33歳、3歳児の母です。主人の同じ歳です。
主人は忙しい職業についていて、早朝の帰宅も珍しくありません。
年次が上がるにつれて、管理仕事も増えてますます忙しそうです。
最近はあまりの忙しさに疲れ、週末も夕方まで眠っています。夫婦の会話はほとんどありません。
昔はそれでももう少し帰りが早く、進んで娘の成長話などを聞いてくれたのですが、最近は眠そうにして聞いてくれなくなりました。
逆に、主人が2時、3時くらいまで愚痴ることがあります。私も出産前まで同じ仕事でしたので、理解は出来ます。
さらに、家でもずっとイライラしていて、物に八つ当たりします。
私が先にベッドでウトウトしているときに、洗濯物のたたみ方が気に入らないとかで「ちくしょう!」と叫んでいる声が聞こえました。
車の運転も危なく、娘を乗せている時でも突然右折して後続のスクーターと接触しました。
私の周りのママ友のご主人は、多くが独立していて、同じ働きぶりでも信じられないほどの高収入ですが、主人は「家族がいるのでリスクを取りたくない」と言って今の会社の中で上に上がって行く道を選ぶようです。このままだと「働きすぎ」の割りに「あまり稼げない」という状態になりそうです。
それでも、私たちも十分裕福な生活をお送らさせてもらっているので、私は満足なのですが、本人が車やもう少し大きい家を買いたいそうで、それが出来ずにまたイライラしています。
まず主人のイライラはどのように改善してあげられるかアイディアをお持ちの方はいらっしゃいますか。
私なら放っておいて欲しいので、そっとしてあげているものの、娘がさびしそうですし、私も肉体的に親知らずやら腸の爛れやら負担が出てきたので、どうにかしたいです。
皆さま、アドバイスお願い申し上げます。