30代前半、独身OLです。私は正社員で働いていますが年収(税込)は300万程です。上がる見込みもありません。
毎月給料明細をもらうたび、自分の価値はこの程度だ、と思い知らされる感じで憂鬱になります。確かに資格職でもなく、優秀から程遠く簡単に替えが利くので、その給料でも会社からしたらもったいないのかもしれません。残業はそれほど多くなく、20時には家に帰っていますが、家でも仕事をする必要があります。
この収入では将来が非常に不安です。一人暮らしなので貯金もあまりありません。不安のせいかますます自分に自信がなくなり、毎日空虚に過ごしています。もっと給料があれば生活にゆとりが出て、自信も持てていろいろ頑張る気力も湧くのに、と、自分の今の状態を安月給のせいにしてしまっています。転職したらいいのかもしれませんが、このご時世、自分のキャリアからいってさらに安くなるのでは、そもそも就職先があるのか?と躊躇しています。
特に結婚願望はなく、一人で生きていきたいと思っています。しかし能力的にも体力的にも現在の職場で定年まで勤められる自信は全くありません。小町を見ていると、男性は持病があろうが体が壊れようが倒れるまで働くのが当たり前、のようなので、単に私の覚悟が足りていないだけかもしれませんが、倒れるまで(会社で使い物にならないと烙印を押されるまで)がんばっても定年までいけないでしょう。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、このような状況の場合、転職を考えますか?また、低収入でも希望をもって生きている方、日々どう過ごしておられるのでしょうか?どんな努力をしていますか?ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。