本文へ

飲みに行けば仕事がもらえるらしい。

レス4
(トピ主 2
ノマナイケーション
仕事
29歳未婚女性です。最近新しく紹介予定派遣で働き始めました。 面談の段階から気になっていたのが仕事内容を聞いても曖昧な答えしか返ってこなかった事です。 IT系の仕事内容のため「コレ」といったものを言えない事があるのは今までの経験上分かるのですが、 初めて勤務した日に以下の事がありました。 初日だからか私には仕事がありませんでした。 教えてくれる人が「自分も最初は何も無かったから大丈夫です」と言うのですが、 他の同僚を見ても私が希望していたような仕事内容をこなしている風ではありません。 (専門技術職なので内容の詳細は割愛させて頂きます) 驚いたのは「飲みに行って周りの人と仲良くなれば徐々に仕事をふってくれるようになりますよ」との事。 会社の飲み会は週に何度もあると聞きます。でも会社の飲み会が嫌いな私にとっては興味がありません。 でも参加しないと仕事がもらえないような発言に戸惑っています。 辞める方向で派遣会社に連絡し1週間様子を見て再度連絡する事になっておりますが1週間でも行きたくありません。 皆さんは、このような場合にどうされますか?

ランキング

レス

ちょっと結論を急ぎすぎていませんか?

🐱
ちゃっぴー
その「飲みに行って~」の下りを言った人は上司でしょうか? ただの同僚ならば、その方が勝手にそう解釈しているか、その方にとっては、そういう仕事を好んでするだけ、という可能性はありませんか? 私ならば、早合点にならない様に1週間くらいは様子を見て、まずは派遣先の上司にやんわりと相談してみます。

飲まなくても

🐤
ふむむ
別に、飲まなくても仕事は貰えますよ。 教えてくれる人が言いたかったのは”周りの人と仲良くなる事が必要”と言いたいだけであって、飲み会は仲良くなる為の一つの機会だと言っているように思います。 質問なのですが... 派遣会社に就職したのは初めてですか? 面談はいつの事?(派遣会社に就職した時?それとも派遣先?) 自分が希望した仕事ではないとの事ですが、どのような仕事をしたいか、どういったスキルを持っているか等、派遣会社の担当者に理解して貰っていますか? 派遣とはいえ必ず希望の仕事ができるという訳でもありませんが、数日で派遣先の業務を”希望通りではない”という判断もできないと思いますよ。 もう少し様子を見ては? 少なからず、派遣先の仕事をしてみてから考えた方がいいと思いますよ。 合わないみたいだし、1週間も持たずに変えてくれ!では、派遣先も自ずと減ってしまいますよ。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
ノマナイケーション トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 ちゃっぴー様 >その「飲みに行って~」の下りを言った人は上司でしょうか? いいえ、同僚です。 >ただの同僚ならば…という可能性はありませんか? とても真面目そうな人だったので、ないと思います。 隣で仕事をしている様子を見ていましたが将来同じポジションだと職務内容にズレがあると思い、 悩んでしまいました。しきりに「お食事にでも…」と誘われていたのも気になっていました。 ふむむ様 質問にお答えします。 >派遣会社に就職したのは初めてですか? いいえ派遣では今回は4社目の会社さんです。面談は3回でした。 ただ今回のお話は私→派遣会社→派遣先→常駐先(お客様)という(2重派遣ではないようですが)形なので 仕事内容が伝わりにくかったかとは思います。 >派遣会社の担当者に理解して貰っていますか? 実は最初の担当者が退職で変わってしまい引継ぎがうまくいっていないようでイマイチ伝わりきっておりません。 派遣会社と派遣先の担当者は直接お客様の仕事内容を把握していないようでした。 つづきます。

トピ主です。レスをありがとうございます~2~

041
ノマナイケーション トピ主
結果報告になります。 結局、初日で辞めてしまいました。 仕事を覚えてしまってから辞めるのも迷惑ですし、覚えるにしても飲み会に行かなければ?と思い、 何にせよ迷惑をかけた事に大変心苦しく思っているのですが、心がついてゆけず決断しました。 しかし派遣先の担当者が常駐先のお客様に説明できないという事で話し合いの場がもうけられました。 (派遣会社側の営業担当が、うまく話が出来なかったようで) 「初日で何が分かるのか、ゆくゆくは正社員で雇用するつもりだったのだから仕事内容で文句を言うな、 問題があるなら改善しようと思わなかったのか、客先だけでなく他にも仕事があったのに・・・」 と派遣先の担当者がおっしゃっていたのが「派遣」としての私のなっとくがいかず、 やはり辞めさせて頂く事になりました。 このような事を繰り返していたらお仕事の紹介が減るのも分かるのですが、 どうしても頭で分かっても心で分からないような部分と、 正社員になるという慎重さが欠けていたのも反省しています。 アドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧