本文へ

婚活での見切りをつけるタイミング

レス19
(トピ主 5
🐤
ぴよ
恋愛
婚活経験者の皆さん、教えて下さい。 婚活で知り合った男性とはどれぐらいで見切りをつけますか? 一般的にはご縁がないと思ったら2度目はないと言いますが、2度、3度と会う約束をしている場合には好意を持たれていると考えていいのでしょうか? ですが、数回2人で会ってデートをしているのに、付き合おうという話にならない場合等もあると思います。 「婚活」で知り合ってその男性をいいなと思っていても、このように停滞した状態になっている場合には今後どのように行動したら良いのでしょうか。 自分の意思を伝えるべきなのか、曖昧なまま付き合い続けてまだ婚活を続けるべきか・・・(婚活では同時進行が一般的という考えは多いですよね) 何かアドバイスを頂けると嬉しいです。 ※私は仲人などがいないお見合いパーティーで活動しているので完全に相手と1対1のやりとりです。

ランキング

レス

私の経験ですが

041
koma
半年も結構デートしているのに、 なーんの進展もない男性に メールで聞きました。 私はお会いするのが楽しいですけど ○○さんの気持ちがわからないのでちょっと不安になります って。 そしたら「他の女性と迷ってる」 と衝撃の返信が(笑) すっぱり次に行けて、その後のパーティーで出会った男性と 結婚しました。 夫は3回目くらいのデートでスキンシップを求めてきたので 「そういうことはお付き合いしてから」 と言ったら、結婚を前提につきあってください、と言ってくれました。 夫いわく「俺はもうつきあってると思ってた」そうです。 もしかして主様のお相手も、 もうつきあってる気になってるかも?? 聞いてみましょう。

女性と男性の認識の違い

041
カモノハシ
女性は、正式に付き合って下さいの言葉があって初めて付き合ってると認識。 男性は、相手がデートに応じてくれるなら付き合ってると認識。 この認識の差で別れるカップルも多いです。 婚活で知り合ったのなら、結婚が前提なので、なおのこと、男性は、デートを重ねてる間は付き合ってると認識してると思います。 そして結婚を決意できる相手だったらプロポーズをしようと考えてます。 でも女性は、付き合っての言葉が無いから、不安になって、気がないと勘違い。なら別れるなら早い方が良いかも(婚活なら情が薄いので尚更)と考える事でしょう。 この段階になってしまうと、別れ話を切り出され、結婚したいと思ってたと切り出す男性に対して、女性は別れるつもり(冷めてる)になっているので、男性の言葉がその場かぎりに聞こえ破局となります。 かく言う私も、女性経験が少なかったため、同じ過ちを繰返してました。 気付いたのは、妻に付き合っての言葉が無かったと言われた時です。 自分では、婚活の始めに、良かったら付き合って下さいと言ったので付き合ってるつもりでした。 不安なら自己完結しないで聞く事です。 婚活している男性は女心を理解してません

自分の場合は

041
たぬ
言葉よりも行動を見ます。 遊び目的でも詐欺師でも結婚しようと言いますから。 付きあおうと言われなくてもデートに誘われて将来の話をし、指輪をプレゼントされ親に紹介され婚約して結婚というのもありだと思います。 曖昧なままのデートだけで結婚に向けての具体的な行動が無ければ、私なら見切ります。 見切るまでに3か月も要りません。 男性が女性を良いなと思った場合は早く行動してきますから、だらだらと付きあっているだけではキープされて迷っているということです。 たいして好かれていないので、他の人と出会った方が良い人に出会う確率が高くなります。 私は女性から意志を伝える必要はないと思っています。 男性が迷っているくらいなのに、女が結婚したいと言って結婚しても、たいして大事にされませんよ。 婚約するまでは新しい人ともどんどん会います。 同時進行です。 男性からとても愛されたら、その人と結婚します。 そういうやり方が、女を大事にしてくれる、妻を大好きな男と結婚できます。 続く

続き

041
たぬ
私の夫は2回目のデートで結婚すると言い、会うまでも会ってからも毎日電話、毎週デート、送り迎え、デート代全額負担など猪突猛進でした。 高収入高学歴高身長の条件の良い人です。 その前に、会っていた男は結婚に向けての行動を起こさずだらだらと3か月付きあってしまいましたが、条件は夫よりもずっと悪かったです。 彼は結婚したいと言ってたけど、迷いがある感じでした。 私が結婚したいと言えば結婚していたと思います。しかし、私のことが大好きではなくて結婚できるからしたくらいの感じだったと思います。 色々と私がリードしなければならなかったと思います。 夫は私のことが大好きなので、今でも毎日プロポーズ状態で大事にされています。 女は愛された方が幸せになれると思うし、だらだらと付きあう男がいたら、愛される結婚できる男との出会う機会を失うと思います。 結婚できればいいと言うのではなく、愛される結婚がしたい場合はだらだら付きあってはいけません。

やめる

041
mm
数回会っても距離が近くなっていく感じがないのでしたら、ず~っとそんな感じじゃないでしょうか。相手からの強い情熱を感じないと私は無理ですね。 そのかたといて楽しいですか?楽しいのなら、しばらく続けつつ、他の活動もすればいいし、楽しくないのなら、お相手のためにもやめるのがいいと思います。

自分から言う

041
なす
何度か逢う約束を取り付けている場合、全く気がない訳ではないのですから 心配な場合は、自分から聞いてみたらいかがでしょう? ちなみに私は自分から(結婚の気持ちがあるかどうか)聞いて、 相手の方(男性)も「実は自分も同じ気持ちだった。いつ言おうかと迷っていた」と 実に頼りない返事でしたが、おつきあいが続いてる状態です。 (まだ成婚はしていません) 最近は男性も待ちのタイプの方が増えてますので、女性から聞いた方が早いかもしれません。 結婚を前提とした「婚活」で縁があった者同士なので、お互い考えてると思いますよ。

気持ちが決まったら

041
ホカロン
同時進行するしないは自由ですけど、もし何度も二人で会っていて、この関係はなんなんだろう?って思ったら、まず自分の気持ちを自分で問うことじゃないかな。 自分の気持ちが相手を好きだ、この人と付き合いたいと思っているなら、何度目かのデートのときに伝えればいいと思います。 告白するのは男性から、っていう考えがあるのならそれは違うと思いますよ。 ただ、自分も相手を好きかどうかいまいちわからない、でも完全に切れてしまうのは惜しい、という気持ちなら他と同時進行しながら様子見でもいいと思いますけど。

気持ち分かります。

🐷
はるか
何度もお見合いパーティーに参加し、カップルにもなったことがあります。 私の場合は、「合わないかな…」と思った時には、3回目までにお断りしていました。 男性から断られる場合でも、だいたい同様でした。 だから、3回以上デートを重ねるということは、好意があると受け取ってしまいます! 私自身は、パーティーで出会った方とは先が見えず、仲人さんがいるお見合いで主人と出会い結婚しましたが、 「付き合ってほしい」の言葉はなかったです。 もんもんとしながら3回目のデートも終えたので、5回目のデートくらいに、 「今の状態は付き合っているのでしょうか~?」と問い詰めた(笑)次第です。 今時の男性は、自分から積極的にいけない方が多いのでしょうかねぇ?? 手をつなごうとする(もしくはそれ以上しかけてくる)などあれば、その時にでも聞けたらいいですね。 同時進行はありだとは思いますが、ぴよさん自身が後悔なさらないように、 「何だか良いな」と思う男性を見極めて進展していって下さいね。 応援しています!!

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
komaさん 回答ありがとうございます! 経験談、とても参考になりました。 半年も進展なかった男性はの話は、進展がないという事はやはりそういう事なのですよね。。 >夫いわく「俺はもうつきあってると思ってた」そうです。 男性ってそういうところありますよね。 私が今好意のある男性はまだ知り合って1ヶ月、会ったのは3回なんです。 最初から連絡は彼ペースで自分が送りたい時に送るような人だったんですが、1週間毎日何通も相手からメールがあったかと思うと、会った後にパタリと連絡がなくなるんです。。 もう連絡ないのかなーと思っていたら、また1週間ぐらい空けて毎日1週間連絡をしてきて、会って、また連絡がパタリ・・・(今ここです) ちなみに私から連絡しても返事なしです。。 (最初からそうで、なのにまた突然毎日連絡してきたり、ご飯に誘ってきたり) これって何なんでしょうかね。汗 本人にどう思っているのか聞いてみたいですけど、また連絡くるのか、次に会うのはいつだか。笑 私には本気ではないパターンですよね~きっと。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
回答ありがとうございます! 女性と男性の認識の差の違いですか。 そういう違いについてはよく聞くのに、女の私には男性の思考が理解できません。涙 男女の違いって面白いですよね。。 >婚活で知り合ったのなら、結婚が前提なので、なおのこと、 >男性は、デートを重ねてる間は付き合ってると認識してると思います。 そうだといいんですけど・・・今まさに私は不安になって、相手は私に気がないのかと感じております。。だから、おっしゃるように終わるなら早いほうがいいかと思ってました。 知り合って1ヶ月程、会ったのは3回なんですが連絡がこんな感じなんです。。 知合う → 彼から毎日メールが来る(1週間)→ 会う → 彼から連絡が来なくなる。私からの連絡も反応なし(1週間)→ 彼から毎日メールが来る(1週間)→ 会う → 彼から連絡が来なくなる。私からの連絡も反応なし(今ここです) これは付き合っているとは思われてないですよね~きっと。涙 次に会えたら聞いてみるべきですよね。

それはダメ

041
たぬ
トピ主さんの彼の場合はただの暇つぶしです。 会ったとたん連絡が来なくなるのは、やっぱり好きじゃないと確認できたからです。 しばらくたつと、また会ってみようかとテンション上げて毎日メールして会うんですが、やっぱりダメなんですよ。 そんな男と付きあうかどうか考えるのはおかしいです。 次に会う必要なしでしょう。 トピ主さんから連絡する必要もないです。 そんな男と万が一結婚したとしても、彼の都合の良い時だけ呼び出されて連絡があっても、トピ主さんが彼を必要としている時は無視されますよ。 彼がトピ主さんを好きじゃないのはハッキリしてますし、男は都合の良い女とは結婚する場合もあります。 しかし都合の良い女は家政婦代わりに使われるだけですよ。 愛情はかけてもらえませんよ。 困難なことがあっても放っておかれ逃げられますよ。 婚活サイトで遊び相手探しをしている男が多いことに注意してください。 そんな男にかかわっているだけ時間の無駄です。

うん・・・

041
koko
1か月で3回会ってるのなら良いペースって感じですが・・ 一つ気になるのがあなたのメールを無視するところですね。 会った後1週間音信不通になるのが不自然すぎる。 その間はトピ主さんが送ったメールも無視って・・ もうその時点で人として嫌ですね(笑) なんで何度も無視するんだ!って感じです。 その人はナシかな。 自分の都合のみで要求してる感じですね。 付き合っても大事にされなそう~

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
★たぬさん 回答ありがとうございます。 ですよね、言葉はなんとでも言えるけど行動はわかりやすいですもんね。 そうかぁ、結婚に向けての具体的な話ですね。 私自身もそれを自分から聞くようなそぶりも全く見せていませんでした。 >男性が女性を良いなと思った場合は早く行動してきますから、 ですよね。男性っていいなと思ったらすごい猪突猛進しますし。笑 >だらだらと付きあっているだけではキープされて迷っているということです。 私はキープかもしれません 確かに・・・男性が迷っているのに女性から結婚したいと言っても大切にされなさそう・・・ 男性に追われない恋愛は実際に大切にされなかったので身に染みてわかります。 たぬさんの旦那様の行動、うらやましい!! 私なんて既に連絡はおろそか、2週間放置、その後ひょっこり連絡が毎日来るようになり、また1週間以上放置・・・なんてまだ知り合って1ヶ月でとても粗末な扱いを受けています。 これはもー次!ですね~。最初はすごく好印象だったのに。涙 最後の1文、確かにその通りですね!その気持ちで頑張りたいです。。頑張ります!

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
★mmさん ですよね。おっしゃる通りです。 私もそのように思っているのに、いいなぁと思った男性がハッキリしない態度だとズルズル気になったままで。 んんん~・・・相手といて楽しいです。 そうですね、活動しながらでもいいのかな。。もう少し相手を見つつ活動続けてみます!

メールを判断材料にするのはやよう

041
丼ちゃん
たいていネガティブ材料にしかならないからです。 特にメールのやり取りは減点方式になりやすいです。 しかしメールの使い方って本当に個人差が出ます。 そもそもメールに対するスタンスには個人差があり、 それに加えて文章で自分の意思が伝わらない(読み取れない)ということもままあり、 それが自分の期待と相手の行動との齟齬を大きくしてしまうのです。 だからたくさん会って話してそれだけで決めるべき。 一度目でダメだと思うのは明らかに誰が見ても常識に欠ける時。 あとは回数に関わり無く、無いなと思ったら終わり。

私も同じ事ありましたよ。

🐶
wanco
私も1対1で、仲人など居ませんでした。 だらだら会うし、しちゃったりもしたのですが、な~かなか付き合ってといってこないなと思ってなんとなくキレたら、「他に迷っている女性が居る」との事。 2年前の話でしたが、どうやらその彼女と結婚したらしいです。snsで見ました。 うむ~ どちらにも好む部分があって、あちらを選んだのは若かったこと(!)、付き合った経験が彼女に無かったこと、趣味が合うことでした。 外見は私のほうがよかったらしいですが、それだけでは結婚て難しいと理解した瞬間でした~。 多分、他に迷ってる人が居ると思いますよ。そういう人がいやなら、もう会うのは止めたほうがいいです。結局、迷ってる人っていつまでも探し続けるし、そこで誰もいなくなれば、居る人を選ぶかもしれませんがいつになるのやら・・・? 私が振った形になりましたが、私は今、私だけを見てくれる誠実な人と婚活で出会って付き合ってますよ。結婚の話も出ています。 そんなのに構ってたらだめ~~~~~~

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
★なすさん そうですよね、次に会ったら自分から聞いてみたいと思います! けど相手からの連絡が途切れて1週間ちょっと・・・だからまた次に会えるのかなぁ。。といった感じで不安です。 経験談、とても参考になりました。 ありがとうございます! 結婚を前提としたお付き合いする相手と出会えてうらやましいです。 ★ホカロンさん そうですね~。気持ちが決まっていたら私の場合は性格的に同時進行は無理ですね。 ですが、気持ちが決まっていないのであれば色々な方との出会いはもちろん求めます。 告白するのは男性からというどころか、私は脈がなくても玉砕覚悟で自分から言ってしまうタイプです。。 今は気になる人がいるので、その人に気持ちを伝える方向で考えています。回答参考になりました。ありがとうございました!

男はロマン、女は現実

💡
ROXY
一緒にいて楽しいって気持ちは大事にしてください。 きっと表情に出ています。 男性は女性の笑顔が好きですから。 私が楽しい限り煮え切らない男性とも会っていました。 徐々にテンションが下り終わりにしてました。 自分から気持ちを聞いたり、行動したことはありません。 私は結婚相談所での活動でしたので、並行活動を勧められてました。 結局、正式な交際申し込みをなかなかしない男性と、 知り合ってから5ヵ月でプロポーズされ結婚しました。 後から言われたことですが、交際申し込みの時には結婚すると決めていた。 そこまで決心していないと、婚活では安易に交際申し込みできない。 また、婚活とはいえあからさまに結婚ありきの話より、 普通の恋愛期間を楽しみたいとか。 男女の発想の違いですね。 私はもやもやしつつも会い続けたのはやはり楽しかったから。 そして、彼が必ず連絡をくれ毎週会おうとする行動を信じられたからです。 トピ主さんの彼は様子見がよい気がします。 女性が自分から告白が悪いとは言いません。 ただこの先、プロポーズやその他の場面で行動できない男性では? と不安だから男性の行動をみてました。

基本的には男性から

🐱
ねこ
あくまで基本的には、ですが、 特に恋愛結婚ではなく婚活による縁の場合、 男性からのアクション、主導で事を進めるべきです。 そうしないと、最終的に話がうまくまとまらないことが多いのが男女の仲です。 それができない男性はスルーすべきです。 スルーするときも、特に回答を要求された場合を除いて、こちらから線引きしていくのはどちらかというと止めた方がいいです。 フェードアウトしそうな相手は、勝手にさせておきましょう。 リードできない理由が、性格によるものなのか、仕事で忙しいからなのか、といったことは問題になりません。結果は同じです。 複数のひとに「あなたと結婚するつもりです」と言ったらマズいけど、それ以前なら同時進行当然です。 これはという縁にめぐり合うと、驚くほどムーズに進むことが多いです。 たくさん動いて、ぜひ良縁をつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧