本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接の場で「履歴書返して下さい」はアリ?

面接の場で「履歴書返して下さい」はアリ?

レス11
(トピ主 2
🛳
イルカ
仕事
とある仕事の面接に行った時の事です。 求人に書いてある内容と、実際の仕事内容や条件が違うのです。 まぁよくある話でしょう。 こういう場合、面談の途中でも 「応募を辞退したいので、履歴書は返して下さい」と言って 中断してサッサと帰るのはアリでしょうか? やった事ある方います?

ランキング

レス

ありですよ

🙂
40代
話の流れを「その内容ではちょっと考えていた仕事とは違うようですね」ともっていって相手にも同意していただいてから 「では今回は辞退という事でよろしいでしょうか?」と切り出し履歴書を返却してもらって退室でいいと思います。 私も経験あります。

履歴書は返してもらうけど、

🙂
mikochan
履歴書を返してもらうのはアリですが、途中でサッサと帰るのはナシです。 人の話を遮ってまで「サッサと帰りたい」くらい忙しいのでしょうか。 社会人としてはその対応どうかな?って思います。 私の場合は、話が違うと思っても一応最後まで話を聞きます。 話が違うならそう伝えればいいんです。それほど長くかからずに終わるでしょう。 最後に「履歴書はお返しくださいますか」と言えば済むことです。 会社で働くようになったら、嫌でも色んな方とお話する機会があります。 仕事が忙しい時にゆったり話しかけられてイラっときたり、特に目上の方に対して自分の意見を押しつけることなんてできません。 普段の面接からそういう大人の対応を身につけておかないと、いざという時に良い対応が出来るでしょうか。 表情とか話し方とか、普段の生活から身に着くものです。

ありますよ

041
パート
面接中に、即決をほのめかされました。 今すぐ返事が欲しいと言い渡されたので、条件が合わないことを理由に その場で履歴書返してもらったことありますよ。 雇い主側に手間ヒマを省かせるためにもその場で断るのはアリだと思います。                 

アリ

🐤
クマ
以前、受けた就職のグループ面接で、そういう方がいましたよ。 私はアリだと思います。 面接を通して、会社側も雇う人間を選んでるかもしれませんが、求職している側だって、当然選んでいるわけです。 最初に示されていた条件と実際の条件が違えば、お断りもありえます。 面接中に決めてしまったのであれば、かたちばかりの面接を続行する必要は無いと思います。

ありますよー

🐧
ゆう
私の場合は、面接官のオジサンにいきなり「最近の若い子は毎年1人か2人は『できちゃったー』ってやめるからねぇ」と言われ、ムカついたので「辞退させてください。履歴書も返してください」とその場で言って、帰りました。

ありです

041
sumi
明らかに最後まで話を聞かなくても 要綱に明示してある条件の重要部分と大きな相違があると確信できる場合に限りますが。 人に足を運ばせておいて募集要項と違うことをシャアシャアと言う失礼極まりない会社の話を 最後まで聞く必要ないでしょう。 それこそ社会人としていかがなものかという話です。 無意味に組織に諂う必要はありません。

あります。

😀
鰯雲
面接場の雰囲気で失敗したと確信し、 面接中に時間の無駄と実感し、 「どうやら仕事の内容を勘違いをしていたようです」 と伝えて履歴書も持ち帰りました。 個別面接は雑談が混じるので、 面接官が馴れ馴れしかったりプライベートな質問をしてきたりします。 働く意思もないのに失礼な質問に付き合う必要ありませんから。

あります

041
karen
まだ25歳の頃だと思いますが、「結婚は?」とか私生活の事さんざん聞かれ何とか我慢していましたが、こんな職歴で通ると思っているの?みたいな、これまでの人生を馬鹿にされ、即帰りました。 社会人としてよくない行為かもしれませんが、屈辱的な事を言われ我慢出来ませんでした。ちなみにこの会社、後に学生時代の友人が勤めたのですが、給料が安い、辞めたいとしょっちゅう言っていたので、受けなくて良かった。

トピ主です。

🛳
イルカ トピ主
皆様レスをいただき、どうもありがとうございました。 つい面接中は受け身で流されてしまうのですが・・・ 確かにあまりにも話が違って、こちらの働く意思がまったく湧かない場合、 形ばかりの面接を続ける必要もありませんよね。 話は最後まで聞くだけ聞いた方が印象は良いのでしょうが、40代さんや鰯雲さんのおっしゃるように、 うまく話の流れから「仕事のイメージや内容が違う」とでも断って、相手にも同意を得れば、 問題ないように思いました。それ以上相手に手間をとらせる事にもならないでしょうし。 ただ、応募書類は返却しません、とあらかじめ求人に書いてある場合はどうなんでしょうね。

返してくれるかも

🐤
クマ
>応募書類は返却しません、とあらかじめ求人に書いてある場合は それでも、一応聞いてみるといいと思います。 求人にある注意書きは、不採用の人に後から送り返す作業手間を省きたいからそうしているので、今持ちかえる事ができるなら、問題ないと思うので。 むしろ、企業側で個人情報に気を遣いながら処分する、という手間を省くことができます。

トピ主です 2

🛳
イルカ トピ主
>>クマさん そうですね。返却するのは手間がかかるから・・という理由ならその場で言えば返してくれるかもしれませんね。 (なるべくそんな場面には遭遇したくありませんが) 余談ですが、私が今まで出会った最悪の面接は、昔の話ですが 担当者が「ウチは○○大学出身の人も受けに来たよ、あと○○出身の人も、ホラね」 といいながら、わざわざ数年前の応募者の履歴書まで何枚か私にピラピラ見せびらかした!所です。 アリ得ないんですが、結局自分もそこに履歴書を置いてきてしまった事が悔やまれます。 あと、karenさん、ゆうさんの場合のように、すごく失礼な人を見下したような態度の担当者に あたった事も。その場ではつい大人しく応対してしまうのですが、後になってから 「履歴書引ったくって帰った方が良かったかも」という程度に腹が立つんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧