本文へ

お礼の仕方

レス1
(トピ主 0
041
ちゃこ
話題
私は中国在住1年目23歳の女です。

今日私はATMでお金を自分の口座に振り込んでいました。
すると、機械が急に故障(?)してしまい、私が振り込んだお金や銀行カードがATMから出て来なくなりました(原因は不明です。)
ATMの画面には「電話してください。」という事と、電話番号が記載されていましたが、何せ異国の地。
電話でどう話せばいいのかわかりません。パニックになっていると、地獄に仏、日本語が喋れる中年男性の中国人に助けてもらいました。
彼此1時間、中国人男性に処理をしてもらい、明日本店に行って対応すればいいという所まで、教えてもらうことができました。

そこで質問です。小町の皆様なら、どうやって彼にお礼を差し上げますか?

私のとった行動はと言うと・・・・・

私「お礼をさせてください。」
男性「じゃぁ、今度日本語を教えてください」

と言われつつも、私は携帯番号を教えないどころか、男性のお名前も頂戴しないとう情けない行動をとりました。

人生経験豊富な小町の皆様!!この愚かな私に、「ベスト」な対応をご教示下さい!!!

ちなみに、お金を渡そうかなと思ったのですが、ゲンナマかつ年下からこういう行為は良いのでしょうか?

ランキング

レス

最初は様子見で、日本語を教えては?

041
簡単な挨拶から
相手の様子を見ながら、最初は「相手の要望どおり」 で良いのでは? つまり日本語を教えてあげるということ。 数ヶ国語ができる人なので、日本語も簡単に教えただけで すぐ要領よく、重点を身につけるタイプの語学の 能力を持っている人だと思います。 ただ男性 対 女性(一人)ですから その点には何時もご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧