚岸産ものも震災の津波で打撃うけています。サロマ湖産の牡蠣が市場に出るまではかきフライは食べれないかもしれません。 しかしながら、主さんの帰国コースに北海道は入っていないので大丈夫だと思いますが、みなさんもご存知のとおり三陸は種牡蠣の産地ですので来年か再来年が心配です。 牡蠣のことを含め一日も早い震災復興を願ってやみません。 私事ですが、牡蠣料理は生牡蠣よりカキフライが一番おいしい牡蠣料理です。かりっとしたフライの生地を噛むと半生の牡蠣からジューシーなエキスがじゅわっと口の中で広がり海の香りがしてきます。

情報、ありがとうございました!

041
Keiko トピ主
kakiさん、marinさん、ゆっぴさん、ありがとうございます。 お惣菜売り場やお弁当屋のことは完全に忘れていました。日本滞在中の宿泊はホテルなので、ホテルの近くのお弁当屋さんやスーパー・デバ地下で買って、部屋でのんびり食べるのもいいかも。(自炊が出来るなら、新鮮なカキを買ってきて自分で揚げて食べたいところなんですが・・・) カキフライカレー、なんて贅沢な! ああ、カレーも食べたくなってきた。 皆さん、本当にありがとうございました。

情報、ありがとうございました!(続)

041
Keiko トピ主
ごめんなさい、ビタミンさんが抜けてしまいました。 お弁当のCMが流れているなら絶対ですね。 皆さんの書き込みで、定食屋さんで食べるよりもお弁当に魅力を感じはじめました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧