本文へ

孫の私にできることは何ですか

レス2
(トピ主 0
041
るん
ひと
祖母の余命が幾ばくも無いことを知りました。 孫の私に今できる事は何ですか。 お盆休みで帰省したら、家族から聞かされました。 泣くことと、嘘であってほしいと願うことしかできていません。 でももっと何かやれることがあると思うのです。 20代後半、いつもは実家からは遠方に暮らす私に、今できる事は何ですか。 お盆休みが15日までなので、それを過ぎたらお見舞いに行くこともままならず。 幸い、今はまだ言動もはっきりしているのですが、急速に悪化するそうで…。 両親や叔母は気丈にしていますが、それを見るのも辛いです。 祖父には体調を崩しているだけだと伝えてあります。 今月下旬には祖母の誕生日なので、今までと同じようにおめでとうのメッセージを伝えたいのですが、その時期にそれができる状況にないかも知れず。 一番の後悔は、今年のGWに帰省した際に、祖母が「新幹線には乗ったことがないな」と言っていたので、いつか新幹線旅行をプレゼントしようと思っていて、なぜあの時すぐに計画しなかったのかと…。もう、外出できる体力もなく。 どなたか、今の私がやれること、やるべきことを教えてください。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの優しい気持ちに、嬉しく思いました

041
いのり
最低限でも、枕元に座って、手を優しく握って しずかなお話を聞かせてあげるとか、ふつうの会話とか、 「昔こんな事をおばあちゃんとしたよね~」とか 昔話をしてあげては? 一番最後まで残るのは聴力だそうですから。 もっとしてあげられるのなら、 背中をさすってあげるとか、体の痛い所はないかと聞いて その部分をなでてあげたり。そっと肩を抱いてあげたり、 水を飲みたいか聞いて、水差しで飲ませてあげたり。 (スポーツドリンクが良いかも?) 部屋に花を飾ったり、写真を引き伸ばした物を見せたり 飾ったり、いっしょにお手玉など、手を使った遊びを したりは? 孫の○○○ちゃんがここに居ますよ。 皆がおばあちゃんのこと、好きだよ。 「新幹線に乗せてあげたかったな。」などと 今思っている、おばあちゃんへの愛情を言葉にして だしてあげては? ユズリハという木の葉があるそうです。 古い葉が落ちて、次の若い葉がでてきて、と つぎつぎと世代交代するそうです。 人間って何時までも生きていられない。それは私も トピ主さんも同じ。 いつかは終わる。 それまで、愛情で包まれて生きていただきたいですよね。 祈り

デジタルフォトフレーム

🎶
カノン
詳しくは知らないので、調べる必要がありますが携帯会社から出ている 「デジタルフォトフレーム」はどうですか? 友人が同じように遠方に住む祖父が、余命を宣告され無理をしても月に一度行ければいい状況で先日プレゼントしたそうです。 これだと、離れててもメールに画像や動画を添付すれば勝手に表示されるそうでお年寄りでも複雑な操作をしなくて済み大変喜ばれているそうです。通信料か契約料が月400円くらいと聞きました。携帯が気軽に触れる世代ではないので、いいアイデアだなと思っていた所です。 お祖母様にしてみれば、るんさんが生き生きと過ごしている事が何よりの励みになるのではないでしょうか?毎日のるんさんの笑顔や、景色など何気ない事を見せて差し上げてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧