本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横断歩道で止まらないドライバーの心境(ちょっと愚痴)

横断歩道で止まらないドライバーの心境(ちょっと愚痴)

レス27
(トピ主 1
041
赤カブ
話題
先日、片側1車線ずつのさほど車通りの激しくない道路を運転していたところ、信号のない横断歩道を渡ろうとして左右を見ている歩行者がいました。 当然私は止まったのですが、対向車は全然止まる気配もなく走り去って行きました。しかも3台も(1台目は軽、2台目はワンボックス、ちょっと間が空いて3台目がセダン)。 当然相手ドライバーからも歩行者がいる事、私の車が横断歩道前で停止している事は見えています。 こういうドライバーって何を考えているのでしょう? 自分が一番偉いとでも思っているのでしょうか? 対向車(この場合は私です)が止まっているにもかかわらず止まる気配すら見せないドライバーに憤慨です! 今回のこの出来事に限らず、最近横柄で自己中心的なドライバーが増えたように思うのですが気のせいでしょうか?

ランキング

レス

自分自身への言い訳を考えている。

041
赤い鳥
「ここで停まるとかえって危険だ」式の言い訳で、自分自身を誤魔化しているのでしょうね。 そういうレスが少なからず付くであろうことを予言しておきます。 もう一つ、本気で道交法がわかっていない人もいるのでしょう。 停まらなくていいのだと本気で思っている人たちですね。 恐ろしい話ですが、そういう人にも免許が交付されてしまっているのが実態だと思います。

まったく同感です。

🛳
オヤビッチャ
かつても同様のトピで、さまざまな意見が飛び交っていました。 議論は平行線ですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291226.htm 先日、私も近所の横断歩道で歩行者がいたので止まったら、左側をバイクがすり抜けて、歩行者をはねそうになりました。 バイクも直前で気付いて止まったから良かったのですが、バイクのオッサンに振り返られて睨まれる始末。 なんで~? ですよ。

歩行者の立場なら

041
歩行者
何回も同じトピが立っていますが・・・ 私が歩行者の立場なら車には止まって欲しくないです。さっさと通過して欲しいです。何故なら止まる車と止まらない車、そして止まるか止まらないかはっきりしない車があるからです。 全部の車が通った後に左右を確認して横断した方が早くて安全です。ですので車が近づいてきたらわざと横を向きます。止まって欲しいなんて目で車を見たりしません。 全部の車が止まるようなら交通事故は1件も起こりませんよ。

分かるけど

🐶
マメ
私なら止まると思うのですが… どれくらいの交通量のある道路か実際見ていないので何ともいえません。 地元の人なら交通量もある程度把握していると思うので 自分が止まらなくても車の途切れ目に渡ればOKと思っているのかも。 車も横柄な人が増えていると思いますが 歩行者や自転車も横柄な人がすごく増えていると思います。 車だけじゃなく、みんなどこか余裕がないんでしょうね。 私は都内近郊の歩行者のほうが横柄だと思いますが。

自分勝手な人が多い。

ありんこ
 最近、トピ主さんと同じ事をよく思います。  私は、車も運転しますが、歩いたり自転車のほうが多いです。  停止線なんてほとんど無視。信号のない交差点なんて酷いものです。  子供にも、運転手の目を見てこちらを見ていなかったら絶対出てはダメ、待ちなさいと教えています。  教習所で、交通弱者優先と確か習ったんですが、みなさんほとんど無視ですよね。  あぶない…。

分かります

041
七夕の姫
近所の信号の無い横断歩道がまさにそうで、渡る為に立ち止まっても当たり前の様にスーッと通り過ぎて行きます→他の車も後に続けとばかりに過ぎ去ります。母親も2度ひかれました。自分さえ良ければ後は知らぬ..があると思いますね。

気のせいではありません

🐶
ポメ
ケースバイケースで、後続車に追突される可能性がなんちゃら・・・という話も出そうですが それは置いておいて。 自己中心的なドライバーが増えています。気のせいではありません。 車は機械ですから、車は何も悪くありません。便利な移動ツールです。 ただ車は進化しても、それを操作する人間がで自己中で横柄なのですから。 歩行者も自転車も結局同じですよね。自己中で横柄な人が多すぎです。相互作用で自己中になったもん勝ちみたいな感じなのでしょうか? 同じ車の仲間でも、大型ダンプなんて座席が高い位置にあるせいか小型乗用車をウザいと感じたりするようですし、(スピードが出る)車を運転していることが無意識のうちにエライ気持ちにさせるような心理的要因もあると思います。 車のスピードに慣れてしまうと、歩行者は「ウザイ」存在でしかないようですしね。 とりあえず、車にも乗り、自転車にも乗り、歩行者にもなり、とやってみると、他者の気持ちがわかったりするんじゃないかなと思います。 トピ主様はもしかして私のために止まってくれた方かしら? だったら、あのときはありがとう。

あ~~~~っ分かります!!

041
りんご
まさに同じトピを立てようとしていました!! うちの近所にも信号のない横断歩道があるのですが、 ただの一度も車が止まったことはありません。 私は気が強いので、負けじと進むのですが、 夫が一緒の時は『轢かれたいのか』と毎回怒鳴られます。 交通ルール通り行動しているのに、ドライバーには迷惑そうな顔をされるわ、 夫には叱られるわで本当に腑に落ちません。

とまらなくてよい

041
Lut
停まってくれなくて結構です。かえって面倒です。 さっさと行ってください。何十年も前からドライバーは横断歩道の前に歩行者がいても停まりません。 なので停まることなど期待していません。停まるのは運送屋のドライバーくらいのものです。 ドライバーが何を考えているかって、何も考えていないのですよ。 考える能力がない人が運転していると思えば、腹も立たないでしょう。

同感です

041
hisago
少し前に「横断歩道を渡るときに待ってる車がいれば早く渡るべき」みたいなトピも立ってましたね。 信号のない横断歩道で待ってる歩行者がいても、止まる車なんてめったにおらず、歩行者を「待たせて」通過してる車が大多数。 しかもそれはマナー云々以前に違反行為なんですけどね。 「車を待たせてるのに横断歩道をゆっくり歩くな!早く歩け!」派の運転者は、大多数の車が「歩行者を待たせて」「違反行為である」横断歩道の非停止を行っていることをどう考えてるんでしょう? 十中八九本人も横断歩道で歩行者が待ってようがそのまま通過してると思いますが。 横ですがマメさん。 交通量や歩行者がいつ渡ろうと思ってるかではなく、 歩行者が横断歩道付近にいれば停止しなければいけないのが法律です。 停止せず違反行為をする車が多く、歩行者がケガをしたくないから自衛のためにおとなしく待っているだけです。 あなたの思考は、極端に言えば「店は損失をある程度見込んでいるだろうし、私が万引きしてもOKと思ってるかも」などというのと同じです。

手を挙げて横断歩道を渡りましょう

🐱
稍重
有名な標語にもあるように、信号のない横断歩道を渡りたい時に私はそうしています。 そうすると車が止まってくれる確率がぐんと上がりますよ。なかにはスルーして行く車もいますが、そんなドライバーは大抵携帯電話でしゃべってます。 歩行者の方も渡りたい意思をもっとアピールした方がいいと思います。

トピ主です。

041
赤カブ トピ主
皆様レスありがとうございます。 改めてトピ文を読みかえすとトゲのあるような書き方の部分もあり気分を害した方もいるかと思います。申し訳ありません。 今回私が憤慨したのは「歩行者が待っている」「対向車が歩行者のために停止している」状況で止まる素ぶりさえ見せないドライバーには罪悪感はないのか?という部分でした。 やはり「何も考えてない」、「歩行者なんて目に入ってない」という事なのかな?と思っています。 もうちょっと厳しく取り締まってもらえれば歩行者も安心して横断歩道を渡れるようになるのですけどね・・・。 >歩行者さま Lutさま 「止まってくれなくて結構」と申しますが、止まる事がドライバーの義務とされてる以上、私はこれからもできる限り止まると思います。 迷惑かもしれませんがお許しください。

思いやりパッシング

041
めかぶ
主さんの立場なら、パッシングして対向車に停車するように合図しましょうという運動(ポスターはったりCMしたり)をしている地域もありますよ。 横断歩道の前に立っているにもかかわらず、停車すると迷惑そうに「早く通過しろ」と言わんばかりのジェスチャーをするお婆さんもいますがね。

どこの国でも一緒でしょうが

041
もぐら
アメリカって、結構止ってくれますよね。一度、アフリカ系のヤバそうな印象のお兄ちゃんが、キィーって感じで止ってくれて、ガムをくちゃくちゃさせながら顎で渡れって示してくれたことが有って、嬉しいやら怖いやら微妙な経験をしたことが有ります。 残念ですが、日本ってこう言うところ本当に「赤信号みんなで渡ればなんとやら」的な感覚で、警察が居なければ、歩行者が避けるうちは止らないって、おかしな権利意識のドライバーの率が高いと思います。 敵意むき出しでにらむ様な人本当に良く見ます。時間帯進入禁止の道路なんかもそうですよね。 一部のメーカの車に、自動でブレーキをかけるシステムが搭載されました。これ、ドンドン発展させて舗装の白線や標識に反応させるとか、チップを埋め込んで反応させるとかして、「必ず止る」とか「通さない」様にしちゃえば良いんです。住宅街の徐行が必要な所は、10キロも出ない様に制御しちゃう。これ良いな。事故減りますよきっと。 もうじき、ものすごく安価な微小チップが実用化されるようになりますから、技術的には問題ない筈です。後付のユニットも製造可能でしょう。元から絶つ方式でやっちゃえ!。

ハワイでは、

🐱
トラさんのパパ
歩いている人が歩道に近づくと、必ず、止まってくれるよ。 私は、ここ数年は母(82歳)と行くので、本当に助かります。

わかる~

041
きじ
トピ主さんと全く同じ考えです。 家の近所にもいくつか信号機の無い歩道があり、交通量もソコソコありますが、止まってくれる車はほとんどありません。 ものすっごく怒りを覚えて仕方が無く! ちょっと強引にでも歩道を渡って、ドライバーをにらめつけながらゆっくり歩いてました。 でも、今は考えを改めました。 ドライバーに期待をしてはいけない!些細な事でイライラしても仕方が無いのだから、自分が引いて嫌な気持ちを持たなくした方が賢明っと改めているので、以前のような自己中心的なドライバーに腹を立てなくなりましたし、歩道で止まってくれない車にもなんとも思わなくなりました。 でも、自己中心なドライバーって大概が中年のおばさん&おじさんなんですよね~

漫然運転

041
ドライバ
> こういうドライバーって何を考えているのでしょう? 漫然運転、つまり注意力を欠いてしまう事もあるようですね。 結構、事故の要因になっているようです。 漫然運転は誰にでもありえます。 他人事ではありません。 > 今回のこの出来事に限らず、最近横柄で自己中心的なドライバーが増えたように思うのですが > 気のせいでしょうか? そういうドライバーは以前からいます。 特に最近増えたとは思いません。 最近、自分と違う考え方の人間に、やたら攻撃的になる人が増えたとは思います。

なるべく止まるようにしてる

041
ドライバーです
以前、信号のない横断歩道を渡ろうと子供と待っていたら、 巡回中のパトカーが止まってくれなかった経験があります(笑) 横断歩道に人が止まっていたら、さらに対向車が止まっていたらなるべく止まるようにしています。 でも、私の後ろの車が大型トラックだったら止まりません。 何されるか分からないからです。 歩行者が渡り終わって発進するともの凄く煽られた経験があるので。 ちなみに、点滅信号がある横断歩道でも止まらない車があります。 国道だからなのか赤になっても止まってくれない車がほとんどなので大変困ってます。私も轢かれそうになった事があります。 子供には「ここの信号は青になっても渡るな。車が止まったのを確認してから渡れ」と言い聞かせています。 もっと前も周りも見て運転せえよ!と思います。

面倒臭いからでしょ

041
V
止まるのが面倒なんでしょう。 ただそれだけだと思います。 この件に限らず、 ・道を譲らない人 ・席を譲らない人 ・順番を守れない人 ・自分さえ良ければいい人 今の世の中、こんな人ばっかりになってきました。 他人にあんまり多くを期待しない方が幸せに暮らせますよ。

逆の立場から

猫丸
ドライバーです。 私は横断歩道で歩行者を見かけると止まるよう心がけています。 が、渡るつもりでいるはずなのに、こちらが止まってもボーっと立ったままの歩行者が多いです。 交通量の多い小さな横断歩道で後続車が次々連なってしまいます。 「渡らないのかな」と思って発進しかけるとおもむろに渡り始め、こちらも再度ブレーキを踏むハメになります。 渡るつもりなら常に車の動きに注意をはらい、車が止まればさっさと渡りきってもらいたいです。

停まったら追い抜く車があった

💤
かぴばら
横断歩道で待っている歩行者のため停車したら 何を思ったのか、後ろの車が右側を追い越していきました。 渡り始めた歩行者もびっくり。 危ないところでした。 こんなことなら停まらないほうがよかったと ちらっと思ってしまったけれど どうすればいいんでしょうかね? とりあえず、私は後続車がない場合は停まらずに走り抜けます。

追い抜くスペースのない道路・対向車が遠くのとき

🐶
マリオネット
この条件のときに止まるようにしている。 ルールとはいえ、状況によっては歩行者の危険をさらすことはできません。 ですから、歩行者が安全に渡れるよう、通りすぎていくことも必要でしょう。 かぴばらさんのレスにあった、危険運転者もいますからね。

かぴばらさんと同じ経験しました

041
まつこ
後ろの車がすごい勢いで追い越していった時は本当に怖かったです。 歩行者の方もすぐに気がついたので何ともなかったですが、あの時に歩行者の方にもしもの事があったら一生自分を責めていたと思います。 それからは横断歩道で歩行者の方を見かけても、後方と対向車の確認をして安全だと思った時にだけ止まるようにしています。 運転する人がみんなトピ主さんのような方だといいのですが、むずかしいですね。

なるべくですが

041
ほうき星
後続車との車間距離を見ながら、止まれる時は止まるようにしています。自分に出来ることはなるべくしたいので…。 でも、車間距離を考えて止まったのに、後続車にクラクションを鳴らされたり、強引に脇からぐいっと追い抜かれてヒヤッとしたことが何度かあります。 教習所では、前の車が止まったら歩行者を横断させている可能性があるから、強引に追い抜いてはいけないとか教わったと思うんですが。前の車は何故止まったのかな?と、相手の立場を考える余裕の無い人が増えたような。自分が習ったのは思い違いかと自信がなくなってきます(私、思い違いしていますか?)。 これからも危険の無い範囲で止まるようにしますね。

危ない運転手は確かに多い

041
ソーダ
信号つきの横断歩道を渡ろうとしたら、突如スピードを上げた軽トラックに前を横切られました。 スクールゾーンの横断歩道を渡っていたら、10mほど先にある急カーブを猛スピードで入ってきた車がいて、危険な目にあいました。 歩行者用路側帯で信号待ちをしていたら、バスにクラクションを鳴らされました(道が狭いからもっと端に寄れということだったらしい) いづれも子供と一緒の時です。 本気でムカつきますが、子供には信号だけではなく自分の目で見て道路を渡りなさいと教えるいい機会にはなりました(怒)

横断歩道で停止しない行為は犯罪行為

041
佐藤
どんどん通報していきましょう。ここで議論するより、よっぽど有効ですよ。 通報が相次げば、警察は本腰を上げて規制取り締まり強化に乗り出すでしょう。 通報がイチにもニにも大切なのです。

取り締まりと、通報がないから止まらない

🛳
せっかち
横断歩道を渡ろうとする人がいれば、法律上、運転者は止まらなければいけない筈。 私もアメリカでいつも車が止まってくれるので感激したことがありますが、よく考えると当たり前のことですね。 止まらない日本が異常なだけ。 日本人は通報しないから運転者が歩行者をなめているのでしょう。 日本は車を優先しすぎだと思います。 歩く人間優先の社会に変わってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧