本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳拒否の状況…母親の産後の生理頭痛薬について

母乳拒否の状況…母親の産後の生理頭痛薬について

レス20
(トピ主 2
🐱
leonmama
子供
「薬を飲むと血液中に入るのですが,それは他の体液にも移行します。しかし薬の母乳中の濃度が血液中の濃度よりも高くなることは頭痛薬(解熱/鎮痛薬)についてはないと考えてOK生理痛なども同じなのですが痛みや不調を我慢し続けることによるマイナスは大きなものでそういう場合には鎮痛剤などを服用する方がよいものであると考えています・・・」

という話を以前産科の先生より聞いておりましたが、生後10ヶ月になる迄は頭痛も我慢して母乳育児をして来ました。
完全母乳には至らずミルクも足しています。
寝付くには母乳は欠かせない状態で最近は離乳食も沢山食べます。

産後10ヶ月目の先週私に生理が来て、産前に無い貧血状態と頭痛に悩み我慢出来なくなり 頭痛薬(バファリン)1日1回2錠のみ服用しました。
母乳の為 躊躇して1回しか服用しておりませんが計4日間1回服用致しました。

私が頭痛薬を服用して4日目の昨日、息子がお腹が張り便秘気味で夜泣きをしたのですが、いつもの様に母乳を欲しがるサインを出したので乳首を口に含ませようとすると いきなり乳首を噛まれたのです。

噛まれた時は息子の鼻をつまんでいるので、いつも通りつまむと大泣きをされてしまいました×その夜、いつもの様に寝付かせる為 母乳をやると乳首が口元に来ただけで吸おうともしなく口に含みすらせず、ただ泣くのです今朝も同じ状態です×

母乳は何よりも好きな子で、今迄は乳首を噛んで鼻をつまんだぐらいで母乳を拒否されたことは1日も無いです。私も驚いて急に鎮痛剤のことも含め怖くなりこちらへ書き込みした次第です×
・産後の生理が始まったタイミング・鎮痛剤を1日1回服用・乳首を噛んで鼻を摘まんで泣いた…以上が今までと違う理由で、私には何をどうして良いか判らずの状態です×

乳首を含んですらくれない状態が初めてで、今後どの様にすれば良いかアドバイスを下さいませ
宜しくお願いします

ランキング

レス

原因不明

🐤
ターボル
薬のために、母乳の味が変わったのか、 そろそろ、卒乳する時期なのか。 分かりません。 離乳食も十分食べているなら、母乳を飲まなくなっても問題ないでしょう。 授乳の予定があるなら、バファリンよりタイレノールの方が良いと思いますよ。

10ヶ月なら

041
かぁちゃん
早めの断乳だと思いましょうよ。乳離れってタイミングが難しいですからこの機会がチャンスかも。離乳食も順調そうですしフォローアップミルクで充分ですよ。

いっそ卒乳

🐤
さくはる
私は産後ヘルニア悪化で鎮痛剤を服用してました。 産科で事情を伝え、きちんと母乳に影響の出にくい物を処方して頂いたものです。やはり母乳に影響出る成分があるそうなので安易に市販薬を使用しない方が良かったですね。母乳に影響出る時間帯などもあるそうで、それらの指導も含め、今後は病院で処方される事を強くお勧めします。 が、もうお子さん10ヶ月過ぎてるようなのでこの機会に卒乳させても問題ないと思いますよ。フォローアップミルクに切り換えるとか。それなら安心して市販薬を飲めますし。薬服用後の母乳は苦味がでるそうなので味が変わって嫌がったのではと思いますよ。市販薬にはそんなに強い成分はないと思うのでそれほど気に病まなくても大丈夫だと思いますが今後は止めましょうね。 私が聞いたのは授乳後に服用するか、服用後すぐに授乳するのがいいようです。服用後は何時間か開けないとダメなので。

お母さん頑張れ!

🎂
ブロンシュ
体調が悪いのに、授乳&子育て、大変ですね。 頭痛の原因は、何なのでしょう? 私も現在授乳育児中ですが、出産を期に、微妙に体質が変わったのか(和痛&鉗子分娩で、麻酔薬を使ったり、痛み止め、化膿止めなどを多く使ったせいか?)、育児用品、生活用品、食料品など、オーガニック系のものしか受け付けなくなってしまいました。 最近では卒乳に近づいてきているので、主人のビールを一口もらったり、甘いものを食べたり…。すると不思議なもので、そういう日に限って子供に目やにが出ます。 そうゆう事からも体調が悪くても、薬は飲んでいません。 生理が原因ではないと思います。 赤ちゃんは、立って歩いて、自分の手で食べ物を掴める(動物が自分の力で狩りが出来る…みたいな)ようになるまでは、母乳も飲んで育つのが自然だそうです。 頭痛を我慢するのは大変ですが、お子さんの為にも、もう少し薬を我慢してあげられないでしょうか? 食事や生活用品を見直したり、枕の高さを低くしてみたり、頭痛を薬以外の解決策を見出だす努力をしてみては? お互い、おいしいオッパイをあげれるようにがんばりましょう♪

卒乳はいかがですか?

041
ポケモンママ
授乳中に頭痛・・お辛かったと思います。 私も完全母乳で、薬も飲めないでつらい思いをしたこともありました。 息子さんは、離乳食も進んでおられるし、ミルクなども飲めるとのこと、おっぱいをいやがるのでしたら、この機会に卒乳されてはいかがですか? 今は子どもがほしがるだけ・・と、割に長い期間母乳を与えることもあるそうですが、子どもがほしがらなくなったのならやめどきかも・・と私の個人的な意見ですが思います。 うちの子も上の子は11ヶ月、下の子も一歳前にふと母乳を飲まないそぶりをしたことがあったので、思い切って2人ともそれを気に卒乳しました。しばらくはおっぱいがはってこちらの方がつらかったりもしましたが、そのあとは子ども達はけろっとしてたりするので、それで良かったと思っています。 水分をなにかしらでしっかり取らせてあげてくださいね。子どもは案外しっかり自分の欲するものはわかっているのか、水分をとってくれたり、離乳食が進んだりするようになると思います。 素人意見で申し訳ないです。気になるようなお子さんの様子ならば、主治医の先生にご相談されてくださいね。

おそらく生理のせいでは?

041
紅林
生理になると、母乳の味が変化して、不味くなるそうです。 敏感な赤ちゃんだと、途端に嫌がることもあります。 うちの娘も生理が始まると、飲みが悪くなっていました。 頭痛薬との関係は分かりませんが、どちらかといえばイブプロフェン系の頭痛薬の方が授乳期には適しているとお医者様に言われ、私はイブを飲んでいました。 お身体大切になさってくださいね。 息子さんがまた飲んでくれることを祈っています

鎮痛剤

041
ココナッツ
授乳中の鎮痛剤はアセトアミノフェンが主成分の薬がいいですよ♪ 拒否は鎮痛剤は関係ないように思います。 生理が始まると母乳の味が変わるそうなので、そのせいかな? まずくなるそうです。 それがきっかけで卒乳してしまうお子さんもいると聞いた事があります。 拒否する時は半分寝てるような時だとたいてい飲んでくれるので しばらく寝た頃あいをみはからって授乳してみては? 寝ながらだとよく飲んでくれますよ。 そのうち拒否もおさまってくるんじゃないかな。

授乳後にバファリンを飲んでいました。

041
あひる
頭痛や、乳腺炎による発熱の際には、葛根湯を飲んでいました。 葛根湯が効かない時には、 ネットや薬剤師の母に聞いて確かめたところ、 授乳後にバファリンを飲むのは、赤ちゃんへの影響も大丈夫ということでした。 関係性は、わかりませんが、葛根湯を飲んで授乳すると、娘はいつもより多く飲んで、 娘が発熱した際には、熱が治まりやすかったように思います。 他のレスにもあるように、断乳のきっかけにもなると思います。 離乳食が進んでいるのであれば、考えてみてはいかがでしょう?

鎮痛剤

041
はるゆか
私も頭痛がひどくて薬剤師さんに相談してナロンエースを飲んでます。 頭痛の度にお薬飲んでるので飲みながらの授乳となるわけですが、拒否された事はないですね。 なので鎮痛剤が原因でなないのでは…と思います。 一度、母乳外来にご相談してみるといいですよ。

卒乳

041
グミ
少し早めですが卒乳してみてはいかがでしょう?良いタイミングだと思いますよ。 離乳食をよく食べているとの事なので、あとはフォローアップミルクを足せば栄養的にもOKでしょう。 (ミルクでも大丈夫です) 1歳になったらフォローアップから牛乳にするといいです。 生理とか鎮痛剤とか色々原因を思い悩んでも仕方ないです。 これが子どものタイミングなんだと思いましょう。 お腹が空いているのに食べ物を拒否する子はいません。 もう母乳はいらない、離乳食がいいという事なんでしょう。 私も長女が11ヶ月頃、突然乳首すら含まない状態になりそのまま卒乳させました。 断乳と違いこちらの準備が出来ていなかったので私はおっぱいが張って痛かったのですが、 子どもには泣き叫んで断乳させるより良かったと思います。 でも突然おっぱいを飲む姿が見れなくなったので母としてはちょっと淋しかったですねぇ。 今、次女が11ヶ月・・・。 そろそろ卒乳して欲しいと思ってます。 自ら卒業してくれないかな?こっちから卒業させようかな?思案中です。

受診しては

041
育児中
薬で味が変わったか生理で味が変わったのかも知れません。 授乳中はお薬を一切出してくれない先生もいますが、産科の先生は理解があるようなので、 受診してお薬を出してもらっては?

生理中だからです!

041
プーさん
聞いたことありませんか?生理直前と生理中は、母乳の味が落ちるんです。 なので、息子さんはそれが分かって飲まなかったんでしょうね。 生理が終わればまた飲むようになりますよ。 まだ10ヶ月でしょう?1回拒否されたくらいで卒乳発言があるのにはびっくりしました。

トピ主です、なぜか搾乳した母乳は飲んでおります!?

🐱
leonmama トピ主
皆様のアドバイスありがとうございます 今朝から 再度おっぱいにチャレンジしておりますが顔をおっぱいに近付けるだけで泣いて反り返っている息子です×大好きだったおっぱいを拒否されたのが初めてのことで、気持的にこんなに悲しいとは思っておらず、凹んでしまいそうです昨日から薬は服用しておりませんが、母乳にはまだ苦味があるのでしょうか?おっぱいが張り、出産後一度だけ使用した搾乳器を探し搾乳しておりますが、赤ちゃんに飲んでもらう様に上手く搾乳できず 直ぐにおっぱいが張って漏れたりしてしまい そっちの方が大変で慌てております…。 試しに、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませてみましたが、何故かこちらは全部飲み干すのです?搾乳してはミルクボトルへ移して与えることを暫く試してみます。。。ですが、皆様が言われる通り 無理に断乳する前に自分から卒乳という意思表示なのかも知れないですね× 気付きませんでした。1歳半位まで母乳を与えようと思っていたので、突然の卒乳に私の方が慌ててますが 成長に合わせて行こうと思っております また、他に何かお気付きの方が居られましたら 是非アドバイスを下さい

お辛い状況ですね

041
しるく
私も3ヶ月男児に授乳ですが、 母乳大好き我が子が、乳首すら受け付けなくなったらかなり焦ると思います… そんな簡単に「じゃあ卒乳」って気持ちにはなれませんよね?! 我慢出来ない程の頭痛には 何か生理以外に原因が有るかも知れませんね。 次回の生理時はそんな痛みなければ良いのですが。。 投稿から1日経って現在の状況が気になります。 続き待っています。

ピリン系は避けるようですよ。

🐤
2歳児授乳中
バファリン、セデスハイは止めるように指導されました。 母乳外来や産婦人科で相談されるのはいかが? カロナールやロキソニンを処方されるのではないでしょうか?

卒乳?

🐱
やま
母乳を嫌がる原因が他にないのに拒否をするのなら、お子さんが母乳を必要としていないと考えて卒乳してもいいんでしょうけど、鎮痛剤が原因と思われるのであれば、「お子さんにとっての卒乳するタイミング」というのとは違うのではないでしょうか。 お医者さんが鎮痛剤をOKされているのは、生理痛は一時的なことですし、薬の服用によってお子さんに深刻な健康被害が出ることも少ないと考えるからであって、母乳の味すらも変わらず、お子さんの体調にも全く影響が無いとは考えておられないと思います。 母親が脂っこい食事や甘い物を多く摂れば子どもが便秘することもありますし、鎮痛剤を服用しても何も無いなんてことは無いでしょう。 お子さんが鼻をつままれて大泣きしたのは、いつものように乳首を何となく噛んでみたのではなく、便秘は苦しいしイライラするし、お乳を飲んで気を沈めたいのに、肝心のお乳が不味かったからだと思います。 母乳の味が変わって飲まなくなった場合、母乳マッサージをしてもらうと改善されることがあります。 施術される方の技術によって効果も変わるみたいなので、評判などよく調べた方が良いとは思います。

ご安心ください

🙂
ならみ
上記のように敏感な方などもいらっしゃるので、100%の安心ではないかもしれませんが、最近の科学的見地からの指導は下記のようにいたずらに母親の身体的なダメージからやみくもに我慢を強いる事はないとのことです。それでなくてもお母さんは24時間大変なのですから弱い成分の薬くらいはたよらせてもらい、我慢をしなくてもよいと思います! 今回のことはもしかしたら問題はなくとも味が変わったとかはあるのかな?私も解熱剤など数回使用しましたが拒否される事はありませんでしたが。 健やかに子育て頑張ってくださいね。 http://osaka.yomiuri.co.jp/mama/medical/mm20100108kk01.htm

可能性としては

😒
のの
生理がくると母乳の味が変わると聞いたことがあります。 また、貧血状態になると母乳の出が悪くなります。 味が悪かったり、出が悪いと乳首を噛むらしいので、 それが原因じゃないでしょうか。 ほかの方もおっしゃられてますが、 ミルク併用で離乳食もしっかり食べてらっしゃるようなので そのまま卒乳されてもいいとおもいます。 あと、産科の先生の話はもっともだと思いますが 今後、授乳中に薬を飲まれる際は、 念のため市販薬ではなく授乳中であることを相談したうえで 処方してもらった薬を飲まれたほうがよいと思います。 効き目は弱いけどより安心な薬を処方してもらえますよ。

哺乳拒否

041
ココナツ
拒否、初めてなんですね。 私は今7ヵ月になる乳児の母乳育児中ですが、時々あります『拒否』 3ヶ月頃と6ヶの始め頃、おっぱいを出すと顔を背けて泣いて嫌がるようになり すごく凹みました。母としては傷つきますよね。 原因はよくわかりません・・・ 前にも書きましたが、半分寝ているような時は拒否せずよく飲んでくれるので拒否の間はそれでのりきりました。 そのうち治まってまたおっぱい大好きになりました。 張って痛い時は搾乳して、スプーンで飲ませていました。(哺乳瓶は受け付けないので) まだまだ母乳が沢山出てるのに卒乳はもったいないです。 生理で味が変わったか鎮痛剤でかはわかりませんが、またしばらくしたら落ち着いて飲んでくれるようになりますよ! 授乳する時の環境はどうですか? テレビなど雑音は消して、カーテン等をひいて部屋を少しうす暗くして 赤ちゃんが落ち着ける空間にすることも改善につながるようです。 私も1歳半頃までは授乳したいと思っています。おしゃべり出来るようになってから 『ママおっぱいちょうだい』なんて聞ける日を楽しみに・・・ がんばりましょう。

母乳を哺乳瓶ならば飲む我が子!?

🐱
leonmama トピ主
ココナツさん アドバイスありがとうございます。。。 母乳育児中のママさんからのご意見は大変参考になります! タイトル通り、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れると一気飲みする我が子にトホホ…です。おっぱいに慣れてもらおうと、形振り構わず子供の前でおっぱいを見せたり…試行錯誤してみましたがただおっぱいが固く張ってくるばかりです× 搾乳も手動のものだと追いつかない感じです。授乳中はあまり母乳が出てる様に思わなかったのですが結構出てることに気付き、出なかった時を回想して「あ~勿体ないわぁ~×」と私は凹んでいます 今日も深夜の授乳でちょうだいと要求され、ミルクを与える前にすかさずいつもの環境と明るさで母乳をチャレンジしましたが敏感な我が子はプイっと反り返ってミルクを要求されました…。 哺乳瓶で母乳飲んでもらえるものならば、搾乳した母乳ですが少しでも長く与えたいとは思っています。 またおっぱいちょうだいと言われるか? このまま卒乳か?…様子見となりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧