本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日空虚に過ごしています。思い切って転職すべき?

毎日空虚に過ごしています。思い切って転職すべき?

レス8
(トピ主 4
日々熱帯夜
仕事
30代前半、独身OLです。私は正社員で働いていますが年収(税込)は300万程です。上がる見込みもありません。
毎月給料明細をもらうたび、自分の価値はこの程度だ、と思い知らされる感じで憂鬱になります。確かに資格職でもなく、優秀から程遠く簡単に替えが利くので、その給料でも会社からしたらもったいないのかもしれません。残業はそれほど多くなく、20時には家に帰っていますが、家でも仕事をする必要があります。
この収入では将来が非常に不安です。一人暮らしなので貯金もあまりありません。不安のせいかますます自分に自信がなくなり、毎日空虚に過ごしています。もっと給料があれば生活にゆとりが出て、自信も持てていろいろ頑張る気力も湧くのに、と、自分の今の状態を安月給のせいにしてしまっています。転職したらいいのかもしれませんが、このご時世、自分のキャリアからいってさらに安くなるのでは、そもそも就職先があるのか?と躊躇しています。
特に結婚願望はなく、一人で生きていきたいと思っています。しかし能力的にも体力的にも現在の職場で定年まで勤められる自信は全くありません。小町を見ていると、男性は持病があろうが体が壊れようが倒れるまで働くのが当たり前、のようなので、単に私の覚悟が足りていないだけかもしれませんが、倒れるまで(会社で使い物にならないと烙印を押されるまで)がんばっても定年までいけないでしょう。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、このような状況の場合、転職を考えますか?また、低収入でも希望をもって生きている方、日々どう過ごしておられるのでしょうか?どんな努力をしていますか?ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職はまだしない方が良いと思います

041
まちこ
「このような状況=年収低い」という前に、一人で生きていこうとするなら、 尚更今ある正社員の立場は簡単に捨てない方がいいと思います。 また、30過ぎてご自分のスキルとして自身を持ってアピールできるものがないと、正社員としての転職はかなり厳しいと思います。 トピ主さんがお住まいの地域が分かりませんが、地方の場合、ご心配の通り年収ダウンの可能性大です。 いずれしにしても、一度ご自分のスキルを棚卸してみたら如何でしょう? その結果と求人広告の内容を照らし合わせて、自分にどれだけの市場価値があるかをチェックしてみると、 答えが出ると思います。 私が転職するとしたら、すぐにはせず、転職時期を決めて(1~2年位?)その期間は職務経歴書に書ける位の業務をやりますね。勿論『能動的』に頑張ります。 それと同時に資格等の勉強をして、自己アピールの裏付け準備をします。 そうしないと、30代・一般職で年収UPの転職は難しいんじゃないでしょうか。 ただ文面からすると、正直トピ主さんからはそこまでの意気込みは感じられませんが…

資格を取る

🙂
鈴音
トピ主さんの悩み解ります。けど,給料が上がらないとか替えがきく簡単な仕事なら,資格を取るとか誰も出来ないPCソフトが使用出来るとかプログラムが作れるようになるとか努力してみたら?悩んでるだけでは,先に進めませんよ。私は,派遣で働いていて,どんなに頑張っても時給アップは望めません。でも,数ある資格のお陰?で派遣の仕事の紹介はあるし,事務職の中でも専門職みたいな感じなので,派遣切りには遭っていません。まだ不景気の域から脱してないので,おとなしくしてますが,もっと景気が良くなったら社員への転身を図るつもりです。この時代,会社も信用出来ないので,自分の力で唯一信用出来る事は『貯金』だけかもしれません。お互いこつこつ頑張りましょ!

よくわかりませんが

041
一意見
私なら現在の経済環境から考えて、現職に留まるでしょう。 現在の会社での時間を<自分のために> 有意義にできないかと考えると思います。 * 工夫、仕事を能率化する方法を勝手に考えるとか。 * 自分を向上させるための資格をとるなど。    (転職用、単なる自己向上のためなど、語学も?) * 何か自分の好きな事、夢中になれる事に集中するのは? * 人との交流のため、ボランティアでも。      最近おもしろい本の題名を見つけました。 水木しげる著 「水木サンの幸福論」 書評も読みました。なかなか面白そうです。 水木しげる『幸せになる7か条』 1 成功や名誉や勝ち負けを目的に ことを行ってはいけない 2 しないではいられないことを続けなさい 3 他人との比較ではなく、あくまで自分の楽しさを追及すべし 4 好きの力を信じる 5 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ 6 怠け者になりなさい 7 目に見えない世界を信じる

疲れているときは先延ばし

😀
きょっさん
私だったら今すぐ転職は考えません。そして結論は、先延ばしします。 理由は、>このご時世、自分のキャリアからいってさらに安くなるのでは、そもそも就職先があるのか?と躊躇しています。です。 また文面から疲れていることが明確ですので、そういう時に転職などの重要事を決断するのは危険です。 疲れているのなら会社を合法的に休む方法を探してみましょう。 30も過ぎれば体のどこか具合の悪いところがあると思います。この際、入院してじっくり完治させます。正社員であることの特権を一度だけは使ってもいいと思います。 入院中は、とにかく暇で考える時間だけは十分にあります。私もサラリーマンを中途退職しましたが、その時は病院のベットの上で決めました。

トピ主です。

日々熱帯夜 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 やはり皆さんしばらくは現職に留まった方が良いという答えですね。 確かにすぐに条件の良いところが見つかるわけもなし、しばらく頑張ってやっていくしかないですよね。分かってはいるんですが、後どうなろうと気にせず辞めてぼーっとしたい、という思いに駆られてしまいます・・。 けれどそんなこと言ってる場合じゃないので、なんとか今の仕事を続けながら、資格などの勉強をしつつ(これから探すところですが)、いつでも転職できるようハローワークなど就職先をぼちぼち探したいと思います。 ところで、この年収で転職せず独身で賃貸暮らしの人が、80才位までずっと生きていけると思いますか?私は独り身の場合、病気になったらアウトなのではと思います。

トピ主です。2

日々熱帯夜 トピ主
まちこさん 確かに転職と漠然と考えているだけで、ここ何年も履歴書や職務経歴書は書いていませんでした。 まちこさんのおっしゃる通り、自分は何ができるのか、何を足せば有利になるのか一旦整理して考えたいと思います。 都内なので地方よりはましだと思いますが、それでも厳しいですよね。 意気込みが見られない・・耳に痛い言葉です。職場の人にそう思われないよう私も能動的に頑張らなくては。 鈴音さん 数ある資格、てすごいですね!継続して努力できる方尊敬します。 私も資格の学校に通ったことはあるんですが、途中から通うのが面倒になってしまいやめてしまいました。 もう一度通うことも考えたいと思います。 貯金、ストレスが貯まると、辞めるよりはいいやと、すぐにそれほど必要ないものに使ってしまうんですが、後々頼りにできるよう貯めないとだめですね。

トピ主です。3

日々熱帯夜 トピ主
一意見さん 会社での時間を有意義に過ごす為には、自分は仕事ができる、頼りになる人だと思われることだと思うんですが、それとは程遠い状況です。後輩にも舐められています。押しも弱く、強く言うこともできません。 けれど私が統率できなくても仕事は問題なく進んでいきます。こんな状況で給料安すぎ、とかほんと図々しいのかも知れません。けど友人等まわりの人を見るとやっぱりうらやましいと思ってしまうし、将来不安です。 趣味は何もないです。休みの日は買い物するかごろごろしています。最近何か安くいける習い事かサークルを探し中です。鬱蒼とした気分を発散したいです。水木サンの幸福論、なんか楽しい気分になれそうですね!図書館で借りてこようと思います。

トピ主です。4

日々熱帯夜 トピ主
ぎょっさんさん そんなに文章に疲れがにじみ出ているとは驚きました。空虚と憂鬱と書いた所為でしょうか。文章にでるようでは会社でも出してそうですね、気をつけなくては。 ほんと休みたいです。私の会社では無理とは思いますが。例え取れたとしても長期休みですることが思いつかなく、暇をもてあましそうで、そういう自分の性格も嫌になります。休みの日でも仕事のことが気になってしまうし、友人は少ないので一人でいることが多いせいか休日も今いちリフレッシュできてないと感じます。それに人間関係もあまり良くないので、長期休暇をとったら行く気がなくなってしまうのでは、という不安もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧